• 第一冊 第一課【聖經的特色】
  • 引言
     
    天上真神曉諭神的僕人摩西,交代神的百姓:「凡我所吩咐的,你們都要謹守遵行,不可加添,也不可刪減。」(申命記十二章32節)。
     
    聖經是一本由天上真神所默示的書,經過約一千六百年的時間,約四十位作者編寫才完成(詳見附錄)。作者雖多、背景互異,聖經的內涵卻表現出奇妙的一體性,因為真正的作者乃是神。神所啟示的真理同時具有漸進的性質,例如對於獨一真神的屬性、基督的位格及工作,在舊約中已有隱射,直到新約才清楚表達出來。從整個新約、舊約的啟示來看,雖然啟示的時間不同、對象不同、方法不同,賜啟示的卻是同一位。因藉先知多次多方曉諭列祖的是「神」,藉道成肉身的耶穌基督曉諭我們的也是「神」。由此看來,聖經的確不同於世上一般的書籍,它是神的話,人若認識聖經、尊重聖經,必可由神的話領受到活潑的生命,並 且更加肯定聖經的權威性。
     
    為了讓我們更清楚明白聖經的特色,本課就以聖經的一體性、聖經的漸進性、聖經的權威性,加以說明。
     
           
    一、聖經的一體性
     
    聖經的尊貴及其偉大,就在於它是由神的靈默示人而寫成的,神在各個時代選用合宜的人並寫下祂所要啟示給人的事。寫作的人原本不知道他們的著作會被編成為一部經典,儘管他們所處的時代不同、寫作的體裁不同,甚至所用的文字也不相同;然而在神的靈引導下,我們可以看到每卷聖經相互貫通成為一部完整的經典──舊約39卷、新約27卷,茲就結構、立場、主題來探討它的一體性。
     
    1、就結構而言(詳見附錄)
     
    (1) 在舊約聖經摩西五經裡,從創世記開始可以看到人類的起源及墮落,接著神從萬民中揀選亞伯拉罕,選民的歷史由此開始,在出埃及記、利未記、民數記、申命記所記載的歷史次序、信息都互相貫通;例如選民下埃及和出埃及,其間的主要人物是順著歷史次序而記載,並且神藉摩西所傳遞的律法信息,各卷內容互相貫通。
     
    (2) 歷史書由約書亞記開始,神吩咐約書亞:「這律法書不可離開你的口……」(約書亞記一章8節)。很明顯地確定五經是神的律法書的地位,之後,以色列人從士師時代到立王、分國,直到亡國,全部史實都是貫串的。此外祭司制度由五經中不斷延續到被擄歸回。王位的世襲是立國之後,在此時期政治宗教都是以神為中心。
     
    (3) 先知書實際上是與歷史書並行的,以色列人在立國之後,政治上已有君王執政,宗教上有祭司主持,但是教導、勸慰、警告、責備的職責,乃由先知承擔。因此先知的言論都和歷史書緊密不可分。欲明白先知書,必須先讀歷史書。足見先知書和歷史書有高度的貫通性。
     
    (4) 詩歌類:詩人,就是舊約時代信心的偉人,他們生活在舊約的各時代。神藉他們把若干信仰生活的個人經驗或格言記錄下來,其中含有重要的預言。詩歌類所反映的歷史背景都與舊約歷史背景相合。
     
    (5) 四福音與使徒行傳:新約聖經福音書第一卷開頭的家譜,把新舊約的關係緊緊的結合在一起。四福音記載耶穌生平及死而復活,使徒行傳記載耶穌復活升天後,藉門徒建立最早原始的教會,其中多次引用舊約聖經,證明復活的基督正是舊約應許中的彌賽亞(參:使徒行傳二十八章23-31節;羅馬書一章1-5節)。
     
    (6) 新約書信:福音書注重記載基督生平事蹟,保羅或其他使徒的書信,卻把福音書上的歷史事實的意義和救贖的原理予以解明,並且多次引用舊約聖經,證明基督所成就的救恩是應驗舊約的應許(參閱:羅馬書十一章26節;加拉太書三章13-14節;彼得前書二章4-8節)。
     
    (7) 啟示錄是新約中唯一純預言性的經卷,在體裁上和四福音、書信有所不同,但內容卻貫通全本聖經;例如人子、金燈台、猶大支派的獅子、大衛的根、羔羊、獸的異象、新婦等,都與先前的經卷有緊密的關聯。
     
    由上述的介紹可知整本聖經,沒有一卷是與別的經卷無關,而完全獨立的。就歷史事蹟前後的貫通,和在結構上的一體性,就更顯出聖經的特殊價值了。
     
    2、就立場而言
     
    從新約聖經引用舊約聖經時所表現的觀念,可以看出新舊約聖經對於善惡的看法,表現了一體性的立場。
     
    (1) 對敵神者:新約作者常引用舊約人物雅尼、佯庇、巴蘭、該隱來形容一切不信、背叛神的人(提摩太後書三章7-8節;彼得後書二章1-2節;約翰壹書三章8-12節;猶太書11節)。
     
    (2) 對有信心的人:新約作者常把有信心順從神的人,看作都是亞伯拉罕的子孫(羅馬書四章11-12節)。又把當時信主的姊妹算作有信心的撒拉之「女兒」(彼得前書三章5-6節),也就是有信心的亞伯拉罕的子孫。
     
    3、就主題而言
     
    整本聖經的主題論到基督的救贖。舊約的內容都是指向基督而寫的,例如(1)律法書中讓我們看到基督的職份有君王(創世記四十九章10節)、先知(申命記十八章15-18節)、祭司(加拉太書三章23-24節);(2)先知書中預言基督的國位直到永遠(撒母耳記下七章8-17節);(3)詩歌、智慧書頌讚基督的人性、神性、受苦、得榮(詩篇二篇7節,八篇1-7節,二十一篇1節,一一O篇1節;箴言八章27-31節)。新約的內容則指出耶穌就是舊約所預言的基督。
     
    (1) 就福音書而言,作者從四個不同的角度介紹了基督的生平,馬太描寫主耶穌是君王,馬可描寫祂是僕人,路加介紹祂是人子,約翰宣告主是神的兒子,道成肉身的神──人。
     
    (2) 使徒行傳主耶穌是藉著使徒繼續其所行所教訓的;因此,我們從彼得和保羅的講道及所行的神蹟裡,似乎聽到基督仍向群眾說話,看到基督藉著使徒顯出神蹟。基督的福音也因著聖靈的能力,在短短三十多年裡由耶路撒冷傳到歐、亞、非洲各處。
     
    (3) 緊接著使徒行傳之後,新約的書信更進一層的為基督作見證,顯示祂的位格和救贖工作是何等榮耀,信徒與教會跟祂的關係是何等密切。
     
    (4) 聖經對基督的啟示在約翰所著的啟示錄中達到顛峰,約翰根據異象用特有的象徵手法描繪這位救主。起先祂出現在七個金燈台之間;然後背景由地上移至天上,以羔羊的形像出現,意即祂的犧牲使人稱義;世界末了,祂騎著白馬滿有威嚴的施行審判,最後祂像一位新郎來迎娶新婦──教會。
     
    綜合上述的分析,聖經各卷各具不同內容、體裁、目的,然而以上對整本聖經的概述,足以證明聖經的話:「預言中的靈意,乃是為耶穌作見證。」(啟示錄十九章10節),因此我們要認識基督,就必須明白聖經。
     
     
    二、聖經的漸進性
     
    神的啟示是漸進的,祂要把祂的旨意完全啟示出來,是在許多不同的時代,透過許多不同的人,分別把這些啟示記載下來。這是因為神的啟示是超時代的,而人的屬靈悟性和程度有限,無法在有限的年齡及經歷裡全然明白並領受祂的啟示,只能把部份的領受記載下來。
     
    神漸次的使用不同時代的人物,選用不同時代的歷史教訓,把祂的啟示顯明給我們,直到祂的啟示完全為止,所以聖經本身已含有超時代的特性,因為許多人類重演的歷史,在真理原則上,足以給歷世歷代的人做為奔走天路的指南。
     
    神的啟示漸進顯明,如同一般學校教育由淺入深,按照一定的層次步驟才能收效。例如祂要啟示救贖的計畫,早在舊約裡漸次顯明,直到新約才完全顯明出來。在舊約中讓我們看到,蒙神稱義的聖徒都是因著信──當神揀選亞伯拉罕為選民時,神應許亞伯拉罕說:「萬國必因你『後裔』得福。」(創世記二十二章18節),這裡所應許的「後裔」,在聖經的歷史中逐漸顯明,直到「基督」降生,這應許才得著應驗,讓我們看清唯有藉基督才能叫萬國蒙福(加拉太書三章16節)。
     
    聖經中許多寶貴的真理如婚姻的真理、會幕的真理、獻祭的真理等,都是經過長時間漸次的顯明,因此,讀聖經不能只憑其中幾段的經文來斷定它的正誤。凡要明白神旨意的,唯有查考全部的聖經,再加上聖靈的啟發(約翰福音十六章13節),才能明白其中完整的觀念。
     

    三、聖經的權威性
     
    很多人承認聖經是一本很好的書並且尊重它,卻不知道它是神所默示的書。中國人講「烽火連三月,家書抵萬金」,其萬金之價值乃因家書是出自家人的心意。同樣的,聖經之價值,是因為它是神寫給全人類的書信──一封感人的家書。
     
    聖經的寫成是聖靈藉著人而寫出神的話來,它是一部天書,卻不是從天上掉下來;神並不是像在巴比倫王宮裡,用看不見的手,在牆壁上寫出那出名的警句般地寫成聖經,神是以人為工具,但是每個人都保留他的人格、特徵、才能、智力以及寫作的能力。然後聖靈協助作者正確的瞭解神的啟示,忠實地寫下無誤的真理。我們可以這麼說:聖經的默示,絕不是完全取消人努力的背景,他們也如歷史家一般地準備史料(路加福音一章1節),然而神的默示引導人用人的話來表達神的話。
     
    聖經的權威性,可以由聖經奇妙的一體性、漸進性而察覺出來;也可以經由聖經作者自己宣告:「主耶和華如此說」,或彼此互證權威的話語中,肯定聖經的權威性(帖撒羅尼迦前書二章13節;詩篇十九篇,一一九篇;彼得後書三章15-16節),其中主耶穌為聖經作的見證,使我們看出祂重視又順服聖經的權威(路加福音二十四章26-44節;馬太福音五章18節)。因此我們要強調的是,接受聖經的權威,是每位基督徒應有的信心、應做的事。
     
     
    四、結語
     
    聖經的啟示具有一體性的主題,當我們閱讀聖經時,要讀到看出它的一貫性,和它的完整概念。同時從聖經的啟示漸次顯明的特性看,在解釋聖經時應注意聖經前後的脈絡,以免斷章取義。最後,我們若能肯定聖經的權威性,在面對形形色色的異端邪說時,聖經的真理必能成為我們衡量或辨別所面對的問題的標準。為了發揚聖經的真理,活出基督的生命,唯有更殷勤地讀聖經,才能明白神的旨意,甚至讀出興趣來,嚐出神的話語甘甜無比(詩篇十九篇7-10節)。
  • [神言小語]