羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
你去了腓利門書展嗎? ◎撰文/迦瑪列(沙巴文宣處處負責) ◎期數:504期 ◎2019.09號


寫在書展前後

在沙巴,「腓利門書房」對大家來說,是遙不可及但又不陌生的名詞,偶爾能在教會的書報社購買到腓利門書房出版的屬靈書籍。這次,蒙主所愛,依據沙巴總會的安排,腓利門書房三位同工(畀予主任、孟蓉姐妹、佳邑弟兄)於5月30日陸續抵達沙巴,為沙巴進行第一次的書展。

首站於實邦加教會的靈恩會與獻堂禮中舉辦,五百多位同靈聚首共享主的喜宴之際,也能享受購買本會刊物的喜樂。過後,他們移步至北部的萬撓教會繼續書展,雖然這裡多數為原住民信徒,即使看不懂中文又何妨,不僅不影響他們前來看書、買本會的禮品,還讓我們看見他們對本會出版刊物和禮品的需要與要求,使教會出版部門往後更有方向。

最後一站,移步至東海岸的山打根西埔架教會。在這裡,讓我們感動的是,當地教會於書展前三個星期就開始作宣導,教會男女老少都把握機會前來看書、買書、買禮品。有的信徒連續兩天都來,甚至買書的信徒這樣說:「這是我們生平第一次在教會遇上書展,明年還有嗎?」、「主若願意,希望每年都有!」感謝主!


書展,到底為何?

沙總近幾年一直為鼓勵信徒買書、看書而絞盡腦汁。這第一次書展的舉辦,讓本會的出版社與信徒聚在一起,一起來學習事奉主的精神、為榮耀主而行,而不是為了賣書而賣書,或為促銷而折價。

我們有理由相信每一本所出版的本會書籍都是好書,是藉神的聖靈、神的話語來改變每一個人的生活,也藉由這次書展,促使每位讀者生命能得到改變。雖然,書展不一定賺錢,深信卻能賺很多靈魂,在神面前也能成為好管家。

透過教會的書展,我們能夠傳遞「書是人生活中不可或缺的生命靈糧」之信息,更是信徒最佳無聲的牧者,讓本會讀者看到更多的屬靈刊物,甚至可以透過購買禮品來找到自己喜歡的書。我們在傳講福音的時候需要一個「介質」,那麼福音禮品就是這種情感表達最好的載體。因此這次書展來買禮品的人也比買書的人多,佔了全部銷售物品的58.3%1。


看書的習慣可以藉著「好書分享會」培養

常常聽聞很多前輩這樣說:「年輕一輩(信徒)越來越少閱讀」。筆者並不全然反對這句話,但個人覺得,這句話是否很容易就將責任歸咎別人?我們有反思自身已經做得夠好了嗎?我們是否有做到「奇文共欣賞,疑義相與析」──讀好書的分享會?

一個星期五晚間聚會,教會邀請腓利門書房主任黃畀予弟兄來個「讀書分享會」,藉此機會分享神的恩典。他以「書中的恩典」開始作分享,並特別點名所展出的書籍中,有一系列特別適合初信者與慕道友的「散文式」靈修教材《杏樹枝》,並說現今出版至第十集。他續說:「杏樹枝(耶一11)的原文與守望和看守有關,取名杏樹枝便是希望信徒可以用這本書時時提醒、保守自己的信仰。」果不其然,聚會結束後的書展中,最多人找的書籍就是《杏樹枝》!若沒人分享,哪會明白書中的真理?(徒八30-31)

而這次的書展,讓筆者發現的是,當閱讀不再以「是否有折扣、優惠活動」來購買,而是以書中內容的價值選購,來書展的同靈開始翻閱書本,讀的人會發現,他個人生命開始改變。當自己改變了,也會迫不及待地想分享給他人,「我讀了這本書看到作者經歷神的生命見證!」、「我被啟發了什麼……」等等。有的還說,多買幾本,可以送給那些還未相信的老朋友,讓他們也能得到這福氣。這才是重點!當讀者在與他人分享好書的過程,那喜樂的氛圍,其實也會帶動弟兄姐妹的閱讀力,你相信嗎?


為何鼓吹閱讀風氣?

各種研究顯示,今天不閱讀書籍已經成為了一種趨勢,超過六成的人不是經常閱讀,即使他們慣常使用手機,但卻不是看文章。由此可見,本會的文字作品鮮少信徒問津,理由何在,可想而知。

也有報告顯示,約74%的24歲以下「不經常閱讀者」是成年人的一倍,反映閱讀風氣在青少年群體大幅下跌。2青少年閱讀能力高,但閱讀動機卻低,然而這個時候,正是他們信仰塑造的高峰期,若缺少閱讀本會書籍,後果不堪設想。因此,我們一直在提升青少年的閱讀動機,家長、宗教教育老師也有共同責任。

信徒家的家長若不讀書,對子女影響是深的。不妨家中每角落可放置書籍,由父母以身作則。曾經有信徒表示,在探訪教會一些牧者時,看到他家中擺滿書籍而得到鼓勵與造就,從此喜愛看書。

此外,報告也有分析2018年華人基督徒閱讀習慣調查。3一般人在手機上閱讀平均每天三小時,其中閱讀屬靈文章不到半小時。年輕人屬靈閱讀少,產生信仰膚淺化,若干年後有幸接棒成為教會領袖時,教會肯定也會存在著危機。這問題不在於電子產品的吸引,而是與教育有關,若學校需要在學生成長的早期已訓練他們的閱讀能力,那教會的宗教教育何嘗不是扮演著這角色?

鑑於在世代變遷下,人們的時間被新事物完全佔有,文字的魅力似乎正在褪色中,但「文字工作」的價值卻更加清晰,只要我們細心的觀察就會發現,無論形式如何多元轉變,一切的起點仍是語言、文字、文本。

因此,沙巴若要持續多方推動閱讀屬靈書籍的風氣,首先要認清閱讀動機是什麼。閱讀動力在於個人興趣、增加屬靈知識、提升靈命、裝備事奉,而閱讀肯定對信徒的靈命及事奉有顯著的幫助。因此,各地教會務必主動向總會要求,除了年度的靈恩會,一些特定的講習會、聖經研習會,都可以結連相關書籍而開辦書展,除了向信徒介紹好的書籍,也能分享書中的信息,讓聽的人也受益。

在獄中的保羅,為何交代年輕的同工把他的書也帶來(提後四13),說明他非常看重閱讀。我們若說禱告猶如呼吸,那閱讀屬靈刊物肯定也像空氣一樣成為生命的必須品,正如聖經記載:「聖經都是神所默示的」,或譯為「神所呼氣的」4(提後三16)。基督徒也需要透過書籍裝備自己,以便成為生命的原動力。


培養孩子閱讀興趣,從贈書開始?

閱讀,的確需要從小培養。為培養學生的閱讀興趣,西埔架教會嘗試以禮品或書券贈送孩童,讓孩童自己到書房去換取相關的書籍。這次的兒童讀物銷售量佔7.9%5,可見,或許這個方法可以嘗試!

綜觀全球經濟不景氣,經營環境又惡劣,經營文字工作已是非常艱難,而經營基督教文字工作更是難上加難。我們何不嘗試以「好書為禮、分享互勉」的行動,透過大家互相贈書、互相勉勵的方式,一起共抗逆境,亦能支持本會出版的書籍。

為此,文宣處得努力於童書出版事宜,讓更多的本會童書也能夠成為贈送孩童閱讀的書籍,小朋友一旦獲得好書,肯定也「一傳十,十傳百」,前來買書的自有人在。因此,在教會的書展,我們可以多買書、多看書,也能多贈書,甚至可以藉此機會把未信的讀者帶到神的面前,這何嘗不是一個好方法(西一28)。


閱讀,不為折扣!

從這一次的書展,筆者深深體會一個重要的原則:「不從價格選取書本,而是從價值購買書籍!」

記得在某間教會辦書展時,遇到有信徒說:「這些書,有點貴!」畀予主任從容不迫的一句話:「這些本會的書籍,是前輩們倚靠聖靈的能力,日積月累的筆耕,沒有半點私利,全為教會;同時,出版量有限,加上印刷費也不少,若隨意打折,真的會愧對主耶穌和相關的前輩們……。」讓聽的人感動不已!

出版社減價促銷本屬平常,但是當這養成習慣時,不減價,書自然賣不出去,成為存貨的大陰影。而減價背後一個重要的邏輯——一個惡性循環將形成:出版社不斷減價,大家又以為書其實還有再減價的空間,於是為了討好讀者唯有不斷減價,減到無可再減的時候,銷量也停滯了。最後,存貨量無減,書也無人再問津,誰損失?誰得益?

面對今天銷書市場的不景氣,我們很喜歡歸咎於「信徒不讀書」,背後的思想可以解讀成「信徒覺得讀書不重要」。若是這樣,減價並沒有改善這問題的能力。

事實上,信徒會缺乏閱讀的能力,也與我們打從神學院、出版社到地方教會,都沒有培育信徒閱讀能力的實際工作計畫有關。「培育」是個漫長又艱辛的過程,需要深耕細作,而且是很容易就令人想逃避的事工。

信徒的閱讀能力關乎閱人閱世、面對突發狀況時的思考及應變能力,越是能多讀本會的釋經書籍、每日靈糧等,他們把握世事的能力也相對提高。今天信徒不閱讀,只覺得有在教會參加詩班、傳福音、上宗教教育,倒不會遇到甚麼挑戰和挫折,而忘了罪就伏在門前(創四7),然而一旦在外面遇到風高浪急的現實,要怎樣不以「世上的小學」應接世事,或者已不容易。難怪有位長老這樣對筆者說:「若說難做的聖工,或許就是出版工作;若是說最少人參與的聖工,無非就是要信徒多閱讀本會的書籍」,說的正是!


結語

這次的書展,與其說是為相關文化出版產品找到長期買家,不如說是讓更多沙巴的同靈被同一份生命視野所觸動。並不是外面市場促銷的貨銀兩訖,供求平衡;相反的,本會的書展,是為讓更多的同靈,明白上主的恩典,在書中挖掘神的恩惠。

至於如何將這些救人的道理編織在缺憾世界的種種生活處境裡,讓尋到祂的和尋找祂的也得共鳴,讓他們有機會瞥見上主的作為,於字裡行間中,也看清自己的軟弱,這都是文宣處同工從上主所得的託付。

所以,我們不要小看文字的影響力,書本如同一面鏡子(雅一25),有時讀完後馬上有改變,受安慰的也是自己;有時讀書的過程中,也會被聖靈感動而得知需改進的地方。這樣的變化,不僅是自己獲益,身邊的人也會因我們而同得造就。

這些書,再難也值得帶入沙巴,不是嗎?

您,去腓利門書展了嗎?



註:

1.腓利門書房提供2019年於沙巴書展銷售記錄。
2.https://chinese.gospelherald.com/articles/27311/20181019/%E6%9B%B8%E5%B1%95%E7%99%BC%E4%BD%88%E9%96%B1%E8%AE%80%E8%AA%BF%E6%9F%A5-%E5%85%AD%E6%88%90%E4%BF%A1%E5%BE%92%E9%9D%9E%E7%B6%93%E5%B8%B8%E9%96%B1%E8%AE%80.htm
3.http://www.krt.com.hk/post/5873
4.神所默示的「默示」,希臘文為「qeovpneusto"」,英譯為“divinely breathed in”,所以有聖經譯本用「神所呼氣的」。
5.同註1。





推薦給朋友   發表感想   看讀者迴響   加到我的百寶箱   下載PDF檔 分享至 Facebook
返回上頁