目錄

TOP

愛主更深

作者/賴英夫|類別/其他

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

 

引言:主是愛我,為我捨己(加二20);受主愛激勵的每個人,理當為主而活,愛主更深(林後五14-15)。

△聖經上以夫妻之關係比喻基督與教會之關係(參:弗五24-25;啟十九7)。

△「雅歌」是一卷奇妙的經書,描寫所羅門王與蘇拉密女的愛情故事,乃藉新郎與新婦之間的情愛,影射基督與基督徒之間的愛(參:賽六十二5下)。茲以雅歌中新婦所云之三段經文,來衡量我們對基督的愛,可測出個人靈修的程度──是否專一愛主(林後十一2-3)?是否愛主更深?
一、良人屬我,我也屬他(歌二16)──幼稚階段

△耶穌基督是我的,我也屬基督。此等意念,像嬌生慣養的大小姐,出嫁後僅盼夫愛,貪圖享受,不與丈夫同受苦,顯出:

1.自我中心,專顧自己──自己第一,耶穌第一;事業第一,聖工第二;學業第一,信仰第二;興趣第一,聚會第二;個性第一,道理第二;習慣第一,規矩第二。

2.不尊重主,一味要求──只為己益祈求,要主聽她的,而不請問主的旨意如何(弗五17)。

3.不肯吃苦,困難找主──不肯與良人同去工作,卻求良人在天起涼風、日影飛去時回到身邊作伴,保護安慰她(參:二10、16、17);體健、富足、順利、如意時,不禱告、聚會、靈修、作工,只會逍遙、享樂;到生病、貧窮、患難、逆境時,因無倚靠而害怕,才想要主親近他、保護他,賜他平安。

△故須明白主揀選我們的恩典(約十五16),而思念主愛,體認主恩;因得救是本乎恩,也因著信,不是出於自己,乃神所賜;不是出於行為,免得有人自誇(弗二8-9)。

△蒙揀選成為天國子民,猶如國王選王后,從五百佳麗中選上你,何其榮幸!理當謙虛感恩才是,絕不可自恃囂張。

△當感恩,照神所喜悅的,用虔誠敬畏的心事奉神(來十二28)。

二、我屬我的良人,我的良人也屬我(歌六3上)──成長階段

△我屬耶穌基督,祂也是我的。此等意念,乃將主耶穌放在首位,但心中仍重視自己的地位,故顯出:

1.雖知愛主,不能忘我──無法輕己、捨己。

2.私意仍重,自我還在──任憑良人單獨在百合花中牧放群羊(六2-3),自己只會付出關心,卻無實際行動。有信心卻沒有行為,有何益處(雅二14、17)。

3.不能犧牲,不肯捨己──因己事忙碌而無法配合聖工需要;誠如少年財主雖知永生最寶貴,卻因產業太多而不能跟從主(太十九16-22)。

△若有人要跟隨主,就當捨己,背起他的十字架來跟從(可八34)。

△若能感念主愛而忍耐順服主的安排,與主一同受苦作工,方能發揮基督徒的生命力,而活出基督(腓一20-21)。

△耶穌十二歲時,就知以父事為念,祂的智慧和身量,並神和人喜愛祂的心,都一齊增長(路二49、52)。想一想,信主已幾年,成長了多少?

三、我屬我的良人,他也戀慕我(歌七10)──成熟階段

△我是耶穌基督的人,祂也愛著我。我們既受洗歸入基督,都是披戴基督,屬乎基督了(加二27、29)。此等意念合理正確,乃靈性長大成熟之觀點,顯出:

1.尊主為大,體貼順從──如妻子了解丈夫工作的辛苦,且感受丈夫對她的愛;不再耍小姐脾氣胡鬧。

2.主動作工,甘心吃苦──「你我」往田間去工作,在村莊住宿,趁早晨看葡萄園的生長情形,表達對丈夫的愛情(歌七11-12);能與主同心同工同住,往各處傳福音,引人信主,設立教會,且關愛信徒靈性成長,把握時間訪問牧養,乃神之忠僕。

3.靈性日進,佳果纍纍(歌七13)──「風茄」係古猶太人助陰壯陽之補品,可促進愛情;「風茄放香」表夫妻情愛香甜濃厚,指信徒與主耶穌的愛達到高峰。門內有「各樣新陳佳美的果子」,都是妻子為丈夫存留的;愛主的信徒能結出聖靈佳果(加五22-23)。「新陳佳果」猶如本來只能保守己心聖潔而已,於今還能關心教會聖工;本來只能保守己口不出惡言而已,於今還能說造就人、拯救人的好話;本來只能保守行為不犯罪而已,於今還能行善愛人;這一切都為榮神益人以愛主。

△受洗歸主屬主,活著是為主活;死了,是為主死,所以或活或死,總是主的人(羅十四7-8)。

△認識主而跟隨主的,已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督的愛(腓三7-8)。

△保羅作基督的僕人,歷盡千辛萬苦,身心備受煎熬(林後十一23-29),因他感念主愛而愛主更深,甚至犧牲性命也在所不惜(徒二十一13)。

結語:在蒙恩信主後,是否愛主日深?你如今是停留在幼稚階段,或是處在成長階段?願真理的聖靈充滿你,使你曉得日日讀經禱告,經常聚會聽道,靈性成熟長進,曉得忍耐順服,背十字架跟隨主,分擔救人靈命之大任。

 

本文是出自真耶穌教會《靈糧集19》,真耶穌教會台灣總會發行


文章標籤:  #賴英夫  #其他  #靈糧集19