• 第三級 第二課【人生的需要】
  •  
    一、安全感


    人類權利的宣言中,提到人有免於恐懼的自由,充分表明人類不斷在追求,使人生活於有保障的環境中。在現實的環境中,有很多的保險措施,均是要滿足此一「安全感」的需求。這種安全感包括:

    1.生活的保障:

    以個人而言,在物質的追求和成長中,大部分的人很辛苦的工作,已經不再像古時候的人,是為追求三餐的溫飽而已,而是要改善環境,提高生活的水準,更重要的是潛在的追求意識──使自己在任何一個環境,或是將來年老之時

    ,在生活上有所保障。以整體性而言,人講求合作、互助,並透過各種管道,爭取各項福利,目的在於建立一個能保障人基本生活的社會環境。這種追求是正確的,是人類發展的動力。

    2.心靈的慰藉:

    不但肉體生活要追求保障,且隨之而來的是,在心靈上也需要得到倚靠和慰藉。這是因為人在忙碌工作之時,自然會造成很大的心理壓力。因此科學愈發達的地區,心理上的需求就愈大,若無法獲得充分的滿足,自然會產生很多的

    衝突和不幸,如有人因學業壓力、事業壓力而產生心理病症,甚至雖擁有名位、財富之人,也會產生自殺事件。另一方面,追求心靈的滿足和安全,本是人基本的需求,是不能因外在的忙碌而被忽略的。人若有安全感,有一個安定

    的家庭、社會環境,甚至是健康的身心,才能真正發揮本身所擁有的一切能力、智慧、情感,去建立自己的家庭、事業,使人生充滿喜樂,實踐自己的理想。


    二、歸屬感

    人是群居的動物,就有追求歸屬的需求,同儕之間的影響力有時甚至勝過親情,尤以青少年為甚,青少年深怕被朋友排斥、譏笑,若不善導,有時會有不良的影響,造成不良的幫派。而這歸屬感的需求,包括:

    1.被尊重:

    人在現實的環境中,雖有智愚、貧富、尊卑等等不同的天分、身分,又有不同種族,但每個人都需要被尊重。當一個人不被尊重,他的自尊心會受打擊,有時會因面子、名譽問題,而產生人與人之間極大的衝突。聖經上強調,每個

    人在神面前,不論其身分如何,都是平等的,因每個人都具有相同尊嚴的生命,這生命我們前面已介紹過,那是神所賜的,其價值是平等的,因此聖經稱那些信靠真神的人,「並不分猶太人、希利尼人(不同種族)、自主的、為奴

    的(不同社會階層),或男或女,因為你們在基督耶穌裡都成為一(家人)了。」(加拉太書三章28節)。

    2.被接納:

    人是神所造的,卻不是機器,人具有情感,人不能沒有朋友,人需要正當地抒發其情感,因此人需要被接納。在平時,人被接納,有歸屬感,有他交際的空間,心會得滿足。在憂傷時,他能得安慰;在需要時,得到支持,甚至在犯

    錯、失敗時,更感到被接納的需要。聖經教訓人當彼此接納;「所以無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。」(馬太福音七章12節),「你們不要論斷人,免得你們被論斷。」(馬太福音七章1節),「所以你們要

    彼此接納,如同基督接納你們一樣。」(羅馬書十五章7節)。

    3.被肯定:

    自己在工作完成之後,能得到別人的肯定、讚賞,心中何等滿足、喜樂,這不但有成就感,更有歸屬感,因人都需要被肯定,所以若能存正當的心,互相肯定、支持,將使每個人的工作、家庭得到更大的助益。天上的真神也以恩典

    福氣肯定行事正直、公義的人。


    三、信仰

    觀察世界上各種民族,無論是已開發或未開發的地區,都有他們的信仰,足見信仰是人生的基本需要,因為信仰是:

    1.人生的力量:

    正當的信仰,不是世俗的迷信或是傷風敗俗的騙人假宗教,而是能使人有力量,去面對各種挫折、困難、病痛和危險,因在心靈上有所倚靠、慰藉,並因信仰上的理論,使人能接受許多現實環境,使人在困境中重新站立起來。若能

    找到天上的真神,信靠祂,所領受的將是最實際的幫助和力量。如聖經中記載一位敬畏神的人,名叫約伯,因為出於神的考驗,使他受到極大的打擊,但他持守信仰,使他有力量,經得起試驗,得到神肯定其信仰的真誠,從苦難中

    重新建立家庭、事業,就是很好的證明。

    2.人生的原則:

    有正當信仰的人,那就是他的原則,他不會去做些傷天害理的事,因他知道神在觀察,如中國人所說:「舉頭三尺有神明」,只要不是迷信,信仰對人的行事為人,有正當的約束力量,和督促人行善,成為人的原則。如聖經敘述,

    天上的真神,要求信靠祂的人,需要遵行祂所教訓的,凡事按照神的真理而行。

    3.人生的目標:

    上一課提到人的尊貴性之一,是人類具有永存性,這也是每個信仰不斷在探討和追求的問題。人活著不單是為著肉體,信仰向我們闡明,人更當追求永遠的目標,就是永存靈魂的歸宿。這也是下一段,所要談的另一種人類的需求。


     四、盼望

    沒有理想、盼望的人,是極其痛苦的,最後他會失去活著的力量,也會失去活著的意義。人需要盼望,這盼望包括:

    1.現在的希望:

    對自己而言,是希望能發揮自己的潛能,建立自己的事業,肯定自己的成就,無論這成就是大是小,並相信明天會更好,使人生充滿光明、喜樂。對家族而言,甚至是全人類,則希望下一代能比這一代更好,所以為人父母者,都願

    意為提供自己的兒女,有一個更美好的學習環境,有一個更安定的生活,甚至比別人更可靠的資產,而不斷辛苦工作、鼓勵兒女,尤其是我們中國人,希望有更多的產業留給後代,縱然時代潮流不斷演進,但希望則不會改變,因這

    是人類的基本需求。

    2.將來的盼望:

    就是靈魂將來的歸宿。人無法規避這件事,因人肉體的生命有限,且人在冥冥之中,深切體會到,若人只在肉體中有希望,那人將是何等可悲,辛勞一輩子,死了以後一點紀念和價值都沒有,這跟其他動物有何分別?甚至比動物更

    可憐。聖經上把這件事闡明出來,說明人會追求永生的盼望,是神的工作:「神造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裡。」(傳道書三章11節),所以人追求此種需要的滿足是正確的,不是自我安慰,也非盲目,人

    當找到天上的真神,信守祂的真理,才能領受永存的盼望。



     五、結語

    認識人生的需要,使我們明白追求的方向,求天上的真神,依照我們的心願,引導我們所走的路,從祂那裡,領受滿足的需要,使自己建立一個有原則、有目標、有意義的人生。
     
  • [神言小語] 信靠真神必得安慰
  • 「人心籌算自己的道路;惟耶和華指引他的腳步。」(箴言第十六章第9節)。「耶和華的名,是堅固台,義人奔入,便得安穩。」(箴言第十八章第10節)。


    人心籌算自己的道路

    為了生存,人類有食、衣、住的生理需要,接著是對安全感、歸屬感、溫暖感的追求,擁有了自尊之後,就想自我實現;因此,人們為自己理想的未來,心中籌算自己的道路。箴言云:「人的腳步,為耶和華所定;人豈能明白自己的路呢?」(箴言二十章24節)。所謂「謀事在人,成事在天」,誠如經云:「籤放在懷裏,定事由耶和華。」(箴言十六章33節)。不但平凡人無法絕對萬事如意而自我實現,連君王的心也在耶和華手中,好像隴溝的水,隨意流轉(箴言二十一章1節)。

    是故,人類在追求身心的需要時,往往會遭遇許多挫折,面對匱乏或軟弱時,身心必須有所寄託和幫助,詩篇中云:「神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。」(詩篇四十六篇1節)。神不只是幫助我們渡過困難,更重要的是,祂要指引我們的腳步,走在平安的路上。施洗約翰的父親撒迦利亞,被聖靈充滿,豫言說:「我們神憐憫的心腸,叫清晨的日光,從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭裏的人,把我們的腳引到平安的路上。」(路加福音一章67、78、79節)。您喜愛平安麼?是否願讓天上的神指引你的腳步?


    神的名是堅固台

    當耶穌最後一次騎著驢駒進耶路撒冷時,前行後隨的眾人,喊著說:「和散那歸於大衛的子孫,奉主名來的,是應當稱頌的;高高在上和散那。」(馬太福音二十一章9節)。
    「和散那」原有求救的意思,但在此乃「稱頌救主」的話;「奉主名」來的,即奉神的名來的,應當高聲稱頌。乃因「耶和華真神的名」是堅固台,「耶和華」在希伯來文中,其原意是「自有的神」(參:出埃及記三章14節),祂的名在兩千年前,基督要降生之前,天使才指示人,神的名是「耶穌」,祂要作罪人的救主(參:馬太福音一章20-21節)。

    人生在世,難免肉體的勞苦,心靈的愁煩,病痛的折磨,生活的重擔,每天的壓力,世界的誘惑,慾望的纏累,罪惡的侵犯;人需要救主,時時需要幫助,處處需要倚靠,神的名是你的堅固台,故使徒彼得在公會作見證說:「除祂以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(使徒行傳四章12節)。可見,只有「耶穌」的名能拯救人,能幫助人,能賜人真正的平安。

    耶穌說:「信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為不信的人,罪已經定了,因為不信神獨生子的名。」(約翰福音三章18節)。信靠耶穌的名,接受奉主耶穌聖名的大水浸禮,能使人罪得赦;奉耶穌基督的名,能行神蹟,醫病趕鬼(參:使徒行傳二十二章16節,三章1-8節,十六章16-18節)。是故,凡投靠耶穌基督,信而受洗的罪必得赦免,而有永生的盼望;信主的義人,若能凡事奉主名,必得恩佑,誠如經云:「無論作甚麼,或說話,或行事,都要奉主耶穌的名,藉祂感謝父神。」(歌羅西書三章17節)。