羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
苦海人生 ◎撰文/劉怡昀 ◎期數:393期 ◎2010.06號
我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯(約十四27)。

當耶穌初次呼召門徒,祂說:「來跟從我,我要叫你得人如得魚」(太四19;可一17)。捕魚的隱喻,不僅點出主將來所要託付給門徒的福音使命。漁夫的生活,也引導我們進一步去思考,主所要賜給跟從祂的人,是什麼樣的人生──那並不是一條從此無災無病、諸事順心的羅馬大道,而是必須離開陸地,離開本地、本族、父家,在海上經歷波濤的歷程。耶穌要賜給跟從祂的人的平安,不同於世人的定義。

現在,讓我們來查考耶穌與門徒在四福音中,四次在海邊與海上發生的事件,來理解基督徒生活中所被應許的平安,究竟所指為何,又該如何得到。

一.耶穌在海邊呼召門徒(太四18-22;可一16-20;路五1-11)

當耶穌在加利利海邊行走,看見彼得與安得烈在海中撒網,祂給他們一個應許——要叫他們成為得人的漁夫,然而前提是,他們必須跟從祂。

於是我們看見,彼得、安得烈,及在岸邊補網的雅各與約翰,都撇下他們的所有,包括漁網、船舶、家裡的雇工與父親,從這一刻起,自他們熟悉安穩的岸邊起行,開始了跟從主的歷程。

二.耶穌與門徒在船上(太八23-27;可四35-41;路八22-25)

跟從主,意味接受主每一步的安排。《馬太福音》第八章23節,敘述了門徒這樣跟隨主的腳步:「耶穌上了船,門徒跟著祂。」然而,門徒沒有想到,在耶穌的帶領下,他們竟會遭逢暴風巨浪的侵襲。對照《馬可福音》,我們可以清楚知道,這趟路是出於耶穌的主動提議:「當天晚上,耶穌對門徒說:『我們渡到那邊去吧。』」(可四35),這麼說來,耶穌在提議時,不曉得前方有危險嗎?或是祂定意要將門徒領向不平安的道路,乃至喪命?

正如以色列人行走曠野路,明明有雲柱、火柱的帶領,怎麼還會屢屢走到無水可喝之處?是否神的帶領出了問題?又或者神不再顧惜祂的百姓?這不僅是門徒在尋找耶穌,卻發現耶穌枕著頭在船尾安眠時的疑惑,也是許多基督徒在生活中遭遇苦難、變卦、煎熬時,會對主發出的質疑:「夫子!我們喪命,?不顧嗎?」(可四38)。難道耶穌自顧歇息,無視門徒的處境?當然不是。

就在上船不久前,耶穌才說過:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方」(太八20)。祂既為拯救世人,毫不顧惜自己的睡眠,又怎會在門徒最需要祂的時候,沉沉睡去?顯然,這是耶穌有意的安排。在這急難中,耶穌使門徒們在願意尋找祂時,能夠輕易尋見。

那用一句話就能超越空間醫治百夫長僕人的耶穌(太八5-13),那用手觸摸就能使大痲瘋病人得到潔淨的主(太八1-4),現在就與他們同在一艘船上。然而,即便門徒們知道耶穌的存在,見證過耶穌這些奇妙的作為,也曉得在患難中應該尋求主的大能,卻因為耶穌暫無搭救,還是對耶穌的愛產生了疑惑,懷疑耶穌是否不再顧念他們。

結果,就像《雅各書》所描述的,「那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。」(雅一6)

然而,耶穌是有憐憫、名叫以馬內利,就是與人們同在的救主。在門徒飽受風浪侵襲之際,耶穌在同一艘船上,甚至就是在搖晃最劇烈的船尾,與人一同受苦。就如《希伯來書》告訴我們的,祂道成肉身來到世界,祂能體會人的軟弱,但所不同的是,祂不像門徒那樣驚慌失措、懷疑神的愛(來四15-16)。

祂為我們做了榜樣,叫我們知道,屬神的人因為全能的神的同在與信實,能夠不必懼怕眼前任何的風浪,能夠在世人所見的不平安中,仍有平安與力量。

因此,在跟從主一段時間後,耶穌帶領門徒共同經歷這一個患難。在祂看似睡去,對門徒的呼喊暫無回應的背後,包含著祂對於「跟從祂的人」進一步的期許。跟從主,不應只在於物理空間上的親近,或是以為神蹟、啟示就會如影隨形。跟從主,應該是一個對基督的能力與愛,逐漸建立認識與信任的過程。

以現今而言,具體行動上的親近教會、定時聚會,只是跟從主的基本前提;更進一步的跟從,是能夠不因困苦病痛的出現,而質疑信仰的價值,也不因禱告暫無回應,就懷疑基督的愛。主從不會忘記我們、撇下我們:「耶和華必在你前面行;祂必與你同在,必不撇下你,也不丟棄你。不要懼怕,也不要驚惶。」(申三十一8)。

當我們能單單因為知道「主同在」便不再膽怯,那麼看似駭人的風浪,就會立時大大地平靜;主所應許的平安,便會因我們的信而臨到。就像耶穌在醫治病人的時候常說的,「你的信救了你」(太十22)、「照你的信心給你成全」(太十29),我們的信,才是使我們能否體驗到主的拯救與平安的關鍵。

三.耶穌走水面迎向門徒(太十四22-33;可六45-52;約六16-24)

在門徒看見耶穌以五餅二魚使五千人得飽足的大神蹟後,他們被耶穌催促,上船渡到對岸。這一次,門徒與耶穌的物理性距離,較上次更遠;在這艘船上,不再有耶穌同行,門徒必須自己面對海上的挑戰(太十四22-24)。儘管耶穌不在船上,但不意味祂就不顧念門徒。

《馬可福音》告訴我們,在岸上遙望門徒的耶穌,對門徒因風不順、搖櫓甚苦的苦境,都看在眼裡(可六48),就像那看見以色列民在埃及受苦的神:「我的百姓在埃及所受的困苦,我實在看見了;他們因受督工的轄制所發的哀聲,我也聽見了。我原知道他們的痛苦。」(出三7)。

這次門徒在海上受的苦,不再是足以滅頂的波濤,而是風浪對方向控制的擾亂。就像我們的一生,會遭遇的逆境未必總是重大如罹患絕症、瀕臨破產或友叛親離,大多數的時候,我們是在與持續存在的生存壓力與阻力奮鬥。在現實生活中,我們必須汗流滿面、費盡氣力,才能使人生的方向儘量在自己的掌控中,並得以餬口(創三19)。

這些苦,耶穌都看見了。在我們看似孤獨搖櫓的背後,總有耶穌溫柔的目光隨行。耶穌催促門徒駛離祂身邊,讓他們自己去經歷操練,直到四更天(即半夜一至三點鐘)。儘管這對人來說看似漫長,但在門徒灰心喪志之前,祂就已經主動來到他們身邊(可六48)。

換言之,這是一段叫門徒經得起的操練。正如保羅對哥林多教會的勉勵:「你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的」(林前十13)。神是信實的,祂必在我們對苦難的承受到達飽和之前,就賜下拯救與安慰,並且用超乎人的想像與預期,使平安臨到我們(腓四7)。

此處,耶穌用走水面的方式,超越祂與屬祂的人之間的隔絕,賜給門徒意料外的平安。耶穌要我們看見,沒有什麼能將我們與祂的愛隔絕,無論是山嶺、海洋、時間、空間、飢餓或患難,祂的愛都要臨到我們,叫我們因此在一切的事上,都得勝有餘(羅八35-39)。再者,耶穌走在水面之上,祂將那使門徒勞苦不堪的波浪踩在腳底,完全不受波浪的擾亂與轄制。

不但祂自己勝過這世界,祂更將同樣的權柄與力量,賜給凡因信投靠祂的人,叫我們能勝過這些原本折磨自己的事物。因此,當彼得能夠不見風、不見浪,只全心注視耶穌、迎向耶穌時,耶穌說:「你來。」他就因著信,而能與耶穌一樣,走在水面之上(太十四28-29)。

我們看見,那原本能擾亂門徒方向、使門徒勞心勞力的海水,便不能再左右走海面的彼得。投靠主的人,真的因著信,而能在一切事上,得勝有餘。耶穌說,在世上我們有苦難,但在祂裡面有平安,因為祂已經勝了世界(約十六23)。

所以我們可以放心,當我們在祂裡面,並且祂在我們裡面,就像門徒將耶穌接進船上,我們將耶穌接進心裡時,「船就立時到了他們所要去的地方」(約六21),生活中那些使我們困倦的壓力與阻力,都要消失於無形,我們會立時到達所要去的平安、喜樂與滿足之地。

四.復活後的耶穌在岸邊等候門徒(約二十一2-14)

以上兩次航行,都使耶穌與門徒渡過海,得以在對岸多行神蹟,拯救了若干靈命(太八28-34,十四34-36;可五,六53-56)。因此,離開岸邊,進入海中,對跟從主的人而言,是必要的過程。我們蒙召原是為此,是為了在人面前見證基督,為基督捕撈失喪的靈魂。

倘若門徒們不到海上經驗風浪,對世事有所經歷,對生命有所體悟,怎能理解世人的愁苦與需要,又怎能捕獲到人的靈魂?因此,當耶穌從死裡復活後,祂與門徒們約定在加利利海邊見面,就是那門徒們起初蒙召,被應許要成為得人的漁夫的地方(太二十八10)。

我們看見,當門徒打漁時,因為聽見耶穌聲音的指引,並照此去行,於是奇異的恩典與工作果效便隨著他們發生(約二十一3-6),甚至在工作末了到主跟前,還有主為他們預備的豐盛早餐在等候(約二十一9)。那在主裡勞力、受苦的人,真是有福的。

這就是耶穌要我們跟從祂,並慢慢去經歷的信仰之路——離開父家、
離開岸邊,在浪濤中建立對祂的愛的堅信;在辛苦航行中,因著信超越屬世力量的擾亂轄制;最終,用這些經歷中對神的體驗,往普天下傳福音給萬民聽,然後在事奉中,享用基督為我們預備的豐盛平安與恩典。

五.結論:水火中的平安

無論在舊約或新約,神平安的應許從未改變,祂說:「我必與他們立平安的約,使惡獸從境內斷絕,他們就必安居在曠野,躺臥在林中。」(結三十四25)。

神的應許,不是叫屬祂的人在無菌室或保溫箱裡不受風寒,而是與世人一樣,住在充滿危機與挑戰的曠野山林,同樣遭遇病痛與艱難。然而所不同的是,不需仰賴客觀環境的順利,來維持內在的心安,屬神的人,即便面對洶湧波濤,仍能靠著信神的全能與信實,及對神之應許與拯救的盼望,安居、躺臥在其中,且充滿平靜、喜樂、力量與方向感。

「愛祢律法的人有大平安,什麼都不能使他們絆腳。」(詩一一九165),這種超越外在困境、克服未知焦慮的內在穩妥,就是主應許要賜給我們的,不同於世人所追求的平安(約十四27)。如同《詩篇》:「祢使人坐車軋我們的頭;我們經過水火,祢卻使我們到豐富之地。」(詩六十六12),無論是患難、委屈或壓力,我們的一切遭遇都在神的允許下發生。

儘管我們的頭被軋過,儘管我們經歷水火的煎熬,神都要保全我們,連一根頭髮都不受傷害,直到我們穿越那片洶湧的海。屬神的人,心中永遠有個寧靜確實的盼望,知道即便在水火中,神豐盛的平安仍與我們同在。當我們的信仰旅途愈來愈離開道理的開端,與神的關係愈來愈堅固,那麼,因著信,我們就能像在火中行走的但以理、像在紅海中步行的以色列民,能夠超越客觀條件的艱難,在百般試煉中仍有大喜樂。

「我們在一切患難中,祂就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。我們既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。我們多受患難呢,是為叫你們得安慰,得拯救;我們得安慰呢,也是為叫你們得安慰;這安慰能叫你們忍受我們所受的那樣苦楚。」(林後一4-6)。

讓我們勇敢跟從主到底,開船入深海,用信來勝過生活與信仰上必然經歷的風浪,在水火當中,也在水火過後,體驗從神而來的平安與安慰,並用這些得來的安慰見證主,叫世上流離失喪的靈魂,得以進到救恩的漁網,與我們同享基督所預備的豐盛筵席。這就是耶穌應許給我們的,不同於世人所追求的平安。

願我們都心裡沒有膽怯、沒有憂愁、沒有疑惑,在這苦海人生中,因著信,在基督裡大有平安。

推薦給朋友   發表感想   看讀者迴響   加到我的百寶箱   下載PDF檔 分享至 Facebook
返回上頁