羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
力行恩道 加入我的百寶箱 轉寄好友
主是我的牧者


羊人帶羊走過幽谷,在那陰森、路斜、多樹木、多猛獸、風較猛,還長了毒草之路程,崎嶇難行,但那裡多草多露水,夏天時更是較為涼快。然而羊是固執的,不願離開有草可吃之地,牧人卻知道草快吃光,他和羊群一定要離去。那是超乎所想所求的,因神在前面引帶,神的恩惠慈愛尾隨不捨,祂為我們除去懼怕,以至有險無驚。 (Ru 摘要)

「詩篇二十三篇」,是一首時常用來表達真信徒幸福的詩歌。是真教會的信徒才能真的得到體驗。

「主是我的牧者」(1節)


主是全能的神,有豐富的恩典和無限的慈愛。這位主就是我們的牧者;信徒是祂的羊,如此一來,什麼都豐富而無缺乏。牧者極為愛祂的羊,照顧得無微不至。由於大衛曾經有當過牧者的經驗,所以如此敘述。

「他使我躺臥在青草地上」(2節)


青草綠油油,是描述真教會有豐盛的真理(以西結書三十四章14節)。

「領我在可安歇的水邊」──清涼的水邊亦即生命之水──被帶到有聖靈的教會使靈得到安息,心靈不渴(約翰福音四章13、14節)。這個「草」和「水」,在羊的生活上是不可或缺的。真教會的信徒就是來到這個「綠草地」和「活水」的地方而大大的得到滿足(以西結書三十四章13節)。

然而要成為如此幸福的羊是有條件的。必須是聽見主(牧者)的聲音而從正門進入的(約翰福音十章27、9節),並且要常常聽見主的聲音(約翰福音八章47節,十章26節)。

「使我的靈魂甦醒」(3節)


以前的靈魂是死的,如今已甦醒了(以弗所書二章1節)。從前是枯骨(以西結書三十七章1、2節),如今卻靠著神的話跟風活過來了(以西結書三十七章4、9節)。也就是藉著神的話(真理)(詩篇一一九篇93節)和聖靈(以西結書三十七章14節)。「為自己的名引導我走義路」──主愛我們,拯救我們,就是為了要榮耀祂的聖名(以賽亞書四十三章7節)。

我們為了要榮耀主的名就必須走義路,這是信徒的本分。我們倘若成了主的門徒,卻還不能走義路,就無效用;所以絕不可以再事奉從前的不義(羅馬書六章20、21節;彼得前書四章3、4節)。我們要在外邦人之中,品行端正,表現出好的行為來榮耀主的名(彼得前書二章12節)。

「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害。」(4節)


死蔭的幽谷就是黑暗的世界(以賽亞書八章22節),在幽暗之中因為有主的同在,所以不怕(詩篇四十六章1節;羅馬書八章35節),也就是有聖靈的同在。「祢的杖祢的竿都安慰我」,這句是在預表主的權能和慈愛。「杖」是要驅逐野獸的,表示主的權能要斥退魔鬼的攻擊(詩篇一一○篇2節)。「竿」是用來引導、保護我們的,表顯主的慈愛和憐憫。神就如父母一樣,愛護和安慰他們的子女(以賽亞書六十六章13節)。

「在我敵人面前,祢為我擺設筵席」(5節)


慈愛的神常常為兒子擺設筵席(馬太福音二十二章1節;路加福音十五章23節)。現在,在真教會有豐富的真理的靈糧,使我們的靈魂得到充分飽足(以賽亞書二十五章6節)。我們在敵人的面前得到如此的恩賜,讓為敵的魔鬼蒙受恥辱而無法可施。

「你用油膏了我的頭」,舊約時代的祭司、先知和君王都要膏油來表示尊貴,而我們是藉著聖靈成為如祭司、先知、君王的尊貴,也就是與主同樣的尊貴。「使我的福杯滿溢」,表示主的祝福,神的恩惠使我們享用不盡。

「我一生一世必有恩惠、慈愛隨著我。」(6節)


主的愛永遠長存,終生不離開我(詩篇一一八篇1節)。「我且要住在耶和華的殿中,直到永遠」,若要永遠得蒙主的恩惠慈愛,就不可離開教會,因為教會是我永遠的家。如古人的詩歌「詩篇八十四篇」,和主的告誡「約翰福音十五章5節」。

(蔡牧民譯,摘自文宣處編《報喜信的人》──蔡聖民長老對照文集,腓利門實業股份有限公司發行)

返回上頁