耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那堨h。」(約翰福音十四章6節)
以主愛相待 ◎撰文/羽亮 ◎期數:372期 ◎2008.09號
與摯愛的妻攜手健康步道,悠哉悠然地跨出大小不同的步伐,偶爾兩手相繫相握,為邁出的每一步伐譜出節奏,偶爾更為拉拔、互動的助力;漫步山脊,眺望鋼筋水泥構築的都市叢林,難得在每天機械式的忙碌中有著些許的休憩,難得的靜謐。

果林裡飄來陣陣臭味,該是果農剛施肥的因素。妻隨口而出:「好臭喔!」將這臭味推上了煞風景的最佳主角!但我內心有不同的感受,造物主奇妙創造的各種活物,都因對「成長」所需的「肥料」完全吸收,才能轉化為結實的生命,想必這片果林,來年可能帶來甜美果實的收成,給予果農們穩定的生活和幫助。

略經曉以大義,妻不再有怨懟,隨即體會這層生命的內涵。嘻……,剎那間被我說服了!

「成長」是不斷、不停歇的歲月累積而來的,這樣的成長經驗,通常無法靠自己就能體會、領悟,往往需透過旁人適時施予的「肥料」給予協助,供給長大成熟的養分,但就多數受教者本身卻成為有「臭味」的「管教」,常覺不服?如嘮叨、責罵、鞭罰……等,令其所不悅。

尤其成長中的孩童在親身經歷大人們早已身經百戰的生命戰場時,他(她)們都是第一次,往往無法體會。「首次」的環境適應、智慧吸取、同儕互動、加上兩性(異性)所帶來莫名的吸引,無故的衝動,總讓當局者迷惑,旁觀者困惑,難能產生共識與無法整合的價值觀,無可避免的衝突不斷產生。殊不知:愛之深,責之切呢!

經云觀看螞蟻的勤勞可多得智慧,也有更多的學習。牠們沒有一隻注意到我們倆停下腳步,正端詳品論。

螞蟻排成長廊隊形,看不出牠們到底忙什麼?為何而忙?但可肯定的是,牠們是一群無聲息、卻有共同目標的團體。每隻自破殼初見世面,即隨著團隊努力不懈地拚命走、拚命搬,沒有離群的,沒有私心的,更沒有偷懶的。哎!這豈不就是生命奇觀嗎?誰說牠們沒有方向?沒有目的?沒有意義?

掃羅王之子約拿單曾敗非利士人於「密抹」,甚殺敵致勝,乘勝追擊直到「伯亞文」,以少勝多,以寡擊眾,皆因約拿單清楚「耶和華使人得勝,不在乎人多人少。」(撒上十四6)。精明幹練的領導風格絕非只在表明自我的才能而已,自然流露且令下屬可以甘心、同心、服氣、同仇敵愾、忠貞不二的氣質乃在領導「心」,而非「新」;有心有志向、同理心、平等心、謙卑心,才能造就出更多的更新、創新、維新。

當一個人能夠自卑,看自己為渺小,神必將我們升高,這樣的人,不管處任何工作崗位皆會戰兢以對,更不會只聽危言、慫詞,棄願景、失信心與理想,只會求主成全手上所做的工,對他人也會轉而給予更多的信任,如此,更多的分工、更多的互重,勢必也有更多的互助與互動。

救主基督為我們死,赦免了你、我,深願愛主更深,叫身邊的人從我們身上得安慰與鼓勵,並將喜樂感染給周遭的人。不跟別人比較,甚至肯定別人,欣賞別人的優點,以主的愛來愛人,主動付出關懷,體諒人的軟弱,原諒傷害我的人。生命累積經驗,而經驗的高尚價值絕對是體驗主恩更多、感謝更多。

落日餘暉,晚霞籠罩,飛蚊叮咬讓人難耐,啪啦響的巴掌,是驅趕著惱人的小蟲。一杯咖啡都未喝完,妻就吵著要離開這些討厭的蚊子。我心裡暗自嘻笑,蚊子也該會肚子餓吧!難得樹林步道有這鮮美的「一口血」可以飽餐,自送門前,那還客氣。

曾聽過笑話,蚊子喜歡掌聲,故嗡嗡作響,閃躲有方者且暫留小命一條,死在掌聲下的,即抱以一攤鮮血以為報答?其實很多時候,人會因不少的掌聲而忘了自己是誰?更因過度保護自己而犧牲同伴。「恰如其分,真誠相待」,在團隊倫理建構中,常因私心而蕩然無存!

「倚靠人血肉的膀臂,心中離棄耶和華的,那人有禍了!」(耶十七5)。我們不會也不可能倚靠自己的聰明去服事主,深願天上真神醫治,叫人痊癒,拯救我們,我們便可得救,因讚美神的,必讚美歌頌受造的萬物,必不輕看每一受造的人、事、物。是故!心靈得平靜,真愛、真誠永相伴隨。


推薦給朋友   發表感想   看讀者迴響   加到我的百寶箱   下載PDF檔 分享至 Facebook
返回上頁