力行恩道-916期

聖靈問題外一題(下)

(摘自謝順道長老《順道信箱釋疑2》,2007年06月,腓利門書房出版社發行)|發佈日期:2020/11/19

今日我們不應當追求說方言的經歷嗎?受聖靈時,說方言和身體震動都需要嗎?方言講道的恩賜,現在的教會該不該有?聚會中說方言的現象,現在的教會該不該有?會「說方言」,仍然是受聖靈的絕對憑據!因為聖經既然如此記載,使徒時代如此,今日也是如此,永遠不會改變。且「說方言」並非透過學習;因此,我們向神所求的是,求祂賜給我們「應許的聖靈」。...... (Joy 摘要)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

【發問人:Lin弟兄】

主內同靈平安!

本地教會的同靈有一些疑難問題,要請國際聯合總會的教牧工作者給予詳細的答覆。如下:

一、郭子嚴長老所著作的《真道提要問答》中,第十章第六個問答題:「五旬節的聖靈的洗,是否已不再適用於今日的教會?」(修訂版86頁)。請問:還有什麼具體的理解法嗎?本會的同工中,有這樣的說法:「現在的教會老練,明白真理,就不再像五旬節那樣需要靠聖靈工作了。」這種說法對嗎?

二、該書同章第十二個問答題:「受聖靈的事實,是否以《使徒行傳》所記為標準?」(89頁)。請問:除了該書所寫的答案之外,是否還有別的解釋呢?有人說:「現在受聖靈時什麼動靜都沒有,身體安靜。」真的是這樣嗎?

三、我們現在受聖靈的情形,是否該與《使徒行傳》所記載的情形一樣呢?

四、本會在聚會當中,有聖靈的作為運行在其間;如唱靈歌、說方言、翻方言等。但我們缺乏這方面的屬靈經歷,希望你們能作詳細的輔導。

五、本會的同工有這樣的說法:「在今日已經不像使徒時代那樣急需了。」第二頁又說:「說方言是聖經所記載,古代聖徒所有過的經驗,今日我們斷乎不應當追求這種經歷。」這種說法,與《聖靈論》193頁第四行一樣,是否另有別的解釋?

六、《聖靈論》194頁第三行:「受聖靈有說方言,還有身體震動兩種表現。」我們現在受聖靈,是否還要有上面說的兩種現象?

七、《聖靈論》208頁第八行說:「就特殊恩賜而論,它是聚會的時候向會眾說的方言,其功用是造就教會。」但本會的負責人說:「現在的教會知識豐富,信徒老練,教會也長大了,就沒有這種工作了。」這種屬靈的工作,現在的教會究竟該不該有?請答覆。

八、「林前十四26~27」所記載的現象,現在本會在發展中還會有。對嗎?

九、《聖靈論》210頁倒數第七行第四小題,提到「聚會中說方言」。現在本會在聚會中也出現過這種現象。但有些同工說:「那是初期教會發展的時候曾有的現象,現在老練了,不必有了。」這種現象該不該有?請答覆。

十、《初信班課程》第十七課第四題第八小題說:「過新年或結婚時,不必貼門聯。」這裏的門聯是什麼?是不是對聯?請答覆。

敬愛的長老、神的牧者同工們,希望你們看了這些疑難問題之後,能詳盡確切的答覆。感謝主恩!
主內Lin弟兄


 
【謝長老答覆】

哈利路亞,主內Lin弟兄收信平安。

針對你所提出的10個疑難問題,我在《聖靈月刊》10月號所答覆的是前四題,這一期所要答覆的是後六題。求神保守,使你們在真道上同歸於一(弗四13)。阿們!



五、今日我們不應當追求說方言的經歷嗎?

王明道在《聖經光亮中的靈恩運動》裏第14頁說:「為向信的人證實祂的應許,祂在賜給他們聖靈的時候,使他們說方言。現今已有許多的事可以證明福音的真實,行奇事說方言等,在今日已經不像使徒時代那樣急需。」在第二頁又說:「說方言是聖經所記載,古代聖徒所有過的經驗,今日我們斷乎不應當追求這種經驗。」

貴地教會同工的說法,顯然完全贊同上列王明道的主張;而王明道這些謬論,我在《聖靈論》196頁已經指摘過了。不過為了幫助你們進一步的了解這個問題,我可以再作更詳細的解釋。

會「說方言」是受聖靈的絕對憑據(徒十44~46),使徒時代如此,今日也是如此,永遠不會改變。請你們詳閱《聖靈月刊》10月號,本篇第二題和第三題的答覆,這裏不多贅。

所謂「今日已經不像使徒時代那樣急需」,乃是一廂情願的說法,並沒有聖經根據。其實這並不是急需不急需的問題,而是神臨在的證據。怎麼說呢?

第一、

使徒到處彰顯神蹟奇事,是主耶穌與他們同工的證據,也是要證實他們所傳的道最有效的方法(可十六20;羅十五18;來二4)。固然「現今已有許多的事可以證明福音的真實」,正如王明道所說的。

但為了證明主耶穌確實已經從死裏復活,而且升天,成為永遠活著的救主,最具有說服力的證據,卻是奉主耶穌的名行出神蹟奇事來(徒三15~16)。「耶穌基督昨日、今日、一直到永遠,是一樣的。」(來十三8)。

祂的能力、慈愛和信實,永遠都沒有改變,也不可能改變。真耶穌教會自從創設以來,在世界各地所彰顯許許多多真神奇妙的作為,隨時隨地都在向眾人作活見證,神蹟奇事並沒有成為歷史的陳跡,今日仍然是神要用神蹟來證實,祂是「全能的神」的時代(創十七1)。

第二、

「這樣看來,說方言不是為信的人作證據,乃是為不信的人……。」(林前十四22)。這段經文所說的「證據」(seemeion),原文的意思是,神蹟、記號、表徵、證據、標記等。在新約聖經上,多處譯為「神蹟」。

「可十六17」所記載,「信的人必有神蹟隨著他們」的「神蹟」,與此處的「證據」,原文用同一個字;而「可十六17~18」所列舉的幾件神蹟之中,「說新方言」也被包括在內;之所以要特別說那是「新方言」,乃因在五旬節受聖靈的人所說的「方言」,是從來沒有人說過的。

由此可知,受聖靈「說方言」,乃是一種神蹟,可以向不信的人見證神同在的證據。聖經說,我們所以知道神住在我們裏面,是因祂所賜給我們的聖靈(約壹三24);而我們所以知道我們已經受聖靈,則因為我們會「說方言」(徒十44~47)。

「說方言是聖經所記載,古代聖徒所有過的經驗,今日我們斷乎不應當追求這種經驗。」由這種言論可知,「聖經所記載,古代聖徒的經驗」,在王明道的心目中不但已經走入歷史,甚至武斷今日的基督徒絕對不可追求。沒有想到,貴地教會的同工竟然會贊同這種看法!茲為闡明聖經上的真理,藉以建立本會同靈的信心而計,將其錯謬指摘如下:

第一、

「說方言」是受聖靈的必然結果,也是絕對憑據(徒十44~47)。因此,我們向神所求的是,求祂賜給我們「應許的聖靈」(徒一4~5,二33),並不是追求「說方言」,也未曾教導人要追求「說方言」。

第二、

依據使徒時代的經驗,一切受聖靈的人都會說方言;反過來說,凡不會說方言的人都沒有聖靈。然而,王明道卻斷言,「古代聖徒所有過的經驗(說方言),今日我們斷乎不應當追求這種經驗」。他這種說法,豈不是等於說,「古代聖徒所領受的聖靈,今日我們斷乎不應當追求」嗎?

第三、

受聖靈是屬於基督的必需條件之一(羅八9),也是基督徒復活的條件和憑據(羅八11;林後五1~5),更是承受天國基業不可缺少的憑據(弗一14)。職是之故,拒絕神所應許的聖靈,便是拒絕這一切屬靈的福分;而拒絕「說方言」,則等於拒絕聖靈的澆灌。由此可知,反對「說方言」之主張的後果,是非常可怕的。

在此需要提醒你的是,下次來函若再引證《聖靈論》的文章,請你逐句逐字照抄,使我容易找到你想明白的問題。因為我手裏的《聖靈論》193頁第四行的內容,與你所提出的問題完全不相干;雖然查過前後幾頁,仍然找不到你要問的問題。也許你所依據的《聖靈論》,是重新編排過的另一種版本吧?



六、受聖靈時,說方言和身體震動都需要嗎?

「說方言」是受聖靈的絕對憑據,也是判斷某人有沒有受聖靈的依據(徒十44~47)。「身體震動」是受聖靈的普遍現象,而不是不可缺少的表現。怎麼說呢?

第一、

當聖靈降在人身上的時候,聖經特別強調的是「說方言」,並且以此為受聖靈的絕對憑據(徒十44~47,十九6)。但對於「身體震動」的現象,卻沒有一處經文指出,它是受聖靈的絕對憑據。

第二、

受聖靈時,除了會說方言之外,身體也會震動,有兩處經文可作根據。其一是,五旬節當天,聖靈降在眾門徒的身上,令猶太僑民驚訝的時候,彼得對他們解釋,他們「所看見所聽見的」,乃是聖靈澆灌下來的現象(徒二33)。

依據我們受聖靈的體驗,我們可以了解:「所看見的」,就是身體震動;「所聽見的」,便是說方言。其二是,為了幫助尼哥底母了解,甚麼叫「從聖靈生」,主耶穌說:「風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裏來,往哪裏去;凡從聖靈生的,也是如此。」(約三8)。

這就是說,風吹的時候,我們可以聽見風的響聲;從聖靈生的人則會「說方言」,讓人聽見。但生活經驗告訴我們,風吹的時候不但有響聲,而且也會吹動某些東西的。與此同理,從聖靈生(即受聖靈)的人,身體也會震動,可以讓人看見的。

第三、

在上述「風吹的比喻」中,主耶穌特別強調的是「風的響聲」,而不是某些東西「被風吹動」的狀態。當然,風吹的時候會吹動某些東西,是我們常見的事實;然而,主耶穌卻不刻意強調這種狀態。《使徒行傳》所記載,被判斷為受聖靈的依據,也是因為聽見某人會說方言(徒十44~47,十九6),而不是因為看見他的身體會震動;這種敘述法的著眼點,與主耶穌所強調的「風的響聲」是一致的。

第四、

依據上列的經文,加上我們受聖靈的體驗,我們判斷某人是否已經受聖靈的標準是:會說方言,身體也會震動,是受聖靈的普遍現象。會說方言,但身體的震動很輕微,甚至完全沒有震動,也算已經受聖靈。不會說方言,只有身體會震動,甚至震動很劇烈,則只是聖靈的感動,而還沒有受聖靈。



七、方言講道的恩賜,現在的教會該不該有?

由《哥林多前書》第十二章和第十四章的經文可以看出,當時的教會得著「方言講道」之恩賜的信徒,似乎為數不少,甚至有濫用這種恩賜而造成了混亂的趨勢。於是為了維持崇拜聚會的正常秩序,保羅便給他們提出幾個限制了(林前十四23、26~28、32~33、40)。

使徒時代的教會,信徒要學習真理,只有舊約聖經可以閱讀。但舊約聖經上的異象、預言和預表等,其屬靈的隱意都非常深奧,一般信徒很難以了解(賽廿九11~12)。主耶穌所傳的信息,以及使徒們所寫的書信,習慣上常說「經上說」,或說「經上記著說」,通常都是以新約時代的觀念來詮釋舊約聖經上的真理的。

就這種時代背景而言,原始教會確實需要有「方言講道」之恩賜的信徒,與有「翻方言」之恩賜的信徒,互相搭配,藉以造就會眾的信德。但今日的教會,除了舊約聖經之外,還有新約聖經。

而新約聖經等於舊約聖經的註解書,因為舊約聖經上的預言和預表,或某處經文的靈意,在新約聖經上幾乎都可以找到答案的。此外,在查考聖經的事上,還有各種聖經譯本,以及琳琅滿目的工具書等,可供為參考。因此,以「方言講道」和「翻方言」的恩賜來造就教會,當然就不再像使徒時代那樣急切需要了。

需要附帶說明的是,不急切需要,並不等於完全不需要。換句話說,只要有所需要,聖靈仍然會感動人用方言講道,並且會安排人把那些方言翻出來的。舉例說,1927年,台中教會成立不久,楊貴川弟兄(楊靈川長老)在崇拜聚會中,曾有三次用「方言」傳達神的信息之體驗,使教會得著當時所需用的造就。

1947年,韓國金泉教會建立之初,因為大家都不熟悉聖經,所以在與一般教會的信徒談道的時候,往往找不出適當的聖經章節來。於是聖靈便感動白仁德姊妹用「方言」讀出他們所需要的經文和聖經章節,再用韓國話翻出來。

聖靈這種奇妙的作為,前後持續了五年,使他們的談道工作得以進行得很順利;五年後,大家對於聖經都比較熟悉,白姊妹所領受的這種恩賜也就止息了。這些見證的詳細內容,都記載於拙著《聖靈論》217~221頁,請你自己去查閱吧。



八、「林前十四26~27」的情形,現在本會在發展中還會有。對不對?

《哥林多前書》第十四章26節所記載的是,哥林多教會的信徒在聚會的時候,因為被聖靈感動而有吟詠聖詩,或述說教訓,或傳講啟示,或說方言(方言講道),或翻方言等現象。對這些現象,保羅給他們指示一個原則說:「凡事都當造就人」。這就是說,只要能造就人,則這些現象都是教會所能接受的。

27節所記載的是,在聚會的時候,若有人要用方言講道,則必須限制人數,只好兩個人,至多三個人;且要輪流著說,一次一個人;也要一個人翻出來,讓大家都聽得懂。惟有如此受限制,才能維持聚會的正常秩序,並且能造就人。

來函說,貴地教會因為正在發展中,所以在聚會的時候也有上列哥林多教會的情形。依據我們既往的經驗而言,這是正常的現象,無須擔憂;重要的是,能造就人,並且遵照該受的限制而行就可以了。



九、聚會中說方言的現象,現在的教會該不該有?

你所說的「聚會中說方言」,大概是指著《聖靈論》212頁倒數第五行的項而說的吧?因為你所用的《聖靈論》可能是另一種版本,頁碼不一樣,所以我只好這樣猜測了。

我在該處所提到的「用方言向會眾說話」,乃是「方言講道」,目的是造就會眾,所以必須有人翻出來(林前十四26~28)。因為「方言禱告」是向神說的,目的是造就自己(林前十四2、4),所以無須翻譯。

貴地教會因為正在發展中,也就是正處於由幼稚到成熟的過程中,所以在聚會中也有「用方言向會眾說話」的現象。我在前面第八題已經說過,這是正常的現象。值得留意的是,所說「方言」的內容,必須對會眾有所造就;並且必須遵循當受的限制而行,這樣就好了。願賜平安的神,常與你們眾人同在。阿們(羅十五33)。



十、所謂「門聯」,是不是對聯?

門聯和對聯,或門對兒,都是同義詞。

基督徒在迎新年或結婚時,之所以不必貼門聯,乃因我們所需要的一切福氣,都可以求神賜給我們;並不是像一般沒有信主的人,以為只要在門上張貼「對聯」就可以得到的。更重要的是,在日常生活上,只要真誠敬畏神,切實遵行祂的道,則諸般的福氣,便會源源而來了(申廿八1~6;詩一二八1~6)。既然如此,何須張貼門聯呢?







文章標籤:  #力行恩道