• 第一級 第一課【聖經的由來】

  • 一、聖經的由來

    聖經中所闡述的許多事蹟、教訓,它的來源是:

    神直接向人說的話語:聖經裡有許多的記載,是神直接向人顯現,說明祂的要求、原則、教訓,如神和人類第一代祖先──亞當、夏娃的對話(創世記第二、三章),又如神向以色列人的一位領袖摩西顯現,呼召他去埃及把以色列人帶領出來(出埃及記第三章),又如神在西乃曠野的山上直接向以色列百姓顯現,宣告神的十誡(出埃及記二十章)。後來天上真神親自來到世上,就是救主耶穌,祂有三年多的傳道時間,說明了許多神的道理。這一切記載於聖經中,使我們可以研讀明白,也彷彿是在聆聽神親自向我們說話,是何等的福氣。

    從神來的默示:除了神直接出聲的言語外,神也揀選了許多祂的工人,來傳達神的教訓。這些工人所傳揚的話語,並不是由於他們自己憑空揣測,或只是個人生活經驗或哲理,而是神感動他們,或藉著神的靈(就是聖靈),引導他們明白一切真理(約翰福音十六章13節),正如聖經上強調:「第一要緊的,該知道經上所有的預言,沒有可隨私意解說的,因為預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出神的話來。」(彼得後書一章20-21節),可見先知自己不能說什麼,他們只是因神的引導,藉著從神而得的默示,將滿有生命、能力的真道宣講出來。所以聖經說:「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的。」(提摩太後書三章16節),凡能謙卑按聖經之教訓而行的,必是有福的。

    藉人記述傳遞:無論是神親口說出來的話語,或是得著神的默示,如果人不用文字記載下來,那麼我們現在也無法見到這本充滿生命信息的聖經。因此得神默示的工人都照神的命令,親自或藉別人把一切均記錄下來;如古時有一位工人名叫耶利米,他就把神所說的話記下來(耶利米書三十章1-2節),或藉他的一位書記來記錄(耶利米書三十六章4節)。而且神也感動許多有信心、敬虔的人,或抄寫(古時印刷技術尚未發明,只能用手抄)、或宣揚,使更多人能一起明白神的教訓。因此今日我們隨手就可以拿到整本的聖經,加以研讀,當把握此一良機,以領受聖經中神所應許的一切福氣。
     

    二、聖經的作者和年代

    聖經內容有舊約和新約兩大部份,這是以主耶穌降生的那一年為分界點。舊約聖經(就是主降生前寫成的)有39卷,新約聖經(就是主降生以後所寫成的)有27卷,合計66卷。聖經由大約40位作者經過約一千六百年的時間寫成的。這些作者的身份、職業各有不同,有民族的領導人如摩西,有作君王的,如大衛、所羅門,有政治家如但以理,當祭司的如以斯拉,律法家如保羅,又有農夫如阿摩司,漁夫如彼得、約翰,當醫的如路加,及很多神的工人(聖經稱他們為先知)如以賽亞、以西結、耶利米等等。聖經中最早的是創世記,是摩西於主前一千五年時寫的,而最後一卷是啟示錄,則是使徒約翰在主後一百年時完成的。又以寫作地點而言,有的是在曠野,有的在王宮,有的在監獄或被逐的孤島上。在這樣年代和時代背景、風俗習慣、作者性情、學識極大差距之下,各卷經卷能形成整本聖經,並流傳至今成為人人所寶貴的經典,是什麼力量縱貫古今,又牽引著這些作者的思想脈絡,使其前後呼應呢?當然是真神祂本身。聖經是天上真神為使人類明白其恩典,而保守、成就的經典。


    三、聖經的特性

    從聖經的形成,使我們深刻體會神的大愛,從上面的敘述,我們又可以明白聖經的幾項特性:

     啟示性:聖經既是從神的默示而來,它就具有啟示性。因神是靈,人用肉體的眼睛是看不見的,所以有許多關於神的想法、原則和作為,若非神啟示給人們知道,人就無從了解。例如聖經第一卷是創世記,其中記載世界萬物的由來,這一切均是神於六天之中創造出來的,而人是在第六天才為神所創造(創世記一章26-31節),整個創造的過程,無人看見;且早期人類的歷史,少有文字詳細的記載,但和神拯救人類有關的事件,能記載在創世記中;這一切若非神啟示給創世記的作者──摩西,就連他也無法知道,以後的我們也不能因此認識神的偉大。主耶穌從天上親自降生在世,也是把神的要求、真理啟示給我們,使我們能因認識祂、信靠祂,享受天國永生福氣的應許。所以聖經具有啟示性之特色。
        
    一貫性:聖經雖由各個不同年代、作者所寫成的66卷經卷組合而成,但其精神、原則、脈絡均是一致的,在聖經中,沒有出現因時代風俗習慣不同而產生的衝突和矛盾,這均可使我們深信聖經是神默示的,是祂從始至終不斷地引導,也才可使相信神和祂話語的人,不致失望。所以聖經上強調神一貫不變的特性說:「藉這兩件不更改的事(指神應許的話和神起誓保證),神決不能說謊,好叫我們這逃往避難所,持定擺在我們前頭指望的人,可以大得勉勵;我們有這指望如同靈魂的錨,又堅固又牢靠。」(希伯來書六章18-19節)。
        
    絕對性:聖經具有啟示性、一貫性,它又具有絕對性,它不會改變,人也不可改變它,聖經上說:「所吩咐你們的話,你們不可加添,也不可刪減,好叫你們遵守我所吩咐的。」(申命記四章2節),凡增添刪減的,神必追討其罪(啟示錄二十二章18-19節),主耶穌也說:「就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。」(馬太福音五章18節);主耶穌的一位工人,名叫保羅,也強調說:「但無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛。」(加拉太書一章8節)。可見聖經的真理,是我們信仰和行事為人的唯一標準,使相信的人不致失望。
        
    可行性:聖經記述神對人類的要求,其標準是最高的:「所以你們要完全,像你們的天父完全一樣。」(馬太福音五章48節),但也是可行的,不是虛浮的理想,因主耶穌親自成為人的樣式,為我們留下榜樣,如聖經說:「因我們的大祭司(即耶穌),並非不能體恤我們的軟弱,祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪。」(希伯來書四章15節),且祂要賜力量幫助我們,因此我們當時常祈求神增添信心、力量,能照聖經上的要求而行,使自己活出更美好的人生,共同創造一個更安詳的社會。
     

    四、結語

    認識聖經,就是要藉明白、相信神的話語,進而認識天上真神,領受祂所要賜下的福氣。聖經雖是一本很厚的經典,而其中蘊藏如上豐富的恩典,讓我們下定決心,一步一步來體驗真神的應許。

     
  • [神言小語] 聖經中有智慧、聰明和知識

  • 「耶和華賜人智慧;知識和聰明,都由祂口而出。」(箴言第二章第6節)。


    一、真神是萬有之根源

    自有永有的耶和華真神,是造化天地萬物和人類的全能者,祂是萬有之根源,人的智慧、知識和聰明,都是源自祂的賞賜。誠如經云:「深哉!神豐富的智慧和知識。祂的判斷,何其難測!祂的蹤跡,何其難尋!誰知道主的心,誰作過祂的謀士呢?誰是先給了祂,使祂後來償還呢?因為萬有都是本於祂,倚靠祂,歸於祂;願榮耀歸給祂,直到永遠。阿們。」(羅馬書十一章33-36節)。享盛名的古代傳道人保羅,他對天上的真神有如此深度的認知和感讚;不知愛慕真理的你,對賞賜萬物、掌管天地的獨一真神,已有多少體認和了悟?


    二、人類是萬物之靈

    真神創造了宇宙,天地之間惟人類是真神所最愛;萬物亦是為人類而創造,所以起初神創造天地用六日工夫,萬物都造齊了,才造人類的始祖亞當和夏娃,因為人類本是神所愛的兒女,可參考舊約聖經創世記第一、二章;新約聖經路加福音又告訴我們:「亞當是神的兒子。」(路加福音三章38節)。顯然可知,人類既是智慧之源真神的兒子,所以有真神所賜之智能,故稱為「萬物之靈,超乎萬物」;因人類起初是照著神的形像造成的,內在有真理的仁義和聖潔(創世記一章27節;以弗所書四章24節);是故,人之初,性本善,心中有良知良能,有仁愛的心腸,有正義的氣度,有聖潔的情操,亦即神所賜的「良心」,使人有聰明智慧,知道分辨是非善惡好歹。


    三、智慧、知識和聰明

    「敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。」(箴言九章10節)。心中敬重神、敬愛神,神必重視他、愛護他,賞賜他智慧,俾能具備敏銳的觀察力和判斷力去參透萬事,選擇正確的方向,走該走的正路,做該做的正事。凡有敬畏的心,認識真神是至聖至潔毫無瑕疵缺陷的人,他必蒙神賜予聰明、靈敏,知道神的心意,誠如新約聖經所云:那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔;因為經上記著說:『你們要聖潔,因為我是聖潔的。』(彼得前書一章15-16節)。曉得遵行神的道,按照真神聖潔的原則行事為人者,他就具備合乎真理的聰明,得以討神喜悅。人既有真神賞賜的聰明、智慧,必能知道世上事事物物的道理,而擁有豐富的知識,過豁達樂觀的人生。


    四、當勤讀聖經,思想神的話語

    敏銳的觀察力、理解力、判斷力、思考力,使人有智慧,靈敏的本性使人有善於處世的聰明,聰慧令人通達事理,而有生活的知識。這一切的一切,都是創造人類、賜人生命的天父真神所賞賜。

    神口中的一切話,就是宇宙間永不變的真理。在人生旅程中,神的話是你我腳前的燈、路上的光。聖經是神所默示的話語,你若能日日勤讀聖經,反覆思想其中的意義,必能領悟天地間寶貴的道理,神必將智慧、聰明、智識全都賞賜給你。