羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
蒙恩見證 加入我的百寶箱 轉寄好友
主耶穌奇妙的揀選


20歲時被徵召去南洋服役,面對美軍在戰爭中最後的追擊,他與大家開始逃亡,但他第三天生病而倒在曠野中,在昏迷中見異象。隔天大家迷失在無邊無際的叢林裡,但卻見地上有一連串的巨大腳印…,最後安然的回來台灣。多年後,天父又是如何以祂的慈繩愛索引領著溪川,帶領他的全家到真教會來,是因為一份報紙?是因為在生活上的眷顧?還是因為家人的疾病得醫治? (品硯 摘要)

蒙恩者:陳溪川,家住高雄縣六龜鄉荖濃村頂濃路,屬楠梓教會。本見證由羅振聲傳道代筆。

仰慕英雄,尋找真神


我家原信佛教,小時候除讀書外,喜看歷史小說,愛慕英雄、忠臣及愛國主義者的行為;因此也曾拜師學藝欲求治病之術,希望長大後能做一個行俠仗義之士,並以佛教為修身之本。每逢各種祭日,尤其是迎神賽會,便持地去抬神轎,希望能得神助,達成我的心願。然而,每當我去接神轎時,本來跳動的神轎便即刻停止,後來有人對我說:「你身上帶著魁公,神祇都怕你,以致神轎都不能發輦(神轎跳動)。」

如今我知道這是出於真神的愛,祂在創世以先就在基督裡揀選了我,使我在祂面前成為聖潔、無有瑕疵(以弗所書一章4節);並在我母腹中將我分別出來,所以,神知道我的心,在我前後環繞我,按手在我身上(詩篇一三九章5、23節),使我免與鬼魂有份。

因此,我懷疑地上神祇的神格與權柄,開始想尋找一位真正的神,成為我敬拜的對象;不過,那時我還在佛、道兩教中徘徊,學習道教的書冊、佛教的經書,亦學符咒、地理、命相等術。雖然如此,真神在哪裡我仍不知,而對於要找到真神的心理卻與日俱增。

徵召當兵、蒙神引領


當我20歲時,被日軍徵召往南洋當日本軍屬雇員(事務員兼翻譯),3年後,戰爭結束前夕,美軍來襲,同時散下大量傳單,言明於3天之內必毀掉日軍在菲律賓之最後陣地大和村。這時,人心惶惶,為了保全生命,我於軍營外召集一中隊的台灣同胞,開會討論逃生之計;後來,有17人願意跟我一起逃離日軍營地,向美軍投降。

曉行夜宿的經過了3天,我因身體軟弱支持不住而在曠野發熱病倒,且無藥可治;第3天的傍晚時分,我在昏迷中看到異象,見一高大強壯的大漢立於我的跟前,模樣好像圖畫中羅馬帝國的將軍,我心裡好害怕,便問他說:「你是要來殺我的嗎?」他說:「不是!」我再問:「那我會不會死?」他說:「我不知道,不過明天我要帶你到一個城市去。」他走了,我也睡了,如以利亞在羅騰樹下(列王記上十九章5節)。

翌日,天一亮,我覺得熱退了,病也好了,吃過早飯,遂與同伴們整裝出發,要向美軍投誠。然而,面對著綿延山峰和茂密森林,不知何處是路,只好順著河床往前走。正當我們不知去向之際,忽然看見一個巨大的腳印,還帶著水痕未乾,於是大家注意著這個大腳印,發現大腳印不只一個,乃是一連串的,似乎有一個巨人在我們之先剛剛走過;因此,我們就跟著這些大腳印前進,不久,終於走出了叢林,於中午時分到達目的地。

我們遇上一隊搜索隊伍帶我們去投降。過了約半年,二次大戰結束了,在菲國的台灣同胞陸續被遣返故鄉,我也終於安然無恙地回到故鄉。

經上說:「我們愛,因為神先愛我們。」(約翰壹書四章19節),在我只渴慕真神而尚未尋得真神之時,祂已先愛我,使我在遭遇大患難的生死關頭之際,藉異象親自醫治了我的病,又領我走過死蔭幽谷。

離鄉背井、認識耶穌


烽火過後,遍地瘡痍,我們夫婦倆忙著重建工作,待在故鄉三年餘,未曾外出;然而,時候到了,神卻要我離棄偶像之地(那時故鄉沒有基督教,現在也沒有)。當我重建完成、經濟好轉、家裡也有積蓄之日,忽然發生意見不合,於是徵得父親同意,帶著兩個女兒離開故鄉,踏上旅途。此時身上只帶著新台幣360元,且不知將往何處棲身,人海茫茫,任憑火車把我們載向南方,經嘉義、台南、高雄、到了旗山,次日經六龜到達荖濃村。連日的奔波,來到了一生中未曾聽過、未曾看過的地方,就在這裡定居墾荒。

幾個月後,有一個沒有教派的自由傳道者來到荖濃傳道,接著又有兩個外國人來此證道,並且說要替人禱告醫病。內人自從來到此地,因日日工作勞累過度,以致生病而醫藥罔效,就在此次代禱中蒙主醫好。過了幾天,這位傳道來向我見證耶穌救人的道理,我不相信,因我以為耶穌教不過是西洋中的一個教派而已,但他卻說:耶穌教是拜天上真神的!他送給我一本聖經,我讀了幾章,卻不能理解裡面的意思。

此後,為了找尋真神,我不惜高價購買了一套世界通史,以查考人類歷史上一切宗教的起源和教義的內容如何。結果,我查出了基督教的救主耶穌,祂乃奉差遣到這世界來捨命替信祂的人贖罪的救贖主(以賽亞書四十二章1-3、6、7節;路加福音二章8-11節);在此之前,真神以耶和華的名指示萬國(以賽亞書四十五章5-24節),耶和華有能力立王、廢王(但以理書五章21節),又管教那些被揀選而又不順從祂的百姓(出埃及記二十章1-26節;民數記十六章31-32節),全世界人類歷史的演變,確與聖經裡的預言相符。我既知道有真神的存在,就帶著全家信了主。

信主之初,我並不屬任何教派,後來因傳道者生活問題,便接受安息日會的領導,遵循舊約時代守潔淨的規條。大概經過兩年,因對啟示錄十九章10節的解釋,使我發現安息日會的信仰有偏差,於是全家脫離安息日會,再度成不屬任何教派的基督徒;此時的我如同羊沒有牧者一般,到處尋找有真神的教會,只要有機會,就查訪各個教派,但每一教派的道理皆不能滿足我內心的渴求。

一份報紙、迷羊歸真


時光一日一月的逝去,並不減弱我對真理的追尋,反而更加增內心的飢渴。

有一天,偶然在報紙上看到「聖靈報贈送」啟事,雖只是一塊小小的啟事,好奇心卻驅使我寫信去索取一本聖靈報(按:聖靈報就是聖靈月刊的前身),對照聖經查讀的結果,發現它所刊出的道理完全與聖經相符合,而我以前從未聽過真耶穌教會,於是,照著聖靈報的指示與台灣總會連絡,要求更進一步認識真耶穌教會;當時尚未有楠梓教會,我為了查考真理,千里迢迢的來到高雄教會,往返數次之後,終於明白了真耶穌教會的道理,深深體會主耶穌就在這教會裡,真教會乃是主耶穌用聖靈親自設立的教會。

因此,我們全家就受洗歸入真教會,誠如主耶穌所言:「是我揀選了你們,不是你們揀選了我。」若非主耶穌的揀選,我們全家怎有可能在千山之外歸真呢?

真教會裡、蒙主鴻恩


自從歸入真教會後,神又按著祂的旨意,用神蹟奇事和百般的異能並聖靈的恩賜同我們作見證,證明主耶穌真在這裡,這裡滿有主耶穌的救恩(希伯來書二章4節)。

以下就見證我在真教會裡,親眼看見、親手摸到主耶穌的鴻大恩典。

聖靈的恩賜


20年前,旗山和六龜之間一日只有八班車行駛,而六龜和荖濃之間距離16公里,需完全依靠步行,交通十分不便。因此,一家人受洗後只能在靈恩會期間到教會聽道理,此外,只好安息日在家吟詩、讀經、禱告,平時,一個年頭也很難得有教會的傳道或信徒來訪問。感謝主的恩典,在這種環境之下,一家八口竟有6個人蒙賜聖靈,而且都是在家裡得到的,主耶穌親自藉聖靈堅固我們的信心。

內人及三位女兒病得醫治


內人因操勞農事,以致患大腸出血症,在醫藥的治療下經過約10年之久,也是時好時壞,無法根治;結果,竟靠著禱告而得痊癒。

次女7歲時經常胃痛,檢查結果是胃潰瘍症,服用了許多中、西藥,歷經數年之久亦未見好轉,病症反而日漸嚴重;後來決定把藥丟掉,全心祈禱靠主,很奇妙的,病情竟漸漸好轉,終於痊癒。

三女曾患高熱不退,幾近昏迷狀態,醫生說是急性肝炎,緊急注射服藥後並未見效;是夜,我伴著孩子住在醫院。內人在家裡睡夢中,看見一老人告訴她一種草藥,並說以此藥醫治女兒的病有效;夢中又看見孩子滿面水腫,非常嚴重。次晨,我把孩子帶回家,內人一見孩子如夢中所見,滿面水腫,不禁心如刀割,立刻去找那種草藥來煎水給她服下,幾小時後,果然見效,熱退腫消。正如同希西家生病得要死,由於他懇切的禱告,神指示先知以賽亞,當取一塊無花果餅來,貼在瘡上而得痊癒(以賽亞書三十八章21節)。

四女剛年滿2歲時,由於我們正忙於農事,無法照顧週全。一日,她爬上穀堆玩耍,不慎被穀粒刺進尿道,疼痛哀呼。在帶往醫院途中,想到主耶穌乃最大醫師,何不先求主憐憫醫治?於是夫婦倆停立路旁祈禱,禱告後,為求安全起見,乃繼續前往醫院;醫生檢查後發現她尿道口粘著一粒稻穀,隨後撒了許多尿,亦不再哭泣,原來禱告時主耶穌已讓穀粒跑出來了。醫生說:「裡面沒有穀粒了,安心帶回去罷!」感謝主恩,就這樣輕易地好了。

女婿被骨頭梗住得醫治


大女婿因與一些青年同吃狗肉而被骨頭插進氣管,求醫診治數月無效,經X光檢查,只見氣管近咽喉部份有發炎,並無其他症狀。但他天天咳嗽咳血,身體亦日漸消瘦而無氣力;東奔西走求醫罔效,花盡了積蓄,才想起求主醫治。

有一天,他獨自一人上祈禱所做長時間的禱告(當時荖濃已有幾戶信徒,故成立了祈禱所),禱告完畢,想到我家玩,卻在還未到達前忽然咳嗽大發作,咳嗽當中,感覺有異樣的硬塊隨著痰血被咳出來,咳嗽停止後,他好奇地察看痰塊,竟然發現有兩片如指頭大的骨頭混在痰血中,感謝主!病就這樣好了。

主藉奇事保守我們在真教會裡


我們在真教會受洗後,有數年之久,教會沒有一個人來看我們,也沒有傳道來牧養我們;由於路途遙遠,交通不便,且只有我們這一戶信徒,而傳道要負擔數處教會,牧養工作也無法分身,因此,我們要在安息日上教會做禮拜是很難的,只好每逢安息日放下工作,在家裡吟詩、讀經、祈禱。如此,我們似乎與真教會脫節了。但是,安息日會的會長、牧師、傳道卻常常來看我們,問安關懷,要我們再回安息日會,因該會的會堂就離我家不遠。日子一久,無論是於情於理都很難推辭,於是我們的信心就有點動搖了,想著回去亦無不可。

然而,只因我們在真教會裡已有上述很明顯的主恩,證明神與我們同在,保護著我們,真耶穌教會乃是神所悅納的教會,因此,全家人共同磋商,是晚決定求主指示該如何行,乃同心祈禱求主開路。因為隔日是安息日,如果一切平安順利,我們全家人就回安息日會去聚會;如果有阻擋,使我們不能順利到安息日會聚會,以後就絕不考慮回安息日會。

結果,是夜水源斷絕,水缸裡的水竟漏光了,使我們早晨沒有水煮飯、飼養牲畜;這個水缸不算小,蓄水量很多,即使有裂痕,水也不可能一夜漏光,而奇妙的是水缸沒有裂痕。神在這決定我全家一生信仰的時刻顯出祂的大權能,叫我們認識事奉祂,讓我們知道不可再回安息日會。感謝主!

天地的主宰垂聽我們的禱告


我家務農,20年前,農業機械及農藥尚未普遍使用,稻田必用人工除草。有一天,我雇用8名工人到田間除草,天亮時,我先把肥料撒於田間,等候工人聚集開始工作。可是,早晨7點半左右,天空突然烏雲密佈,似將有傾盆大雨。工人因不能工作而想回家,但我因肥料已撒於田間,若不進行工作,則將再施肥一次;因此,我帶著妻子、女兒3人跪於草地上求主憐憫,賜給我們工作機會,不要下雨。很奇妙地,此時突然有西南風吹來,將黑雲一層層吹散開來,天氣轉晴,堵住了譏笑我們之人的嘴,應做的工作也得以全部完成,感謝主恩。

另有一次,我家雇工收割稻穀,剛進行不久,忽聽到氣象特報說:「中度颱風於台東太麻里間登陸,已接近中央山脈一帶,下午可由嘉義西方出海,進入台灣海峽。」此路線正好經過荖濃,會使我們的收成工作遭受極大損害,於是全家又急忙跪地祈禱,求主看顧。結果,蒙神垂聽我們的禱告,颱風路線雖不變,但我們割稻的地方依然陽光普照,只聽見呼呼風聲響。

由此可知,我們所敬拜的神──耶穌基督,乃是又真又活的神,是創造宇宙萬物的主宰,天地萬物掌握祂手中。而憑著信心禱告祈求,祂就必賜我們所需的。

真神護衛祂的選民


有一年農曆年(當時我家住在山頂上)前一天的除夕日,全村民眾都在拜偶像,唯獨我們一家居住村後山頂,不拜偶像也不貼門聯,只在除夕夜全家聚集吟詩、讀經、禱告,完畢就去睡了。次日天亮聽見我家的小狗在叫吠,大女兒由窗口往外望去,見有一人身穿白袍,狗也不再叫了。

這件事給了我家很大的啟示與安慰;雖然全世界都臥在惡者手下,要攻擊不隨從世俗潮流的人,但真神卻在敬畏祂的人四圍安營,保守我們免受災害。誠如詩篇一百二十五篇所說:倚靠神的人好像錫安山永不動搖。

因此,我們對真神的看法是:神乃無所不在、無所不能、無所不知、永有慈愛的神(詩篇一三九篇1-5、23、24節)。願大家都來稱謝萬有的神,因祂的慈愛永遠長存(詩篇一三六篇1-9節),阿們!(摘自真耶穌教會台灣傳教七十週年紀念叢書《蒙恩見證集6》,棕樹出版社發行)

返回上頁