目錄

TOP

基督徒待人的原則

作者/真耶穌教會|類別/靈修

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

經文:(雅二1-8)。使徒時代,社會階段明顯分別、如窮富之別、自由奴隸之別、猶太人外邦人之別,故在屬靈生活中常發生互有成見、歧視、偏見的存在。經云:「弟兄們,我藉我們主耶穌基督的名勸你們都說一樣的話。你們中間也不可分黨,只要一心一意,彼此相合(林前一10)。」雅各就在此以嚴厲的口吻指導信徒不可存有這樣的事,相信這一段對我們現今的教會也有參考的依據,基督徒如何待人。
 
  • 不可按著外貌接待人(二1下)
 雅各說:「【現譯】:不可憑著人的外表,用不同的態度對待人。」為何雅各這樣說:原因是「我們是信奉我們榮耀的主耶穌基督」(中)。主耶穌告訴我們:「學生不能高過先生;凡學成了的不過和先生一樣(路六)」。「耶和華不像人看人:人是看外貌,耶和華是看內心(撒上十六)」。既然我們信奉了榮耀的主耶穌基督,都是神的兒子,就不分猶太人、希臘人,自主的、為奴的,或男或女,因為你們在基督耶穌裡都成為一了(加三)。以貌待人的,必使教會弟兄姊妹產生不和諧,也更使我們的信仰生活更趨於虛浮、不真實。世人憑外貌認基督而跌倒(可一;林後五)。們在聖靈所感,得以進到父面前,這樣,你們不再做外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了(弗二)
 
  • 不重富輕貧
 會堂為猶太人集會之所,這裡講到一個事實的描述:聚會的時候,富者衣履華美,做上好位;貧者衣著破爛則坐在腳凳下邊,可以說明當時階級明顯之別。現在的教會,雖沒有在聚會的地方另設富人的高位,但那些表面上不分貧富,實際上還是重富輕貧的人(或教會)卻應該同樣受到這些真理的警告。神的愛普及貧窮人,表明神不偏待困苦窮乏人。榮耀的神降世為人,不選擇於富裕的家庭出生,卻選擇那木匠約瑟的家(太十三)。祂揀選了世上的貧窮人,叫他們在信上富足,並承受他所應許給那些愛他之人的國(雅二)。基督徒不可按貧富來看待人,更何況是奉主耶穌聖名聚會的所在,豈不更加一視同仁呢。我們同是主裡面的弟兄姊妹,不可重這個、輕那個,因為神不偏待人(羅二)。既然神不偏待人,當以基督的心為心,他本有神形象,不自與神同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形象,成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微(腓二)。所以,在基督裡若有什麼勸勉、愛心有什麼安慰、聖靈有什麼交通、心中有什麼慈善憐憫,你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,只有存心謙卑,各人看別人比自己強(腓二)
 
  • 不惡意斷定人(二4下)
 以貌待人或偏心的結果,便會惡意斷定(歧視)人,人心容易受到外界華美的影響而惡意斷定人。有一次安息日主到會堂裡教訓人,眾人聽見就甚希奇,說:「這人從那裡有這些事呢?所賜給他的是什麼智慧?他手所做的是何等的異能呢?這不是那木匠嗎?不是馬利亞的兒子雅各、約西、猶大、西門的長兄嗎?他妹妹們不也是在我們這裡嗎?」他們就厭棄他(可六)。主說:「你們不要論斷人、就不被論斷,你們要饒恕人,就必蒙饒恕(饒恕原文作釋放)(路六)。」保羅說:「你這論斷(評斷、斷定)人的,無論你是誰,也無可推諉。你在何事上論斷人,就在什麼事上定自己的罪。因你這論斷人的,自己所行卻和別人一樣。我們知道這樣行的人,神必照真理審判他(羅二)」。我們不謹只斷定人,當我們被人斷定時,保羅說:「不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒(或譯:讓人發怒)」,因為經上記著:「主說:伸冤在我,我必報應」
  所以,我們不當以外貌斷定人,總要按公平斷定是非(約七),故當以真理的立場來衡量定標準,不受外界所動搖,對任何人不定是非,以致愛弟兄的心沒有虛假(彼前二)
  耶和華對摩西說:「不可報仇,也不可埋怨你本國的子民,卻要愛人如己,我是耶和華(利十九)。」保羅寫信給提摩太,論到末世必有危險的日子:「那時人要專顧自己,貪愛錢財、自誇、狂傲、謗讟、違背父母、忘恩負義、心不聖潔、無親情、不解怨、好說纏言、不能自約、性情兇暴、不愛良善、賣主賣友、任意妄為、自高自大、愛宴樂、不愛神、有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意(提後三)」。

  在這不法的時代中,我們當謹遵主的教訓,主說:「我賜你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛,我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我門徒了(約十三)」。經云:「我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼、響的鈸一般;我若有先知講道之能,也明白各樣的奧秘、各樣的知識,而且有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得什麼」(林前十三)。凡事都不可虧欠人,惟在愛心方面,卻應該常常以為虧欠(羅十三)。故雅各說:「你們若照著聖經所說「要愛人如己」這話,去完成這至尊的律法,你們就作對了。」
 

本文是出自真耶穌教會《靈糧集22 》,真耶穌教會台灣總會發行


文章標籤:  #真耶穌教會  #靈修  #靈糧集22