力行恩道-952期

​中東局勢將來的發展如何?

摘自謝順道長老《順道信箱釋疑3》,2009年02月,腓利門書房出版社發行|發佈日期:2021/07/29

有關「中東問題的發展如何」,聖經未清楚的劃分;但依據經文可以預見:「(看哪,我來像賊一樣。那警醒、看守衣服,免得赤身而行,叫人見他羞恥的,有福了!)那三個鬼魔便叫眾王聚集在一處,希伯來話叫作哈米吉多頓。」中東各國與以色列之間的衝突,將終久未能緩和,戰爭無法避免,戰場就在哈米吉多頓;然後,基督再臨。 (Joy 摘要)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

根據《啟示錄》,您對中東局勢及衝突的看法是甚麼?中東問題短期及長期的發展會怎樣?

 


【謝長老答覆】

「根據《啟示錄》,您對中東局勢及衝突的看法是甚麼?中東問題短期及長期的發展會怎樣?」這是你所提出的質疑之全文。我的答覆是:有關「中東問題短期及長期的發展如何」之信息,聖經上並沒有清楚的劃分;不過依據下列的經文卻可以預見,中東的局勢和衝突將來會演變到甚麼結局的。茲將那些經文的內容,簡要說明如下:

「第六位天使把碗倒在伯拉大河上,河水就乾了,要給那從日出之地所來的眾王預備道路。我又看見三個汙穢的靈,好像青蛙,從龍口、獸口並假先知的口中出來。他們本是鬼魔的靈,施行奇事,出去到普天下眾王那裡,叫他們在神全能者的大日聚集爭戰。(看哪,我來像賊一樣。那警醒、看守衣服,免得赤身而行,叫人見他羞恥的,有福了!)那三個鬼魔便叫眾王聚集在一處,希伯來話叫作哈米吉多頓。」(啟十六12-16)。

這段經文告訴我們,中東各國與以色列之間的衝突,終久未能緩和,戰爭無法避免,戰場就在哈米吉多頓;然後,基督再臨,世界末日來到,舊天地結束。黃以利沙長老在《啟示錄的研究》一書所作的詮釋,可供為參考。

節錄如下──

12節:伯拉大河位於猶太東北的境界,為東西亞的分界線(創十五18)。這大河的北方是亞述、巴比倫等,曾經攻擊猶太的諸國都要渡過河來。河水乾了,是要給那從日出之地所來的眾王預備道路,得以順利渡河向西方進出,在猶太引起大戰的。若以靈意解釋,則河水可以象徵攔阻,使敵國難以攻擊以色列。等到神所定的日子來到,那攔阻被除去,異邦諸王就蒙神准許,得以與神的聖民交戰了(帖後二6-9;啟十九19,二十7-9)。

13節:「污穢的靈」是邪靈,在末期將誘惑人聽從異端,使世界成為污穢之靈的巢穴(提前四1;啟十八2-3)。「青蛙」善於喧囂,擾亂人心;象徵邪靈善於宣傳,迷惑人。「龍」指魔鬼(啟十二3)。「獸」是第一獸,由魔鬼給牠權柄(啟十三2)。「假先知」是第二獸,如同羔羊,說話好像龍,行第一獸所行的權柄(啟十三11-12)。「口」指宣傳,即由汙穢的靈竭力宣傳邪道,藉以迷惑世人。

14節:那三個汙穢的靈本來就是鬼魔的靈,能施行奇事(太二四23-24;帖後二9;啟十三13-14)。牠們之所以要施行奇事,乃為要迷惑普天下的眾王,叫他們在神全能者的大日爭戰(啟十九19,二十7-9)。

15節:在一般信徒疏忽於防備的時候,基督就要再臨(太二四42-44;帖前五2-3;彼後三10;啟三3)。因此,真門徒要保守聖潔,警醒預備,等候主再臨,應邀赴羔羊的婚筵(約八31;太二二11-13,二五1-13;啟十九7-9)。

16節:「哈米吉多頓」是希伯來話,「哈」是山,「米吉多頓」是殺滅。米吉多是在耶斯列平原的一個城市,也是有名的古戰場。約西亞王在此中箭而死(代下三五21-24;王下二三29)。拿破崙認為這地方是標準的戰場,適合於將來的世界大戰。那三個鬼魔之所以要叫眾王聚集在哈米吉多頓,就是要叫他們在此發動大戰,藉以滅絕以色列民族的。

哈米吉多頓的大戰,結果如何?依據下列幾處經文的預言可知,那一場戰爭對以色列人來說是禍,也是福。就禍而言,以色列人必因寡不敵眾而慘敗,血肉橫飛,遍野屍首;就福來說,則蒙神憐憫,餘民將全數得救。

「萬軍之耶和華說:刀劍哪,應當興起……。耶和華說:這全地的人,三分之二必剪除而死,三分之一仍必存留。我要使這三分之一經火,熬煉他們,如熬煉銀子;試煉他們,如試煉金子。他們必求告我的名,我必應允他們。我要說:這是我的子民。他們也要說:耶和華是我們的神。」(亞十三7-9)。這段經文所要傳給我們的信息是甚麼?茲將其重點,逐句簡要解釋如下──

「萬軍之耶和華說:刀劍哪,應當興起」(7節首句):「刀劍」象徵戰爭,而未必用刀劍相殺。「萬軍之耶和華說,……應當興起」一句指出,這場戰爭之所以會發生,乃出於神的旨意,無法避免。這個事實與約翰所看見,「伯拉大河的河水乾」,於是大戰爆發的異象(啟十六12-16),竟然不謀而合。

「耶和華說:這全地的人,三分之二必剪除而死,三分之一仍必存留」(8節):以色列全國的總人口,被殺死三分之二;全軍覆沒,遍野屍首,史無前例。「耶和華說……」,表示以色列的軍隊一敗塗地,也是出於神的旨意。「三分之一仍必存留」:這些被存留的三分之一,就是《羅馬書》第九章所說的「剩下的餘數」(27節),或「存留的餘種」(29節);《以賽亞書》則稱為餘種(一9)、剩下的(十20、21、22)、餘剩的(十一11、16,三七31,四六3)、餘剩的人(十六14)、餘剩的民等(三七4、32)。

「我要使這三分之一經火,熬煉他們,如熬煉銀子;試煉他們,如試煉金子。」(9節上段):在戰火中存留下來的三分之一,不但得不著平安,反而更痛苦。為甚麼?第一、死人比活人多了一倍,屍首一時無法清除,瘟疫便迅速蔓延。第二、由於核子戰或生化戰所帶來的汙染,食物和水都有毒,農田和農作物也被破壞、受污染,饑荒便接踵而至。第三、因為受到輻射塵的影響,多數人都日夜受盡煎熬,求生不得,求死不能。甚麼叫「生不如死」?他們都深刻地體會到了。
「他們必求告我的名,我必應允他們。我要說:這是我的子民。他們也要說:耶和華是我們的神。」(9節下段):「他們」就是在大戰中存留下來的三分之一,也就是《以賽亞書》上所說的「剩下的餘數」(十21-23;羅九27),或「存留的餘種」(一9;羅九29)。正當受夠了煎熬,無法再忍受的時候,他們便求告神的名,神就必應允他們說,這是我的子民了。於是聖靈大降,兩千年前的五旬節的畫面重顯!請看下列的經文之預言。

「……我必不再留他們一人在外邦。我也不再掩面不顧他們,因我已將我的靈澆灌以色列家。這是耶和華說的。」(結三九28-29)。在這段經文中,神藉著以西結先知所要傳給我們的是甚麼信息呢?依據個人的查經心得,是如此解讀的──
「我必不再留他們一人在外邦」(28節末句):1948年5月14日,猶太領袖齊集於「特拉維夫博物館」(Tel Aviv Museum),正式宣布成立「以色列國」(The State of Israel)。那一陣子,許多以色列人從世界各地回國定居,但不少人仍然留在僑居地。依據統計,以色列人僑居於異邦的人口,多數在美國;而在美國,以色列僑民最多的地方便是紐約。然而,在不久的將來,他們卻要全部回去;因為神說,「我必不再留他們一人在外邦」。

「我也不再掩面不顧他們」(29節首句):「當那日,主必二次伸手救回自己百姓中所餘剩的」(賽十一11)。以賽亞先知這項預言,將在這時候應驗。「一次伸手」,是早雨聖靈降臨那時代的救贖;「二次伸手」,是晚雨聖靈降臨這時代的救贖;「自己百姓中所餘剩的」,則是在《以賽亞書》上屢次提到的「餘數」或「餘種」。「神不再掩面不顧他們」,「主必二次伸手」救贖餘數。與此類似的預言,也出現在「彌七18-19」那段經文中。

「因我已將我的靈澆灌以色列家。這是主耶和華說的。」(29節中句-末句):「我已」是未來完成,因為這項預言必須等到末期才能實現。《現代中文譯本》譯為「我要用我的靈澆灌以色列人」,「我要」是未來式。而這個「未來」就是哈米吉多頓的大戰最猛烈,餘數懇切求告神名的時候。

同樣是「不再留一人在外邦」,全部回國,但以色列人與神卻各有不同的目的。以色列人的目的是,保衛領土和民族的完整,因為以色列民族的存亡在此一戰;神的目的卻是,要澆灌聖靈給他們,使餘種全數得救。「等到外邦人的數目添滿了(天國的福音傳遍天下),於是以色列全家(餘種全部)都要得救」那項預言(羅十一25-26),到了那時候就完全應驗了。神說:「我除去他們罪的時候,這就是我與他們所立的約」(羅十一27)。我們的神是信實的主,祂必履行祂與以色列人所立的約。「這是主耶和華說的」(29節末句),神要將祂的靈「澆灌以色列家」之預言(29節中句),必然成就。

兩千年前的五旬節,聖靈大降那一天,受洗歸入基督名下的以色列人約有三千人;在一日之間,教會便建立起來,並且天天都有人加入教會(徒二41-47)。接著,很快就傳遍了耶路撒冷、撒瑪利亞城,甚至傳到歐洲去了(徒一8,六7,八4-17,十六12-15、40)。然而,目前相信耶穌是基督的以色列人,為數卻不多;之所以有如此天壤之別,至少有下列三個主要原因:

以色列人所堅持的神觀是「獨一神論」,所以他們無法接受一般基督教會所主張的「三位一體」之神觀。雖然三位一體的基本觀念也是獨一神論,而不是「三神論」;但他們為三位一體所作的詮釋,卻無法令以色列人心服口服。此其一。
以色列人極其重視安息日,所以他們不可能容納「安息日已經被廢掉」之主張。主耶穌之所以刻意在安息日醫病,乃為要叫以色列人明白,安息日醫病是一件善事,神所准許的(太十二9-13);所謂「安息日不可醫病」,乃來自拉比的教導,毫無律法根據(路十三14-17,十四1-6)。雖然如此,以色列人卻極其惱怒,一心一意想要除滅耶穌(太十二14;約五18)。今日一般基督教會竟然肆無忌憚地廢掉安息日,而以所謂的「主日」或「復活日」來取代安息日;這種沒有明確的聖經根據之主張,以色列人怎麼能接受呢?此其二。

以色列人是非常看重神蹟的民族(林前一22),所以基督教能不能彰顯神蹟,是他們衡量耶穌是不是救主基督,是否屬乎神的最簡捷的方法。但現在一般基督教會卻很少體驗神蹟,甚至輕視或否定神蹟的牧者也不少。這種沒有神同在的基督教,以色列人怎麼會信從呢?此其三。

感謝主!上述以色列人信從耶穌基督的福音之三大障礙,真耶穌教會都可以為他們解決,以滿足他們的需求。第一、本會所主張的神觀是合乎聖經的「獨一神論」,並且可以代替「三位一體論者」解釋,他們心裡想說而不知道該如何表達的話。第二、本會遵照十條誡命的第四誡,謹守七日的第七日為「安息聖日」(出二十8-11)。第三、將近一世紀以來,本會設立在世界各地的教會,蒙主施恩,不斷地彰顯許多神蹟,證實我們所傳的是合乎真理的道(可十六20)。更可貴的是,本會有神所應許,不久的將來要澆灌以色列家的聖靈(結三九28-29)。因此,我們深信不疑,當哈米吉多頓的大戰最劇烈,以色列的餘數求告神名的時候,神必開他們的心竅,使他們明白耶穌確實是他們所仰望的彌賽亞,並且讓他們知道本會是晚雨聖靈降臨所建立,能叫人得救之真教會的。

哈米吉多頓大戰的後續發展如何?由「啟二十4-10」那段經文的預言可知,它必導引出空前絕後的世界大戰,以及敵基督者兇殘的大逼迫來。但在這兩件大事發生之前,以色列的餘數必蒙神憐憫,受洗歸入基督。然後,正當逼迫最厲害的時候,基督便再臨,將魔鬼和牠的使者扔到硫磺的火湖裡,使牠們永遠受痛苦了。茲將該段經文的內容,簡要說明如下:

「他們都復活了」的「復活」(4節),原文zaO是一個動詞,在新約聖經上出現142處,其中49處譯為「活著」,11處譯為「活了」。因此,正確的譯詞是「活著」。甚麼時候開始活著呢?答案是:在受洗的時候(5節),因為受洗能叫人的靈命復活(羅六4-8;西二12)。這就是說,殉道者的肉體雖然死了,但他們的靈魂卻「繼續活著」,並且要與基督一同作王一千年(4節)。

「這是頭一次的復活。其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。」(5節):前後兩處「復活」,在原文上所用的卻是不同的字。前者anastasis是一個名詞,在新約聖經上出現42處,其中41處譯為「復活」,另外一處則譯為「興起」。後者anazaO是一個動詞,在新約聖經上只出現五處,其中三處譯為「復活了」,另外兩處則譯為「又活了」。「頭一次的復活」,指洗禮,具有叫人的靈命復活之功效。「其餘的死人」,就是在哈米吉多頓大戰中所存留的餘數;他們都還沒有復活,直等到那一千年完了。這就是說,餘數受洗歸入基督,靈命復活這個福分,必須等到一千年結束的時候才能得到。「那一千年」是魔鬼被捆綁的期間(2-3節),也是聖徒與基督一同作王的期間(4、6節);當然,一千年是象徵一個期間,而不是整整一千年。

「那一千年完了,撒但必從監牢裡被釋放」(7節)。一旦被釋放,得著自由,牠便竭力迷惑四方的列國,發動空前絕後的世界大戰,並且不擇手段地逼迫聖徒了。然而,正當逼迫最厲害的時候,基督便再臨,將魔鬼和牠的使者扔在硫磺的火湖裡,叫牠們晝夜受痛苦,直到永永遠遠了(8-10節)。

如今,基督再臨前的一切預兆,既然大部分都應驗,我們就該知道,那日已經非常迫近了(太二四3-33)。這時候我們所需要的是,更積極地傳福音,使萬民作主的門徒,完成主的託付(可十六15;太二八19;林前九16-17);並且趁早醒悟,作好靈修的工夫,等候基督再臨,接我們去「父的家」,與祂永遠同住(羅十三11-14;約十四1-3;帖前四15-17)。願與各地的同靈共勉之。







文章標籤:  #力行恩道