羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
力行恩道 加入我的百寶箱 轉寄好友
快逃到曠野去吧(二)


經云:「務要謹守,儆醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。你們要用堅固的信心抵擋牠,因為知道你們在世上的眾弟兄也是經歷這樣的苦難。」在末日來臨時,我們要到屬靈的「曠野」去,但要堅守在真教會中,並且積極追求靈德與靈智。

「牠的尾巴拖著天上晨辰的三分之一摔在地上,」(4節)

尾表示能力;有些活物的尾巴強有力,尾巴也指著以謊言教人、引誘人的假先知(以賽亞書九章15節)。天上的星辰,在此象徵屬靈的信徒,有些屬靈信徒沒有儆醒自己,結果被假先知所傳的異端所影響,被引誘而被撒但拖拉下來,而且被摔於地上而敗亡。「三分之一」表示一部分,而不是確定之數。

「龍就站在那將要生產的婦人面前,等她生產之後,要吞喫她的孩子。」(4節)

這條龍不但能以尾巴──假先知──害信徒,牠更站在婦人──教會──的面前,守候著、窺待著,要吞吃婦人將要生出來的孩子。因此,真神在始祖那時候就預言,教會與撒但要彼此為仇,撒但要傷女人後裔的腳跟(創世記三章15節)。

「婦人生了一個男孩子,是將來要用鐵杖轄管萬國的,她的孩子,被提到神寶座那裡去了。」(5節)

「男孩子」原文用的是中性,不是特指男的,因屬靈的人無性別,是指著已完成的、已得勝一切世俗、情慾和罪惡;能完全歸順基督,有基督長成身量的得勝聖徒,所以撒但無法吞吃他,也因他一出生就被提到神寶座那裡去了。「提到」在原文沒有提上之意,可見不是指末日升天,是被帶走之意。

婦人所生的孩子,是以得勝的聖徒,所以他被帶到神寶座那裡,與基督同坐寶座,同做王(啟示錄三章21節),用鐵杖轄管萬國,因此啟示錄二章26-27節說:「那得勝又遵守我命令到底的我要賜給他權柄制服列國,他必用鐵杖轄管他們……,像我(主耶穌)從我父領受的權柄一樣。」

「婦人就逃到曠野,在那裡有神給她豫備的地方,使她被養活一千二百六十天。」(6節)

「曠野」是與繁榮的城市成對比。城裡盡是繁華與奢華宴樂,城裡也充滿屬肉的享樂與罪惡。而曠野是安靜的地方,但是曠野連衣食住行都非常不方便的地方,可見在曠野生活,一定有很多困苦,當然無法享樂。

然而這婦人,也就是未完成的信徒為了躲避龍的害,逃到曠野去。為什麼要逃到曠野而不逃到城裡去呢?因為曠野的生活雖然困苦,但那裡沒有誘惑人的奢華與罪中之樂,而且因這樸素無華又困苦的生活,再加上磨煉,才能鍛鍊神的子民得以完全。

以色列人在曠野受了四十年困苦的磨煉,施洗約翰住在曠野,主耶穌也在曠野禁食禱告又受試探。可見曠野是神安排給屬祂的人過克制情慾的生活,能專心禱告和靈修的好地方,也是能磨練人成為更有信心的好地方。因此,這第六節下半節說:「在那裡有神給她豫備的地方。」

在曠野有神為教會信徒預備的地方,由此可知神為我們預備的地方不是在熱鬧、有趣的城市,是在曠野。因為在曠野,我們必須過簡樸的生活──克制情慾的生活,能專心於禱告、靈修,更能專心於學習道理,我們的靈性能長進而有基督長成的身量,得以成為得勝的完成之聖徒。

如何逃往曠野?神不是叫我們真的搬到曠野去住,去過像和尚之刻苦的隱居生活,而是要我們的心靈逃往曠野去。就是肉身仍在城裡住,我們的心靈仍能逃往曠野去生活。

我們的心靈如何逃到曠野?又如何才算住在曠野?心靈逃到曠野,第一要能克制我們屬肉的情慾,不放縱肉體的情慾,進一步,能不貪愛世界,且能看破世界,使我們肉身雖仍住在這城市,但這城市裡所有的事物都不能引誘我們、影響我們,好像這世界、這城市的繁華與我們沒有關係,換句話說,我們好像沒有住在那繁華的城市裡一樣。城裡有娛樂場所如電影院、舞廳……等但都沒去過,看到櫥窗裡的奢侈品雖然很美,但不會動心,……等。簡單說就是像保羅說的,把萬事看做糞土(腓立比書三章9節),把世界釘在十字架上(加拉太書六章14節)。

「逃到曠野」不只是看破世界,把萬事看著糞土,也要注意脫離城市中之罪惡。因此啟示錄十八章4節說:「我又聽見從天上有聲音說,我的民哪,你們要從那城出來,免得與它一同有罪……。」

這婦人逃到曠野時,真神已為她預備好了地方,使她被養活一千二百六十天。一千二百六十天剛好是四十二個月,三年半,指著一段時日。在這段時間裡真神將要養活她,使她不致挨餓,也被保護得很好。

諸位同靈,您現在在那裡?在城裡?在曠野?如果還沒有逃到曠野,我們要趕快從那城出來,快逃到曠野吧!因為真神已經預備好了地方等著我們,不但是這樣,真神還要養活我們,祂要用靈糧養活我們。神在曠野養活以色列人的是嗎哪,養活以利亞的是餅和水。然而神要在曠野養活我們的不是這些,而是靈糧──真理。

我們也可以看出,真神要用靈糧的真理養活那些聽從祂的話從城裡出來,又逃到曠野的信徒。更明白的說,就是真神要把真理賜給那些能克制情慾、不貪愛世界,能看破世界的屬靈信徒為食物,好讓他們快些長大,以便有基督長成的身量而成為得勝、完成的信徒,被帶到神寶座那裡去。

至於那些還在城裡仍迷醉於罪中之樂,而不甘心離開城市逃往曠野的信徒,因為他們貪愛世界,心靈裡充滿屬肉的情慾,是屬肉的信徒,真神不願養活他們,所以他們就是常常學習真理,終久不能明白真理(提摩太後書三章7節),這不是很危險、很可惜的事嗎?

願神賜給我們能力,幫助我們能克制情慾,看破世界,從城裡出來,逃往曠野,到神所預備的地方,領受神所賜的靈糧──真理,更求真神幫助我們能快些長大,成為得勝的聖徒,被帶到真神寶座那裡去。

(清撰,摘自《青年與靈修》,1975年04月,真耶穌教會台灣總會發行)

返回上頁