• 第二級 第二課【真神的本質】

  • 一、真神是無所不能的

    聖經上記載,真神向敬拜祂的人,所表明的是:「祂是無所不能的神。」神說:「我是全能的神。」(創世記十七章1節),又說:「神豈有難成的事嗎?」(創十八章14節),又說:「在人是不能,在神卻不然,因為神凡事都能。」(馬可福音十章27節)。而在信仰上有體驗的人,對神的頌讚,亦常提到神的全能,如:「我知道你萬事能做。」(約伯記四十二章2節),又如:「因為祂說有就有,命立就立。」(詩篇三十三篇9節)。可見,真神是無所不能的,才能垂聽人的祈禱,賜給我們急需的,幫助解決各種困境,而能真正安慰人的心靈。


    二、真神是無所不知的

    聖經又提到真神的第二項本質,是無所不知的。聖經描寫著:「我坐下,我起來,你都曉得,你從遠處知道我的意念;我行路,我躺臥,你都細察,你也深知我一切所行的,神阿,我舌頭上的話,你沒有一句不知道的。」(詩篇一三九篇2-4節),又說:「也用不著誰見證人怎樣,因祂知道人心裡所存的。」(約翰福音二章25節)。真神是無所不知的,所以在我們需要的時候,祂能及時幫助我們。祂知人的內心,所以才能體貼人的需要、憂傷,而適時安慰。也因祂無所不知,才能賞善罰惡,眾人所行的一切,在祂面前,均無所遁形,如此才能滿足人追求公平、正義的本性。

    聖經上提到有一個人,他本是不相信耶穌的,後來在朋友的帶領下見了耶穌,耶穌稱讚他的為人是正直、誠實的,也提到他不久之前的行蹤,這個人立即相信而拜耶穌,原因就是他體會耶穌的無所不知,確認耶穌就是真神(約翰福音一章43-51節),所以我們拜神,就要敬拜無所不知的神。


    三、真神是無所不在的

    真神的另一個本質是無所不在,聖經上說:「我往那裏去躲避你的靈,我往那裏逃避你的面;我若升到天上,你在那裏,我若在陰間下榻,你也在那裏;我若說、黑暗必定遮蔽我、我周圍的亮光必成為黑夜。黑暗也不能遮蔽我使你不見,黑夜卻如白晝發亮,黑暗和光明,在你看都是一樣。」(詩篇一三九篇7-12節),這意思就是說:神是無所不在的,人無法躲在一個地方,使神看不到、找不到你。這樣一方面人所做的,都是在神的鑑察之下,一方面人無論在什麼地方,都可以虔誠的心向神呼求,神能立即給予協助、帶領。

    由此可見,真神不是只做一個區域的神,或一個民族的神而已,祂是全能、全民的神,這對我們才是適宜的。


    四、真神是自有永有的

    聖經上又提到真神的另一本質是:「我是自有永有的。」(出埃及記三章14節),自有永有的意思就是自己有的,不是被創造出來,也就是不能以時間來判定祂的開始;而且也沒有結束,是永遠存在的,這樣人信靠祂才不致於失望,且任何一個時代的人都當信祂。這「自有永有」似乎是較難了解,但卻是真神很重要的一種本質,當我們在信仰上有體驗之後,就能漸漸明白其意義和真神的偉大。


    五、真神是創造宇宙萬物的主

    在上一課中,曾提到我們可從萬物之奇妙而認識真神的存在,知道天地萬物是這位神所造的,所以真神就是造萬物的主,祂不是被造的。在今日很多的信仰中,我們可歸納其所敬拜的神明之性質:

    1.是植物:如XX樹公、神木……之類,是人驚奇這些大樹能歷經千百年之久,而認為有神在裡面,但這些樹是有時間限制,若遇意外之災也會死亡,它是被創造的,不是永遠的神。

    2.是動物:如牛爺、馬爺、虎爺……等,也是被造之物。

    3.是礦物:如石頭公……等,也是被造的。

    4.天上星體:如太陽神、月亮、雷公……都是被造的。

    5.古人:在我們的民間信仰,這是最普遍的,如媽祖、關公、天公、王爺……等。這些人物有的歷史上有名的人,他們對當時的社會、國家均有美好的貢獻,後人為要記念其德行、豐功偉業,而加以侍奉、敬拜為神明,但仔細一想,在這些人尚未出生或成功之前,沒有人以他為神,這些偉人的功績懿行是值得我們思念、效法,但他們依然是人,有生的日子,也有死的日子,因此他們應是人不是永存的神。而外有些人物,只是民間傳說而已,史蹟上無可考,也許有些事蹟是帶有警世作用,我們當接授為鑑戒,卻也不可把他們視為神,因他們同樣是人。

    6.祖先:中國最講孝道,因此崇拜祖先為神。孝順是一切德行的基礎,所以說「百善孝為先」,中國古聖人曾子說:「大孝尊親,甚次不辱,其下能養。」,都是教導人要行孝。聖經上的教訓亦與古聖人之教訓相似,聖經上強調:「你要聽從生你的父親,你母親老了,也不可藐視她。你要使父母歡喜,使生你的快樂。虐待父親,攆出母親的,是貽羞致辱之子。要聽你父親的訓誨,不可離棄你母親的法則。戲笑父親,藐視而不聽從母親的,他的眼睛,必為谷中的烏鴉啄出來,為鷹雛所吃。咒罵父母的,他的燈必滅,變為漆黑的黑暗。」(箴言二十三章22節、25節,十九章26節,一章8節,三十章17節,二十章20節),而且真神特別應許:「要孝敬父母,使你得福,在世長壽,這是第一條帶應許的誡命。」(以弗所書六章2-3節),就是要加壽數給孝順的人。孝敬祖先是好的,但是祖先與我們一樣也是人,有生之始,有命之終,人當記念祖先之教訓和效法祖先善行,但他們依然不是神。而且一般人敬拜祖先也只能追溯幾代而已,上百代、上千代就很難考查了,所以孝敬祖先是有限的。而我們若能明白祖先也是天上真神照顧、帶領過,祖先必也曾經和我們一樣,在追求真實的信仰,那我們今日找到了天上的真神,而來敬拜、事奉祂,深信這才是追古溯源,也必是祖先所樂見的。

    因此綜觀上述之神明皆是被造的,都有其限制,而真神應是不受時間、空間所限制的,祂是創造宇宙萬物的主,當然也是人類祖先真正的源頭,所以認識這位真神,祂才能垂聽人的呼求,真正成為人的幫助和引領。


    六、結語

    本課為各位親愛朋友介紹真神的本質,您可依這些條件再次細細思想,使您在宗教信仰的追求中,能漸漸認識天上的真神,並開始來尋求神,求天上的真神賜您更美好的智慧,能分辨一切,所作所行得這位神的祝福。
     
  • [神言小語] 真神親近義人且聽其禱告
  • 「耶和華遠離惡人,卻聽義人的禱告。」(箴言第十五章第29節)。「謹守訓言的,必得好處;倚靠耶和華的,便為有福。」(箴言第十六章第20節)。


    一、耶和華遠離惡人

    自有永有的耶和華真神,祂是萬有之根源,誠如經云:「太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。萬物是藉著祂造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著祂造的。生命在祂裏頭,這生命就是人的光。」(約翰福音一章1-4節)。由此可知,真神是宇宙萬有之創造者,是聖善正義之衛道者;神藉著道創造萬有,神之道就是生命的根源。

    自從人類始亞當背道犯罪以來,全人類皆在罪中出生,失去了作神兒子尊貴的身份;但神愛世人,盼望罪人有朝一日能浪子回頭,重歸天父懷抱;故安排奇妙的救恩,耶穌基督道成肉身降世為人,傳揚天國福音,醫治各種病症,使人身心得享平安,將來有天國永生的盼望。凡信而受洗、罪得赦免的人,順從聖經真道愛神愛人,必成為神所喜愛的義人;反之,硬心不接受福音,拒絕真神的救恩,心中無神,目中無人,違背良心,為非作歹,自私自利,自高自大,任意妄為,傷天害理,凡此等作惡多端的惡人,乃是聖善正義的真神所憎惡棄絕的;古聖徒亞薩曾向神吟詩:「遠離你的,必要死亡;凡離棄你行邪淫的,你都滅絕了。但我親近神是與我有益;我以主耶和華為我的避難所,好叫我述說你一切的作為。」(詩篇七十三篇27-28節)。


    二、真神聽義人的禱告

    耶穌曾對門徒說:「人若愛我,就必遵守我的道;我父也必愛祂,並且我們要到他那裏去,與他同在。」(約翰福音十四章23節)。由此可見,遵守主的道理和命令的義人,必得真神的同在,神必愛他疼他,垂聽他的禱告懇求。

    人生在世,難免遭遇不如意、不順利的事,諸如疾病纏身想得平安、危險臨身想得拯救、經濟困難想得改善、犯錯自責想得快活、心靈憂傷想得安慰。詩篇有道:「神是我們的避難所,是我們的力量,是我們患難中隨時的幫助。所以地雖改變,山雖搖動到海心,其中的水雖匉訇翻騰,山雖因海漲而戰抖,我們也不害怕。」(詩篇四十六篇1-3節)。因為真神無所不在、無所不知、無所不能,凡謹守真神訓言的義人,必敬畏真神,遠離惡事,恆切禱告,與神親近;遇事必因謙卑禱告懇求神的憐憫,全心倚靠神的權能,而蒙垂聽賜福,他必大得好處和平安。乃因真神聽義人的禱告。


    三、義人祈禱大有力量和功效

    雅各書中云:「以利亞與我們是一樣性情的人,他懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上。他又禱告,天就降下雨來,地也生出土產。」顯然,義人祈禱所發的力量是大有功效的(參看:雅各書五章16-18節)。

    願我們勤讀聖經,追求認識真神,立志遵行神的道,作個神喜悅的義人,無論何時何地,皆能藉虔誠謙卑的禱告,得神的眷顧垂聽,得享主裏的大平安。