• 第三冊 第三課【人的本性證明有神】
  • 引言
     
    聖經有云:「神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裡;因為神已經給他們顯明。」(羅馬書一章19節)。
     
    起初神創造天地,用六日的工夫造了天地萬物,第六日造了人類。神造人類,是照著自己的形像造男造女(創世記一章27節),亦即人的內在本性中,有神的形像──真理的仁義和聖潔(以弗所書四章24節)。是故,從人的本性,能證明創造人類的真神。
     
    再者,起初神造人,是用地上的塵土造人的肉體,又將生氣吹在人的鼻孔裡,才成為有靈魂的活人(創世記二章7節)。可見,人的生命從天父真神而來,故能由人的生命狀態證明有神。茲由宗教信仰的普遍、窮極呼天的事實、人類良心的自覺、臨終心態的吐露、特殊體驗的認知等五方面來證明真神的存在。
     
          
    一、宗教信仰證明有神
     
    雖然人們信仰的對象不同,宗教儀式各異,教義道理差別;但人們自心靈深處所發出對神的追求與崇拜是一致的。根據美國國家地理學會的調查,無論文明人或野蠻人,都有敬拜神的天性。舉目觀看,到處都是教堂、廟宇、寺院,可見人類對於宗教信仰,是普遍而熱衷的。
     
    當世界人口還只有20億時,有人對全人類作宗教調查,發現有宗教信仰的約佔17億6千萬人,相當於全人口的百分之八十八。可見,全世界雖有數百種民族,卻充滿了拜神的氣氛;雖有兩千種以上的方言,但所有的文字語言中,絕不缺少「神」一字。此乃證明全世界宗教信仰之普遍性及人有拜神的本能。
     
    經云:「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人,必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人。」(希伯來書十一章6節)。耶穌說:「神是靈,所以拜祂的,必須用心靈和誠實拜祂。」(約翰福音四章24節)。找到創造萬物、主宰宇宙的獨一真神,就當虔誠敬畏地事奉祂。
     
     
    二、窮極呼天證明有神
     
    中國古諺:「窮極呼天,痛極呼娘。」這句話能證明人類心底隱藏著拜神的本能。一般人因忙於世事,平時很難想到神的存在,一旦遭遇非常的事,生命發生危險,走投無路時,那隱藏心底的靠神本能就顯露了。
     
    呼天喚娘的聲音,在醫院裡常可聽到;俯伏跪拜的鏡頭,在緊急關頭常可看見。此等拜神求神之本能,祇有「萬物之靈」的人類才有,其他動物絕無呼天喚娘、燒香拜佛之舉動。人與萬物不同之處,在於真神賜給人「靈」,能與神親近交通,故主耶穌要我們以心靈和誠實敬拜神。
     
    聖經詩篇裡大衛作詩云:「耶和華的眼目,看顧義人,祂的耳朵,聽他們的呼求。……義人呼求,耶和華聽見了,便救他們脫離一切患難。耶和華靠近傷心的人,拯救靈性痛悔的人。義人多有苦難,但耶和華救祂脫離這一切;又保全祂一身的骨頭,連一根也不折斷。」(詩篇三十四篇15-20節)。
     
     
    三、人的良心證明有神
     
    兒女總有一些地方像父母,說話不像,走路也像;眼睛不像,鼻子也像。而人類既是神照祂自己的形像造成的,無論如何墮落,總有像神的地方。天父真神的形像即真神內在的德性,亦即人類內心潛藏的良知、良能──仁愛、公義、聖潔的良心。此良心既是神所賜予,對一個壞人而言,一時昧著良心為非作歹,做了違背仁愛、公義、聖潔的事,但事後他總會良心抬頭,因發現自己的罪惡深重而自嘆自責,悔恨不已。
     
    誠如箴言二十章27節所云:「人的靈是耶和華的燈,鑒察人的心腹。」父母不一定能管好兒女,法律也不能控制壞人,但「自己就是自己的律法」,自己的良心卻能時常管人,使人有是非之心,能分辨好歹,一旦作惡,就受良心責備(參羅馬書二章14-15節)。凡人皆有沈思默想、反省檢討自己之時,若有罪過或愧疚,總會良心發現的,此乃證明賜人良心的神是存在的;不然,惡人那會有良心?可見,神的公義原顯明在人心裡。
     
     
    四、臨終心態證明有神
     
    「按著定命,人人都有一死,死後且有審判。」(希伯來書九章27節)。臨終之時,想到死後真神的審判,自然良心發現,自我反省而悔悟。俗語云:「鳥之將亡,其鳴也哀;人之將死,其言也善。」,當一個人臨近死亡邊緣時,由於對自己的歸宿不明白或無法確定,加上懼怕死後公義的審判與罪惡的刑罰,往往在臨終前良心發現,想到已往對父母、兄弟、親友、鄰居種種虧欠,以及自己在心思意念、言語行為上的錯失,就虛心痛悔,而呼求真神施恩赦免他的罪,救他進天國享福樂。此乃神在人的內心呼召罪人悔改的明證。
     
    德國哲學家叔本華,畢生反對基督。一次罹重病瀕臨死亡,他一直嘆息道:「主啊!我的主啊!」醫生詫異問道:「怎麼了?像你這麼著名的哲學家也信神麼?」他答道:「無神的哲學,在痛苦中是沒有用處的。我病若好了,願糾正過去的錯誤。」病癒後,他忘記諾言,又再度病倒。那位醫生想叫他憶起自己的諾言,他卻大發脾氣:「不要拿這事來煩我!」當晚這位不配得救的無神論者,就悽悽慘慘地死了。
     
     
    五、特殊體驗證明有神
     
    本會有說不完的蒙恩見證和醫病趕鬼的神蹟奇事(可參考傳單、小冊或本會刊物),在各地教會,在信徒的家庭,都能聽見或看見真神偉大的作為。諸如受邪術苦害,信主得平安;罹疑難怪症,禱告得痊癒;邪靈附身發瘋,奉主名趕鬼恢復正常;受罪束縛不能自由,信主得到解脫;遭遇生命危險,呼主得到平安。凡此,日常生活中常會體驗到神的同在與奇妙的權能。
     
    有一位美國醫生,用四、五十年臨床經驗,寫了一本有關人類臨死狀況的書,其結論如下:「無論何人,在臨終斷氣前,都十分痛苦,惟有真基督徒,因有主耶穌寶血洗淨其虧欠,又確知歸宿是天家,故死時充滿盼望;甚至有些基督徒,一面唱詩,一面安慰家人而平安離世。」此乃生活上特殊的體驗。尤以真教會信徒有聖靈作得天國基業的憑據(以弗所書一章13-14節),在蒙主恩召之時更有奇妙的體驗與恩典,有同靈死前得天使通知離世日期,亦有斷氣前見天使來迎接;還有親人離世後,在禱告中看到已故親人被接升天的異象,或在異夢中看見;凡此,皆證明真神奇妙的救恩,耶穌基督是真神,是基督徒的救主。
     
     
    六、結語
     
    世上既然有八成以上的人相信有神,可見神在人心中的地位,難怪許多人有窮極呼天的表現。由於人是照著神的形像造的,故心中有良知良能,能分辨是非善惡,在作錯事後,其良心必會自責;尤以臨終的人,更會回想一生的心思言行,在神的面前懺悔,可見人的本性能證明有神。再者,人在日常生活中,能體驗到神的同在、看顧與拯救,更能確定真神的存在與權能。真信徒在禱告中體驗聖靈的充滿,在生活中體驗真神的旨意,在患難中體驗真神的恩典,更能清楚明白真神的同在與天國的盼望,願我們在一切事上益加體認神。
  • [神言小語]