羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
喜信家庭 > 喜信福音>信仰入門-聖經要道
書名:聖經要道
作者:楊約翰 編者
發行:腓利門實業股份有限公司
初版日期:1998年4月
世人
一.人類的由來 上一節 下一節

1. 真神創造的

△ 神於第六日造男造女(創一27、31)。
△ 亞當是神的兒子──由神生的(路三38)。
△ 主耶穌證實神造人之事(太十九4;可十6)。

2. 從一本造出萬族

△ 祂從一本造出萬族的人(徒十七26)。
△ 夏娃是由亞當的肋骨造出來的(創二21-23;提前二13)。
△ 神只造一人,為要使人得敬虔的後裔(瑪二15)。
二.人類的原始狀態 上一節 下一節

1. 有神的形像

△ 神照著自己的形像造人(創一26、27)。
△ 這形像是指著真理的仁義和聖潔(弗四24;傳七29)。
△ 人因犯罪已失去了神的形像,基督來就是要重新造人,使人恢復神的形像(林後五17 ,三18;西三9、10)。

2. 有神兒女的尊榮

△ 亞當被稱為神的兒子(路三38)。
△ 有與神交通的特權(參看:創二16,三8)。
△ 受託統治管理萬物(參看:創一26-28,二19)。

3. 過著快樂幸福的生活

△ 衣食無慮的生活(參看:創二8、16、25,三7)。
△ 彼此和諧的生活(參看:創二18、22-24)。
△ 沒有死亡威脅的生活(參看:創二9,三22)。
三.始祖犯罪 上一節 下一節

1. 犯罪的事實

△ 神曾說:「亞當背約,在境內向我行事詭詐。」(何六7)。
△ 約伯說:「我若像亞當遮掩我的過犯,將罪孽藏在懷中……。」(伯三十一33)。
△ 保羅說:「我只怕你們的心或偏於邪、失去那向基督所存純一清潔的心,就像蛇用詭詐誘惑了夏娃一樣。」(林後十一3;參看:提前二13、14;羅五14;林前十五22)。

2. 犯罪的經過

﹙1﹚ 撒但的誘惑

△ 牠先要使人懷疑神的話,就對夏娃說:「神豈是真說……」(創三1;參看:創二16、17)。
△ 牠繼而否認神的話說:「你不一定死」(創三4;參:創二17)。
△ 牠以肉體的情慾、眼目的情慾、今生的驕傲引誘夏娃,打動她的心(創三5、6;約壹二16)。

﹙2﹚ 夏娃的順從

△ 夏娃喜與撒但談話,使牠有機會再作進一步的誘惑(創三1-2;參看:雅四7)。
△ 她不堅持神的話,把神的話語改變(創三2、3;比較二16、17)。
△ 她中了撒但的詭詐,違背神命,順從魔鬼,摘下禁果來喫且給亞當喫(創三4-6)。

3. 犯罪的結果

﹙1﹚ 受神咒詛

△ 夏娃:加重懷胎、生產之苦(創三16)。
△ 亞當:終身勞苦,纔能得喫(創三17-19)。逐出樂園

﹙2﹚ 逐出樂園

△ 神怕他們摘生命樹的果子喫,就永遠活著(創三22)──受咒詛的人永遠活在世間是一件不幸的事。
△ 神就把他們逐出伊甸園,又安設和四面轉動的火燄劍,把守生命樹的道路(創三23、24)。

﹙3﹚ 靈肉必死

△ 神既說:「你喫的日子必定死」(創二17),他們不但於犯罪之日靈命已死,與神隔絕,他們的肉體也必歸土(創三;賽五十九2)。
△ 因一人的悖逆,連累後代的人都成為罪人(羅五12-19)。
四.人類的結局 上一節 下一節

1. 世人都犯了罪

﹙1﹚ 不愛人的罪

△ 神的律法可歸入為兩條,即a.盡力愛神b.愛人如己(太二十二36-40)。
△ 不愛人,如:不孝敬父母,不愛家人,不愛鄰舍,這些都是罪(出二十12;提前五8;路十28-37)。
△ 加害於人,如:傷害人的身體,侵犯人的利益,打擊人的精神,這些更是罪(出二十13-17;羅一28-32)。

﹙2﹚ 不愛真神的罪

△ 假定你對人能實行「愛人如己」的誡命,但是你卻不敬愛造你的神,不承認救你的主耶穌,那麼,你在神的面前,已經是一個大罪人了(羅一19、20;約三16-18;傳十二1、13、14)。
△ 跪拜偶像,反對耶穌,更是罪上加罪(出二十3-5;羅一21-25; 賽二8、9)。

﹙3﹚ 始祖遺下來的罪──原罪(本身犯的叫作「本罪」)。

△ 聖經說:「因一人的悖逆,眾人成為罪人」(羅五19),又說:「在亞當堬酗H都死了」(林前十五22)。這是指示亞當的後代,都要承當他的罪,實質上也已承受了他的罪性。
△ 所以詩篇的作者說:「我是在罪孽堨耵滿A在我母親懷胎的時候,就有了罪。」(詩五十一5;參看:詩五十八3;伯二十五4,十四4;羅七17、18)。
△ 自亞當犯罪之後,死就臨到眾人,證明人確實承受了原罪,因為死是從罪來的(羅五12、14、17,六23)。
△ 根據上列三點,世人無論老幼,都被圈在罪堙A如經上說:「世人都犯了罪」(羅三23)。

2. 罪人的結果

﹙1﹚ 歸屬魔鬼(約壹三8,五19)。

△ 作罪奴僕(約八34;多三3)。
△ 沒有平安(賽四十八22;羅三13-17)。
△ 沒有指望(弗二12;箴十一7)。

﹙2﹚ 受神審判

△ 一生勞苦(創三16-19;詩九十10)。
△ 肉體必死(來九27;羅六23)。
△ 永遠沉淪(啟二十一8;帖後一8、9)。