羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
達悟醫宣在蘭嶼  

  海浪澎湃洶湧,整艘船被海浪頂約3樓高,海水被船身劃破四濺在窗兒,一會兒左右搖晃,一會兒上下擺盪,眼睛想直視維持平衡,都是天荒夜談的難事;柴油引擎發出噠噠的響聲,加上排出的燃油味,從開船到抵達「開元」港,船身靠碼頭才稍抒解。五味雜陳的難耐,浪濤聲、打嚊聲、嘔吐聲,約三個小時的航程,眼睛所見瞬息萬變,打內心堥堛A那安若自定的乘客,還可以平靜的欣賞海景,邊拍錄像記錄難得的景色。船艙內空調時有時無,加上不勝搖撼的空間、反胃作嘔的難受、冷汗直冒的不適,還真如約拿違命逃離往他施的船程,海象忽變、欲吞噬船隻,令水手們驚呼狂求自己的神來拯救將失喪的寶貴性命,而約拿卻能躲底艙安睡?直到被拋入海下漁腹,那種在地獄般(陰間的深處…靈被驅逐的驚赫之苦…)心想這微不足道的「辛苦」,我們都能藉著禱告,交託主看顧,暫時解除難忍的感受,如是的苦,那麼未信主的外邦人,與墮落犯罪,將來必下地獄時的永刑,不就一點都不敢想像了!


  第60梯隊由東南區按宣道組的工作計劃執行,醫宣幹部申請主辦蘭嶼「喜信愛心義診團」;順利的距上一次來此義診已經2年了,感謝天父真神,先遣部隊(隊長:曾桂蘭姊妹)在駐牧曾路加傳道的帶領之下,4/1日已先來商借場地,分別於(4/5東清社區活動中心)、(4/6朗島國小幼兒園),在清明節連續假期中舉辦,實在難能可貴,尤其諸多不便的環境(團員們一律住朗島國小教室),看見了服事的情、付出的愛、樂意奉獻,讓醫宣團契的同工們倍感溫馨,美和教會同靈更派出「炊事組」來擔任管飯食的工作,餵飽同工們令人感動。


  真教會在蘭嶼有2處會堂「漁人、朗島」,在籍人數約70名,但多數信徒年事已高,有的臥床好幾年,實際聚會人數(安息日)不超過30名,基本上都是達悟族島民,幾位台灣遷移至此的信徒,也都熱誠的參與本義診梯隊,看診時還要擔任翻譯工作。本梯隊有三位牙醫師,內科只有一位,復健科有兩位,來了三位藥師,所以開立的診別不多,約40名同工,護理師、福音同工仍舊自費來自台灣各地,北、中、南、花蓮都有,也感動了當地居民,真耶穌教會的動員力量,真快速又有效率,無償無怨靜默的付出得到島民不少喝采。


  4/5適逢安息日,上午末職以「宣告」為題彼此分享共勉,(賽42:5-8;43:19-21)神安排外邦人將來可獲救恩,親自派「中保」來成就「新事」,讓不可能變為可能,在真理勉勵、禱告交託中,同工們精神抖擻地整裝出發,到達第一站,東清社區活動中心,佈置會場中,村幹事隨即向全村廣播,真耶穌教會喜信愛心義診團,免費的醫療服務(免健保卡),呼籲村民多多把握機會來就診,整天下來約70診次的民眾來掛號看診,村民與遊客們接受了我們愛心的付出,共同譜出友善的腳步樂章(按:原島上的同胞有些排斥外地人)。島民(雅美族,改稱達悟族)多數為天主教徒,長老教會加上些許其他基督徒,加上觀光旅遊開放,接受度與信任度隨之升高,主耶穌愛的激勵,看診中彼此接納、包容,更為了福音的緣故,醫病一家親,自然形成,大家都存感謝頌讚的心。


  原屬忠智教會,1996年移民南美洲巴拉圭的李玉美姊妹,現屬巴西聖保德教會,巧於返台探親的機會,也隨東南區蘭嶼開拓小組前來加入醫宣義診團的行列,她談到這假期一個月中,可以來參加醫宣團而感謝主賞賜這千載難逢的機會,她雖處異國,但投入的熱誠與配合度,都不難看出對聖工的態度,其實本就不分國內、國外都熱心事奉,重視信仰了。氣候涼爽適宜,未至夏季,海風吹拂、心曠神怡,中午得空,用過中餐後,趁休診時約(1:30),加一堂安息日聚會,末職請大家一起讀(彌4:1-5),盼望在「太平」的日子努力聖工,深耕信仰的內涵,領受出自於真神恩待的真教會,乃我屬靈的錫安所發之真理教導,將刀打成犁頭,槍打成鐮刀,百姓不再學習戰事,如三國曹操所言:「戰事告一段落採三階段復興:『養民、屯墾、積糧』厚植實力再出發」。晚上7:30開始由陳道生傳道主持詩歌音樂佈道晚會,讓大家都能在樂器合奏,二重唱,小詩班…等,盡興的以詩歌交通,宣揚主福音。


  4/6義診團回到借宿的朗島國小,在幼兒園開診,恰巧這星期蘭嶼島舉行全島的壘球比賽,所以年輕人較少來看診,老人家又以慢性病患居多,團員們將士用命,仍以最週到的服務、最高檔的專業,憑著主的愛來服務島民。本島主內信徒趁患者少的時候,與郭醫師出外診,赴居民住處,服務到家,矮小的板屋不到150公分高,不僅進屋要彎腰低頭,還要盤腿席地而坐,也都津津樂道,未有人喊苦,回來後將病歷交藥局,抓好藥包,還得貼心的專程送府交病人服用,實在令人「足感心!」


  總負責林永基長老說:「那兒有服務,那兒就有福音!」,當然神蹟相隨也顯明主的看顧,當下船出碼頭後,有一部弟兄所乘箱型車,隨運醫療器械至東清時,車子底盤發出機械聲,司機覺得不對勁,下車察看也看不出所以然來,因此勉強忍受響聲至目的地時,大家下車才發現後輪胎的五顆螺帽早已脫落,傳道一句話,請總務(康樂弟兄)循線搜尋,感謝主在100公尺內全數尋回,不由得備感驚訝,原來主耶穌早已援救預備好的奇妙的恩典。美麗的海景,適逢飛魚季節,早負盛名的飛魚,煮湯、乾煎,佳餚伏眼,莫不謝主宏恩;美和教會潘以諾執事得主幫助,趁夜更替,摸黑潛水,抓來龍蝦和沙魚生魚片,吃在嘴堙A感動在心堙A美味珍飻,回味無窮,再次領受愛主的同靈們所「付出」的服事力道,真善真美,想必船隻顛頗、暈船、嘔吐,已不構成威脅,因主恩典夠用,眾人享受未曾吃過,見過的新鮮(現撈)海產,讓同工們加菜大快朵頤呢!


  晚上7:30舉開了本梯隊完工後展望會,心得分享中,因胃癌持續化療中的牙醫師,劉信宏弟兄表示,海中航程顛波,雖不舒服,但比起化療時的反胃噁心感,還是強忍了下來,但兩天義診聖工,讓他覺得比在台灣的狀況更好,感謝主不影響他看診的品質。第一次參加醫宣的伍惠美姊妹,還沒三句話就感動得掉淚,引得同工們無不動容。曾路加傳道從隊長(姊姊曾桂蘭)手中接過病歷資料,他說:「薄薄的資料,卻是跟進重重的壓力…」,這一疊都是大家齊心付出奉獻的愛心,是對蘭嶼(達悟族)同胞最大的幫助與關懷,請求相約彼此代禱4/10佈道會前,開拓小組與續留的同靈們,必將盡力再探訪。海浪聲依舊呼嘯,禱告聲卻轟轟作響:「心媄咩i親愛主,幫助我們,明天(4/7)浪小一點,風弱一些,期許海像平坦如乘高鐵,讓我們不暈、不吐,帶著喜樂的恩返台,我們還需幾小時的路程才能回總會,這樣祈求應不會太超過吧…!」。感謝漁人教會弟兄姊妹盡力的配合與接待、感謝東南區的事前協調準備、感謝團契同工們,器械搬運、接送…願榮耀歸主!


後記:參加人員醫宣愛心義診行腳色的扮演。總人數52名/弟兄 20名,姊妹32名(含當地傳道/炊事人員)。福音19名,醫師5名(含1名醫學生),物理治療師 2名(含1名學生),護理 8名,衛生護理教育-醫療諮商保健 2名,藥師3名(含0名藥學生),醫護助理 2名,宣道處同工 2名,傳道長執 6名(含當地/神學生);第一次參加義診體驗活動 5名(分享愛心義診參加心得),醫宣展望會各科工作報告在 朗島國小視聽活動教室空間舉開(19:30至21:00結束)。(茁石)

返回上頁