目錄

TOP

鷹展翅上騰──談神操練的愛

作者/真耶穌教會|類別/靈修

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

前言:

1.申命記乃摩西的回顧與對百姓傳達神命令的重申。

2.他用四十年的時間回顧起神的兩種愛:(1)恩典的愛(2)操練的愛(申卅二10~13)。

3.解釋:老鷹教雛鷹飛翔,是攪動巢窩,使雛鷹離開巢窩,掉落到萬丈之深淵暫時失去保護;在雛鷹之上兩翅搧展,隨時預備滑翔接取雛鷹,背在兩翼之上。

4.神操練的愛:老鷹期待雛鷹有朝一日能展翅飛翔,這乃是老鷹最大的使命。


△如果雛鷹不敢面對這般的訓練,他永遠就只能待在巢穴當中,一輩子成為需要母鷹餵養的雛鷹。雛鷹一天不飛翔,生命的危害就潛伏在他所處的環境當中,有蛇、其他飛鳥等隨時危害他的生命。

△神操練的愛,就是如同老鷹等待雛鷹能飛翔的愛。老鷹訓練雛鷹飛翔,是攪動巢窩使雛鷹離開巢窩,掉落萬丈深淵暫時失去保護來學習飛翔。老鷹如此的作法,可能會造成雛鷹心理的衝突,這是雛鷹能明白能夠飛翔對他有多麼重要嗎?不可能!他所看見的只是母鷹不斷的攪動巢窩的動作而已。

 

一、神操練的愛是我們所不能測度的

△基督的愛是何等長闊高深,過於人所能測度的,是超過我們所求所想的(弗三18~20)。

1.愛人與被愛之間,往往產生一種程度上的落差,父母親常常無法諒解為什麼孩子總是無法了解父母親的用意,而孩子也常常因無法體會而感嘆為止父母親不懂我的心呢?

△如嬰孩打預防針,母子的立場不同,感受也不同,所回應的也不同。但無論孩子感受如何,父母親都是以孩子著想,在過程中寧願受到孩子們的不諒解,也不願他往後受到一點損傷。

△一個人真正當了父母親之後,才能真正體會到父母親的用心與辛苦,所以當我們在思想神的愛時,就不能用我們的角度,而是要站在神的角度,父母親的角度去看,有宏觀的遠見才能看明神的旨意。

 

二、神操練的愛是我們所能承受的

△所遇見的試探,無非是人所能受的。給你們一條出路,叫你們能忍受得住(林前十13)。當老鷹攪動巢窩時不是要害死雛鷹,而是要訓練雛鷹可以飛翔;當雛鷹掉到萬丈深淵時,老鷹的眼睛無時無刻都是在看著雛鷹,當雛鷹飛不起來時,老鷹就張開雙翅隨時預備滑翔來接取雛鷹,背在兩翼之上。

1.我如鷹將你們背在翅膀上,帶來歸我(出十九4):神對選民說的。

2.神操練的愛讓他們面臨前為紅海、後有追兵的窮境。


△走投無路,逼到人不得不尋求神(前有紅海、後有追兵,進退兩難)(出十四4)。

△在我們迷失人生方向及信仰軟弱的同時,神往往將我們逼到死角,逼到人再也找不到可以依靠的,人完完全全臣服在神的主權及大能之下,患難激發人的禱告,危險使人與神更加的親近。

3.我們不能一直活在神恩典的愛當中,當體驗到神恩典的愛之後,就必須要接受神操練的愛。如同雛鷹長大後不能選一直待在巢窩之中,只因為我們要飛,學習自己去找食物吃,學習飛翔才能夠看得更高,看得更遠,甚至飛到神的奧秘當中,飛到神的永恆裡面,過著與神同行的生活。過著在地如天的生活,過著充滿盼望的生活,這時你所認識的神不再只是表面賜平安的神,你的人生不再只是……,我是誰的兒子?我所處的環境是如何的卑賤?而是活在神的應許當中,能跳脫現狀的生活,活在神救贖計劃當中,乃因我們是神預定要救贖的人。

△因為神不是預定我們受刑,乃是預定我們藉著我們主耶穌基督得救(帖前五9)。

見證:有一位姐妹以恩典入門,前二次都禱告蒙神垂聽,而第三次禱告卻沒有被垂聽而失望。主讓她看異象:有三個人坐在一起,但都有一張臉(愁眉苦臉),這時他看見一位老人走過前兩個人,這老人給予了安慰而綻放笑容,但走到了第三位時老人卻看也沒看一眼就走了,這姐妹就心裡很不是滋味說:這不公平!老人卻回答說你要成長,於是這姐妹就仔細回想,這三個人不都是我嗎?神給予我們在每個階段的要求不同。

△神要我們不斷的進入完全,離開基督道理的開端進到完全的地步(來六1)。

△不要以為神對我們的要求很多:如一個五歲與十歲的小孩,因他們都是盡力了,所抬的重量不同,在父面前都是可愛的。

 

三、神操練的愛是不顧我們的眼淚,為要成就我們剛強的信

1.在人的一生中,神給予我們的遭遇與考驗,有時我們是不能夠明白的,也無法用人理性的邏輯所能瞭解的。舉凡我們的出生家庭、外貌、人生遭遇等等。人之所以會痛苦,乃因神的意念永遠高過人的意念,既然如此我們就不能用我們的理解去解釋神的作為。

2.所以當處在神給予我們的操練時,我們常不明白也無法了解。此時的我們會抱怨神:神啊!為什麼是我?為什麼獨獨我遇到這樣的考驗?為什麼別人就不是這樣?當神要訓媡我們飛翔時,這時你不能說:神啊,不要!你要接受。雖然處在當時你不能夠明白神究竟要如何的狀況?但等到你能飛翔的那一刻,你就能夠完全明白了。

3.在恩典的澆灌中要長大成人,神恩典的愛不是溺愛,神恩典的愛是要我們從吃奶的階段到吃乾糧的階段;神恩典的愛是要我們逐漸進入完全,能接受神操練的愛與考驗。

4.神啊!你曾試驗我們、熬練我們,如熬煉銀子一樣,你使我們進入網羅,把重擔放在我們身上。你使人坐車軋我們的頭;我們經過水火,你卻使我們到豐富之地(詩六十六10~13)。

 

結論:

1.(出十九4)這乃是神曾經對他說的話,要他轉告以色列百姓知道,相信摩西當時的認知與現在認知一定不相同,所以摩西在申命記的遣言中(申卅二10),想到了這件事情來,在四十年帶領以色列百姓的過程中,他深刻體會這一路走來神如同鷹將他們背在翅膀上來歸他。

2.但那等候耶和華的必從新得力,他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏(賽四十31)。

3.所有兵的訓練(立正)、士官(口令)、軍官(指揮)、將軍(戰術);率兵打戰。

 

本文是出自真耶穌教會《靈糧集22 》,真耶穌教會台灣總會發行


文章標籤:  #真耶穌教會  #靈修  #靈糧集22