• 第十冊 第三課【論處世】
  • 引言
     
    耶穌說:「你們是世上的光,城造在山上,是不能隱藏的。」(馬太福音五章14節)。
     
    主耶穌以簡潔有力的言詞,明確生動的比喻,教訓我們有關言行的道理,成為山上寶訓精采的一頁,本課就來查考主在山上教導門徒言行的道理。
     
     
    一、做世上的鹽(馬太福音五章13節)
     
    1、鹽的功能
     
    a、調味:大衛作詩云:「看哪!弟兄和睦相處,是何等的善,何等的美!」(詩篇一三三篇1節)。我們要做一個具有基督樣式的基督徒,以德服人,以愛感化人,使你所到之地充滿和睦、溫暖和歡樂。因為和平人有好結局(詩篇三十七篇37節);智慧人的舌,善發知識;溫良的舌是生命樹(箴言十五章2、4節)。
     
    b、防腐:我們要積極行善、伸張正義、謹慎行事、努力發光,以防止社會的腐敗。在彎曲悖謬的世代,要誠實無偽,作神無瑕疵的兒女,顯在這世代中,好像明光照耀,將生命的道表明出來(腓利門書二章15、16節)。
     
    c、軟化:我們要溫柔和氣待人,以愛心、誠心去感化心地、說話都剛硬的人,使變為柔和可親。故經云:「你們要用智慧與外人交往。你們的言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和,就可知道該怎樣回答各人。」(歌羅西書四章5-6節)。
     
    2、不要失味
     
    岩鹽如果沒有鹹味,就沒有用處,像普通的石頭,被丟在外面被人踐踏,這教訓我們做基督徒要有屬靈的品德,如果失去基督徒的特質,沒有好行為表現,在世上就比世人更可憐更沒有價值了。 
     
     
    二、做世上的光(馬太福音五章14節)
     
    1、光的功用
     
    主耶穌說:「你們是世上的光」(太五14)。光能使黑暗變成光明,使在黑暗中的人得到指引,基督徒如同亮光,能使生活在黑暗裡痛苦、無盼望的人們看到亮光,找尋到屬靈的燈塔,而奔走人生正確的道路。
     
    2、光不要隱藏
     
    光要放在高處塔台上,不要隱藏;「人點燈,不放在斗底下,是放在燈台上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(馬太福音五章15-16節)。基督徒在社會上也當有好行為,如同燈塔上的光能達到遠處,照遍全地。
     
     
    三、論仇恨
     
    1、仇恨與殺人同樣受審判
     
    一般人認為拿刀將人殺死才是殺人,但主耶穌認為向人動怒的,也要與殺人者一樣受審判(馬太福音五章21-22節)。因為殺人往往是由於仇恨和忿怒所引起的。約翰亦云:「凡恨他弟兄的就是殺人的;你們曉得凡殺人的,沒有永生存在他裏面。」(約翰壹書三章15節)。因為恨人就是心中有不共戴天之仇,想要消滅對方,亦即心裏在殺人。
     
    2、如何釋恨
     
    釋恨最好的的方法,主耶穌指示我們,就是要獻祭禱告的時候,先去和弟兄和好,然後再回來禱告(馬太福音五章23-24節),因為神不悅納心中隱藏仇恨的人;如果人人這樣做的話,世上就沒有仇恨殺人的事了。
     
    3、如何愛仇敵
     
    主耶穌教訓我們,如果有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打;有人要拿你的裡衣,連外衣也由他拿去,並要為逼迫我們的禱告,這是主耶穌教訓我們愛仇敵的方法(馬太福音五章38-44節)。也許有人會覺得愛仇敵很難,然而,當耶穌被釘在十字架上,身上流血抽痛、極度痛楚之時,祂所說的第一句話,竟是「父阿!赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。」(路加福音二十三章34節),如果你遇到有人得罪你時,想到主耶穌如何愛罪人,為罪人犧牲,自然而然就知道如何寬恕別人,而能去愛仇敵了。
     
     
    四、論姦淫
     
    1、甚麼是犯姦淫
     
    一般人以為,一個男人與女人在肉體上發生不正常的關係和性行為才是犯姦淫,但是主耶穌教訓我們「凡看見婦女就動淫念的,這人心裡已經與他犯姦淫了。」(馬太福音五章27-28節)。可見姦淫都是從心思發出的。我們當保守心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出(箴言四章23節)。
     
    2、如何避免淫亂的事
     
    人要避免淫亂,除了不可放縱自己,行淫亂的事以外,還要約束心思意念,四肢五官各肢體不可有淫亂的企圖(馬太福音五章29-30節)。如果身體上最小的肢體有不良的念頭,就要加以克制,不能讓私慾懷胎而犯罪,以免全身進入罪惡的深淵,沉淪下地獄而受永刑(馬太福音五章30節;雅各書一章15、21節)。
     
    3、休妻有甚麼嚴重後果
     
    古代的人因硬心可以休妻(離婚),但主耶穌告訴我們,除非對方犯姦淫,否則不能隨便休妻(馬太福音五章31-32節)。這是要我們尊重婚姻並避免雙方犯罪行淫,因為婚姻是神所配合、是神聖的,人人都當尊重,神所配合的絕對不可隨人意而分開;苟合行淫的,神必要審判(希伯來書十三章4節;馬可福音十章9-12節)。
     
     
    五、論起誓
     
    △為何不可起誓
     
    起誓是人為的,乃為取得別人相信的一種手段,尤其是一個經常撒謊、背信、欺詐的人所說的話,別人不容易相信時,他就不擇手段以起誓來取信別人,而且有人指天起誓,指地起誓,把神也拉來幫他說謊,所以不可起誓(馬太福音五章33-37節)。任何事情是就說是,不是就說不是,否則便是出於惡者,因為魔鬼是說謊者之父(約翰福音八章44節),神是信實的,誠實人才能得神喜悅。是故,我們應以平日誠信的表現取信於人,不要指望靠起誓獲得別人的信賴。
     
     
    六、論施捨
     
    1、為何行善不要故意叫人知道
     
    主耶穌說:「不可將善事行在人的面前,故意叫他們看見。」(馬太福音六章1節)。因為故意叫人看見有兩個害處:(a)你所行的已經得人的榮耀,得人的讚賞,不能得神的賞賜。(b)當你故意叫人看見時,知道你動機的人,不但不讚佩你,反而會產生反感。所以行善事,不要故意叫人知道,這樣不但在暗中得到天父報答(馬太福音六章4),而且行善最樂,助人為快樂之本,能因行善而享受心中的喜樂,何其有價值!所以我們行善應把持「撒糧食在水面」的心態(傳道書十一章1節),是我們應該做的善事,不必自求回報,因為有朝一日主必報答我們。
     
    2、施捨應有的態度
     
    「你施捨的時候,不要叫左手知道右手所做的。」(馬太福音六章3節)。主耶穌這句教訓,並非告訴我們右手做事讓左手知道不好,乃是要我們明白,基督徒本有積極行善、施捨助人的義務和美德,但卻不可以此為誇耀,故意讓人知道,理當默默地行善,歸榮耀給神。經云:「你要囑咐那些今世富足的人,不要自高,……,要囑咐他們行善,在好事上富足,甘心施捨,樂意供給人,為自己積成美好的根基,預備將來,叫他們持定那真正的生命。」(提摩太前書六章17-19節)。
     
     
    七、結語
     
    從本課的學習中,讓我們知道,主耶穌所揭示,成為天國子民應有的道德標準是相當高的,超過任何宗教道德標準,因為我們的天父是慈愛善良、聖潔完全的,我們成為神的兒女,也要像天父完全一樣(馬太福音五章48節)。
  • [神言小語]