羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
「世外桃源」醫宣話桃源  

  大自然的力量不容小覷,高雄市桃源區乃通往台東縣池上鄉,具觀光價值的台20線南橫公路上,自八八風災後,小林村、寶來溫泉區,又是土石流,又是坍方,一下子颱風天,一下子梅雨季,修了又塌,塌了再修,如此反反覆覆滿目瘡痍,即便花再多的錢,用了再多的預算仍於事無補於天災人禍的彌補。宣道處喜信愛心義診團,又來到偏鄉路況極差的桃源區,本梯隊走進更深入中央山脈,直到梅山里;這多數為布農族原住民,部落長期受大自然災害侵襲,交通非常不便,導致不論經濟情況難回穩、時有必要遷村或移居外地的,情況越顯嚴重,聯外資訊不易,就算生病了想看醫生,單只是在地區的「衛生所」,不見得關懷得到,牙齒若出狀況,想找牙醫師最近的要驅車至六龜區或旗山區呢!…真可謂:「牙痛不是病,痛起來真要命!」,義診團雖樂於服務關懷當地民眾,但也常只能杯水車薪之窘;故相見歡、健談、開朗、樂天知命、環境好與壞似乎不影響居民的樂觀、認命態度,不管路通不通,日子還是得過下去。


  102年12月13日(週五)晚先集合夜宿於十全教會,簡單行前會議後解散休息,早晨05:40早禱(由翁傳道主持),06:10出發從高雄市區轉國道10號,到荖濃、寶來,費時約2個小時。台20號省道,真耶穌教會只有建山祈禱所一個據點,信徒不多但愛心的付出成就了這梯隊的服事。同工們把握再次同心服務居民的愛,仍舊自請休假(護理人員),休業(開業醫師)共襄盛舉;這堛漸牲A族同胞多數信奉天主教,一部份長老教會信徒,也有些許安息日會的信徒,所以天主教堂、長老教會會堂(星期天聚會)、安息日會(週六聚會),長期基督信仰依舊因環境,社會型態的衝擊、嗜酒、嚼檳榔的文化也充斥在這多元社會堙A所以復健科、牙科的就診量暴增許多,同工們工作份量隨之加重很多。居民們轉述:信仰只是一種寄託,許多年輕人的依賴反倒是「保力達加米酒」來得勤勞,婚姻問題造成隔代教養、外籍新娘(外配)慢慢增多,時代轉換成為特有的習性,亦成難以改變的「現象」!


  主耶穌說:「你們在世上有苦難,但在我堶惘野郎w…!」,世上苦難絕不僅止「生病」,現代人的心靈空虛,不著邊際的生命恐懼、內心黑暗(撒但)的勢勢強佔人的心靈,有如土石流、有如風災般阻隔了人與神的親近,甚至部份基督徒,雖來看診接受心靈關懷科的禱告──借機介紹真教會信仰,然而固守舊有信仰傳統,跟著上教堂,跟著稱呼主的名,很多早已有名無實了,空有信主的外表,卻難有信主的內涵(一早即喝得醉醺醺…)。難得長老會有一專職尚未「封牧」剛從神學院畢業的年輕傳道人(全約翰傳道),在長老教會牧會,當他談及信徒的流失、信仰難堅守,領導者(牧長)舉步為艱,相對生活的困境,飲酒文化惡習逼境,不時面露無辜的表情,都讓其心感到無力:反觀其他同學在都會區,信徒人數多、支援多、激勵也多,都不難嗅出其內在的憂慮與無奈。


  「信是所望之事的實質,未見之事的確據……」(希11:1),信仰的優質在於實際的體驗,若非牢記因為領受過、接受過,享用過主的愛,必當成為未見、未遇過事、物的安定心神之力量。我們也當警惕自己,因為主的愛才使人有滿足的服事,不因常態服事而侵佔了主的榮耀,喜樂的根源,在於常感謝、常體會、常付出,生命的影響,成為服事的力量。人世間若果真有世外桃源(難啦!),又怎麼如此多的病痛、軟弱、無奈。原住民部落空氣好、環境優,卻因過度開發遭受自然界反撲,觸目驚心柔腸寸斷的交通,造成很多生活的落差,因此「苦悶」不一定來自生活貧脊,就算豐衣足餐,也因生命空虛架空生命力,真正世外桃源乃尋得神的愛、聖靈的幫助,驅走空虛的心靈、趕離撒但的掌握,成為天國的子民方足以實現。願主記念我們在「拉芙蘭(梅蘭)社區、梅山社區、復興社區」所作的工,記念同工們的辛勞,出入得蒙主的保守看顧!


後記:
參加人員醫宣愛心義診行腳色的扮演-----總人數50名/弟兄25名,姊妹25名(含當地傳道)。福音17名,醫師11名(含1名醫學生),物理治療師2名(含1名學生),護理7名,衛生護理教育-醫療諮商保健2名,藥師4名(含0名藥學生),醫護助理3名,宣道處同工2名,傳道長執3名(含當地/神學生);第一次參加義診體驗活動3名(分享愛心義診參加心得),醫宣展望會各科工作報告在桃源區復興里活動中心廣場舉開(12:30至13:30結束)。

看診人數:118名。宗教信仰:天主教33名,基督長老教會44名,安息日會19名,無信仰3名,道教2名,真耶穌教會17名。看診人次:總190診次(不包含心靈關懷科118人次)。物理治療科17人次,內-家醫科42人次,內(兒)科17人次,中醫(針灸)科39人次,外科30人次,口腔科45人次。(翁羽亮)


 


 

返回上頁