羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
喜信家庭 > 喜信福音>信仰入門-聖經要道
書名:聖經要道
作者:楊約翰 編者
發行:腓利門實業股份有限公司
初版日期:1998年4月
再臨
一.聖經的論據 上一節 下一節
耶穌基督的再臨,是基督徒最大的盼望,因惟有祂再來,一切的願望始能實現(多二13;腓三20、21;提後四8)。

1. 舊約聖經堛犒w言

△ 「祂來了,祂來要審判全地。」(詩九十六13)。「耶和華我的神必降臨,有一切聖者同來。」(亞十四5、6)。
△ 「看哪,耶和華必在火中降臨。」(賽六十六15)。
△ 參看:但七13、14;詩九十八9,五十3;賽三十五4,四十10;瑪三1、2;申三十三2)。

2. 基督親自的應許

△ 「人子要在祂父的榮耀堙A同著眾使者降臨。」(太十六27;可八38;路九26)。
△ 「我去原是為你們預備地方去,我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那堨h。」(約十四2、3)。
△ 有關再臨的詳細指示,記載於馬太二十四章、馬可十三章、路加十七章及二十一章。
△ 有關再臨的比喻有:十童女迎接新郎(太二十五1-13);按才幹授責任(太二十五14-30);分別綿羊和山羊(太二十五31-46);僕人等候主人(路十二35-40);交銀與十僕等(路十九12-27)。此外,於主升天後指示約翰所寫的「啟示錄」,多方的提起祂快要再來之事(啟一7,三11,十六15,二十二20)。

3. 天使與使徒的證言

﹙1﹚ 天使說:「加利利人哪,你們為什麼站著望天呢?這離開你們被接升天的耶穌,你們見祂怎樣往上去,他還要怎樣來。」(徒一10、11)。

﹙2﹚ 彼得說:「務要牧養在你們中間真神的群羊,……到了牧長顯現的時候,你們必得那永不衰殘的榮耀冠冕。」(彼前五2-4)。

﹙3﹚ 約翰說:「親愛的弟兄阿,我們現在是真神的兒女,將來如何,還未顯明,但我們知道主若顯現,我們必要像祂,因為必得見祂的真體。」(約壹三2)。

﹙4﹚ 保羅說:「我們卻是天國的國民,並且等候救主,就主耶穌基督從天上降臨。」(腓三20)。

﹙5﹚ 雅各說:「弟兄們哪,你們要忍耐,直到主來。」(雅五7、8)。

﹙6﹚ 「像這樣,基督既然一次被獻,擔當了多人的罪,將來要向那等候祂的人第二次顯現,並與罪無關,乃是為拯救他們。」(來九28)。
二.再臨的景象 上一節 下一節

1. 帶著千萬的天使在火焰中顯現

△ 「亞當的七世孫以諾,曾預言這些人說:看哪!主帶著祂的千萬聖者降臨。」(猶14)。
△ 「那時主耶穌同祂有能力的天使,從天上在火焰中顯現。」(帖後一7)。 

2. 聖徒必先復活,與主顯在空中

△ 「我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌媞峇F的人,真神也必將他與耶穌一同帶來,……因為主必親自從天降臨……那在基督埵漱F的人必先復活。」(帖前四14、16)。

3. 我們要改變升天,在空中與主相遇

△ 「就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候,因號筒要吹響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。」(林前十五52)。

△ 以後我們這活著還存留的人,必和他們一同被提到雲堙A在空中與主相遇,這樣,我們就要與主永遠同在。」(帖前四17)。

4. 眾目要看見祂,萬族都要哀哭

△ 「看哪,祂駕雲降臨,眾目要看見祂,連刺祂的人也要看見,地上萬族都要因祂哀哭。」(啟一7)。

△ 「那時人子的兆頭要顯在天上,地上萬族都要哀哭,他們要看見人子,有能力,有大榮耀,駕著天上的雲降臨。」(太二十四30)。
三.再臨的結局 上一節 下一節

基督再臨的目的乃為審判──賞善罰惡。茲把她再來的結局,依據聖經簡列如下:

1. 聖徒得進天國,享受永生

△ 「於是王要向那右邊的說,你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國。」(太二十五31-34)。

△ 「從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的。」(提後四7、8)。

△ 「到了牧長顯現的時候,你們必得永不衰殘的榮耀冠冕。」(彼前五4)。

2. 惡人進入地獄,遭受永刑

△ 「那時,主耶穌同祂有能力的天使,從天上在火焰中顯現,要報應那不認識真神,和那不聽從我主耶穌福音的人。他們要受刑罰,就是永遠沉淪,離開主的面和祂權能的榮光。」(帖後一7-9)。

△ 「惟有膽怯的、不信的、可憎的、殺人的、淫亂的、行邪術的、拜偶像的,和一切說謊話的,他們的分就在燒著硫磺的火湖堙A這是第二次的死(啟二十一7、8)。

△ 「王又要向那左邊的說,你們這被咒詛的人,離開我,進入那為魔鬼和牠的使者所預備的永火堨h。」(太二十五41-46)。

3. 魔鬼扔在火湖,永遠受苦

△ 「那迷惑他們的魔鬼,被扔在硫磺的火湖堙A就是獸和假先知所在的地方,他們必晝夜受痛苦,直到永永遠遠。」(啟二十10)。

△ 「進入那為魔鬼和牠的使者所預備的永火堨h。」(太二十五41)。

4. 舊天地廢去,新天地出現

△ 「我又看見一個白色的大寶座,與坐在上面的,從祂面前天地都逃避,再無可見之處了」(啟二十11)。

△ 「天地要廢去,我的話卻不能廢去。」(太二十四35)。

△ 「但主的日子要像賊來到一樣……在那日天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火鎔化。但我們照祂的應許,盼望新天地,有義居在其中。」(彼後三10-13)。
四.再臨的預兆 上一節 下一節

主說:「但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道。」(太二十四36)。可見基督再臨的時日,是不明明告訴人的。但由於再臨前應有的各種豫兆,得知再臨的遠近。茲把有關再臨前的豫兆列舉如下:

﹙一﹚ 世界方面

1. 罪惡滔天

挪亞時代與所多瑪城的毀滅,均由「罪惡甚重」所致(創六11-13,十八20);將來世界滅亡的根本原因,也是因罪惡的盈滿。

△ 「你該知道,末世必有危險的日子來到,因為那時人要專顧自己,貪愛錢財,自誇、狂傲、謗讟、違背父母、忘恩負義、心不聖潔、無親情、不解怨、好說讒言、不能自約、性情兇暴、不愛良善、賣主賣友、任意妄為、自高自大、愛宴樂不愛神、有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意,這等人你要躲開。」(提後三1-5)。

△ 「其餘未曾被這些災所殺的人,仍舊不悔改自己手做的,還是去拜鬼魔,和那些不能看、不能聽、不能走,金、銀、銅、木、石的偶像。又不悔改他們那些兇殺、邪術、姦淫、偷竊的事。」(啟九20、21)。

△ 「我又聽見從天上有聲音說,我的民哪,你們要從那城出來,免得與他一同有罪,受他所受的災殃,因他的罪惡滔天,他的不義真神已經想起來了。」(啟十八4、5)。

2. 知識增長

△ 「但以理阿,你要隱藏這話,封閉這書,直到末世,必有多人來往奔跑(切心研究),知識就必增長。」(但十二4)。

△ 「他又對我說,不可封了這書上的豫言,因為日期近了。」(啟二十二10)──屬靈智識的增長。

3. 世界分裂

△ 「你既見鐵與泥攙雜,那國民也必與各種人攙雜,卻不能彼此相合,正如鐵與泥不能相合一樣。」(但二43、44)。

△ 「我必激動埃及人攻擊埃及人,弟兄攻擊弟兄,鄰舍攻擊鄰舍,這城攻擊那城,這國攻擊那國。」(賽十九1、2)。

△ 「民要攻打民,國要攻打國,多處必有飢荒、地震。這都是災難的起頭。」(太二十四7、8)。

4. 大戰發生

△ 「揭開第二印的時候,我聽見第二個活物說,你來;就另有一匹馬出來,是紅的,有權柄給了那騎馬的,可以從地上奪去太平,使人彼此相殺,又有一把大刀賜給他。」(啟六3、4)。

△ 「我必因邪惡刑罰世界,因罪孽刑罰惡人,使驕傲人的狂妄止息,制服強暴人的狂傲。我必使人比精金還少,使人比俄斐純金更少。」(賽十三11、12)。

△ 「因為那時必有大災難,從世界的起頭,直到如今,沒有這樣的災難,後來也必沒有……。那些日子的災難一過去,日頭就變黑了,……那時人子的兆頭要顯在天上,地上的萬族都要哀哭,他們要看見人子有能力,有大榮耀,駕著天上的雲降臨。」(太二十四21-29)。

5. 有飢荒、瘟疫、地震

△ 揭開第四印的時候,我聽見第四個活物說:「你來!」我就觀看,見有一匹灰色馬;騎在馬上的,名字叫作死,陰府也隨著他;有權柄賜給他們,可以用刀劍、饑荒、瘟疫、野獸、殺害地上四分之一的人(啟六7、8)。

△ 「地要大大震動,多處必有饑荒、瘟疫,又有可怕的異象,和大神蹟,從天上顯現。」(路二十一11)。

△ 「地上的居民哪,恐懼、陷坑、網羅,都臨近你。躲避恐懼聲音的,必墜入陷坑;從陷坑上來的,必被網羅纏住,因為天上的窗戶都開了,地的根基也震動了。地全然破壞,盡都崩裂,大大的震動了。地要東倒西歪,好像醉酒的人,又搖來搖去,好像吊床,罪過在其上沉重,必然塌陷,不能復起。」(賽二十四17-20)。

﹙二﹚ 靈界方面

1. 晚雨聖靈降臨

按真神的經綸,應許的聖靈要分為二期賜下,就是早雨(秋雨)即使徒時代賜下的聖靈,和晚雨(春雨)即主再臨前要賜下的聖靈。

△ 「錫安的民哪,你們要快樂……因為祂賜給你們合宜的秋雨,為你們降下甘霖,就是秋雨、春雨和先前一樣。」(珥二23;參看:申十一24)。

△ 「我們應當敬畏耶和華我們的神,祂按時賜雨,就是秋雨、春雨。」(耶五24)。

△ 「此後,我要將我的靈澆灌凡有血氣的,……在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女。……這都在耶和華大而可畏的日子未到以前。到那時候,凡求告耶和華名的就必得救。」(珥二28-32)。

2. 復興屬靈的以色列國

△ 「我必從各國收取你們,從列邦聚集你們,引導你們歸回本地……我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們堶情C」(結三十六24-27)。

△ 末後的日子,耶和華殿的山,必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺,萬民都要流歸這山。必有許多國的民前往說,來罷,我們登耶和華的山,奔雅各神的殿。」(賽二1-3)。

△ 「主耶和華如此說,我要將以色列人從他們所到的各國收取,又從四圍聚集他們,引導他們歸回本地。我要使他們在那地,在以色列山上,成為一國,有一王作他們眾民的王,他們不再為二國,決再不分為二國。」(結三十七21、22)。

3. 外邦邪教大興

△ 「他們的地滿了偶像,他們跪拜自己手所造的,就是自己指頭所作的,卑賤人屈膝,尊貴人下跪,所以不可饒恕他們。」(賽二8、9)

△ 「有乾旱臨到他的眾水,就必乾涸,因為這是有雕刻偶像之地,人因偶像而顛狂。」(耶五十38)。

△ 「這三樣災殺了人的三分之一。…其餘未曾被這災所殺的人,仍舊不悔改自己手所作的,還是去拜鬼魔和那些不能看、不能聽、不能走,金、銀、銅、木、石的偶像。」(啟九18-20)。

4. 假教會多起來

△ 「你們要謹慎,免得有人迷惑你們。因為將來有好些人冒我的名來說,我是基督,並且要迷惑許多人。」(太二十四4、5)。

△ 「有好些假先知起來,迷惑多人。……那時若有人對你們說,基督在這堙A或說基督在那堙A你們不要信。因為假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事,倘若能行,連選民也就迷惑了。」(太二十四11、23、24)。

△ 「我又看見另一個獸,從地中上來,有兩角如同羊羔,說話像龍。牠在頭一個獸面前,施行頭一個獸所有的權柄,並且叫地和住在地上的人,拜那死傷醫好的頭一個獸。又行大奇事,甚至在人面前,叫火從天降在地上。」(啟十三11-13)。

5. 敵基督者出現

△ 「我又看見一個獸從海中上來,有十角七頭,在十角上戴著十個冠冕,七頭上有褻瀆的名號。……獸就開口向真神說褻瀆的話,褻瀆真神的名,並祂的帳幕,以及那些住在天上的。又任憑牠與聖徒爭戰,並且得勝,也把權柄賜給牠,制服各族各民各方各國。」(啟十三1-7)。

△ 「王必任意而行,自高自大,超過所有的神,又用奇異的話攻擊萬神之神。……他必不顧他列祖的神,也不顧婦女所羨慕的神,無論何神他都不顧,因為他必自大,高過一切。」(但十一36、37)。

△ 「那日以前,必有離道反教的事,並有那大罪人,就是沉淪之子,顯露出來。他是抵擋主,高抬自己,超過一切稱為神的,和一切受人敬拜的,甚至坐在神的殿,自稱是神。……那時這不法的人,必顯露出來,主耶穌要用口中的氣滅絕他,用降臨的榮光廢掉他。」(帖後二3-10)。

6. 天國福音傳遍天下

△ 「這天堂的福音,要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期纔來到。」(太二十四14)。

△ 「我從天使手中把小書卷接過來,喫盡了,在我口中果然甜如蜜;喫了以後,肚子發苦了。天使對我說,你必指著多民多國多方多王再說豫言。」(啟十10、11)。

△ 「我要使我那兩個見證人,穿著毛衣,傳道一千二百六十天。他們就是那兩棵橄欖樹,兩個燈臺,立在世界之主面前的。…他們作完見證的時候,那從無底坑堣W來的獸,必與他們交戰,並且得勝,把他們殺了。」(啟十一3-7)。

7. 教會受大迫害

△ 「那時,人要把你們陷在患難堙A也要殺害你們,你們又要為我的名被萬民恨惡。那時,必有許多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨惡。」(太二十四10)。

△ 揭開第五印的時候,我看見在祭壇底下,有為神的道,並為作見證被殺之人的靈魂。……又有話對他們說,還要安息片時,等著一同作僕人的,和他們的弟兄,也像他們被殺,滿足了數目。」(啟六9-11)。

△ 「那一千年完了,撒但必從監牢堻Q釋放,出來迷惑地上四方的列國,就是歌革與瑪各,叫他們聚集爭戰,他們的人數多如海沙。他們上來滿了全地,圍住聖徒的營,與蒙愛的城,就有火從天降下,燒滅了他們。」(啟二十7-10)。

8. 新婦豫備齊全

△ 「要用水藉著道,把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己作個榮耀的教會,毫無玷污皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。」(弗五26、27)。

△ 「我們要歡喜快樂,將榮耀歸給祂,因為羔羊婚娶的時候到了,新婦也自己豫備好了。就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣,這細麻衣就是聖徒所行的義。」(啟十九7、8)。

△ 「我又看見聖城新耶路撒冷由神那堭q天而降,豫備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。」(啟二十一2)。
五.對再臨的預備 上一節 下一節

主耶穌於馬太二十四章指示祂再臨的各種豫兆之後,繼續在二十五章講三個比喻。那些比喻旨在指示我們,於祂再臨之前,對己、對神、對人當怎樣行。

﹙一﹚ 對自己──追求聖潔

1. 要豫備油──被聖靈充滿

△ 「愚拙的拿著燈,卻不豫備油,聰明的拿著燈,又豫備油在器皿堙C」(太二十五5、4;參看:約壹二27──油指聖靈)。
△ 「人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。」(羅八9)。
△ 「這聖靈是我們得基業的憑據,直等到真神的子民被贖,使祂的榮耀得著稱讚。」(弗一14)。

2. 要燃著燈──顯出好行為

△ 「愚拙的對聰明的說,請分點油給我們,因為我們的燈要滅了。」(太二十五8)。
△ 「人點燈不放在斗底下,是放在燈台上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(太五15、16)。
△ 「你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔,非聖潔沒有人能見主。」(來十二14)。

3. 儆醒等候──忍耐到底

△ 「新郎遲延的時候,他們都打盹睡著了。半夜有人喊著說,新郎來了,你們出來迎接他。」(太二十五5、6)。
△ 「你們要謹慎,恐怕因貪食醉酒並今生的思慮,累住你們的心,那日子就如同網羅忽然臨到你們,因為那日子要這樣臨到全地上一切居住的人。你們要時時儆醒,常常祈求,使你們逃避這一切要來的事,得以站立在人子面前。」(路二十一34-36)。
△ 「惟有忍耐到底的,必然得救。」(太二十四13)。

﹙二﹚ 對真神──努力聖工

1. 要自覺使命

△ 「天國又好比一個人要往外國去,就叫了僕人來,把他的家業交給他們,按著各人的才幹,給他們銀子。一個給了五千,一個給了二千,一個給了一千,就往外國去了。」(太二十五14、15)。
△ 「按著我們所得的恩賜,各有不同:或說豫言,就當照著信心程度說豫言;或作執事,就當專一執事;或作教導的,就當專一教導。」(羅十二6-8)。
△ 「我傳福音原沒有可誇的,因為我是不得已的,若不傳福音,我便有禍了。我若甘心作這事就有賞賜,若不甘心,責任卻已經託付我了。」(林前九10、17)。

2. 各盡其能

△ 「那領五千的,隨即拿去做買賣,另外賺了五千;那領二千的,也照樣另賺了二千。」(太二十五16、17)。
△ 「僕人知道主人的意思,卻不豫備,又不順他的意思行,那僕人必多受責打。……因為多給誰,就向誰多取;多託誰,就向誰多要。」(路十二47、48)。
△ 「有一時,樹木要膏一樹為王管理他們,就去對橄欖樹說:請你作我們的王。橄欖樹回答說:我豈肯止住供奉神和尊重人的油,飄颻在眾樹之上呢。……無花果樹回答說:我豈肯止住所結甜美的果子,飄颻在眾樹之上呢。」(士九7-13)。

3. 不可徒受主恩

△ 「但那領一千的,去掘開地,把主人的銀子埋藏了。……主人說,把這無用的僕人丟在外面黑暗堙A在那堨疵s哭切齒了。」(太二十五18、26-30)。
△ 「我們與神同工的也勸你們,不可徒受祂的恩典。」(林後六1、2)。
△ 「此時你若閉口不言,猶大人必從別處得解脫,蒙拯救,你和你父家必至滅亡,焉知你得了王后的位分,不是為現今的機會麼。」(斯四14)。

﹙三﹚ 對弟兄──切實相愛

1. 愛弟兄即愛神

△ 「王要回答說,我實在告訴你們,這些事你們既作在我弟兄中一個最小的身上,就是作在我身上了。」(太二十五40)。
△ 「愛神的,也當愛弟兄,這是我們從真神所受的命令。」(約壹四20、21)。
△ 「欺壓貧窮的,是辱沒造他的主;憐憫窮乏的,乃是尊敬主。」(箴十四31)。

2. 行愛的人得救

△ 「於是王要向那右邊的說,你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來,為你們所豫備的國。因為我餓了,你們給我喫;渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;我病了,你們看顧我;我在監堙A你們來看我。」(太二十五34-36)。
△ 「愛在我們堶控o以完全,我們就可以在審判的日子,坦然無懼;因為祂如何,我們在這世上也如何。」(約壹四17)。
△ 「原來在基督耶穌堙A受割禮不受割禮,全無功效,惟獨使人生發仁愛的信心,才有功效」(加五6)。

3. 當愛人如己

△ 「總要用愛心互相服事,因為全律法都包含在愛人如己這一句話之內了。」(加五14)。
△ 「凡事都不可虧欠人,惟有彼此相愛,要常以為虧欠,因為愛人就完全了律法。」(羅十三8-10)。
△ 「萬物的結局近了,所以你們要謹慎自守,儆醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。」(彼前四7、8)。
六.各種再臨觀 上一節 下一節

以上關於基督的論據都是依照聖經的指示,不是憑著人意的理論或推測。一般教會因為沒有聖靈的啟導,對於再臨的見解,紛紛不一,背離聖經。茲略為介紹如下:

1. 靈的再臨說

他們認為五旬節聖靈降臨,就是基督的再臨了。他們不信將來基督要帶著千萬的天使,駕雲降臨施行審判。信此說的大多數是以人之科學的立場判斷聖經的不信派──新神學派。

2. 耶穌已經臨在說

此說出自美國聖經研究會。他們說耶穌要在末期以後再臨,而祂的再臨不是萬人所能看見的,祂要暗地忽然來到,知道的人很少。據他們的計算,耶穌已在1874年再臨,進行著收割的工作了。而在1914年登上王位,於1918年已經進入聖殿了。他們說,因主已在1874年再臨,世界被祂的光照,所以知識增長,科學進步,世上漸見光明,無須再等候祂來了。他們期待將來要與基督同建千年王國在地上,恢復伊甸園幸福的狀態,完成神救贖的經綸。

3. 千禧年前再臨說

此說以為世界將逐漸惡化,教會要忽然被提升天。之後,大患難臨到地上,以色列人及還留在地上的一部分外邦人於此間要悔改接受基督。然後基督與教會要從天而降,撒但被捆綁,而在地上建立一千年的榮耀王國。千年期間完了之時,魔鬼要被釋放,迷惑列國,圍攻聖徒之營,與蒙愛的城。那時有火從天降下把他們燒滅,基督要執行最後審判,結束這個世代。

4. 千禧年後再臨說

他們認為福音將普遍於世界,人類大多數要接受基督為主,因此世界要成為基督統治的地方,出現了千禧年的平安國度(教會的黃金時代)。但千禧年將要結束之時,惡事又要猖獗,於是基督由天再臨,審判世界,善者進入天堂享福,惡者投在地獄受苦。