羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
力行恩道 加入我的百寶箱 轉寄好友
快逃到曠野去吧(一)


基督徒活在世上,卻不屬於這世界,所以我們要在靈修和道理上追求長進,使我們的靈命能日日更新,脫離世上從情慾來的敗壞,與神的性情有分,將來必能進入救主耶穌基督永遠的國。 (Ru 摘要)


這幾十年來,世界上物質文明的進步真是一日千里,連從前的人猜想或夢想不到的事物都已成為事實了。人類不但跑到那神秘的月球上去,在物質享受方面更是無奇不有。這世界,尤其大城市裡的美物和享樂對人的迷惑力實在太大。然而,真神要我們信徒從那城出來,而且要逃往曠野,不能留戀於這美妙與快樂的世界。那麼我們該如何逃往曠野去?又要怎麼生活在曠野?

現在讓我們先來研讀啟示錄第十二章第1-6節,然後談談逃往曠野的事(這是在神學研究會學習的)。

「天上現出大異象來,有一個婦人,身披日頭,腳踏月亮,頭戴十二星的冠冕。」(1節)

「天上」指的是靈界,可見約翰是在靈界裡看到這異象。因為這一個異象很奇妙又很重要,所以他稱這個為「大」異象。

保羅曾經過說:「我曾把你們(教會)許配一個丈夫,要把你們如同貞潔的童女,獻給基督。」(哥林多後書十一章2節)啟示錄中也說:「我們要歡喜快樂,將榮耀歸給祂,因為羔羊(基督)婚娶的時候到了,新婦(教會)也自己預備好了。」(啟示錄十九章7節)可見「一個婦人」指的是真教會。

這一個婦人「身披日頭」,日頭指著耶穌基督,因他是公義的日頭(瑪拉基書四章2節)。可見教會要披戴基督,也就是說真教會的信徒應該效法基督的心思意念與行為,使別人看得出我們是基督徒。因此保羅告訴過我們:「你們受洗歸入基督的都是披戴基督了。」(加拉太書三章27節)要披戴基督效法主耶穌,必須先克制肉體的情慾,因此保羅教訓我們說:「總要披戴基督,不要為肉體安排,去放縱私慾。」(羅馬書十三章14節)如果我們仍放縱私慾,怎能像個基督徒?怎能算是披戴基督?

這婦人「腳踏月亮」,月亮是神要來管理黑暗的晚間(創世記一章16節),故月亮是象徵著黑暗的世界,也指著掌握黑暗世界權勢的撒但(以弗所書二章1-2節;約翰福音三章19節)。這婦人腳踏月亮就是教會已制勝了管轄黑暗世界的勢力──撒但,不再受其轄制(馬太福音十六章18節),因為主耶穌已勝了這世界(約翰福音十六章33節),也已經把勝過死亡和陰間權柄的天國鑰匙交給了教會(馬太福音十六章19節;啟示錄一章18節),而且基督也與教會同在,將萬有服在祂腳下(以弗所書一章21-22節),因此從神生的真信徒,也能勝過世界(約翰壹書五章4節)。

這婦人「頭戴十二星的冠冕」。冠冕象徵君王的榮耀,可見真教會有此榮耀。星是發光體,也表示榮耀。「十二」象徵以色列的十二支派,也就是指舊約時代的眾先知,同時也象徵主的十二使徒。頭戴十二星的冠冕,教會有十二使徒得勝的榮耀,同時也指著教會是以十二使徒和眾先知的教訓為根基(以弗所書二章20節)。

在啟示錄二十一章12-21節也說新耶路撒冷城(真教會)的城牆有十二根基,其上有羔羊(基督)之十二使徒的名字,而且都是用各樣寶石修飾的。十二個城門有十二支派的名字,而各門是一顆珍珠。

由此可知這婦人──真耶穌教會──不但有眾先知和十二使徒的教訓為根基,又有真理,也有他們的榮耀,是與使徒教會同為榮耀之神的教會,而且末期的真教會之工作與榮耀將要大過使徒時代的教會(哈該書二章9節),因此我們應負起這重大又榮耀的責任。

「她懷了孕,在生產的艱難中疼痛呼叫。」(2節)

前面已經說過了,這婦人指的是真教會。主耶穌道成肉身來到世間完成救恩後,他用道藉著教會生了我們,使我們成為神的兒女(約翰福音一章12-14節)。這婦人──真教會──既然是羔羊的妻子,有聖靈同在,又有真理,而領受真理的就是懷了靈種,但要等到主耶穌成形在心裡,才能生產出完成的神子來。因此保羅說:「我小子阿,我為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們心裡。」(加拉太書四章19節)

由此可知這婦人生出來的孩子已經是得勝之完成的聖徒,他的信心、愛心、行為,各方面的靈修、靈智都已長大成熟,滿有基督的身量(以弗所書四章13節),而不是指單受過洗的信徒。那些受過洗,但未完成的信徒仍留在這婦人──教會──身上繼續受苦難磨鍊,這就是這婦人受的產難。

為什麼要受苦難、磨鍊呢?因為信徒如果在教會,在信仰生活中沒有受過患難、痛苦,是不容易看破世界的福樂,不能克制肉體之私慾,靈性沒有辦法長進而達到成聖地步,而成為得勝的聖徒。所以保羅教訓信徒:「我們進入神的國必須經歷許多艱難。」(使徒行傳十四章22節)雅各也告訴我們:「……你們落在百般試煉中都要以為大喜樂,因為知道你們的信心經過試驗,……使你們成全完備,毫無缺欠。」(雅各書一章3-4節)

「天上又現出異象來,有一條大紅龍,七頭十角,七頭上帶著七個冠冕。」(3節)

天上指靈界,「紅」象徵殺人流血,龍象徵撒但,這表示在靈界裡,有兇暴殘忍的撒但(約翰福音八章44;彼得前書五章8節)。

「七」是完全數,指首領,七頭象徵那一個集團的首領們,不是一個。「十」表充足,「角」表權能和武力,意思是說那集團有首領們通力合作,且有全備的武裝能力。

「七頭戴七個冠冕」王冠表示君王的榮耀,在此,龍所戴的冠冕表示龍──撒但──有屬這世界的榮耀,是這世界的王。因此撒但曾指世上萬國給主耶穌看,並對祂說:「祢若俯伏拜我,我就把這一切(萬國)都賜給祢。」(馬太福音四章9)由此可知,世界雖然是神所創造的,但因人類犯罪,暫時交給撒但管轄,因此撒但──這條龍──有這世界屬世暫時的榮耀。

(清撰,摘自《青年與靈修》,1975年04月,真耶穌教會台灣總會發行)

返回上頁