• 第四冊 第三課【救恩的成全】
  • 引言
     
    經云:「惟有基督在我們還作罪人的時候,為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」(羅馬書五章8節)。
     
    真神奇妙的救恩,能救我們脫離死亡、罪孽、律法和魔鬼的權勢,讓我們上天國、享永生、得榮耀。然而,救恩的計畫是如何來完成?真神作了如何的安排?倘若真神平白赦免人類的罪,而人類不付出任何代價,則違反真神公義的本性和原則,且必招來撒但的控告,因為神並不救拔犯罪的天使,乃是救拔亞伯拉罕屬靈的後裔(希伯來書二章16節);因此,真神親自道成肉身來到世界,特要藉著死,敗壞掌死權的魔鬼,得以釋放那些一生因怕死而為罪奴鬼僕的人(希伯來書二章14-15節)。亦即基督付出無罪尊貴的生命,代替罪人受死於十架,完成創世以來救恩的計畫。茲分三小節來闡述。
     
     
    一、耶穌顯明救恩
     
    施洗約翰曾引用以賽亞先知的預言:「凡有血氣的,都要見神的救恩。」(路加福音三章2-6節),可見,末世有血氣的人類,都要看見神的救恩顯明出來。
     
    1、耶穌基督是福音的起頭
     
    馬可福音的開頭就記載:「神的兒子,耶穌基督福音的起頭。」可見救主耶穌降生是全人類的福音,沒有耶穌就沒有得救的福音,福音是從耶穌基督降生才開始的。當西面看見嬰孩耶穌的時候,他稱頌神說:「主啊!如今可以照你的話,釋放僕人安然去世;因為我的眼睛已經看見你的救恩,就是你在萬民面前所預備的。」(路加福音二章27-33節)。福音就是神的救恩──信而受洗的必然得救;不信的必被定罪(馬可福音十六章15-16節)。
     
    2、救恩是在基督裡賜給我們
     
    神救我們,以聖召召我們,這恩典是萬古之先,在基督耶穌裡賜給我們的;如今藉救主基督耶穌的顯現,纔表明出來。祂已把死廢去,藉著福音,將不能壞的生命彰顯出來(提摩太後書一章9-10節)。因主耶穌基督道成肉身,住在我們中間,充充滿滿有恩典有真理;恩典和真理都是由祂來的(約翰福音一章14-18節)。所以祂說:「我就是門;凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃。……我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」(約翰福音十章9-10節)。
     
    3、除耶穌以外別無拯救
     
    彼得曾在公會為耶穌作見證,他說:「除祂以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(使徒行傳四章12節)。耶穌亦云:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約翰福音十四章6節),祂又對猶太人表明:「你們的祖宗亞伯拉罕歡歡喜喜的仰望我的日子;既看見了,就快樂。」(約翰福音八章56節),這都要證明耶穌是人類獨一的救主,且是古聖民所仰望的彌賽亞。
     
     
    二、耶穌成全救恩
     
    1、血是罪的贖價
     
    按神的律法,凡物差不多都是用血潔淨的,若不流血,罪就不得赦免了(希伯來書九章22節)。古時,藉牛羊的血向神獻祭,只是叫禮拜的人良心被潔淨,不再覺得有罪罷了。其實,公牛和山羊的血,斷不能除罪(希伯來書十章1-4節)。於是無罪的耶穌,為要成全救恩的計畫,就必須要流血捨命,照神的旨意行,獻上祂的身體(希伯來書十章5-14節)。
    耶穌說:「所有犯罪的,就是罪的奴僕。」(約翰福音八章34節)。保羅則深深體會罪在人裡頭,控制人的行為是何其可怕(羅馬書七章14-17節);但罪人得贖,不能憑著能壞的金銀等物,乃是憑著基督的寶血(彼得前書一章18-19節),使過犯得以赦免(以弗所書一章7節)。神的教會是基督用自己的血所買來的(使徒行傳二十章28節);我們因接受合乎聖經的浸禮,耶穌的寶血已洗淨我們的罪(使徒行傳二章38節;約翰壹書一章7-10節),使我們成為蒙恩的基督徒。
     
    2、救恩成在十字架
     
    主耶穌在世間時,曾屢次預言自己成全救恩的事;「人子將要被交在人手裡;他們要殺害祂,第三日祂要復活。」(馬太福音十七章22-23節,十六章21節,二十章18-19節;路加福音九章29-31節)。基督照聖經所說,是為我們的罪死了(哥林多前書十五章3節)。猶太人將祂釘死在十字架上(馬太福音二十七章35節),乃要捨命,作多人的贖價(馬太福音二十章28節)。基督被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活(彼得前書二章24節)。當耶穌在十字架上斷氣之前,祂嘗了醋,就說:「成了」,便低下頭,將靈魂交付神了(約翰福音十九章30節);乃因耶穌在十字架上代死,完成了真神的救恩。就因祂的死,我們得以靠祂存活。蒙恩的我們,當為替你我死而復活的主活(哥林多後書五章14-15節)。
     
    3、主血使人能與神親近
     
    經云:你們的罪孽使你們與神隔絕(以賽亞書五十九章1-2節)。所以保羅說,從前遠離神的人,活在世上沒有指望,如今卻在基督耶穌裡,靠著祂的血,已經得親近了(以弗所書二章1、12-13節)。所以希伯來書云:「弟兄們!我們既因耶穌的血,得以坦然進入至聖所(見神),是藉著祂給我們開了一條又新又活的路從幔子經過,這幔子就是祂的身體。」(希伯來書十章19-20節),乃因奇妙的事發生於主斷氣之時,忽然聖殿裡的幔子,從上到下裂為兩半(馬太福音二十七章50-51節);此即表明基督打破祂的身體,流出祂的寶血,為罪人打開了一條得救的道路,得以親近聖潔的神。
     
    基督的寶血之所以能救贖眾人脫罪,乃因祂是聖潔完全的主;祂雖曾凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪(希伯來書四章15節),所以經云:「何況基督藉著永遠的靈,將自己無瑕疵獻給神,祂的血豈不更能洗淨你們的心,除去你們的死行,使你們事奉那永生的神麼。」(希伯來書九章14節)。
     
     
    三、思想十架救恩
     
    主耶穌被釘十架是在星期五的巳初(上午九時);在各各他的刑場,主被人掛在十架上。詩篇上預言當時的情景:「有許多公牛圍繞我……。他們向我張口,好像抓撕吼叫的獅子。我如水被倒出來;我的骨頭都脫了節;我心在我裏面如蠟鎔化;我的精力枯乾,如同瓦片;我的舌頭貼在我牙床上;你將我安置在死地的塵土中。犬類圍繞我;惡黨圍繞我;他們扎了我的手、我的腳。我的骨頭,我都能數過;他們瞪著眼看我。他們分我的外衣,為我的裏衣拈鬮。」(詩篇二十二篇12-18節)。當我們思想十架上強忍痛苦、掙扎流血的主耶穌,不禁泫然!
     
    我們的腦海裡常會思想罪惡的事;我們的手常會作錯事;我們的腳常偏行己路而悖逆神。是故,主耶穌代替我們受苦受難,經云:「祂誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為祂受責罰,被神擊打苦待了。那知祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷;因祂受的刑罰我們得平安;因祂受的鞭傷我們得醫治。我們都如羊走迷,各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在祂身上。」(以賽亞書五十三章4-6節),軟弱無知、經常犯錯的我們,豈不該在感恩之餘,靠主堅強,保守心思意念,謹慎言語行為,以記念主受死受難之鴻恩!
     
    耶穌受釘那日是逾越節的預備日,就是星期五,為了不將屍首當安息日留在十架上,於是羅馬兵丁在黃昏以前,把十架上的死犯的腿都打斷了,使他們因鉅痛而斷氣。只是來到耶穌那裡,見他已經死了,就不打斷他的腿。惟有一個兵拿槍扎他的肋旁,隨即有血和水流出來(約翰福音十九章31-34節)。使徒約翰在年老時又補充說明:「這藉著水和血而來的就是耶穌基督;不是單用水,乃是用水又用血。並且有聖靈作見證,因為聖靈就是真理。作見證的原來有三,就是聖靈、水與血,這三樣也都歸一。」(約翰壹書五章6-8節)。本會洗禮時,藉禱告以祈求聖靈運行在施洗的活水裡,使水在靈裡化為主的寶血,而有受浸赦罪之功效;因此,神常在洗禮場,讓旁觀者看見洗禮的水變做血,以增添大家的信心。
     
    今日我們在真教會裡,受洗歸入基督,可照著應許承受天國永生的產業,乃因救恩成在十字架;我們當時刻思想,儆醒感恩。
     
     
    四、結語
     
    二千多年前,救主耶穌降世,帶來關乎萬民的大喜信息(路加福音二章10-11節),顯明神的救恩臨到世人。祂到三十歲出來傳道,走遍各地,傳天國的福音,醫治百姓各樣的病症(馬太福音四章23節),顯明神的救恩是包括屬靈的永生與屬肉的平安。33歲時,祂成全了神的救恩,為世人的罪被釘死在十字架上,流出赦罪的寶血,要洗淨人的罪。祂死後第三日又復活,成為睡了(肉體離世)之人初熟的果子。所以,在亞當裡眾人都死了;照樣,在基督裡眾人也都要復活(哥林多前書十五章20-22節)。基督從死裡復活,即證明神的救恩是完全的,而我們的信絕不是枉然,乃有活潑的盼望──天國永遠的基業為我們存留,故得救的人在末日要復活升天,享受永生福樂。
  • [神言小語]