• 第一級 第四課【如何讀聖經】

  • 一、讀聖經的精神

    觀察一件作品,分析一件事情,角度不一樣,其結果可能不同,甚至互相矛盾衝突。聖經內有許多人物、事蹟、教訓,當存何種態度來讀,才能符合神要賜給我們的信息,而得造就呢?


    1.要有信心:

    當開始讀聖經時,有許多神的作為,如萬物是神所創造的、神蹟奇事、人物特殊的遭遇,似乎很難接受,因這些記載,有些部份與我們所受的教育,或遺傳久遠的民間知識,甚至與自己的想法不一樣,那聖經正確嗎?所以讀經時,首要的是信心,聖經上說:「我們因著信,就知道諸世界是藉神的話造成,這樣,所看見的,並不是從顯然之物造出來的(意思是神從沒有之中創造出一切萬物,並不是萬物自行進化而產生)。(希伯來書十一章3節),且「只是所聽見的道與他們無益,因為他們沒有信心與所聽見的道調和。」(希伯來書四章2節),有信心,讀經才能得益處。要能有信心,接受聖經中一切的道理,可依據以後將要介紹有關真神、耶穌的道理來追求,若先認識神,體驗神的能力,自然就能不疑惑。如古時候信徒因有體驗而歸信耶穌的表現:「你們聽見我們所傳神的道,就領受了,不以為是人的道,乃以為是神的道,就領受了,不以為是人的道,乃以為是神的道,這道實在是神的,並且運行在你們信主的人心中。」(帖撒羅尼迦前書二章13節)。

    2.要預備清潔的心:

    神的道理能潔淨人的心靈,但要領受時,人亦需以安靜、清潔的心來研讀,如經上要求說:「所以你們要脫去一切的污穢,和盈餘的邪惡,存溫柔的心領受那所栽種的道,就是能救你們靈魂的道。」(雅各書一章21節)。如此,當讀到聖經中所記載那些要作為鑑戒的事蹟時,就能提醒自己,而不是去批評,也不是拿來作自己做錯事時的藉口,而且當愈來愈明白道理時,能以經訓作為生活行事的準則,不是利用這些知識去與人爭論,或攻擊別人,聖經上提醒人們:「你們不要論斷人」(馬太福音七章1節),我們能善用從神所得的智慧,分辨一切是非善惡,存清潔、正直的心,才能從讀經中得到更大的造就,也能勝過世上許多罪惡的引誘。

    3.要存謙卑的心:

    討論事情時,主觀太強的人,不容易聽得懂別人所說的,也不容易接受別人的建議,而謙虛的人卻能搜集別人的資訊,做更適當的決策。讀聖經時亦是如此,我們心存謙卑,一方面能明白神話語的意思,一方面在尚未明白時,不會即以主觀去批判聖經中的各種事蹟,尤其是那些作為鑑戒的,以致誤解聖經,因神是公義、光明的,祂把古時人物的好與壞,都忠實地敘述下來,作為後人之參考。另一方面,聖經中有許多道理和預言,並非初學者可以一看即明白,很需要別人的解釋,如聖經記載一位埃提阿伯國(今之衣索匹亞)的太監,是財務大臣,他有拜神的心,不辭辛勞,到以色列的耶路撒冷作禮拜,回程且在車上讀聖經,卻不明白,神安排一位傳道者名叫腓利與他會面,他很謙卑地請教這位傳道者,以致得蒙救恩(使徒行傳八章26-40節),因此讀經時,若有不明白之處,不必灰心,當存謙卑的心,請教已經信主的朋友,或寫信給函授中心,我們將樂意為您服務。

    4.要有恆心:

    恆心是一切工作、事業成功的重要基石。聖經也是一本厚厚的經典,不是一、兩天或近幾個月即可一口氣讀完的,且其中有許多經文,因初學者較難明白,而看似枯躁乏味,形成研讀的障礙,此時,需要有信心,不畏艱難,才能慢慢地讀下去。深信漸漸累積起來,將使您因明白愈多,前後連貫愈清楚,愈有興趣讀下去,所得的造就愈多。美國總統林肯在十歲時,已讀過聖經三遍,展現驚人的恆心、毅力,也因此聖經的真理成為他在解放黑奴的運動,和戰爭中最大的支柱,他說了一句名言:「我們站在神這邊,必定得勝。」立志加上恆心,必可讀完整本聖經,且從其中得到生活、工作的原則和力量。

    5.要倚靠聖靈:

    聖靈是神的靈,祂要幫助人了解神的意思,如聖經上說:「只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理,因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。」(約翰福音十六章13節),如主耶穌的門徒,本來對主耶穌所教訓的一些事情不明白,尤其是主耶穌要從死裡復活的事(路加福音十八章31-34節),但當門徒得到聖靈後,就都全部明白且充滿堅強的信心。所以在讀聖經之前、中、後,我們要以虔誠的心,向神祈禱,求神開啟我們心中的眼睛,更可求神將聖靈賜給我們,能明白更多的真理,使自己得到更美好的造就。


    二、讀聖經的方法

    有了上面所述的精神,要開始讀聖經,但從那裡開始?如何讀這麼厚的一本經典呢?


    1.聖經共有66卷,各卷均分有章數,共有1189章,若是一天讀一章,大約3年即可把聖經整本通讀一遍;若是一天讀三章,一年即可讀完。讀一章大約5分鐘,我們可依各人的時間,最好排定一固定的時段(最不會受到外物干擾的一段時間),約20到30分鐘,讀一到三章,持之以恆,如麥克阿瑟將軍養成睡覺前,很安靜的一段時間讀聖經的習慣。

    2.那要從那一卷開始呢?我們建議您,先從新約聖經中的路加福音開始,再讀使徒行傳,因這是主耶穌和祂的門徒工作的事蹟,也是早期教會發展的經過,然後再回頭讀其他的福音書,即馬太、馬可、約翰福音,再接羅馬書,直到把新約聖經讀完。然後讀舊約,從創世記直到最後一卷瑪拉基書。

    3.讀經的時候,一定會遇到不了解的段落或詞句,或是較枯躁的段落(亦是因不明白才感如此),不必困惑、灰心,可以用色筆作記號,因有許多不明之處,在繼續讀到了其他經卷的時候,就豁然開朗了,也可在有機會之時,請教會傳道、長執或已信主的朋友。

    4.讀經的時候,最好能作筆記。筆記可分:(1)心得感想:對每天所讀的經節,各人可能從內心深處有所感想,或對自己一天的生活有所反省、頓悟,若能寫下來,對自己而言,是另一項心靈的財產,也可增進讀經的興趣和信心。(2)研究整理:也就是讀到聖經中的人物或事件,把那個人物的行事為人,或優點或缺點、失敗的地方;把那件事件的因果關係,作一簡單的整理,記錄下來,可作為我們很好的參考,如聖經所說:「他們遭遇這些事,都要作為鑑戒,並且寫在經上,正是警戒我們這末世的人。」(哥林多前書十章11節)。

    5.聖經中的道理具有可行之特性,而讀經最寶貴的,就是可配合實踐聖經的經訓,以印證聖經的真實性,如主耶穌說:「人若立志遵著祂的旨意行,就必曉得這教訓或是出於神,或是我憑著自己說的。」(約翰福音七章17節),所以讓我們互相勉勵,把每天從讀經中所得的感想,運用於生活、工作中,試試其果效,必不致讓我們失望。


    三、結語

    「貫徹始終是稀世之寶」,求主耶穌加添力量給我們,養成日日讀經的習慣,使聖經成為良師益友。

  • [神言小語] 神的言語是真理、句句煉淨
  • 「你當買真理;就是智慧、訓誨和聰明,也都不可賣。」(箴言第二十三章第23節)。

    「神的言語,句句都是煉淨的,投靠祂的,祂便作他們的盾牌。祂的言語,你不可加添;恐怕祂責備你,你就顯為說謊話的。」(箴言第三十章第5-6節)。



    一、神的真理記載在聖經──有智慧、訓誨和聰明

    詩篇有云:我何等愛慕你的律法,終日不住的思想。你的命令常存在我心裏,使我比仇敵有智慧。我比我的師傅更通達,因我思想你的法度。我比年老的更明白,因我守了你的訓詞。我禁止我腳走一切的邪路,為要遵守你的話。我沒有偏離你的典章;因為你教訓了我。你的言語,在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜。我藉著你的訓詞,得以明白;所以我恨一切的假道。你的話是我腳前的燈,是我路上的光。」(詩篇一一九篇97-105節)。

    由上可知,聖經神的話語,有律法、命令、法度、訓詞、典章,在讀經又思想之後,就能領受從神而來的智慧、訓誨和聰明,使我們有力量勝過仇敵魔鬼的試探;因終日不住的思想,必能領悟極多的道理,勝過教師所認知的,甚至比有經驗的老人更明白,而能謹言慎行,不致偏行己路而走差。反覆思想經句,能明白寶貴奧秘的真理,享受靈裏的喜樂;且能分辨真假道,不受異端邪說蠱惑而走錯路,反而因有真理的明燈指引道路,得以保守在神的恩典中,走完天國的路程。


    二、神的言語句句煉淨──使人甦醒、快活、明智、公義

    大衛王曾作詩:「耶和華的律法全備,能甦醒人心;耶和華的法度確定,能使愚人有智慧。耶和華的訓詞正直,能快活人的心;耶和華的命令清潔,能明亮人的眼目。耶和華的道理潔淨,存到永遠;耶和華的典章真實,全然公義。」(詩篇十九篇7-9節),因為神的言語句句煉淨,能甦醒人心,凡守道者必因神的道而靈性儆醒不倦,且不受世俗迷惑。神的法度能使愚人有智慧,故守道者因心存敬畏而平靜安穩。神的訓詞能快活人心,故守道者能享受屬靈的喜樂而心中舒暢。神的命令能明亮人的眼目,故守道者能看透萬事,辨別魔鬼的詭計,不因受試誘而失敗墮落。神的道理存到永遠,故守道者必有永生盼望和天國的福分。神的典章全然公義,故守道者有神作倚靠,因所行公平誠實而享有真平安。


    三、神的話是真理──不可加添或刪減

    神的話語既是句句煉淨的,就是永不改變的真理,不可隨人意或時代而改變。是故,一千多年來,我們手上的聖經一字不改。真神救人的福音有聖經作根據,絕對不可稍加增刪;有人增加聖誕節、復活節而慶祝或作禮拜,有人刪去耶穌親自示範的洗腳禮,亦有改變浸禮為點水禮或其他,諸如此類,必不得神喜悅;因主耶穌曾引用以賽亞的豫言說:「他們將人的吩咐,當作道理教導人,所以拜我也是枉然。」(馬太福音十五章9節)。因此,我們要更加鄭重所聽見的道理,以免隨流失去而遠離真神(希伯來書二章1節)。願我們日日勤讀聖經,不住思想,使靈性成長,作基督精兵,不但能戰勝罪惡,且能引人信主歸真。