羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
親愛的天父,祢在嗎? ◎撰文/林永基 ◎期數:506期 ◎2019.11號


世界上無論文明人或野蠻人都有拜神的行為,為什麼會這樣呢?因為神的事情,原顯明在人心裡(羅一20)。

人一旦遭遇到意外的災禍時,那隱藏在他們心裡頭拜神的本性便顯露出來,正所謂「窮極呼天,痛極呼娘」。

生命是一種奧祕,生命能創造奇蹟,胎兒從母腹出生之後,便能生長,且能繁殖。但是人的生命卻不是人所創造,乃是由創造宇宙和其中萬物的神所創造的,祂就是我們的天父(創一27;伯十二10)。

全世界各方各族的人,原本都與真神有父子的關係,但因悖逆了真神之後,任意放蕩,沒有依靠、沒有指望,以致心靈饑渴。

天父照祂所預定的時候,道成肉身來到世上,成為神的兒子,名叫耶穌。祂以各種方式主動呼召世人,只要人肯悔改;祂以無罪之身,為人捨命流血贖罪,使信的人回到祂的身邊,享受天父的大愛(弗二19;詩三四18)。

人常常呼喚「親愛的天父,祢在嗎?」其實從生活中的見證,就可以知道天父藉著耶穌賜下豐盛的恩典給我們,表明祂常與我們同在!茲以下列幾個例子來說明。


一.趕逐污鬼的恩典

神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。因為神差祂的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救(約三16-17)。

神子耶穌為何要拯救世人?因為魔鬼從起初就犯罪,並且不斷迷惑世人,叫人犯罪,神就藉著獨生子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為(約壹三8)。

魔鬼的靈是迷惑普天下的(啟十二9,十八23),把人的心眼弄瞎,不讓基督榮耀福音的光照著(林後四4),所以更加使人對於靈界的事模糊不清,無法辨別靈的正邪善惡。

魔鬼專以毀謗神(創三1、5)、與人為敵(彼前五8)、誣告人(啟十二10),使人遠離神,然後就運用牠怪異的能力折磨人,叫人受苦,讓人失去原有的尊榮。

聖經記載,曾經有一個被污鬼附著的人常住在墳塋裡,沒有人能捆住他,就是用鐵鍊也不能;因為人屢次用腳鐐和鐵鍊捆鎖他,鐵鍊竟被他掙斷了,腳鐐也被他弄碎了;總沒有人能制伏他。他晝夜常在墳塋裡和山中喊叫,又用石頭砍自己。

他遠遠的看見耶穌,就跑過去拜祂,大聲呼叫說:「至高神的兒子耶穌,我與祢有什麼相干?我指著神懇求祢,不要叫我受苦!求祢打發我們往豬群裡,附著豬去。」

耶穌准了他們,污鬼就出來,進入豬裡去。於是那群豬闖下山崖,投在海裡,淹死了。豬的數目約有二千。

那從前被群鬼所附的,就坐著,穿上衣服,心裡明白過來。他懇求要和耶穌同在。耶穌不許,卻對他說:「你回家去,到你的親屬那裡,將主為你所做的是何等大的事,是怎樣憐憫你,都告訴他們。」那人就走了,在低加波利傳揚耶穌為他做了何等大的事,眾人就都希奇(太八28-33;可五1-20;路八26-39)。

當人被鬼附著,的確非常可憐;親人在束手無策時,常呼喊「親愛的天父,祢在嗎?」而慈愛的天父常主動施恩憐憫,使人脫離魔鬼的手中。

因此蒙恩的人都忘不了那一天,就是天父揀選了他,藉著耶穌將他從魔鬼手中救出來,洗淨了他滿身的罪跡。這種無以回報的偉大父愛,唯有獻上感謝的祭,一生頌讚「哈利路亞」,在歡欣當中,把榮耀歸予主。


二.赦罪的恩典

人自從始祖犯罪之後,罪就進入這個世界,所以任何一個人一出生就是死在過犯之中。在過犯之中的人,是被鬼所掌控,在污穢之中,沒有盼望、平安與喜樂,而人死之後還要進入陰間,受盡永遠的刑罰。

聖經記載,曾經有一個女人,是個罪人,知道耶穌在法利賽人家裡坐席,就拿著盛香膏的玉瓶,站在耶穌背後,挨著祂的腳哭,眼淚溼了耶穌的腳,就用自己的頭髮擦乾,又用嘴連連親祂的腳,把香膏抹上。

請耶穌赴宴的法利賽人名叫西門,看見這事,心裡說:「這人若是先知,必知道摸祂的是誰,是個怎樣的女人,乃是個罪人。」

耶穌對他說:「一個債主有兩個人欠他的債;一個欠五十兩銀子,一個欠五兩銀子;因為他們無力償還,債主就開恩免了他們兩個人的債。這兩個人哪一個更愛他呢?」
西門回答說:「我想是那多得恩免的人。」

耶穌說:「你斷的不錯。」於是轉過來向著那女人,便對西門說:「你看見這女人嗎?我進了你的家,你沒有給我水洗腳;但這女人用眼淚溼了我的腳,用頭髮擦乾。你沒有與我親嘴;但這女人從我進來的時候就不住的用嘴親我的腳。你沒有用油抹我的頭;但這女人用香膏抹我的腳。所以我告訴你,他許多的罪都赦免了,因為他的愛多;但那赦免少的,他的愛就少。」

於是對那女人說:「你的罪赦免了。你的信救了你;平平安安的回去吧!」(路七37-50)。

今日許多人就像這個罪女,曾蜷縮在罪的角落裡,心淚無數,走進了黑雲,禱告不得透入,污點赤裸在天父面前無處可逃,很愧疚地呼求:「親愛的天父,祢在嗎?求祢來光照我!」

憐憫人的主常接納人的認罪與悔改,人只要因著信,藉著赦罪的洗禮,就能脫離罪的捆綁,靈命重生,成為神的兒女,呼叫神為「阿爸父」。不但如此,天父在赦免人的罪之後,賜給人更多的恩典:

1.垂聽人的禱告:祂應許人若照祂的旨意求什麼,祂就垂聽幫助,這是人們向祂所存坦然無懼的心(約壹五14)。

2.助人得勝魔鬼:我們知道凡從神生的,必不犯罪,從神生的,必保守自己,那惡者也就無法害他(約壹五18)。

3.藉著聖靈與人同在:凡遵守神命令的,就住在神裡面;神也住在他裡面。我們所以知道神住在我們裡面,是因祂所賜給我們的聖靈(約壹三24)。


三.靈命飽足的恩典

世上有許多無助的人到主的面前來求醫治,求主解決生活中的難題,主接待了他們,不只醫治了那些需要醫治的人,更重要的就是飽足了人們心靈的需要。

主耶穌說話行事都顯出權柄來,所以有許多人因為看見祂在病人身上所行的神蹟,就跟隨祂。有一天日頭快要平西,群眾飢腸轆轆,不知所從,門徒卻對主說:「請叫眾人散開,他們好自尋借宿找吃的,因為這裡是野地。」主不忍心遣散眾人,藉著當時僅有的五餅二魚,經過祝謝之後,竟然能滿足五千人所需,最後,還有十二籃的零碎。慈愛的主給世人的恩典,超過世人所求所想的(太十四13-21;可六34-44;路九10-17)。

可惜,當時許多人竟然為了吃餅得飽,來跟隨主,主耶穌就提醒他們:「不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的,因為人子是父神所印證的」(約六27)。永生的食物是什麼?主耶穌曾具體的說:「叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命」(約六63)。

神愛祂所揀選的人,當人迷失、硬心的時候,祂就以患難來提醒人,讓人可以回轉,患難成為祂的使者。

在人生的路上,天父曾賜給人愛宴,擺上了艱難的餅和困苦的水,當人非常無助,不知所措時,曾呼喚:「親愛的天父,祢在嗎?」之後,天父向人顯明祂是多麼關愛世人,讓人知道天父經常樂意作人隨時的幫助。只要人們肯赴宴,必將轉悲為喜,因為,親眼見到天父了!

保羅曾見證所經歷的苦難,他說:「恐怕我因所得的啟示甚大,就過於自高,所以有一根刺加我肉體上,就是撒但的差役要攻擊我,免得我過於自高。為這事,我三次求過主,叫這刺離開我。祂對我說:『我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。』所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我」(林後十二7-9)。

人生在世雖有苦難,但我們可以放心,天父藉著主已經勝了世界,在苦難中,我們的心靈因著主的話大得安慰,明白天父就常在我們身邊。


結語

人硬心的時候,難以理解天父的存在,如同「瞎眼又耳聾的」是很難具體了解屬靈的事,才會呼喚:「親愛的天父,祢在嗎?」

有一位迦南婦人,她的女兒被鬼附著,非常痛苦無助,內心曾吶喊:「親愛的天父,祢在嗎?」當她知道耶穌能醫病趕鬼,就用心去查問這個人的背景,最後確知耶穌就是那位聖經所預言,要降生到世上的彌賽亞,也就是「大衛的子孫」(太十五22)。這樣的認識,確立了婦人對基督的信心,也使她通過了信心的考驗,所以耶穌對她說:「婦人,妳的信心是大的!照妳所要的,給妳成全了吧。」從那時候,她女兒就好了(太十五22-28)。

天父深知人的軟弱,祂一直都在,祂在察看、傾聽人的呼求,祂喜歡人們用心靈和誠實尋求祂(約四23-24),您只要到天父所建立的真耶穌教會,就能找到祂了。





推薦給朋友   發表感想   看讀者迴響   加到我的百寶箱   下載PDF檔 分享至 Facebook
返回上頁