有功效洗禮的唯一性,是否阻礙教會的合一? | 只見耶穌 | 真耶穌教會宣道整合包

目錄

TOP

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大


有功效洗禮的唯一性,是否阻礙教會的合一?


關於洗禮,我們已經查考過,唯有遵照聖經指示,滿足具有聖靈運行見證、在活水中、受洗者低頭面向下、全身入水、施洗者奉主耶穌聖名施洗這五項要件,才能使洗禮產生赦罪重生的功效。

這麼一來,有人便提出質疑:「主耶穌所強調的,不就是愛嗎?信耶穌的人豈可以用洗禮唯一的形式,來否定、排除其他教會?教會之間的合一、團結,不是更重要嗎?」

現在讓我們根據聖經,來思考「教會」與「合一」的真義,以及洗禮在這當中的關鍵地位。

我們先來查考,在聖經當中,什麼叫做「教會」。使徒保羅提出一個清楚的定義:「神的教會,就是祂用自己血所買來的(徒二十28。」可見,所謂教會,並不是指著一棟建築物;也不是凡宣稱自己信耶穌的一群人,就是教會。唯有一群人真正被耶穌的寶血所買、所贖,這個群體才成為合乎聖經定義的教會。因此,倘若所施行的洗,並沒有成為耶穌的寶血,那麼從這個洗禮所產生的群體,雖自稱為教會,但從聖經來看,很可惜的,依舊不是教會。

教會是基督的身體,是那充滿萬有者所充滿的(弗一23」,又說:「身體只有一個(弗四4」。兩節對照可以明白,此處所謂的「身體」,是指基督的身體,只有一個,也就是,教會只有一個;換句話說,真正被基督用寶血所買的教會,是唯一的,故此,以弗所書四章4-6節說:「身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召,同有一個指望,一主、一信、一洗、一神。」這裡,唯一的身體與一洗,連在一起來談,讓我們明白,被聖經承認有功效的洗禮,並不是多元化的。這唯一的身體,只被一位聖靈,用一種洗禮方式所買;在這整套信仰內涵中,所指望的天國只有一個,所事奉的主只有一位,所信從的福音只有一個,所領受的洗禮只有一種,所敬拜的真神只有一位。這七個一,讓我們很清楚地看見,真信仰中對「純一」特性的強調。

主張一個身體、一靈、一洗,並非沒有愛心的排他與傲慢。相反地,以弗所書數度強調,在真教會內,必須彼此相愛、彼此合一,因為這正是耶穌寶血要達成的功效:「你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著祂的血,已經得親近了(弗二13)。」意思是,過去與救恩無關的人們,在寶血的救贖下,過犯得以赦免,成為與聖徒同一個國度的國民,從此不再是神國的外人、客人,而是合而為一,成為神家裡的人。

因此,讓我們謹慎思考,普世基督教合一運動所談的合一,是這樣由聖靈主導,在靈裡、在生命上達到「聖靈所賜合而為一的心(弗四3、約十七23」,並且各人產生對真理一致的認識與實踐,「在真道上同歸於一(弗四13」?又或者,只是追求表面組織的合一、計畫的合一,卻在得救要道上仍各持己見? 

末後的日子,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺;萬民都要流歸這山。必有許多國的民前往,說:來吧,我們登耶和華的山,奔雅各神的殿。主必將他的道教訓我們;我們也要行他的路。因為訓誨必出於錫安;耶和華的言語必出於耶路撒冷(賽二2-3)。」末後的日子,凡順從真理與聖靈引導的人,必願意接受真神所設立的一洗,奔向主耶穌用寶血所買的獨一教會,在真道上、在聖靈裡,在生命諸約上,「要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上、地上、一切所有的都在基督裡面同歸於一(弗一10)。

常見問題

Q:什麼叫做「教會」?

A:使徒保羅提出一個清楚的定義:「神的教會,就是祂用自己血所買來的(徒二十28)。」可見,所謂教會,並不是指著一棟建築物;也不是凡宣稱自己信耶穌的一群人,就是教會。唯有一群人真正被耶穌的寶血所買、所贖,這個群體才成為合乎聖經定義的教會。因此,倘若所施行的洗,並沒有成為耶穌的寶血,那麼從這個洗禮所產生的群體,雖自稱為教會,但從聖經來看,很可惜的,依舊不是教會。

Q:為何真耶穌教會不接受普世基督教的合一運動?

A:讓我們謹慎思考,普世基督教合一運動所談的合一,是由聖靈主導,在靈裡、在生命上達到「聖靈所賜合而為一的心(弗四3、約十七23)」,並且各人產生對真理一致的認識與實踐,「在真道上同歸於一(弗四13)」?又或者,只是追求表面組織的合一、計畫的合一,卻在得救要道上仍各持己見? 「末後的日子,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺;萬民都要流歸這山。必有許多國的民前往,說:來吧,我們登耶和華的山,奔雅各神的殿。主必將他的道教訓我們;我們也要行他的路。因為訓誨必出於錫安;耶和華的言語必出於耶路撒冷(賽二2-3)。」末後的日子,凡順從真理與聖靈引導的人,必願意接受真神所設立的一洗,奔向主耶穌用寶血所買的獨一教會,在真道上、在聖靈裡,在生命諸約上,「要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上、地上、一切所有的都在基督裡面同歸於一(弗一10)。」

Q:主耶穌所強調的不就是愛嗎?信耶穌的人豈可以用洗禮唯一的形式,來否定、排除其他教會?教會之間的合一、團結,不是更重要嗎?

A:主張一個身體、一靈、一洗,並非沒有愛心的排他與傲慢。相反地,以弗所書數度強調,在真教會內,必須彼此相愛、彼此合一,因為這正是耶穌寶血要達成的功效:「你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著祂的血,已經得親近了(弗二13)。」意思是,過去與救恩無關的人們,在寶血的救贖下,過犯得以赦免,成為與聖徒同一個國度的國民,從此不再是神國的外人、客人,而是合而為一,成為神家裡的人。讓我們回歸聖經,來思考「教會」與「合一」的真義,以及洗禮在這當中的關鍵地位。......




主網站文章網址分享