羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
恩主垂憐得蒙救贖 ◎撰文/歸仁教會蔡孟蓉 ◎期數:507期 ◎2019.12號


我從你旁邊經過,看見你的時候正動愛情,便用衣襟搭在你身上,遮蓋你的赤體;又向你起誓,與你結盟,你就歸於我。這是主耶和華說的(結十六8)。

2016年3月26日,是我受洗歸入主名下的日子。信主前的我,從未想過有一位真神這樣愛我,關心我的需求、扶持我的軟弱、預備我所需用的,並且不僅愛我也愛我的家人,揀選我也揀選我的家人。我明白靈魂能得救已是至大的福氣和恩典,但當爸爸癌末安息時,祂又帶給我們一家莫大的安慰與幫助。我所擔憂的、無力承擔的,祂都為我一肩擔下。我深知除了祂,再別無拯救。


平安喜樂難尋求

從小在傳統民間信仰家庭長大的我,對鬼怪的話題特別敏感跟恐懼,還曾被算命師說,如果穿紅色衣服很容易被鬼纏身;偏偏我特別喜歡紅色,儘管害怕,還是會央求父母買紅色衣服給我,可是穿上的時候又會胡思亂想。

在國、高中時,持續很長一段時間都會作同樣的惡夢,夢裡的我被鬼追著跑,知道自己會跑去哪個地方躲著,最後又會從哪一個高處掉下來……;那段時間內心很害怕,都沒有睡好。作惡夢之後,有幾次跑去廟裡拜拜,因為當時只知道這個方法,就想試試看會不會好一點,結果仍然持續作惡夢。

直到信主之後,這兩樣從小跟著我的擔憂和害怕,就完全擺脫了!


神言比蜜甘甜

第一次接觸基督教的活動,是在國中時被大姐邀去參加其他教會大專生舉辦的音樂會,原本以為音樂會應該是寧靜優雅的場合,加上那時候年紀還小,就被現場過HIGH的敬拜方式嚇到了,心中遂出現排斥去教會的想法。之後就讀長榮大學,只要同學邀約教會活動,腦海中很自然地想起那場音樂會,就會婉拒對方。

直到有一天,走在校園的路上,有同學要發給我新約聖經,我回說不需要,但是手卻已經伸出去了;想一想,我沒看過聖經,就邊走邊翻閱看看。第一個感覺是「聖經的紙感很好摸耶!」;第二個想法是「聖經的句子好美哦!」因為感覺聖經很激勵人心,就想著「聖經可以看,教會不用去」,這是大學時期我對基督教的想法。


迷路諸山之間

大學畢業進入職場後,因為工作壓力大,加上生活遇到各種困境,突然很想找一個信仰倚靠,但直覺要找的不是接觸過的傳統民間信仰,只是身邊也沒有人可以詢問或建議,時間一久,這個念頭就被擱置了。又過了一兩年,發現大學好友自從去教會後,想法變得較正面積極,我對教會的觀感就漸漸好轉。

再經過了兩三年,某個基督教派的信徒在逐家傳福音,有一天就來到我們家。爸爸和他們聊得很熱絡,他們就邀請一起去參加聚會;但爸爸因為上班太累,下班就想休息了,信徒就改邀請我。只是那間教會的位置偏僻,自己一個人去感覺很危險,所以就放棄了。


長夜何等黑暗

直到2014年12月,我又再度陷入困境,卻無法向任何人訴說,因為我知道沒有人能完全明白另一個人的感受……。

還記得,小時候我是個愛哭又膽小的老么,隨著年齡增長,個性越來越獨立,知道不能再常常依賴家人,遂漸漸習慣自己解決事情,遇到無法解決的難題就藏在心裡,越藏越深。進入職場後,為了賺更多錢,兼職了兩份工作;為了追求工作的成就,半夜加班也不以為意,只希望老闆能看重我;擔心展露太多負面情緒會失去朋友,總是偽裝得正面樂觀,只為了讓人覺得我過得很快樂。

生活看似豐富充實、多采多姿,但是在夜深人靜的時候,心情會低落起來,常常在想,我活著的意義究竟是什麼呢?這個世界有我一定要存在的原因嗎?乾脆從這世界一走了之,或許離開這世界就是一種解脫、一種結束吧!只是每當這個念頭出現,總會憶起大學時,一位一起長大的妹妹,因為憂鬱症從住家樓上一躍而下與世長辭了,想到她的家人所承受的傷痛,便又打消這樣的念頭。


離暗就光明

當快要無法支撐下去,想離開世界的想法又出現時……,突然跳出一個很想去教會的念頭,就在Facebook上發文,請朋友介紹教會給我。

感謝主,我的同事──鶯歌教會的李思佳姐妹,第一時間便向我傳福音。記得,當初還特別詢問思佳:「你們教會會很愛唱詩歌嗎?(之前音樂會的陰影),我比較喜歡講聖經的喔!」思佳很開心的回說:「我們教會最愛講聖經了!」那時候我自己租屋住在永康,就答應12月12日會去永康教會參加晚間聚會,結果很奇妙的,思佳所熟識的一位南部姐妹,當時就固定在永康教會聚會,可以來協助帶領我。現在想想,主耶穌真的都預備好了。

其實,在永康教會第一次聽到靈言禱告時,我被嚇了一大跳!(頭上感覺出現三個大大的驚嘆號)。雖然嘴巴唸著「哈利路亞讚美主耶穌」,心裡卻是在想「現在發生什麼事了啊?」、「我等等睜開眼睛,還會在教會嗎?或是會跑到另一個地方呢?」直到聚會結束後,心裡還是覺得很不可思議,看著信徒們離開時互道平安,也覺得很疑惑,打算有機會再來了解看看。結果,卻因為工作忙碌,只有偶爾會參加一週一次的家庭聚會。

接著在2015年2月,我搬回歸仁老家,那時候上Google搜尋歸仁教會的位置,自己猜想應該是在A地點,發現是在B地點後,就還是想到永康聚會;只是從歸仁到永康的路程約半小時,常常聚會時間到了,卻因為路途遙遠而放棄。


我們在天上的父

後來2015年6月5-6日,我和信徒一起訪問奎輝教會。聚會時,第一次聽到原來在天上有個很愛我們的父親;這是我從來不知道的,而且從小到大也沒有人告訴我,覺得很神奇。

聚會結束前,眾人一起唱讚美詩349首〈救主正在等待〉,邊唱就邊湧出一些念頭,像是「主耶穌,祢真的一直都在等我打開心門嗎?」、「祢真的一直都在門外嗎?」、「祢怎麼這麼有耐心,竟然等了我快30年!」然後眼淚就一直掉下來,好像我終於找到答案了──我為什麼要活著?因為神要讓我找到回家的路!


我聞耶穌呼聲

在這之後,我開始期盼到教會慕道,想認真查考道理,瞭解主耶穌、瞭解聖靈,以及為什麼要求聖靈?信主跟我又有什麼關係呢?只是常常聚會時間一到,還是選擇待在家休息。

就在2015年8月的一個安息日,我又忘記要去聚會了。在準備回家的路上,突然走了另一條路線,這路線剛好經過之前Google顯示的歸仁教會地點(B地點),遂帶著好奇心想看看歸仁教會,卻發現B地點是民宅不是教會,心裡想,該不會教會真的是在我原本以為的A地點吧!當轉彎進到A地點所在的巷子後,抬頭一看,就是聚會時間公布欄,上面寫著真耶穌教會歸仁教會!那時正好就是下午的聚會時間,心想:「好啦!主耶穌,我知道要聚會了。」

真的非常感謝主!從那之後,就在距離老家只要5分鐘路程的歸仁教會聚會。


信實保惠師

同年9月,接續參加歸仁和喜樹教會的秋季靈恩佈道會。感謝主耶穌的憐憫,在9月24日祈求靈恩時,感覺舌頭在跳動,25日禱告結束後,經傳道確認我得到寶貴的聖靈了!

慕道期間就得到聖靈,讓我確信真的有一位神,而且祂很愛我!記得當時在禱告中求聖靈時,我問主耶穌:「祢真的像同靈說的,會無時無刻的陪伴在我身邊嗎?祢知道我不想再一個人解決所有的問題了……。」神給我的答案,就是直接賞賜聖靈給我!

從沒有想過會有一位神這麼愛我,得到聖靈的感覺非常溫暖和喜樂,讓我覺得自己不再是孤單一人,而是有神的陪伴與同在了!

得聖靈後,熟識的同靈常常會關心我什麼時候要報名受洗?雖然當時還不夠明白道理,但總感覺要慎重看待受洗一事,彷彿知道這是生命中的轉捩點,也覺得這份信仰是需要堅持和保守,如果沒有足夠的信心,寧可先不受洗。後來隨著聖靈的帶領,對道理的渴慕更多,聖經看得比以前明瞭,明白洗禮後靈魂才能得救的重要性,隔年便決定報名受洗,真正成為神的兒女。


皎白超乎雪

教會通知洗禮的日子定在2016年3月26日,原本心情很平靜,但隨著時間一天天的接近,心情越是忐忑,不知道是否能順利受洗。

尤其在2月6日時,歸仁地區遭遇一場大地震,原本要逃出房間的我,下床時直接被晃到地上,當時心想:「這次真的完蛋了嗎?」第二個念頭是:「主耶穌,我還沒受洗耶,至少讓我先受洗啊!不然我的靈魂該何去何從?」感謝主,地震平息後,家裡只有一些財物損壞,家人和我一切安好。

而在洗禮前一週,接連好幾日又開始夢見以前被鬼怪追趕的惡夢。傳道建議我先禱告求主耶穌幫助,再檢查家中是否還有與偶像相關的物品,結果真的在房間和書房裡,找到好幾個平安符,有媽媽在廟宇求的,也有親友去日本遊玩帶回來的。這些符存放的位置,都是之前檢查時不會想到的地方,像是在文件盒的小抽屜裡,還有書本的夾頁中。在除掉偶像的物品之後,我就沒有再作惡夢了。感謝主,讓我發現這些符,避免邪靈的干擾!

除了作惡夢,洗禮時的天氣也讓我很擔憂。因為洗禮前連續好幾天都是雨天,溫度接近13度,而自己是既怕冷又怕水;還好有教會的弟兄姐妹安慰我:主耶穌不會讓妳著涼的,一起禱告交託神就好。

感謝主!洗禮當天一早就是充滿陽光的好天氣,海浪原本輕輕地擺動,等我走進海裡時,浪潮突然變得很大,好幾次都快要被海浪帶走,心裡很著急,想著:「主耶穌,求祢讓我順利受洗啊!」這時葛姐妹和羅傳道就幫忙穩住我,最後順利的完成了洗禮。

受洗後,探出水面的瞬間心情非常喜樂,身體感覺非常輕盈和溫暖,笑容不自覺地大大綻放。從這一刻起,我屬主耶穌了!感謝主,在29歲這一年,給我愛祢、還有能為祢作工的機會。


耶穌是我一切所有

至今受洗滿三年了,感謝主耶穌這樣愛我們一家,信主後除了靈魂得救,生活上最大的差異,就是我知道所有的事,都可以告訴主耶穌(祂其實也知道我所有的事),而且祂很愛我,不僅有能力也具有權柄,且很樂意幫助我,還隨時陪在我的身邊。這是在以前的傳統民間信仰裡不可能發生的事,怎麼會有一位真神這麼好、這麼溫柔又這麼有耐心呢!

也謝謝主耶穌願意揀選我的父母親,以及已經92歲的爺爺,謝謝祢為我挪去家裡的經濟重擔,又帶領我到腓利門書房展開新的工作。一切我所擔憂的,祢早已為我預備好!期盼我的兄姐們也能快快歸入祢的名下,不再受這世界罪權的轄制,在愛裡得真自由。

願祢恩典的大門能大大敞開,施恩拯救毫無盼望、擔勞苦重擔的世人,願慕道朋友都能快快進入這充滿豐盛榮耀的大門,把握難能可貴的救恩。願一切榮耀、頌讚、尊貴都歸給天上的真神,喜樂、平安、福氣歸給真耶穌教會的信徒及慕道朋友們,阿們!

應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念(腓四6-7)。





推薦給朋友   發表感想   看讀者迴響   加到我的百寶箱   下載PDF檔 分享至 Facebook
返回上頁