羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
剩餅餘魚 加入我的百寶箱 轉寄好友
進窄門走窄路


一個人聽了福音,他的生命有如來到十字路口,選擇進窄門,或進寬門。世界的路是容易的、方便的、受歡迎的,結局卻是滅亡;跟從主的路,有艱難、有逼迫,但結局是永生。想進入永生的門卻是窄小的門,路是羊腸小道,這條路不起眼找著的人少,我們要靠自己是絕沒有力量的,惟有信靠主的救恩,徹底悔改,在主的指引和幫助下走完前面的道路。 (U 摘要)

經文:「你們要進窄門,因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多。引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。」(馬太福音七章13-14節)

人為著保衛生存,一生的年日都是勞苦(詩篇九十篇10節)。人的勞碌雖為口腹催逼,人心卻不知足(傳道書六章7節)。在物質文明的現代,人不止為著口腹勞苦,也為了要享受分外的美福,好宴樂,求虛榮,就不擇手段,不顧道義,不辭艱辛,晝以繼夜,奔跑不息,謀得更豐富的財物名利,藉以滿足肉體的情慾(雅各書五章5節;約翰壹書二章16節)。如此勞苦創業,功成名就的人,都為世人所羨慕,所恭頌的,人都引以為榮而讚美,為範而效尤,人人都喜歡跟從那樣的腳蹤走。

但聖經告訴我們說:「有一條路人以為正,至終成為死亡之路。」(箴言十四章12節)因為功成名就,財貨富足的人,都會靠著財勢,欺壓窮人,強奪困苦人的義,終受惡報後果(詩篇十篇6-10節;箴言二十二章16節;雅各書二章6節,五章1-6節)。因此,聲望徒有虛榮,財物不過眼看而已,轉眼成空(約伯記二十章4-8節)。有時財主積存貨財,反而作他們的絆腳石,損害自己(傳道書五章10-13節;以西結書七章19節)。走進這樣寬大門路的人,不知平安的道路,至終歸於死亡(以賽亞書五十九章7-8節)。主耶穌警告說:「不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的,因為人子是父神所印證的。」(約翰福音六章27節)世上的榮華富貴,盡都如草似花,草必枯乾,花必凋謝,惟有主道是永存的(彼得前書一章24-25節)。

這樣,世人所走的都是柏油大馬路一樣地,又寬大又漂亮,使人很喜歡行走,所以崎嶇窄小山路,經歷許多艱難辛苦,才能達到最高峰(使徒行傳十四章22節)。如此,天國路是窄小難走,所以人不喜歡行走,找著的人也少。但是惟主耶穌是道路、真理、生命,進天國得永生惟一必經的路徑(約翰福音十四章6節;使徒行傳四章12節)。因此,追求真理盼望得救的人,必要走上耶穌基督的真道上,在今世得平安,在來世享受天國的福氣(詩篇一百一十六篇9節)。

(摘自林悟真長老專集《和平之道》,1994年1月,棕樹出版社發行)

返回上頁