• 第八冊 第五課【為何信主】
  • 引言
     
    彼得在公會眾人面前,為耶穌作見證說:「除祂以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(使徒行傳四章12節)。
     
    由本冊第一課開始,我們認識耶穌是宇宙的主宰、全能的醫生、萬世的師表、罪人的朋友,本課則來探討信耶穌的動機和好處,讓我們瞭解許多人很難相信耶穌是救主的原因,以及相信耶穌的基督徒在今生所得的平安有那些,將來永生的福氣又如何,使我們對個人佈道工作有更充實的談道內容,也對自己的信仰有更切合實際的認識。
     
     
    一、世人不信耶穌的原因
     
    在查考為何要信耶穌之前,先來瞭解許多人之所以不願相信耶穌的原因。
     
    1、以為信耶穌是拜外國神,基督教是洋教
     
    許多中國人以為基督教是洋教,是西洋人的一種文化侵略,且以為耶穌是外國神;而中國人難道沒有自己的神和自己的宗教嗎?何必信洋教,拜外國神呢?雖然其愛國情操值得稱讚,但此等論調卻不是出於真知識。因為他們不認識耶穌是創造宇宙萬物的造物主,是道成肉身來到世界救人的救世主;他們也不了解耶穌是人人當信靠、敬拜的真神,基督教是普救天下萬民的宗教。
     
    有人以為基督教不拜祖先是大不孝,是悖逆祖先的行為,因而大肆攻擊以迫害信耶穌的人。殊不知拜祖宗僅是中國傳統之風俗習慣罷了,並非天經地義之真理;因為已逝之祖宗,無論如何敬拜也不能回來;人離世後,靈魂若不是在樂園安息,等候耶穌再臨,迎接升天,進入榮耀的天國(得救之人的歸宿);不然,就是在陰間等候世界末日的大審判,將來被扔地獄受永刑(犯罪之人的歸宿)(參:腓立比書四章20節;帖撒羅尼迦前書四章13-18節;路加福音十六章19-26節;馬太福音二十五章21-46節)。因此,若因自己的無知而不敢信主或阻擋人信主,甚至迫害相信者,那就影響自己的福分,不但失去天國永生的基業,也讓有心信主的人失去得救進天國的機會;你若迫害基督徒,將來還要受主耶穌的審判。況且,因你一人不信主,或許阻擋了你的家人和子孫,失去領受永生福樂的良機,那是何其不幸又何苦來哉!
     
    2、以為信耶穌太不自由,生活上拘束太多
     
    有些人以為基督徒不抽菸、不喝酒、不嫖賭,一點享受也沒有;我們教會守教規更嚴謹,祭偶像的物和血都不可吃,也不能祭拜祖先,豈不喪失個人的自由!不錯,許多人因怕自己的習慣、行為改不過來,或不願意自己受拘束而不敢相信耶穌。其實要戒掉這些惡習,在人或許不能,在神凡事都能,信徒倚靠神所賜聖靈的能力,必能斷絕一切惡行(羅馬書七章18-25節)。真耶穌教會就有許多奇妙的見證──主耶穌讓人棄惡從善,得享真自由。
     
    不信耶穌而能喝酒嫖賭,卻傷害自己的身心,此惡習染上不能脫離,心中痛苦乃「假自由」;信靠耶穌,不因不喝酒嫖賭而發癮難過,也不至傷害身心,這才是「真自由」。是故,信耶穌乃求真自由;凡決心棄惡從善的人,若有心信靠耶穌,祈求聖靈幫助,必能成為真自由的人。
     
     
    二、為什麼要信耶穌
     
    基督教是對人類大有助益的宗教,它不但使人心有寄託,且有今生和來生的應許(提摩太前書四章8-10節),使人得到實際的好處。
     
    1、人的本分:
     
    做人要懂得飲水思源、知恩圖報。天上的神是造人類的主,是人類靈魂的父親,人類理當相信祂、敬愛祂、順從祂;況且主耶穌又因著愛為我們降世捨命,我們更當感謝祂、讚美祂。經上記著:「敬畏神、謹守祂的誡命,這是人所當盡的本分。」(傳道書十二章13節),慈愛的神既為我們安排完美的救恩,要世人藉著信耶穌的名得永生,蒙愛的我們豈可不盡本分敬神守命而相信祂?
     
    2、為今生得平安:
     
    世上稱為神、稱為宗教的太多,但究竟信那一種宗教、那一位神,才有真正的平安?耶穌基督是又真又活的獨一神,在祂有真平安,親近祂的能享安息(約翰福音十六章33節,十四章27節;馬太福音十一章29節)。
     
    a、疾病能得醫治──身心的平安
     
    疾病是使人失去平安而難過痛苦的一件事,但主耶穌是全能的醫生,沒有一種病祂不能醫治;只要祂肯,連死人也能復活(馬太福音四章23-24節)。我們教會裡,病得醫治的見證不勝枚舉,許多本會信徒的家庭,都是因家人罹患奇難怪症蒙主醫治而來信主的;所以有全能的主可作倚靠就有平安了。
     
    b、惡習能得革除──生活的平安
     
    俗語說「江山易改,本性難移」,古人道「平山中之賊易,除心中之賊難」;一旦染上惡習,靠人力極難革除。菸酒嫖賭往往令人難過痛苦,但靠決心與努力想戒掉,卻是心有餘而力不足。然而,神的聖靈若在人的身上作工,人以為極困難的事,亦能在不知不覺中得到解決。本會信徒中,過去性情凶暴,犯罪無數者,因信主蒙恩,後來如羔羊般溫順的不乏其人。可見信耶穌靠禱告能求得聖靈的能力,一切惡習皆能革除。
     
    c、遭難能得看顧──意外的平安
     
    神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助(詩篇四十六篇1節)。天災人禍頻仍的世界末期,人口遽增,生活空間縮小,生存競爭劇烈,人們生活匆忙,出乎意料之災難層出不窮,諸如颱風、地震、土石流、洪水;綁票、強暴、殺人、放火、車禍、職業傷害、偷竊搶劫等等,往往令人措手不及,許多人因而對前途灰心喪志,誠然可憐!雖人生在世必遇患難(約伯記五章7節),但在主裡有平安。在信徒的生活體驗中,有不少蒙神隨時救助之見證,乃耶穌照顧信徒之明證。
     
     
    3、為死後得永生:
     
    人信神的主因在於今生的平安,但更要緊的是將來的永生,因看得見的今生是暫時的,看不見的來生是永遠的(哥林多後書四章18節)。
     
    a、今生充滿盼望──喜樂的人生
     
    一般世人總認為人的結局就是離世,過一日離死更近一步,是故活著儘量追求理想、享樂,惡人則放縱其情慾,反正有朝一日必撒手人寰。信主的人因死後能上天國享永生,故對來生充滿盼望,只要敬虔事主,守道行道,愛人救人,則作工的果效必隨著他(啟示錄十四章13節),有公義的冠冕為他存留,到天國必領受獎賞,故基督徒有喜樂的人生。
     
    b、將來進入天國──永遠的福氣
     
    主曾說:「我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父(天父真神)那裡去。」(約翰福音十四章6節)耶穌是信徒的救主,祂必作神人間的中保,將來帶領得救的基督徒進入榮耀的天國(提摩太後書四章18節),與天父永遠同在。
     
     
    三、結論
     
    保羅曾說:「我以認識我主基督耶穌為至寶。」(腓立比書三章8節),乃因明白信主的目的和好處。信主有真平安,來生有永福,此乃人生最大、最美、最寶貴的福氣,所以蒙恩的我們,理當珍惜信主的恩典,謹慎保守在主裡,且將得救的福音,傳給親朋好友,使每一位認識的人,都能與我們同享福音的好處(哥林多前書九章22-23節)。
  • [神言小語]