• 第九冊 第一課【耶穌降世】
  • 引言
     
    經云:「耶穌受了洗,隨即從水裡上來,天忽然為祂開了;祂就看見神的靈,彷彿鴿子降下,落在祂身上。從天上有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」(馬太福音三章16-17節)。
     
    耶穌基督原本是天上的真神,但為了拯救世上罪人,而於兩千多年前(約紀元前四年),按照先知的預言,道成肉身降生於猶太國的伯利恆,是神藉童女馬利亞由聖靈懷孕而生的。當祂降生時,天使向牧羊人報喜信,東方博士看到一顆明亮的星,可見耶穌的降生與眾不同;甚至出生後,魔鬼藉希律王要害他,而不得不逃往埃及;等到希律死後,才蒙天使指示,回到加利利省的拿撒勒;凡此,皆應驗聖經上之預言,可見耶穌降生為世人的救主,乃是真神的經綸。本課要查考耶穌降生的預言和神的指示,以及祂傳道之前的事蹟,俾更了解耶穌基督。
     
     
    一、耶穌的降生
     
    1、聖經早有預言
     
    a、基督必由童女生,祂是「女人的後裔」(以賽亞書七章14節;創世記三章15節)。果真童女馬利亞從聖靈懷孕,生了救主耶穌(馬太福音一章18-25節)。
     
    b、基督必出於大衛後裔(耶利米書二十三章5節;以賽亞書十一章1節)。果真按肉體的系統,耶穌是大衛的子孫(馬太福音一章1、20節,九章27節,十五章22節)。
     
    c、祂必降生在伯利恆(彌迦書五章2節)。果真馬利亞在報名上冊時,在大衛的城伯利恆生下救主基督(路加福音二章1-7節)。
     
    2、降生後神指示
     
    a、神差天使告訴馬利亞,要將嬰孩起名叫耶穌(路加福音一章26-38節)。
     
    b、指示約瑟,馬利亞是從聖靈懷胎的(馬太福音一章18-25節)。
     
    c、降生當晚,天使向牧羊人顯現,報告大喜信息(路加福音二章8-20節)。
     
    d、天使向約瑟夢中顯現,指示逃往埃及,以免被希律王殺害(馬太福音二章13-15節)。
     
          
    二、耶穌的童年
     
    1、猶太人的家庭教育
     
    耶穌生長在木匠之家,從小學會木匠之技能(馬可福音六章3節);故在傳道時,常引用建房子、根基、材料及工人、工資等事作比喻(馬太福音七章24-27節;路加福音十四章28-30節)。
     
    當時的猶太人,為父母的都應對兒童負家庭教育責任(申命記六章6-9節,十一章18-21節);尤其是母親,乃是孩子的第一位教師。兒童五、六歲,就由母親教以猶太的教條,教導其抄寫,並介紹舊約聖經中的歷代英雄故事。此外,每日有祈禱和讀經,安息日又有會堂的崇拜,可見猶太兒童的宗教生活很充實。孩童耶穌在這美好的教育環境中,身量和智慧都一齊增長,神和人都喜愛他(路加福音二章40、52節)。
     
    2、十二歲的耶穌
     
    當耶穌十二歲時,跟父母親上耶路撒冷去守逾越節。之後,他留在聖殿裡三天,坐在聖經的教師中間,一面聽、一面問,大家都希奇他的聰明和應對;他對父母說:「豈不知我應當以我父的事為念麼?」(路加福音二章49節),他說出「神就是父」,表示他明白自己是神子,有救人的使命。請問,你是否明白聖經的道理?可知道神的旨意?可明白神給你的使命是甚麼?
     
          
    三、耶穌受洗
     
    1、耶穌的先鋒──施洗約翰:
     
    祭司撒迦利亞和妻子以利沙伯,年老時照神應許生了獨子約翰。約翰在母腹中,就被聖靈充滿;長大後獨居曠野,身穿駱駝毛衣,腰束皮帶,吃蝗蟲、野蜜,刻苦生活。

    約二十歲時出來,在約但河一帶宣講悔改的洗禮;他奇異的事蹟,吸引了全猶太省各階層的人,從平民、兵丁、稅吏,以至撒都該人、法利賽人,都來到約翰前認罪、悔改、受洗。他就是耶穌的開路先鋒,正如以賽亞先知的預言:「在曠野有人聲喊著說,預備主的道,修直祂的路。」(以賽亞書四十章3節),他就是施洗約翰。
     
    2、耶穌受約翰的洗:
     
    耶穌約三十歲時出來傳道(路加福音三章23節)。祂先到約但河去見施洗約翰,要受他的洗;但約翰知道祂無罪,祂是彌賽亞(救主),所以祂說:「我當受你的洗,你反倒上我這裡來麼?」耶穌說:「我們理當這樣盡諸般的義(遵行神的命令,實行神要求的聖禮)。」於是約翰才答應祂。耶穌乃要給信祂的人留下浸禮的榜樣,所以由施洗約翰為他施浸。
     
    耶穌受了洗,隨即從水裡上來;天忽然為祂開了,祂就看見神的靈,彷彿鴿子降下,落在祂身上。從天上有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」(馬太福音三章13-17節)耶穌受洗,並不是因祂有罪,乃是承認世人的罪都歸在祂身上;同時告訴我們,奉祂的名受洗,能使罪得赦,天父要承認受過洗禮的人為愛子。 
     
          
    四、耶穌受試探
     
    耶穌被聖靈充滿,從約但河回來,聖靈將祂引到曠野,四十天禁食祈禱,魔鬼趁機以世上的事來試探祂(參看:約翰壹書二章16節)。
     
    1、第一個試探──肉體的情慾(路加福音四章1-4節)
     
    當耶穌禁食飢餓時,魔鬼對祂說:「你若是神的兒子,可以吩咐這塊石頭變成食物。」耶穌回答說:「經上記著說:『人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。』」主引用「申命記八章3節」的話戰勝了魔鬼。
     
    2、第二個試探──眼目的情慾(路加福音四章5-8節)
     
    魔鬼知道,耶穌來是要得著神的國,所以又領祂上高山,霎時間把天下萬國都指給祂看。對祂說:「這一切權柄榮華,我都要給你;你若在我面前下拜,這都要歸你。」耶穌說:「經上記著說:『當拜主你的神,單要事奉祂。』」主引用「申命記六章13節」斥退魔鬼。
     
    3、第三個試探──今生的驕傲(路加福音四章9-12節)
     
    經兩次失敗,魔鬼仍不罷休,又領耶穌到耶路撒冷,站在殿頂上,對祂說:「你若是神的兒子,可以從這裡跳下去;因為經上記著說:『主要為你吩咐祂的使者保護你;他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。』」耶穌對牠說:「經上說:『不可試探主你的神』。」狡猾的魔鬼雖引用「詩篇九十一篇12節」要陷害主,但主看透牠的詭計,便引用「申命記六章16節」的話勝過牠。魔鬼用完了試探,就暫時離開耶穌,有天使來伺候祂。耶穌滿有聖靈的能力,就開始傳道工作。
     
     
    五、結語
     
    神子耶穌降生早有預言,且有神奇妙的指示,祂從小就與眾不同,十二歲就知以天父救人的大事為念,而自覺神子之使命。當祂受約翰的洗,給門徒留下榜樣後,又在曠野靈修禱告,並接受魔鬼三次試探,且靠著神的話,以真理作寶劍,戰勝魔鬼的試探,給我們留下美好的模範。故當追求認識聖經的真理,以明白神救人之旨意,並要立志專心靈修,倚靠真理和聖靈戰勝魔鬼的試誘,將來才能作基督精兵,為主打美好的仗。
  • [神言小語]