目錄

TOP

眼中的瞳人-談神恩典的愛

作者/真耶穌教會|類別/信心

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

前言:

1.申命記乃摩西的回顧與對百姓傳達神命令的重申

2.摩西對神愛的體認:乃因經歷了神恩典的愛與神操練的愛,從:

(1)           看見神:(出1-6)神在荊棘火焰中向摩西顯現

(2)           認識神:(出三14)神對摩西說:我是自有永有的

(3)           相信神:摩西說:我是拙口笨舌的(出四10),到不要懼怕,只管站住

△       不要懼怕,只要站住!看耶和華今天向你們所要施行的救恩(十四13)

3.他用四十年時間回顧起神的兩種愛:(1)恩典的愛(2)操練的愛(申卅二10-13

4.恩典的愛:保護他如眼中的瞳人


△       眼睛是人非常重要的器官,瞳孔是眼睛非常脆弱的部份,神說他愛我們好像保護自己的瞳孔一樣

△       求你保護我,如同保護眼中的瞳人,將我隱藏在你翅膀的蔭下(詩十七8

△       耶和華說:「摸你們的就是摸他眼中的瞳人。看哪,我要向他們掄手(亞二8)」。

△       神今天也要我們經歷向摩西這般恩典的愛中所建立的信心

 

一、環繞他

1.你豈不是四面圈上籬笆維護他和他的家,並他一切所有的嗎?(伯一10

2.耶和華的使者在敬畏他的人四圍安營,搭救他們(詩卅七7


見證:林貴湘弟兄:在危急中呼求神的名



二、看顧他

1.是耶和華:你神所眷顧的,從歲首到年終,耶和華你神的眼目時常看顧那地

2.神啊,這在你眼中還看為小,又應許你僕人的家至於久遠,耶和華啊,你看顧我好像看顧高貴的人(代上十七17


舉例:但以理



三、保護他

1.我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀之下,只是你們不願意

2.「看哪,我差遣使者(一位天使),在你前面,在路上保護你,領你到我所預備的地方去」(出廿三20

3.「日間,耶和華在雲柱中領他們的路;夜間,在火柱中光照他們,使他們日夜都行走,日間雲柱,夜間火柱,總不離開百姓的面前」(出十三21

△       如同雲柱、火柱保護領導祂的子民,不讓他們失去方向,不讓他們熱著、冷著

4.神的恩典與慈愛是「看得見」、「摸得到」,一路都是如此(38下)

△       主恩夠用,雖沒有大魚大肉,但不愁吃、不愁穿(出十六35;申廿九5-6

△       雖有患難、逼迫、試煉,但是只要在雲彩下必得蔭蔽(林後十二8-10

5.我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程(來十二1-2



四、為何無法感受到:因為沒有回顧

活著就是神的恩典,以色列選民走曠野路四十年他們身上的衣服並沒有穿破,腳上的鞋也沒有穿壞(申廿九5),這是一個大恩典、大神蹟。走一天衣服沒穿破、鞋子沒穿壞,似乎感受不到特別的恩典;走一年,沒破,小恩典;走十年,走四十年,沒壞,就是一個大恩典。而我們信主的人,每天就是走在這條恩典的道路上,如果時常的回想神的恩典,就會發現我們其實都活在神的大恩典中。

不要向雅各一樣,親眼聽見、看見神之後,才覺悟到耶和華真在這裡,我竟不知道。最懂得感恩的人,不是遇到神特別大的恩典才會感謝的人,而是一件頂小的事情,也能看得見神恩典的人:平凡中見主恩。

△       我們都需要回顧這信仰的歷程,如海邊的腳印。

 

結論:

信仰是回歸的路,要回歸到主的懷抱,憑藉著過去對神愛的體認,來面對我們現在的難題。過去神是如何來帶領我們,今天神也同樣的來為我們解圍。從以色列選民行走曠野的四十年中,我們發現神很多的恩典,他們幾乎每天都活在神的神蹟中,但他們卻始終也學不會感恩,一旦神的考驗一來,就埋怨神。乃因他們學不會去回顧,在回顧神恩典的同時來建立信心,藉著過去選民無論是成功或失敗的信仰歷程中,要我是試著用神的角度來看事情,明白神愛人的方式,如同神今日也用相同的方式來愛我們。雲彩遮蓋帳幕,是神的靈臨到選民的預表;今日我們在基督救恩和聖靈的圍繞中,更應時時反省體會,是否依然走在神恩典的雲彩中。

 

本文是出自真耶穌教會《靈糧集22 》,真耶穌教會台灣總會發行


文章標籤:  #真耶穌教會  #信心  #靈糧集22