羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
力行恩道 加入我的百寶箱 轉寄好友
大能的勇士基甸(一)──他的軍隊(二)


三百勇士對基甸的領導,是絕對順服的,不僅殷勤的操練,更是有準備的,同心合意、安靜等候指示,並堅持忍耐,在濁汙的世代中,終為主打美仗。儘管時代多變,神要求祂的精兵所具之素質,當是不變的,請問,我們是否裝備齊全,整裝待發了?是否依然有此種信心,要為主打美仗? (Ru 摘要)

4.殷勤的操練(七章1節)

觀察他們行動的時間有兩個較特殊的時刻:①早晨(1節);②三更之初(19節)。

「早晨起來」(1):早晨對許多人,往往是一個大考驗;我們聽過太多有關晨更的道理與見證,通常我們承認,早起的人有較大的作為(特例不在此論:諸如夜間工作者及特殊行業)。

「三更之初」:大約晚上十時;這種時間一般人也該休息了,但他們卻儆醒爭戰。
如果是「懶骨頭」的人,想必早上起不來,晚上熬不下吧!

5.順服的(七章17節)

基甸吩咐他們說:「你們要看我行事……你們也要怎樣行。」(17節)。

三百勇士對基甸的領導,是絕對順服的,因此命令能夠貫徹,行動乾淨俐落,達到致勝效果。

我輩基督精兵,當以絕對順服的態度來跟隨耶穌;到將來,我們也可以說:「感謝神!常帥領我們在基督裡誇勝,並藉著我們在各處顯揚那因認識基督而有的香氣。」(哥林多後書二章14節)。

6.有準備的(七章8節、16節)

他們帶著「食物和角」;肉體總是要靠飲食之力來維持,爭戰亦需工具;他們雖是靠神的一群,但他們很實際(有人說過,愈屬靈的人愈重實際)。

今日的信徒若想有力量爭戰,也須重視食物;基本上,把身體鍛鍊得健健康康,然後再追求內心的飽足—即補充靈糧,這就是準備爭戰。天國的門徒,就像家主從他的庫裡,拿出新舊的東西來(馬太福音十三章52節)。如果缺乏道理的滋潤、灌溉,如何能成長?又如何爭戰呢?

所以要羨慕神的道,如同耶利米先知所言:

「耶和華萬軍之神啊,我得著祢的言語就當食物吃了;?的言語是我心中的歡喜快樂,因我是稱
為祢名下的人。」(耶利米書十五章16節)。

7.同心的(七章20節)

三隊人都各站各的地方,雖然站的地方不盡相同,但目標是一致的,呼喊的口號也一樣。他們很同心,所以神也同工。

主耶穌親自答應過:

「若是你們中間有兩個人在地上,同心合意地求什麼事,我在天上的父必為他們成全。」(馬太福音十八章19節)。

我們若想要得主更大的同工與祝福,那更要同心合意地努力(腓立比書一章5-6節)。
8.能堅持、能忍耐(八章4節)

他們雖然已經得到初步的勝利,卻不驕矜自滿,看到逃掉的敵人,他們還要追趕。到約旦河過渡,雖然疲乏,還要追趕。這種精神太偉大,不達最後勝利終不罷休,肉體雖然疲憊,還是堅忍。往往一個人的最大成就,就是在這種時候才顯現出來。忍人所不能忍,克人所不能克,才能超越別人的成就。

9.能安靜等候(七章20-23節)

他們吹角,打破瓶子,左手拿著火把,右手拿著角,喊叫耶和華和基甸的刀。他們各站各的地方,一點也不亂跑亂撞,等到神使米甸人自己用刀互相擊殺,逃跑後,他們才開始追趕。

他們不僅對神有信心,還能安靜等候,看神的作為。今天,我們同樣要以安靜的心,來等候神的引導(詩篇二十七篇14節)。


「耶和華使人得勝,不在乎人多人少。」(撒母耳記上十四章6節)

「你要和我同受苦難,好像基督耶穌的精兵。」(提摩太後書二章3節)

神在每個不同的時代裡,都要揀選祂的兒女,組成耶和華的軍隊,在濁汙的世代中,為祂打美仗。儘管時代多變,神要求祂的精兵所具之素質,當是不變的。基甸和他的三百人,渡過了他們的暗夜;今日,逢此末世,請問,我們是否裝備齊全,整裝待發了?是否依然有此種信心,要為主打美仗?

(郭祝壽著,摘自《士師速寫—士師人物研究》,棕樹出版社)

返回上頁