目錄

TOP

主在蘋果樹下叫醒你

作者/蔡聖民|類別/靈修

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大


歌八5下:這句雅歌的真言,意義深長,信心冷淡的信徒,須明白,學習教訓。
一、在蘋果樹下:
表在主的恩中。蘋果樹是主(二3)──聖經中多以樹表人,如信徒是當結果子的果樹,可不必再詳細說明,也已知道了。
 
△在樹林裏大樹很多,表這世界有許多偉大人物。但蘋果樹矮小,被人看不起,主耶穌就是如此(賽五十三2-3;可六3)。然而蘋果樹是高尚的,結佳美的果子,葉子又密茂,樹下涼爽;旅行人疲乏時,到其蔭下休息,吃果子,極其滿意。若到大樹下,沒有果子可吃,沒有甚麼益處;照此,世界的偉人不能使人得救助,只到耶穌跟前來,勞苦的心靈始得到安息(太十一28-29)。
△嘗他的果子,滋味甘甜(歌二3下):是耶穌愛的果子。主耶穌因愛我們,降生來世上,受苦至於捨命,救我們脫罪,作神的兒子,得永生,能進天國享榮耀,都是主蘋果樹的果子;明言之就是主的愛,給我們得來十分的喜樂滿足。
△歌一 2:主的愛比酒更美。世人以飲酒為樂,唯得著主愛的門徒,凡事感謝滿意,就不需要酒了。來享受主的恩典,就是在蘋果樹下,嘗他的果子,滋味甘甜,真是快樂、幸福!
△真教會是主的身體,主的恩典都在本教會裏充滿著;現在真教會的信徒,就是在蘋果樹下的。
二、在蘋果樹下之人,主要叫醒:
既要叫醒,就是在睡著,或是打盹,且是有危險要臨到之時;因為樹林裏有野獸,或是強盜的出入,人在此睡,未免太危險,所以慈愛的主就來叫醒。
△但信徒不只在患難時睡有危險,在平安時睡去的更是危險──挪亞的失敗,是洪水過後,平安中飲酒睡去,致赤著身子(創九20-21);太衛在平安時貪午睡,致犯了重罪(撒下十一章);羅得在所多瑪城滅亡後,逃到山上時,貪酒沈睡,犯了亂倫的罪。唯約伯在平安中,為兒子儆醒獻燔祭(伯一5)。
△現在的信徒,在平安中,信心冷淡的很多,就是在蘋果樹下打盹睡的,極需要叫醒之時,不然,一定要遭危險之禍。
△參孫在睡之時被擒拿(士十六19-21);猶推古在聚會時睡,就從三樓掉下而死(徒二十9);迎新郎的童女,因睡去,致失去燈光,被主所棄(太二十五5、11);一般人因睡去而失去重要物之人也多──如在車上睡,財物被偷去的人是常有的。
△所以主在危險未臨到之前,就提醒門徒(路二十一34);保羅也是如此(帖前五3-6;羅十三11)。
三、主叫醒的特殊方法(歌八五下):
是叫她(睡去的是主所愛的新婦)當思念生養她的母親之劬勞。主是生養信徒之靈命的,因而可稱為母親。
△主生我們的靈命,實在受苦太大!若將祂的恩忘記,信心就冷淡,靈性就打盹,甚至睡去;因此,經上切切教訓信徒,勿忘記主一切的恩惠(詩一O三2;來十二3)。
△不但不忘記主的恩惠,更須盡力報恩,為主而活(林後五14-15)。伯大尼的馬利亞和抹大拉的馬利亞的報恩是至好的模範(約十二3;可十四3-9;路八3-4),被主叫醒之人,應照此努力而行。

 

本文是出自真耶穌教會《靈糧集05》,真耶穌教會台灣總會發行


文章標籤:  #蔡聖民  #靈修  #靈糧集05