• 第五冊 第二課【有效的禱告】
  • 引言
     
    「惡人獻祭為耶和華所憎惡,正直人祈禱為祂所喜悅。」(箴言十五章8節)。
     
    「你們祈求,就給你們;尋求,就必尋見;叩門,就必給你們開門。因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。」這是主耶穌在山上,以禱告的道理指示門徒(馬太福音七章7-8節)。祂也應允我們在暗室裡禱告天父,天父必在明處報答(馬太福音六章4-6節)。主耶穌要讓我們知道,禱告是有確切的果效的,無論什麼人,假若誠心禱告,主必應允。但神的應允不是沒有標準或有求必應的,因為主知道我們人的心,有時疑懼,有時遠離,有時徒具外表儀式,有時沒有恆切的心……,這種種原因,都成為禱告產生功效的阻礙。
     
     
    一、禱告應有的態度與認識
     
    禱告既是信徒與神之間的直接交通,是基督徒靈性的呼吸,如此重大而嚴肅的事,我們應有什麼態度和認識?
     
    1、要奉主耶穌聖名
     
    「耶穌」的名,是神所賜(約翰福音十七章11-12節),也就是神獨一無二的名。主耶穌因此指示我們:「你們奉我的名,無論向父求什麼,祂就賜給你們。」(約翰福音十四章13節,十五章16節,十六章24節);保羅亦云「凡事要奉我們主耶穌基督的名,常常感謝父神。」「無論作甚麼,或說話,或行事,都要奉主耶穌的名,藉著祂感謝父神。」(以弗所書五章20節;歌羅西書三章17節)。
     
    2、要用心靈和誠實
     
    禱告即獻祭,應身心一致,虔誠專注的祈禱。或坐或立,或跪或伏,或舉手或望天,或大聲或靜默,或流淚或捶胸,都是隨心靈的感動,發乎自然,心口合一,絕不可有故意造作的舉動和裝假的態度,以免給魔鬼留地步,而讓邪靈有利用、擾亂的機會。
     
    3、要知所節制
     
    禱告也應合乎道理,過猶不及,均非適當。若不是有特殊祈求,禱告要在不影響正常生活的範圍之內。例如團體吃飯時,只顧自己禱告,害別人久等;深夜睡覺時間或到醫院探訪,不顧及環境是否合適,會不會影響鄰人安寧,而大聲禱告;禱告時動作太大,無規律,或用猛力鼓掌,發出刺耳聲響等等;禱告乃要心存儆醒,意識清楚,知所節制,以免徒有熱心,沒有真知識(羅馬書十章2節)。
     
    4、悟性禱告與靈言禱告
     
    「我要用靈禱告,也要用悟性禱告。」(哥林多前書十四章14-15節)。能說出靈言(方言),是得到聖靈的證據,聖靈能將我們心中所祈求的思想,按著神的旨意,轉為靈言,向神訴說,與神交通,講說各樣的奧秘(哥林多前書十四章2節)。悟性禱告則是用自己和別人聽得懂的話語,向神感謝和祈求,將所要的告訴神,但所求的事物不必重複(馬太福音六章7節),因為主早已知道;當視不同的場合、需要,來決定禱告的用語、方式,使教會、自己、他人都得到造就(哥林前書十四章3-5節)。
     
    5、禁食禱告
     
    遇到重要及困難的事,感覺禱告無力,可以加上禁食,在父神面前刻苦己心求告(詩篇三十五篇13節),目的在增加禱告的專心和懇切,並對神表示事奉的虔誠(路加福音二章37節);主耶穌受洗後,在曠野禁食四十晝夜禱告靈修,所以能得勝魔鬼的試探,並展開救世的事工。信徒要與兇惡的邪靈爭戰,也要藉著禁食禱告之力量,所以主耶穌指示門徒趕鬼的方法,說:「至於這一類的鬼,若不禱告禁食,就不能趕牠出來。」(參:馬太福音十七章19-21節)。但禁食期間,也當生活正常,精神飽滿,加強禱告,不可故意無精打采,讓人看出來(馬太福音六章16-18節)。
     
        
    二、有功效的禱告
     
    要讓我們的禱告能達到神的面前,蒙祂紀念,應該具備那些條件呢?
     
    1、有信心
     
    耶穌對門徒說:「你們禱告,無論求甚麼,只要信,就必得著。」(馬太福音二十一章22節),足見信心對禱告祈求的重要性。
     
    a、神蹟的彰顯與蒙恩者的信心有關。耶穌對患12年血漏病得醫治的女人說:「女兒,你的信救了你,平平安安的回去罷。」對犯邪的孩子的父親說:「你若能信,在信的人,凡事都能。」(馬可福音五章34節,九章23-24節,十章52節;使徒行傳十四章8-10節)。
     
    b、有信心,才能蒙神喜悅。亞伯拉罕仰望神的應許,因信心裡得堅固,百歲得後嗣(羅
    馬書四章17-22節;希伯來書十一章6節)。
     
    2、有愛心
     
    耶穌說:「不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存;使你們奉我的名,無論向父求甚麼,祂就賜給你們。我這樣吩咐你們,是要叫你們彼此相愛。」(約翰福音十五章16、17)。可見有愛心的禱告,能蒙天父垂聽成就。
     
    a、與人和睦,心中無恨,他的禱告才有功效。故主云:「你在祭壇上獻禮物,若想起弟兄向你懷怨,就先去同弟兄和好,然後來獻禮物。」(馬太福音五章23-24節,十八章35節)。
     
    b、為仇敵(馬太福音五章44節)、為萬人(提摩太前書二章1-3節)、為教會福音的興旺(提多書一章5-6節)禱告,是愛心的具體表現。
     
    3、要謙卑
     
    經上說:「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」所以他必賜更多的恩典給謙卑祈求的人(雅各書四章6節);況且神喜愛憂傷痛悔的祭(詩篇五十一篇17節),罪人謙卑悔過,神將垂聽(以西結書十八章21-23節)。
     
    猶大王瑪拿西因不聽神的警戒,以致被亞述擄至巴比倫;後來他在神面前極其自卑,向神祈禱、懇求,神就垂聽,使他歸回王位(歷代志下三十三章10-13節)。
     
    4、要恆切
     
    保羅勉勵我們:「在指望中要喜樂,在患難中要忍耐,禱告要恆切。」(羅馬書十二章13節)恆切的禱告,讓我們靠主度過患難困苦,而且有喜樂的指望。
     
    (1)恆切禱告蒙神垂聽:
     
         a、希西家求醫治(列王紀下二十章1-7節):神延長他15年的壽命。
         b、以利亞求雨(列王紀上十八章42-45節):3年6個月的旱災因而解除。
     
    (2)主在肉身時曾大聲哀哭,流淚禱告,蒙了應允(希伯來書五章7節)。
     
    △ 當情詞迫切的求(路加福音十一章5-13節,十八章1-8節)。
                  
        
    三、結論
     
    禱告是屬靈生活重要的一環,有的人常作長時間的禱告,也天天禱告,可是卻沒有功效,這是因為沒有把握禱告的要領。讀完本課,我們可以清楚明瞭祈禱的要領,修正不正確的禱告態度與方法,期望在未來信仰的路上,禱告的功夫能日日精進,成為一個得勝的基督徒。保羅嘗云:「因此,我在父面前屈膝,求祂按著祂豐盛的榮耀,藉著祂的靈,叫你們心裏的力量剛強起來,使基督因你們的信,住在你們心裏,有根有基,能以和眾聖徒一同明白基督的愛……。」(以弗所書三章14-18節)。
  • [神言小語]