羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
力行恩道 加入我的百寶箱 轉寄好友
教會的審判與末日的審判(二)


耶穌說:「若有人聽見我的話不遵守,我不審判他;我來本不是要審判世界,乃是拯救世界。棄絕我不領受我話的人,有審判他的;就是我講的道,在末日要審判他。」由此可知,教會必須保守信徒免受不潔之人之引誘,以便阻擋魔鬼藉著他們鼓吹放縱情慾的惡風,也可阻擋他們成為魔鬼工具來引誘信徒走迷路或敗壞信徒的信心。 (Ru 摘要)


三、為了警戒信徒

我們常說「殺雞儆猴。」有些信徒故意不遵守主的話,違背教規還自誇,軟弱的信徒看了,很容易被引誘,去隨從那壞信徒。教會知道了,必須公開審判,使所有信徒知道是非,也較那些軟弱或無知的信徒警醒過來,回頭隨從真道。保羅因此吩咐提摩太:「犯罪的人,當在眾人面前責備他,叫其餘的人也可以害怕。」(提摩太前書五章20節)

我們教會除名的時候,也常公開地在安息日,向所有信徒宣佈,使得信徒有所警惕,把他們當為前車之鑑,決心戰戰兢兢作得救工夫,小心走天國路,而不再粗心大意。

我們也常以那些被審判,判為有罪而被除名的人為鑑戒勸導還有希望的信徒回頭。有時候,真神為了警戒信徒,還沒有等教會的人審判,他就先動手處罰那惡人,使得信徒們看到了,知道真教會確實有真神為王,且把他當鑑戒小心自己的腳步。

四、消滅惡魔的工作機會

我們真教會是真正能得救的教會,魔鬼當然也知道,所以魔鬼對真教會信徒的引誘是很積極的,別的教會都很少有魔鬼顯明的工作,因為不太需要。魔鬼對真信徒怎麼引誘呢?一是引誘人放縱情慾而敗,另一個方法是以似是而非的道理引誘真信徒偏離真道。

魔鬼要是誘人去放縱情慾而敗時,常使人貪愛世界,貪戀世俗的享樂而放縱,尤其使人迷醉於異性之間的屬肉之愛情而導致犯第七誡的佔多數。有些人放縱,又位自己惡行辯護,使得無知的青年也隨從他們而迷糊下去,這是魔鬼利用那些敗壞人的信徒去引誘放縱的。

保羅還在世時,魔鬼就利用信徒傳異教害人,這比上述的影響更快、更大。但傳異教的人還以為為神熱心,卻不知道他正引人到滅亡之路而自高自大,所以保羅告訴提摩太:「其中有許米乃和亞力山大,我已經把他們交給撒但,使他們受責罰就不再謗瀆了。」(提摩太前書一章20節)

這是因為亞力山大已叛教又抵擋保羅(提摩太後書四章14節);許米乃也傳異教說復活的事已過,敗壞好些人的信心(提摩太後書二章18節)。保羅或他與教會已審判了他們,定他們為有罪,把他們的會籍開除,交給撒但。把他們這樣審判定罪後除名,免得再敗壞別的信徒的信心,更要使他們受懲戒和懲罰而不敢或不能再謗瀆。意思是說這一類靈性死亡的人常成為魔鬼工具而敗壞好信徒,教會這樣審判他,又除名趕出教會,他就會失去引誘信徒的能力,因為主耶穌的大能讓他不能再來為害教會。魔鬼也無法利用他們來引誘,因為主耶穌不許他們這麼做。同時在信徒眼中,看他們被判罪、除名,知道他們已不再是信徒,不屬神,是屬魔鬼的,信徒就不會再理他們,不接近他們,不聽他們說的話,聽了也不再相信它,因此不容易上當,或受引誘。

由此可知,教會必須審判有罪的人,定罪的該定罪,除名的應該除名,以便阻擋魔鬼藉著他們鼓吹放縱情慾的惡風,也可阻擋他們成為魔鬼工具來引誘信徒走迷路或敗壞信徒的信心。從以上所說,我們不但知道現在的審判與末日的審判不同之處,更知道現在教會審判的責任與重要性,現在讓我們以一個美麗的異象比較這兩種審判。

不同的審判


這也是在第一次大專生神學研究會第二天,那位高雄的林姊妹看的異象:他在下午禱告會中看到一大片金黃色的麥田,麥子都已長了麥穗,而且快成熟了。突然!有一位穿著雪白衣服的天使出現。他彎著腰細心查看麥穗,他若看到已生病而變黑的麥穗,他就把它拔掉。仔細一看,果然,美麗的麥田裡確實有些變黑了的。

這時,在天使背後有一個穿著黑衣服的魔鬼,魔鬼的臉正向著林姊妹,牠的臉非常的難看。那魔鬼看著天使拔除已變黑的麥,非常不甘心,而且很生氣。

在這異象中麥田不就是指著教會嗎?變黑了的麥就是已犯死罪的信徒,天使受神差遣拔除他們,這不就是現在教會裡的審判與除名嗎?那些變黑了的麥常成為魔鬼的工具,可以把致死的病菌傳然給其他的麥,因此神怕其他好麥受害而命天使拔除。魔鬼看到牠引誘信徒的工具,一個一個被拔除而不能再為害其他好信徒,他當然很不甘心又生氣。

天使收割


林姊妹接著又看到一大片麥田,麥已成熟,忽然又有天使出現,但這次看見的不是一位而是成群的天使,他們排成一排一排的,非常整齊。天使們站在麥田做什麼呢?他們不再是拔變黑的麥梗,而是用鐮刀割麥,他們收割的動作輕快,其景象實在很美。他們不像我們的農夫那樣很吃力或流汗滿面辛苦地收割,他們輕輕地收割,很快的就收割完成,把割下來的捆成捆,往背上一背,所有的天使就飄然飛上天,劃下一條白線。

在收割過的麥田仍遺留那些枯萎了又變黑了的麥。這時又看到那很醜的魔鬼,魔鬼看到那被留下來的髒而又壞了的麥子卻仰然而笑,真可惡!不用說明,我們都知道這是末日的審判,得救的一起被收回天家,犯罪的信徒被留下,好做魔鬼下地獄的良伴。

總之,現在教會裡的審判是由教會的傳道與負責人替主審判,目的在於潔淨教會,保護好信徒,而不是為了賞善罰惡。但末日的審判是由主耶穌親自降臨施行審判,同時要結束我們的這天地,死人活人受審判後,神要立刻賞善罰惡,將得救的信徒收回天倉──天國,得勝的聖徒將要領取公義的冠冕。

(光撰,摘自《青年與靈修》,1975年04月,真耶穌教會台灣總會發行)

返回上頁