蒙恩見證-882期

眼看實係為難(上)──多倫多教會林慧瑛

(文/潘香萍見證 清邁祈禱所整理,摘自真耶穌教會 [聖靈月刊] 2006年1月號)|發佈日期:2020/03/26

原生家庭、壓力、無法排除的痛苦,讓慧瑛在16歲時得了憂鬱症,還有了自殺的念頭;透過她的阿姨,慧瑛第一次接觸聖經,且心中平靜安穩。慧瑛雖不認識神,但她知道是「聖經」救了她,於是她開始在家附近的教會聚會,卻始終體驗不到神,所以慧瑛決定離開教會,去找那16歲曾救過她、讓她悸動的神。 (EMI 摘要)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

人一生走過一次生命的死蔭幽谷就很難熬了,而她卻數度經過,她曾像坐在黑暗中死蔭裡的人,被人生各種痛苦,尤其是病苦的鎖鏈鎖住。

是什麼力量使她在遭難的日子,安然度過,並帶領全家歸主?

林慧瑛姊妹1962年生於台灣高雄市,原屬新莊教會,現屬加拿大多倫多教會。

以下是她的見證。


 
-憂鬱症得醫治

童年家庭陰影

慧瑛在16歲時,就得了憂鬱症,這病在當時(27年前),較不被認知,在求助無門的情況下,她曾因此想以自殺來結束承受不了的身心負荷。

回想這段過往,慧瑛忍不住提到童年經驗:「我的爸爸因爺爺入贅至祖母家,他是長子必須從母姓,我的爺爺覺得沒面子,從沒愛過他;又因母親早逝,故成長在沒有愛的家庭。

他沒有感受過愛,也不知如何愛人,所以成家後對母親常施予語言暴力,有時也會趕她離家;使我們生活在母親可能不見了的恐懼中;沒有任何預警的暴怒,使我們從小就不敢與他說話、與他接近。」慧瑛提到父親在她童年留下的陰影既深又久。

加上長大後,不喜歡當老師,卻因家貧而唸師專,不喜歡台灣的教育制度,卻必須走上老師之路,使慧瑛變得很不快樂。

這許多因素、壓力累積,又無法排除內心的痛苦,有一天,心靈就生病了。

慧瑛說:「當初發病是在讀師專時,只是當年沒有憂鬱症之名詞,如今我想起來,應該就是憂鬱症──如吃不下,睡不著,半年內瘦了十幾公斤,覺得人生乏味、無助、害怕,最後想自殺。」

更可怕的是,似乎有一未知的幽暗世界之靈控制著慧瑛。不知何故,她特別討厭班上39號同學,她是一個很可愛、平和的女孩,慧瑛與她又無任何競爭、敵對,但她卻不由自主的討厭她,冥冥之中,好像有一股黑暗的力量,叫她討厭她,日甚一日,甚至有要殺她的念頭。

慧瑛回憶說:「當時我們都是住校生,八人一間,照學號順序安排位置,我就與39號同學隔鄰同睡。有一天恐怖的事發生了,晚上我們同時醒來,互相親了對方一下,我覺得太可怕了,這明明是受邪靈操控,因39號同學,正在熟睡中,怎會跟我同時醒來?還親了我一下?因此事之發生,讓我更確知,已走至人生末路。那個黑暗的靈界力量之大超乎想像,叫我如何去對抗?

我曾到圖書館翻遍所有書籍,想要藉知識救我自己,但完全無效。我也無法向父母、師長尋求幫助,心中孤立無援,完全無助,因此想趁自己還有理智時,先結束自己生命,以免傷害對方,造成無法彌補的遺憾。所以就決定星期六坐火車回家時,跳火車自殺。」

但要跳下去的剎那,慧瑛想到父母,覺得他們辛苦拉拔她長大,如果她就這樣自殺,父母會很傷心很可憐,所以屢次打消跳火車自殺的念頭。

人的盡頭,就是神的起頭。「感謝主,神對我的救恩計畫,其實很早就開始了。祂讓我沒死成,否則日後,我及家人就沒機會信耶穌。」慧瑛突然想去找神學院音樂系畢業的小阿姨,她在屏東基督教的電台上班,當時她正與其他教會的同靈查經。慧瑛雖然不知他們在做什麼,但那是她生平第一次接觸到聖經,就覺心中平靜,心中那股黑暗勢力似乎就消失了。



認識耶穌

從此慧瑛就經常去找小阿姨,並向她借了一本聖經。雖然她看不懂,卻有一股力量吸引她看下去。不久後的一天,上課鐘響時,慧瑛正在翻阿姨送的福音小冊、聖經,39號同學正好從前門進教室,慧瑛抬頭看到她,很奇妙地那一刻,她想要攻擊她的念頭,卻完全消失了。

當時慧瑛心中無比快樂,因為從那一天起,她明顯感覺那股黑暗勢力已遠離了,半年來想自殺,痛苦不已,想哭哭不出來、想睡睡不著、想吃吃不下的狀況都消失了,所有痛苦都過去了。慧瑛雖不認識神,但她知道是那「聖經」救了她,她得醫治了!她急著想認識聖經一再描寫的耶穌。

「所謂危機就是轉機吧!我一向認為行事為人端正,心地光明,何需要宗教?我若沒有經歷這段生命的死蔭幽谷,體會到人實在算不得什麼,沒有辦法救自己,是不可能信耶穌的!這段無比痛苦的過程,也讓我相信這個世界有神、有鬼、有靈界。」慧瑛認為這是她信神的契機。

因此事後就問小阿姨,如何才可信耶穌?小阿姨告訴她,找住家附近的教會去聚會即可。慧瑛積極主動的個性很快就找到了教會,而且非常認真的追求,幾乎是風雨無阻的參加聚會。

「我太怕黑暗勢力再來找我,因那種萬劫不復,天地黑暗、日月無光的感覺太可怕了,是耶穌救了我,我要好好抓住祂,不敢一日離開祂,我絕不讓憂鬱症及黑暗勢力再回來找我。」慧瑛補充說明她其實不是很屬靈,而是太怕憂鬱症復發及黑暗勢力的控制,才天天抓住神。



從其他教會到真教會

慧瑛16歲開始接觸教會,八年來,她在教會受洗,很認真學習,但無論參加多少查經班,聖經內容始終看不懂,後來她進真耶穌教會才明白哥林多前書二章10節所說的:「只有神藉著聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。」

若沒有神靈的啟示,人不可能明白聖經所言。

所以慧瑛相信一般教會有很多有學問的牧師、長執,但他們沒有聖靈,其實無法看透神的話,只有用「人的話」來講道,相信他們自己也講而不懂,信徒亦然!慧瑛當時心中就有很大的疑問:「我一直很努力的查考聖經,也有謙卑受教的心,可是為什麼始終不能明白聖經的內容呢?」

她後來也明白:「世人不管愚智,都是驕傲的,不願承認自己的經歷、選擇、思想是錯誤的,或不夠完整的。人若承認自己不懂聖經和聖靈,不就是等於承認自己走錯了路,選錯了?信錯了嗎?」

所以慧瑛認為來自本性中的驕傲,阻隔了一般教會信徒去認識真正天上的神。

一般教會的牧師大多只能講說勵志性的經節,無法解讀聖經真理的奧秘。其他宗教也多的是勵志性話語的訓誨,不單只是基督教才有這種勉勵性的講道。

這種講道一點也不能感動慧瑛!一般教會的佈道會最讓慧瑛覺得難受,因為會中充滿了精采的活動,妙語如珠的講道,動聽的詩歌,人的情緒顯得很亢奮、很追求,甚至一再廣告佈道家的知名度,就是缺少來自真理的感動及真神給你的體驗。這一切對慧瑛而言,都顯得很空洞,毫無意義。

因此八年來,慧瑛一日一日覺得自己的信仰是一灘死水,體驗神離她日遠,信得很空洞、很無奈,從不覺禱告蒙主垂聽,實在很痛苦。

「科學靠實驗,信仰靠體驗!」真的,沒有體驗的信仰是走不下去的。

所以,慧瑛決定離開教會,去找那16歲曾救過她、讓她悸動的神。但找遍各教派,卻都令她失望。

後來,慧瑛因結婚,而從高雄請調至台北新莊。從此,也就離開教會十年。

「我去教會是為了追求真理、認識真神,既無法體驗神,待在教會又有何意義?只是自我欺騙而已!十年來,雖未再進教會,但心中其實非常想念那16歲曾救我脫離生命死蔭幽谷的耶穌,祂怎麼隱藏起來了,祂到底在那裡?」不再去教會的慧瑛內心常如此想念神。



真神奇妙帶領

1990年新莊教會遷了新址,只離慧瑛家五分鐘。有次她到頂樓曬棉被時,看到「真耶穌教會」的牌子,內心非常激動。因為她想回教會,可是離家最近的教會竟是一般教會所批評的異端教會,根本不敢去。當時她曾感傷地流下淚來,心中想「真神到底在哪裡?為何14年來向我隱藏,掩面不看我,掩耳不聽我的呼求?離家最近的教會,竟是異端教會。」

然而神其實沒有忘記慧瑛。就在她離開教會的第六年,約30歲時,神安排她認識了真耶穌教會的清苑姊妹(葉順隆執事娘)。

「她剛來學校任職,就坐在我旁邊。有一日午休,她發福音傳單給我,也給每一位留著午休的同事,甚至是主任,當時我很敬佩她的勇氣,因同樣是基督徒的我從沒勇氣向人傳講耶穌。從此,就常與她聊有關信仰的問題。」慧瑛回憶當年讓她重新找到神的關鍵人。

在初識清苑時,心中對神充滿了憤怒,感覺很痛苦。「神說祂愛世人,我實在無法理解,因為這個世界充滿燒殺擄掠,到處有戰爭、飢荒、天災人禍,世人痛苦不已,若祂真愛世人,怎允許這些慘事發生?我甚至否定神的存在,常想天堂、地獄是真的嗎?聖經是真的嗎……?」所有內心對基督教的疑感,找不到真神的痛苦與憤怒……,都向清苑傾訴。

「祂一手導演一切悲劇,使人們汗流滿面、顛沛流離、戰爭、飢荒不斷……,這怎是慈愛的神?若神是慈愛的,為何任由我生病卻不醫治我?」慧瑛訴說當時因為沒有聖靈、不懂真理,才會用人的邏輯去想人為何如此受苦的問題,也因此才引發如此多的不滿、困惑。

而清苑始終默默地聽她的謬論,從不批判或與她辯論,但就是這種特質吸引慧瑛,放心傾訴心中話。她在清苑身上看到一個真基督徒的樣子,也因此讓慧瑛對真教會不再有戒心,不再覺得真教會是一般教會所批評的異端,因為一個異端的教會,不可能培養出這種正常、謙卑、愛神愛人的信徒。

雖認識了清苑,但慧瑛卻從未來到真教會。直到她34歲那年,清苑在一次靈恩佈道會時禱告,想到慧瑛,心中因特別感動淚流滿面,卻有一股黑暗在她面前,她想起慧瑛所有的痛苦,只有神能解決;又覺得自己無能,無法將她帶到教會,為此傷心不已。主耶穌是垂聽人禱告的神,不久後神就開路了。

「別人不到真教會是很怕真教會與其他教會不一樣,而我倒是很怕真教會與其他教會一樣,就是這個原因,使我不願再走入教會。」慧瑛解釋她當年硬心不到真教會的原因。

有一天,慧瑛因女兒考試,自然考92分,沒有滿分讓她很不滿意,她竟將女兒毒打一頓。她心知自己是藉題發揮,把多年來心中所有的憤怒都發洩在女兒身上。

事後,慧瑛非常痛苦:「我不是很痛恨以分數評斷孩子,痛恨填鴨教育、痛恨升學主義……,每個孩子都是獨一的;以分數來評定一個孩子,根本是錯誤的,而我竟為了分數痛打孩子?」她發現,自己才是問題的根源「我已沒有愛人的能力,無法自愛愛人。」



想找回愛的能力

真正使慧瑛走進教會的原因,就是想找回「愛的能力」。因她依稀記得聖經說,神是愛。

慧瑛第一次到真教會,有近鄉情怯卻又矛盾的感覺,既期待又怕受傷害。那個遺忘她18年的神,會再一次遺忘她嗎?(認識清苑4年後才去真教會慕道)真教會會像其他教會一樣讓她失望嗎?

雖覺靈言禱告是對的(清苑曾說過靈言禱告之真義),並且在之前的教會中就一直覺得,悟性禱告很假,似乎要做一篇華麗文章在人前說出來,人怎可能在人前將心中真正想向神求的話向別人說?那豈不是樣板文章?但她卻因覺靈言禱告的動作不雅,而不想再去真教會。

清苑聽了很失望。然而後來慧瑛還是繼續去慕道,因實在找不出真教會有何不好之處,就決定給自己和神一次機會。

從此神的救恩就臨到慧瑛。如她沒特地求聖靈(怕又被神耍),沒有渴慕期待,沒想到慕道不久,就有體驗,如第一次禱告就有一股熱流在身上,且停三天才消失。

半年後的靈恩會期間,一天慧瑛到校外開會,回家時因坐錯公車,只好轉搭別車回家。漫長的車程中,她開始默禱向神求聖靈,竟發現舌頭開始跳動,發出「達、達、……」之聲。

當天晚上聚會完,傳道就宣佈慧瑛得聖靈。從此她才開始慢慢開放她已封閉死去的心靈,因發現真教會是神親自設立的教會,在這裡只要追求,一定會體驗到真神。所以,在那次靈恩會後,慧瑛就覺得有一股強烈的感覺「必須去受洗!」她深信這一股力量是來自神。

「我曾經非常困惑,為何神讓我等了18年才帶我到真教會?當我16歲想信耶穌時,神絕對有能力帶領我到真教會,神為何拖了18年才成就這件事?

其實神的旨意原是好的,這18年的等待絕對不是浪費,因我在其他教會待過,非常清楚一般教會的本質,如今我真的確信真教會是唯一得救的教會;並且神讓我嚐盡18年沒有祂陪伴的日子,孤單、絕望、痛苦……,非常難熬,這樣的經歷讓我時刻警惕自己,絕對不可離開神、離開教會。」慧瑛感恩地訴說神的智慧及帶領,實在遠超乎人的想像!



受洗後的恩典

慧瑛一生受病所苦,有多種折磨她的慢性病,體質很差,惡性貧血,甲狀腺機能問題,婦科病……。最令她不能承受的是頭痛。

她有三十年的頭痛病史,頭痛讓慧瑛幾乎幾次走到生命的死蔭幽谷。

信主後,有半年的時間她終於享受到完全不痛的快樂。

可是慧瑛還有另一疾病是「甲狀腺機能亢進」,她說:「頭痛很痛苦,但是沒致命危險。」但甲亢無藥可醫,要終生吃藥控制,且可能因心臟衰竭而致死。

甲亢也應該有二十年的病史,只是慧瑛一直沒發現,後來因心跳快速(正常人心跳次數的一倍),雙手顫抖,精神亢奮,難以入睡,食慾很大,體重卻不增反減,脾氣異常暴躁……,才查出是「甲亢」。因此醫生開藥給慧瑛吃,並交代不能停藥,因自行停藥非常危險,有可能因此而死亡。

痛苦中,她日日向神禱告、呼求,頭痛已經讓她的人生夠慘了,再來一個「甲亢」叫她如何承受,因此她在吃了兩個星期的藥後,就決定不吃了。慧瑛很不好意思地說:「從來不是我的信心比別人大,可以做到不吃藥而只靠禱告得醫治。純粹是「甲亢」與頭痛相較,沒有那麼痛苦,才能決心求靠神醫治。」

這件事也讓她體會到人沒有什麼可誇的,絕不能誇耀自己的信心比別人大,所以得醫治。

很奇妙地,在她(2001年)移民前一個月,再做一次體檢時,「甲亢」竟不藥而癒,這真是蒙主醫治的奇異恩典。因「甲亢」很不可能被治好,頂多是被控制住,所以醫生曾因此懷疑她是被誤診,慧瑛拿出榮總檢驗報告給醫生看,醫生才說:「那妳很幸運,我從不認為「甲亢」可以不藥而癒。」

(待續)







文章標籤:  #蒙恩見證