羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
感念神的愛 ◎撰文/英文原著/Boaz•譯/Joyce ◎期數:426期 ◎2013.03號

前言


就基督徒的生命歷程而言,最為深刻雋永的意義莫過於神的愛;根據聖經記載,這分愛亦是驅使我們與祂契合的強大力量所在。

當我們初次接觸信仰後,祂的道理便感動也改變著我們。不管之前我們是否曾有那種想要為祂而活的決志,還是對某些人來說,因著祂憐憫與奇蹟般的醫治,使我們感到完全地被祂美妙的愛所包覆。無論如何,生命持續向前運轉著,並不會只駐足於我們信仰的開端。周遭環境隨著信仰轉變而有所不同,只不過有些轉變並不必然地與我們所期待的相符。

就現實而論,每當處於逆境,我們總切盼著神可以伸出大能的手,使得事情的進行與結果,一如我們的期待,這是每個人自然的反應。但當事物不盡如我們的期待,是多麼令人沮喪,有時候,甚至還會伴隨著痛苦。當為難熬的痛苦尋求及時的救助也令人感到氣餒,尤其是無法思索並理解其中的意義時,其無力感更甚。如此看來,在我們對於神的愛的定義與神掌管運作的原則之間,似乎有著一道鴻溝。

我們知道耶穌是信實的,祂對我們的愛永不改變。祂的愛的一個關鍵層面在於祂為我們捨己的救贖。如《約翰福音》三章16節記載:「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生」。祂為了我們的永生,以自己肉體生命作為贖價,因此,神賞賜了超越世上生命的永生,此無比的價值是清晰可知的。儘管祂未曾忽視我們生活各層面的所需,然而祂對於我們最熱切的盼望還是在於得著永恆的生命。鑒於這樣的需求,祂藉由我們肉體或心靈的苦痛,讓我們去學習尋求、仰望祂,並藉此灌輸我們一個從已偏離的心志,重新回歸永生軌道裡的急切感。

世人輕忽聖日


按照神的旨意來檢視我們周遭所發生的事件,以及祂如何進入我們的生活、引導我們感念祂超乎萬有的愛。若以幾個信仰的情境來解釋其意涵,就是今日仍有許多人完全鄙視神的誡命,把藐視神聖的律法儼然成為一種讓人熱衷的常規,例如諸多動感十足的電影裡,「耶穌」這個詞彙是最常出現用以咒罵的其中之一。另一方面,大部分的國家,人們在安息日(週六)這天,充斥在酒吧與俱樂部,或於各處從事商業行為的情形持續加劇。打破這道德的規範成了無數國家的社會結構,尤其是這些「已開發」的社會。這些只不過是那多如大海的駭人曲解中,區區的幾個罪惡的例子,即便是基督徒,也淪為同化。

遵命有福


在這有自由選擇與自由言論的世界中──希望徹底破除所有規範的世界,這些誡命對人們而言,成為加劇的負擔。然而,約翰的教導則與此大相逕庭:「我們遵守神的誡命,這就是愛祂了」(約壹五3)。顯然,賜下命令是有具體原因的,「我是耶和華──你的神,曾將你從埃及地為奴之家領出來」(出二十2)。這段先於之後誡命的約定,是祂對祂的子民生命中的地位與工作的申明,並揭示了神之於祂子民最根本的目的。祂是他們的主,也是主人,將他們從埃及地的捆綁中釋放出來,也唯獨祂有這般解救、釋放的本領。因此,神的子民必須從這不信的世界中分別出來。這些誡命的頒布,為的是提醒並監察他們免於因罪過而喪失了聯屬救主的恩典──這也正是祂的愛的含意所在。誠如《出埃及記》十九章5-6節所記,他們若因罪過而再度返入任何形式的捆綁中,便是塗抹了做為神子民的聖潔身分。

當墮落時,我們屬神的眼光被遮蔽了。真理在遺忘中漸逝,使我們在認知承受祂的國度──這最大的應許裡糾結、掙扎。不僅如此,我們將遠離救主,再度重返那墮落的境地──便是起初祂以生命來換得我們自由,將我們解救而出的那地。反之,持守這些誡命將使我們與祂有著聯屬的關係,而其中便是能從祂明晰的觀點中認識祂的旨意:「我們曉得祂是誰,遵守祂的誡命,愛神的心在裡面便是實在完全的」(約壹二3-5)。

受管教與我們有益


有時候,我們有著不愉快的經驗,而這體驗乃因我們的不順從。這些是出於神的作為,看似令人備感苦楚,但動機實則出於愛。如同《希伯來書》十二章5-6節記載:「你們又忘了那勸你們如同勸兒子的話,說:我兒,你不可輕看主的管教,被祂責備的時候也不可灰心;因為主所愛的,祂必管教,又鞭打凡所收納的兒子」。這樣的責罰對我們來說是有益的:第一,倘若祂糾正了我們,那麼我們便是祂的兒子(來十二8)。第二,我們的性格裡有許多頑固的面向,使得我們不願意也無法自身修正。如果無法矯正,那我們便會踉蹌跌倒,並喪失我們的救恩。神在祂的愛裡以祂視為與我們最有益的對待我們,我們也因此與祂的聖潔有分(來十二10)。

《詩篇》的一位作者因感念神在他迷失時仍同住,而向神表達了他的感激。當他偏離正道時,神管教他,使他重拾道理與認知,這就是他再甦醒的關鍵一刻。於是,他願意受教於神的精明與知識,藉由神的教導、持守神的道理,便能再度發覺那慈愛的神如何待他。這是他對神的道理價值認知徹底的改變──是無可比較,勝於千萬金銀,且最為珍貴的(詩一一九詩65-72)。

揭示神更崇高的目的


我們經常會將所有不幸、錯誤的選擇,或者罪過,有著因果連結的傾向,即便門徒也有這種誤斷他人之過(約九1-3)。他們問耶穌所遇見的這人,生來瞎眼是否因過錯所致,耶穌的答覆澄清了這種錯誤解讀:「也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來」(約九3)。對於信神的人而言,世人眼中的不幸,可以視為化了妝的祝福,更有甚者是在人的軟弱上達到神更崇高的目的。

這就如《詩篇》七十三篇的作者所經歷的,這個深知神如何恩待以色列人的詩人,不久後在殘酷的現實──他所處的環境,以及在神裡面所持守的信心中掙扎(1、13-16)。當然,成為祂的選民,他已學得諸多的律法及歷史中的神蹟奇事,然而,當數次所見、所聞已無以容忍──他看見了那惡劣者的昌盛(3-7),他們說著褻瀆的字句卻尚未被懲罰,此時,神的愛頓時令他費解。

因著允許,他經歷那些所看到的痛苦,去思想那惡劣者的終局(17),神也完成了引導他更加親近祂(避難所)的目的(28)。於是,作者便踏上那追尋內在且看見那愚昧自我的旅程(22),了解自己到在地上已無所愛慕的(25),儘管自我肉身與心都將滅亡,但神成了他的力量(26)。他對於全能者的理解也更為深刻,他的信全在乎祂(28)。多奇妙的轉變!

在接受了第一個關於猶大的罪過問題的答案之後,哈巴谷處於一個完全震驚的狀態。正直的神怎能利用比猶大更為罪惡的巴比倫作為懲罰祂子民的報復?被疑惑淹沒的他,基於極度渴望釐清對於神那無以理解的行動,進而提出了一連串針對神非常核心的作為的疑問(哈一12-13)。然在聽了第二個解答之後,哈巴谷知曉神有權力去做祂深思熟慮後的事(哈二)。祂是正直的,祂不僅對悖謬者施行審判,也對祂那些犯罪的人民審判。因而先知了解一個空前重要的真理──義人因信而生(哈二4),當他被賦予洞察力以了解神這個非凡的旨意時,他無法自拔地因那真為他力量的神而歡欣喜樂(哈三18-19)。

毫無疑問地,以愛的觀點出發思考,那麼,神就是將哈巴谷從疑惑中引導至對掌管定奪的信賴。

忍受所有的環境


因此,困境對我們來說並不全然是不好的,反而是有助益的。生活縱有困苦,但在堅忍試煉中不屈撓,這便是我們用以表明得以承受天國的證明(雅一12),也如《馬太福音》二十四章13節所記:「唯有忍耐到底的必然得救」。《使徒行傳》十四章22節也說:「我們進入神的國,必須經歷許多艱難」。

生活中的困苦,例如承受長期的病痛或者癌症末期,這些都是提醒我們信靠並等候主。承受永生比肉體的生存更為首要,這信念來自於靈性不間斷的訓練、試煉與精化。將這些困境作這般的理解,便能緩解心靈與肉體的痛苦,並開了一扇對我們而言相當重要的窗,使我們有機會能在所承受的各種情形中看見神的愛。

「那先前忍耐的人,我們稱他們是有福的。你們聽見過約伯的忍耐,也知道主給他的結局,明顯主是滿心憐憫,大有慈悲」(雅五11)。去承受這些總是蒙福的,尤其是那些愛祂的人,更是如此。這祝福是因神的慈愛,而讓我們得見祂的旨意,這更意味著祂將我們置於與自身意念背道而馳,或者害怕面對的現實中。

而神如何對約伯顯示祂的同情與憐憫呢?是允許撒但毀約伯的家產來表明愛?是否放任撒但殺了約伯的孩子,如此殘酷的謀殺者?以毒瘡長滿約伯的全身擊打他作為憐憫的表現?是否以允許約伯的朋友們在其最痛苦的時候,對他做冗長的審問(包含其妻子的咒詛)來表明神對他的同情?推想,倘若我們遭逢約伯所經歷的四件事之一,那便會察覺這具有徹底的毀滅性,而神如何對約伯展現慈愛恐怕是最難以理解的了。

在聽完這麼大段關於神從遠古至今在這宇宙的種種作為,約伯明瞭了神有權力做任何祂定意的事,而且祂的旨意不能攔阻(伯四十二2)。他真正謙卑下來,不像之前曾和神辯解所面臨的試煉,他的順服漸趨完全,這點可從他在神的教導下,雖然仍身處深層的苦境裡,卻為他朋友禱告的力量中反映出來。當然,接受神所做的決定是我們終身必須學習的課題,即便那意味著我們將以在世上的所有作為代價,包含肉身生命來持守我們的信仰。祂的憐憫不僅僅關乎祂如何回應我們絕望時的渴求,更在於我們忍受過程中的指引,無論如何,都將顯示祂在我們身上所賦予的更崇高的旨意。

積極的行動


感念神的愛並不是僅止於明白神如何回應每個受造物的處境,反之,這涉及我們如何以行動回應祂的愛:「我們愛,因神先愛我們」(約壹四19)。不只如此,我們試圖去效法的這分神的愛,是不求回報卻依然運作的。「唯有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了」(羅五8)。我們不該只有在有回應時才去愛,催化我們愛的因素正是基督的捨己。

追隨基督的榜樣


「主為我們捨命,我們從此就知道何為愛;我們也當為弟兄捨命」(約壹三16)。當我們設身處地去同理基督的心,便能明白祂對教會與我們的愛有何等長闊高深。為他人捨命──這個被世人以愚蠢視之的行為,卻是體驗基督有多愛我們的最佳方式。犧牲是愛的來源關鍵之處,如何達到這樣神聖且深情的標準,我們需從關懷弟兄們的日常所需著手,如同《約翰壹書》三章17節所記:「凡有世上財物的,看見弟兄窮乏,卻塞住憐恤的心,愛神的心怎能存在他裡面呢?」我們付出的愛越多,就能更深刻地體驗神的愛。有時候一個簡單、和善的動作就能告訴我們何為真正的愛。我們對神的愛的感念,也正反映了我們行出愛的程度。

彼此相愛


彼此相愛不僅是關懷他人所需以深化我們對愛的體驗。人們聚集而成為教會,無可避免地會有誤解的產生,當我們愛那曾冒犯過我們的人,便能開始了解祂,即便我們總是悖逆,而基督卻有多愛我們。因祂的愛讓我們能愛那些冒犯別人的人,這更加激勵我們去實踐愛的命令(約壹四11)。我們領悟了持續這麼做的目的與意義,穩定了在基督裡的位置,確認了我們從祂而生。當我們在愛裡聯合,就能真知神的奧祕(西二2-3),而且對祂的認知將會突飛猛進(西一9;約壹四7-8)。

成長的過程中,對於了解祂有更全備的事上,聖靈扮演著極為關鍵的角色。當我們切實彼此相愛時這才可能發生(約壹三23,四12-13)。每個信徒都有著持續去愛的動力,因為神以祂的愛持續不斷地澆灌在我們心裡,提供了一個有力運作於整個團體且有所助益的空間。想看看,當神的靈動工時,那會是多麼有力且令人信服!這裡所提到運行在我們之間的靈是同一個,既是那創造宇宙的靈,同時也是那使主死而復生的靈。毫無疑問地,在基督裡的認知信念與祂的道理愈發茁壯。

透過深入了解,讓我們確信基督的愛是強而有力的,沒有任何事物能與之比較──祂的愛是過於所能測度的(弗三19)。祂在我們之間的愛超越任何我們認為能了解祂或勝過的程度。這強而有力的愛使我們即便是不同人種,也能夠在敬畏神之下互惠互助。這也體現了異中有同的特性,我們所努力的目標裡,有個絕對的訴求就是神和關懷他人。理解神所傳授予我們的愛的規範──自潔,因為祂是聖潔的(約壹三1-3)。如同我們了然於心,就不會過著放蕩的生活、任性的違抗誡命、無知地扭曲真理,將神的恩典視為理所當然。任何的情況都無法將我們與神的愛隔絕(羅八39)。

這樣,教會將被神一切所充滿的充滿(弗三19)。那對教會充滿的愛正反映了基督對我們的愛。在這個缺乏愛的世界中,我們成了愛的指標,透過福音投入更多的關懷。這期許多麼動人,因為人們將真實地看見我們是耶穌的門徒。這不信的世界將會對我們之間所散發的愛感到驚訝,而諸多迷失的靈魂將轉歸基督。我們祈求,當這情境實現時,教會願只將感謝與頌讚歸於神奇妙的愛。

結語


關於愛實在有太多要學習的部分。聖經作為藍圖,提供我們效法兩個要素時實踐的方針。無可否認,了解祂神聖的愛需要看個人對神旨意的認知,以及祂在我們信仰中的參與,祂是我們的救主,祂所給我們的道路──在信仰旅程中以誡命作為羅盤指標是最美善的。當這所指示的道路被真實地活出時,我們便能完全地感念祂的愛了。

我們都知道過著敬虔的生活必捨棄自己的意志,由神的旨意掌管我們的一切。因此,這無可避免地是個巨大的挑戰。就積極面來說,這可能意味著我們必須在行動方針上作改變,修正絕對是其中的一點,同時也是最有效的。它可能會以責罰的形式存在,又或者在痛苦與試煉中得到精練。然而必須注意的是,並非所有的苦痛都直接與我們的罪過有關,而是透過我們經歷的苦難,彰顯了祂的旨意,使我們在忍受苦難過程中得以培養出完全的性格。

分析神如何獨自參與每件與我們繾綣相繞的事,總是更表明了在維繫與祂那永續的愛的這事上,我們有許多的不足。肯定有許多主動的方式帶領我們沿著這方向往前走,體驗神全備的愛,而效法基督的榜樣,無疑地就是其中一個方式。當我們做著祂所做過的事情,我們便處於一個較能了解祂何為愛、這愛與我何關的位置上。祂的愛的極致便是祂死在十字架上,同時祂也命令我們從彼此相愛中來了解祂並感恩這分愛。基督的死是表明祂愛我們的永恆記號,而彼此相愛正是與他人分享這個記號,並使自己烙上這印記。


推薦給朋友   發表感想   看讀者迴響   加到我的百寶箱   下載PDF檔 分享至 Facebook
返回上頁