目錄

TOP

​無用之物──不結果的無花果樹

作者/真耶穌教會|類別/信仰生活

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

經文:(太廿一18-22)主耶穌從伯大尼回耶路撒冷城的途中,見一棵無花果樹不結果子,咒詛了這棵無花果樹,結果這無花果樹就枯乾了。

 

一、無花果樹

無花果樹一年結果兩次,第一次在六月,另一次在九月。無花果樹屬於「隱花類」,花是隱藏在果子裡,因此在無花果樹上看不到花,無花果樹也因此得名。無花果樹是與葉子一起生長,有葉子就有果子。馬可福音記載這棵無花果樹沒有結出果子,因為不是收無花果的時候(可十一12-14)。主耶穌說這句話的時候是在逾越節時,是在四月間,而無花果成熟採收是在六月,因此,還未到收無花果的時候,怎看不見無花果子呢?所以咒詛了無花果樹,因為它是不結果子的。



二、只有葉子,沒有果實

1.只有茂密的葉子,不能結果-外表好看

(1)在舊約聖經裡,先知常將以色列人比喻為無花果樹,在這裡主耶穌用無花果樹不結果子比喻以色列人,雖有壯麗的聖殿卻沒有拜神的心。他們將聖殿當作買賣交易的地方,所以耶穌進入聖殿趕出一切做買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子和賣鴿子之人的凳子。他們經常在聖殿獻祭守節,只有外表好看的儀文,卻沒有拜神實意。今天我們有好的會堂,聚會的次數也多,那拜神的因是否也敬虔呢?保羅特別勉勵提摩太:有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意,那等人你要躲開(提後三1-3);主耶穌說要用心靈和誠實拜神。

(2)現在人只重外表,不重內涵,吃好的、穿好的、用好的、車子開好的、房子住好的,表面上是很有成就、很富有,實在上是貸款一大堆,欠銀行一大筆錢,每天為錢奔跑。其實人可以過簡簡單單的生活,有多少就用多少,何必去以外表來呈現自己的成就呢?自己有多少,自己知道,為何欺騙自己讓生活陷於苦境之中。

(3)黔驢技窮的故事:好看而已

2. 這無花果樹有葉無果-病態

樹生病就不能結果子,信仰生病也不能結出屬靈的果子。你信仰生病了嗎?你的病因是什麼(喝酒、抽菸、生氣、煩躁……)?要對病因下藥,除去病因,才能恢復健康又有生命。



三、不結果子受咒詛

1.無花果樹有生命,生長的葉子茂密,但不能結出果子,雖有生命但在主看來卻是沒有生命的。果農種果樹,若只開花結不果子來,就施肥、鬆土;若再不結果,就砍掉再栽種新的(路十三6-9)。今天主一再給我們施肥、鬆土,若我們老是不結果子,就會像這顆無花果樹一樣受咒詛,生去生命。

2.顯出主的權柄,也說明主的審判,那些只有葉子沒有結出果子,只有敬虔的外表沒有敬虔內涵的人,到主來臨審判時,主要說我不認識他(太七21-23



四、不結果子的原因(20-22)-沒有信心

主說明無花果樹枯萎與信心的關係,無花果樹是枯萎了,但樹幹仍然矗立,象徵著一個徒具形式而無實質的存在。這個枯木就是代表了以色列國家,他們缺少了對神的信心,缺少了那能結果子的信心,雖然他外表上看起來仍有生氣,卻是枯萎;雖然仍有聖殿的崇拜,卻成了買賣、賊窩的地方,他們的靈命已經死了。



五、結出屬靈的果子(加五22-23

保羅勉勵基督徒當結出屬靈的果子,屬靈的果子包括了對神、對人、對己:

1.對神:仁愛、喜樂、和平

2.對人:忍耐、恩慈、良善

3.對己:信實、溫柔、節制



六、有葉子、有果子

1.無花果樹是葉子和果一起生長,果子從一小棵慢慢長大到成熟,屬靈的果子也是要慢慢長大成熟。果子的成長有他的過程,屬靈的果子也是要經歷時間的磨練才成熟。
 

本文是出自真耶穌教會《靈糧集22 》,真耶穌教會台灣總會發行


文章標籤:  #真耶穌教會  #信仰生活  #靈糧集22