• 第二級 第四課【真神的工作】

  • 一、工作的內容

    您的工作、職業是什麼?相信每個人都很尊重自己的工作,因為那可能是他的興趣或是理想。而神所做的工作有那些?

    1.保育萬物:在第一課,我們談到從萬物之奇妙中來認識真神的存在,並可認識萬物是這位真神所創造,而且也是真神在管理、照顧這一切。從人所了解的範圍中,人可以發射太空船進入太空軌道、登陸月球,並正確推算太空船返回地球降落的地點,這是因太空中星球的運轉都是有秩序的,千萬年來少有異變,在聖經上就很詳細地指出這一切都是因神在管理,祂使稼穡寒暑永不止息(創世記八章22節),祂按時降下雨水(使徒行傳十四章17節),祂管理天上眾星之運轉(約伯記三十八章31-33節),連野獸都是靠神管理、養活(詩篇一O四篇21、22、27節)。在自然界中,神所作的一切工作,人是無法完全說盡的,而人類卻在不知不覺中,享受這一切美好的成果,使人的生活更加方便和快樂。

    2.管理人類:人類會追求各種信仰,敬拜各種神明,乃是體會到神的作為影響人的生活和禍福。不錯,真神確實在管理人類。(1)祂掌管人的住所:人要出生在那裡,不是人自己作決定,不然,在落後、貧窮的地方絕不會有人,因人都想出生在富有的環境裡。(2)祂管理人的生命:人活多少歲數,不是自己能決定的,雖然人可以藉保健,使自己活得更健康,但生命絕不是由自己完全能掌管的,有人就是想用外力結束自己的生命,也未必能如其所願,生命在神手中。如經上所說:「祂從一本造出萬族的人,住在全地上,並且預先定準他們的年限,和所住的疆界。」(使徒行傳十七章26節),由以上兩點,使我們明白,從出生到離開世界,人的一生都是在神的管理之中,人可以藉著努力,實踐自己的理想,改善自己的環境,但當年老之時,若細細地思想,均會承認這一切境遇,在冥冥之中,有神在帶領、祝福,如聖經中一位歷經滄桑的長者──雅各,在年老時,曾以穩重、懇切的態度說道:「真神牧養我一生,直到今日。」(創世記四十八章15節),聖經又說:「我又轉念,見日光之下,快跑的未必能贏,力戰的未必得勝,智慧的未必得糧食,明哲的未必得貲財,靈巧的未必得喜悅,所臨到眾人的,是在乎當時的機會。」(傳道書九章11節),這說明,神管理人的一生。不但如此,神更管理人類的歷史,如聖經中敘述古代巴比倫帝國的皇帝尼布甲尼撒王之事蹟(但以理書四章),顯明「至高者在人的國中掌權,要將國賜與誰,就賜與誰。」(但以理書四章25節),又說:「王的心在神手中,好像隴溝的水,隨意流轉。」(箴言二十一章1節)。神掌管人類的一切,使人在祂的照顧中,得以享福,凡事順利。


    二、工作的意義

    人為什麼要工作?各人的看法不同,意義和目標也不盡相同,但有幾個共通的意義,一是為生存,不但使自己和家人,也使別人一起生存。一是為理想,所以工作之後,能表現個人的能力,而有成就感。而神的工作是否亦是為此?並非完全如此,因我們談過真神的本質是自有永有,祂並不需要藉著工作才能繼續生存,也並非純為個人的個性、慾望,神所做的事,要顯明幾項意義:

    1.顯明神的慈愛:我們從神的工作中,更可認識祂的慈愛,雖然神有能力掌管人的生死禍福,但神的意念是憐憫的意念,所以神按時賜下雨水,使人吃喝快樂(使徒行傳十四章17節),雖然現今依然有很多人因尚未認識祂,而沒有來敬拜祂,祂還是暗中幫助人、帶領人,祂不是現實的神,祂的心是寬大的。當我們觀察、思想自己的經歷,或從聖經中看見神所做的一切,會感念神的慈愛,願意來親近祂,求祂帶領一生的旅程。

    2.顯明神的公義:有時為了要限制惡人過分作惡,以保護好人;有時也為使敬畏神的人能更好,防止人不會因一時錯誤而一錯再錯,神乃施行審判、刑罰、管教等作為,這都是顯明神是慈愛,也是有公義的神。

    3.顯明神的旨意:當問一個人說:「你為什麼這樣作?」,他會出他的想法、用意、目標,可見從每件工作中,可看見人的觀念和價值觀。神的工作也是顯明神的想法和時候,在信仰上這種為「神的旨意」,神是按照祂所定的時候、方法來進行工作,而且聖經上告訴我們:「神說:我的意念,非同你們的意念,我的道路,非同你們的道路,天怎樣高過地,照樣我的道路,高過你們的道路,我的意念,高過你們的意念。」(以賽亞書五十五章8-9節),有時人向神祈求,神好像不聽不理,其實神絕不會忘記,所以聖經又說:「婦人焉忘記她吃奶的嬰孩,不憐恤她所生的兒子,即或有忘記的,我卻不忘記你」(以賽亞書四十九章15節),神有祂所定的旨意,祂會適時地幫助那些願意信靠祂,向祂祈求的人,祂不會使他們承擔無法擔當的重擔,聖經又說:「你們所遇見的試探,無非是人所能受的,神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的,在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們忍受得住。」(哥林多前書十章13節)。因此,我們不必懼怕、憂愁,可以放心來到這位神面前,向祂祈求,等候祂的幫助,祂絕不會使人失望。


    三、工作的目標

    向各位介紹了神的工作與人的生存息息相關,且神的工作有神要顯明的意義,那麼神為何要如此,其至終的目的是什麼?聖經中再向我們闡明神賜人最大的福氣,也是神工作的最大目標:

    1.使人尋求神:「神將生命、氣息、萬物賜給萬人,從一本造出萬族的人,住在全地上,並且預先定準他們的年限和所住的疆界,要叫他們尋求神,或者可以揣摩而得。」(使徒行傳十七章25-27節),因此人觀察神的作為,或是親身體會神所賜的各種恩典,就能明白而積極親近神。

    2.使人信靠神:當明白神的作為,知道祂願意施恩幫助,賞賜力量、福氣,就增了信靠的心,而放心向神祈求。

    3.賜人永生的盼望:這是神工作最大的目標,祂希望人信靠祂,而有永生的盼望。人的生命都是有限的,但人有追求永生的本性,因人的靈魂是永存的,神要藉著在人肉身上可以經歷的工作,使人認識祂,敬拜祂,領受這永生的盼望,我們當把握美好的機會,領受這項福氣。


    四、結語

    古人看見神偉大的工作時,就稱頌神說:「諸天述說神的榮耀,穹蒼傳揚祂的手段。」在這一課中,簡介神奇妙的工作,希望我們也能由衷地頌讚神的能力、慈愛,而尋求祂、信靠祂,領受事奉神的喜樂和盼望。
     
  • [神言小語] 真神賞善罰惡、成就美事
  • 「乖僻人為耶和華所憎惡,正直人為祂所親密。耶和華咒詛惡人的家庭,賜福與義人的居所。」(箴言第三章第32-33節)。


    一、神憎惡邪僻的惡人,喜悅正直的義人

    乖張邪僻的惡人,不通人情,行不正當的壞事,與真神的仁慈善道相違,與天國得救的正路背道而馳,凡此等作惡的乖僻人,必為真神所憎惡。正直的義人,順服神的命令,遵行神的義道,作神所喜悅的事,與神同行,神必與他親密,成為神的好朋友。

    惡人靠為非作歹、欺壓良善、侵吞產業而成家,因不義之財而致富,其乖張邪僻,人神共憤,天上真神必施行報應,咒詛他的家庭,俾不得平安和福樂。正直的義人,秉公行義,遵行神的善道,盡本分勤奮度日,神必施恩眷顧,賞賜福氣與安樂。


    二、神指引腳步、成就和睦、報答好人、衛護孤寡

    「人心籌算自己的道路;惟耶和華指引他的腳步。」(箴言十六章9節)。人雖有聰明智慧,作好自己的生涯規劃,向著自己理想的目標前進,但世事多變化,往往天不從人願,因為真神有祂美好的安排,祂要指引義人走正路,祂要引領正直人走在平安的路上,得享永生的福樂。
    「人所行的若蒙耶和華喜悅,耶和華也使他的仇敵與他和好。」(箴言十六章7節)。義人以行善為樂,敬虔事奉天上的神,按神的道行正直的事,滿足於真神所賜予的一切;神喜悅他,必幫助他,雖有仇敵因故與他作對,但神會安排奇妙的機會,使他的仇敵受感化,而與他和好。

    「憐憫貧窮的,就是借給耶和華;他的善行,耶和華必償還。」(箴言十九章17節)。義人有仁慈的心腸,替天行道,能設身處地為貧困者設想,以憐憫的心濟助貧窮的人;他施捨的,好比借給神用,無所不知的神紀念他的善行,有朝一日必施恩償還。誠如經云:「有施散的,卻更增添;有吝惜過度的,反致窮乏。好施捨的,必得豐裕;滋潤人的,必得滋潤。」(箴言十一章24-25節)。

    「耶和華必拆毀驕傲人的家;卻要立定寡婦的地界。」(箴言十五章25節)。神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。驕傲人心中無神,目中無人,任意妄為,乖張邪僻,霸道蠻橫,為神所憎惡,神必拆毀他的家。寡婦無丈夫作倚靠,若有子女,更成為她的負擔,孤兒寡婦易遭人欺凌藐視,然而,「神在祂的聖作孤兒的父,作寡婦的伸冤者」(詩篇六十八篇5節)。神要保護寡婦的家業,立定其地界。


    三、真神管教所喜愛的兒子

    所羅門王曾云:「我兒,你不可輕看耶和華的管教,也不可厭煩祂的責備;因為耶和華所愛的,祂必責備;正如父親責備所喜愛的兒子。」(箴言三章11-12節)。

    我們因信耶穌,受洗歸入基督,成為神的兒子,天父真神必日夜眷顧,時刻鑒察;倘若神所喜愛的兒子偏行己路,不守真理,祂必會施行管教,公義的神絕不偏待任何人,當其公義審判的日子來到,祂必照各人的行為報應各人(羅馬書二章5、6、11節)。凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人,結出平安的果子,引導他們回頭向善,就是義(希伯來書十二章11節)。