• 第五冊 第一課【禱告的用意】
  • 引言
     
    保羅勉勵信徒:「靠著聖靈隨時多方禱告祈求,並要在此儆醒不倦,為眾信徒祈求。」(以弗所書六章18節)。
     
    我們時常聽到勉勵說「要多多禱告」。或許我們會有一個觀念,認為禱告只是一種義務或應盡的本分,這是對於禱告的道理未盡明白。事實上禱告是人類的一項權利,是蒙福的管道。禱告是神所託付於我們最重要的一件事。想要得永生,就必須具備美好的信德(靈性),為造就美好的信德,恆切的禱告是不可缺乏的。所以猶大書20節說:「親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告。」這是指著一個追求長進的信徒,應該多研讀聖經,充實真理的知識,更要藉著禱告祈求,凡事仰賴真神,獲取上頭來的能力,以面對現實的人生。
     
     
    一、為什麼要禱告──與神靈交,尋求幫助,獲取力量
     
    人類有信仰神的觀念,所以也具有親近神、求告神的本性。這種本性的具體表現,就是禱告。「窮極呼天,痛極呼娘」,人在遭受巨大患難時,就想尋求比自己更大的力量,更穩固的保障。因為人帶著肉體,活在多災多難的世界裏,難免遭遇艱難困苦;每天總有許多待解決的難題,例如:生活上遭遇困境、肉體上罹患疾病、心靈上遭受打擊、事業上面臨失敗、感情上發生波折、交通上碰到意外、災難中面臨死亡、道德上無法持守;這一切人生的考驗,除了本身必須堅忍地面對之外,人總會在身心軟弱之時,尋求有利的幫助和力量,禱告真神就是最好的方法。故經云:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求、和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的心懷意念。」(腓立比書四章6、7節)。
     
    這種天性,也證明人類與真神有密切的關係。只是因為魔鬼和罪惡的破壞,使神人之間正常而密切的聯繫中斷了,以致遠離神而忘記神,不認識天上獨一的真神,不知榮耀祂、感謝祂、求告祂(詩篇十四篇4節),實在是愚昧又悖逆的事。然而慈愛的真神並不計較,當我們知道回頭向祂發聲呼求時,祂必留心垂聽(詩篇七十七篇1節);你若求告祂,祂必拯救(詩篇五十五篇16節)。故大衛的詩歌中云:「聽禱告的主阿!凡有血氣的,都要來就你。罪孽勝了我;至於我們的過犯,你都要赦免。你所揀選,使他親近你,住在你院中的,這人便為有福。」(詩篇六十五篇2-4節)。
     
     
    二、禱告的意義
     
    1、頌讚謝恩──因神賞賜萬物、眷顧生活、醫人病、赦人罪
     
    「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裏向你們所定的旨意。」(帖撒羅尼迦前書五章16-18節),「我們應當常常以頌讚為祭獻給神,這就是那承認主名之人嘴唇的果子。」(希伯來書十三章15節)。
     
    a、陽光雨露、五穀菜蔬、萬物均神所賜(使徒行傳十四章17節,十七章24、25節;歷代志上二十九章10-14節)。
    b、祂赦免我們的罪孽(詩篇一○三篇3節;羅馬書七章24、25節)。
    c、祂醫治我們的疾病(詩篇一○七篇17-22節;以賽亞書三十八章9-20節)。
    d、祂救義人脫離苦難(詩篇三十四篇17-20節)。
    e、祂救敬畏神的人脫離死亡(詩篇三十三篇18-19節)。
    f、祂為受屈的人申冤(詩篇一○三篇6節)
    g、祂日日眷顧我們平安(詩篇一二一篇4-8節)。
     
    2、祈求真神──因神無所不知、無所不在、無所不能,祂有慈愛憐憫的心。
     
    耶穌對門徒說:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門,就給他開門。」(馬太福音七章7、8節)。
     
    a、為萬民懇求(馬太福音六章9節;提摩太前書二章1-6節)。
     
    b、求教會興旺(詩篇一二二篇6節)。
     
    (1)求主多揀選工人(馬太福音九章38節)。
    (2)求主開傳道的門(歌羅西書四章3節)。
    (3)求主加添祂的國民(以賽亞書二十六章15節)。
     
    c、為自己與他人的靈肉祈求(路加福音二十三章28節;詩篇一一九篇35-37節;以弗所書六章18、19節;腓立比書四章6節;雅各書五章14-16節)。
     
    3、認罪求赦──因神至高無上,祂主宰一切,賞善罰惡。
     
    主教訓人的禱告文中有云:「免我們的債,如同我們免了人的債。」(馬太福音六章12節),約翰亦云:「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約翰壹書一章9節)。
     
    a、罪會阻擋禱告,使之歸於徒勞(以賽亞書五十九章1-3節)。
    b、要彼此認罪、互相代求(雅各書五章14-16節)。
    c、要認罪悔改,方得赦免(路加福音十八章13節;使徒行傳八章20-24節)。
     
    4、與神靈交──因神仁愛、公義、聖潔、信實,祂是人類的天父。
     
    「你們親近神,神就必親近你們。」(雅各書四章8節),「耶和華與敬畏祂的人親密,祂必將自己的約指示他們。」(詩篇二十五篇14節)。
     
    a、亞伯拉罕被神稱為朋友,因他與神交往密契(雅各書二章23節)。
     
    △ 古代築壇獻祭,猶如今日的祈禱感恩(創世記十二章7、8節,十三章3、4、18節,二十一章33節)。
     
    b、摩西與神面對面說話,直接領受訓誨(出埃及記三十三章11節,三十四章29節)。
     
    c、彼得魂遊象外,看見異象,聽見主的聲音(使徒行傳十章9-16節)。
     
    d、保羅到第三層天與神深交(哥林多後書十二章2-4節)。
     
    e、受聖靈說方言,與神靈交,講說各樣的奧秘(哥林多前書十四章2、14、15節)。
     
     
    三、禱告的目的──堅固自己、幫助別人、成就神旨、榮神益人
     
    以上,我們條列出禱告的意義,讓我們在實際生活中能較具體地明白禱告的必須性。世界的變化越來越快速,社會型態越趨複雜,若沒有聖靈的幫助、道理的保守,我們將很難不隨流失去(希伯來書二章1節)。禱告的大宗旨就是祈求信心堅定、靈命豐盛,使神得著榮耀(約翰福音十二章28節),進而成就神的意旨(路加福音二十二章42節)。故凡事都可向神祈求,但必須不違反神的榮耀和意旨,否則就是妄求了,雖然祈求也將無所得(雅各書四章2-3節)。
     
    過榮耀神的生活,是吾人最大的目標。但若光靠己力,不能達成,必須在基督裡方能完備,因為我們是軟弱的,沒有充份的力量,只有迎接主耶穌住在心裡,把我們的生命變成基督的生命,才能像主耶穌那樣榮耀天父。禱告要幫助我們得到這種力量,達成這種目標,過著與天父更親近的屬靈生活。
     
     
    四、結語
     
    主耶穌應允我們:「你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就」(約翰福音十五章7節)。禱告的果效是如此明確,願我們大家都能重視,使我們在一切言語、行為、愛心、信心、清潔上,都能榮神益人。
  • [神言小語]