羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
雅各對家人說 ◎撰文/沛恩 ◎期數:501期 ◎2019.06號


背景導入


當耶和華纏裹祂百姓的損處,醫治祂民鞭傷的日子,月光必像日光,日光必加七倍,像七日的光一樣(賽三十26)。

從聖經看,神的話語的確讓雅各前後判若兩人。看起來是神的管教催逼雅各回家,但是,神也用祂的話語讓雅各得到醫治──讓他重新站起來(創三五1)。因為「神所懲治的人是有福的!所以你不可輕看全能者的管教。因為祂打破,又纏裹;祂擊傷,用手醫治」(伯五17-18;詩三2)。這就是神話語的大能,能夠改變人的一生。

在這之前,雅各一籌莫展,充滿恐懼,除了恐慌無助和哀嘆之外,確實不知道該怎麼管教受辱的女兒和闖禍的兒子。但,現在雅各得到了勇氣與鼓勵,1是神的話讓他再次確認了神的愛,是神的話再次安慰了他,也使他重新做個好父親。

雅各因與神再次見面,明白了神要他如何面對危機,也就是順從神的命令,把充滿仇恨、痛苦、恐懼的一家人帶到神面前,在神前懺悔並改正,繼而歸向神,從而得到真正的醫治(參:耶三17-18;何六1)。這相當於家庭信仰的復興。然而,這個過程需要極大的勇氣,而雅各就帶著這樣的勇氣面對他的家人。


對他家中的人,並一切與他同在的人說


「家人」與「房屋」(創三三17)的希伯來文皆為tIy;B,讀音同為“bayith”,又指是「聖殿」,2與印尼文的聖殿“Bait”同音、字也相似。「家人」一字在希臘3也是指全家人,又是指聖殿,與希伯來文相同。莫非這「家人」正蘊藏著神的旨意──全家上聖殿?全家信主?

古時,撒母耳先知蒙神啟示對以色列全家(tIy;B)說:「你們若一心歸順耶和華,就要把外邦的神和亞斯他錄從你們中間除掉,專心歸向耶和華,單單地事奉祂。祂必救你們脫離非利士人的手」(撒上七3)。此外,聖經也記載:「耶和華向來眷念我們;祂還要賜福給我們:要賜福給以色列的家(tIy;B),賜福給亞倫的家(tIy;B)」(詩一一五12)。

稅吏撒該悔改歸主傳為佳話,我們是否有留意主耶穌所說的:「今天救恩到了這家為他也是亞伯拉罕的子孫」(路十九9)。另外,格拉森那個被污鬼附著的人,蒙主拯救脫離污鬼之轄制後,他懇求與主同住;但主對他說:「你回家去你親屬那裡,將主為你所做的是何等大的事,是怎樣憐憫你,都告訴他們」(可五18-19)。經上記著說:「祂願意萬人得救,明白真道」(提前二4),的確如此,祂更期盼我們「全家歸主、全家得救」。

再看,保羅傳福音給腓立比看管監獄的獄卒,說:「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」於是把主的道講給他和全家的人聽。當夜,他和屬他的人,都受了洗。他和全家,因為信了神,都很喜樂(徒十六29-34)。在哥林多管會堂的基利司布也是全家都信了主(徒十八8)。所以,「全家歸主」是使徒們傳福音的重點工作,也是教會增長的基礎要素。試問,還有什麼事比帶領全家人信主,繼而得救來得更美好呢?

同理,經歷失敗後的雅各,立刻召集家人(tIy;B),並一切與他同在的人,因為他不敢再遲延,務必馬上起程趕往伯特利去。雅各這後知後覺的「蟲」(賽四一14)已找到了通往神寶庫的門徑,那就是順服。因此,他要求自己及家人完全在神面前自潔,除掉一切的偶像,決心邁向新的屬靈高原──伯特利。而我們呢?


除掉你們中間的外邦神


伴隨這樣清晰的異象,雅各的目標導向也非常明確:「我們要起來,上伯特利去」,為了全家能夠上伯特利,是時候作一次徹底的清理。

雅各理解這個信仰的要求:「你們要除掉你們中間的外邦神,也要自潔換衣裳」(創三五2),帶出悔改並恢復獨一真神的純潔信仰。實際上,雅各已經發動了一場宗教徹底的清理與整頓!回歸必定伴隨著「自潔」和「除去偶像」的工作,即實際的悔改。

在雅各家中隱藏了很多偶像和異教迷信的要素(創三一32),神的旨意是讓雅各的子孫成為與世上相區別的民族──神的選民,是一個獨特的民族,獨拜天上的真神。然而,來到這一刻,雅各要求家人和一切跟隨他的人除掉他們中間的外邦神,英文寫的是:all the foreign gods!說明他們家中有很多的偶像!雅各既然知道家裡有好多的偶像,為何不馬上處理?

眾所周知,巴旦亞蘭是個充滿偶像的地方。在雅各前往伯特利的路途上,同行的人都帶著偶像,甚至連拉結也偷了他父親家中的神像(創三一19),雅各卻不吭聲。由此可見,是雅各自己對神的認識不夠,同時無法給全家人帶來正面的影響,事實也讓我們看見他尚未有勇氣叫家人除去家中的偶像。然而,第三十五章中,雅各就對他家中的人,並一切與他同在的人說:「你們要除掉你們中間的外邦神,也要自潔,更換衣裳。我們要起來,上伯特利去,在那裡我要築一座壇給神,就是在我遭難的日子應允我的禱告,在我行的路上保佑我的那位」(創三五2-3)。足見,要人除去偶像是何等的難,更何況是信主與未信主的人,很難同負一軛(林後六14)。這不也是現在好多家庭所遇上的窘境嗎?

何謂偶像?偶像就是一切能頂替真神在人心中的事物。4聖經的提醒:「不可為自己雕刻偶像,也不可做什麼形像彷彿上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉他,因為我耶和華你的神是忌邪的神。恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代」(出二十4-5)。聖經一再提醒「要自守,遠避偶像!」(約壹五21),這偶形象或圖像,是對神錯誤的觀念,有著對神影射的異端。無法否認,幾乎所有民族的文化都有高於人類之上、控制自然的「神」之概念,但他們以自己的想像雕刻成偶像,或在心中塑造一個假象,以取代真正的神,把無限的神侷限在有形體的物件內。

「自稱為聰明,反成了愚拙,將不能朽壞之神的榮耀變為偶像,彷彿必朽壞的人和飛禽、走獸、昆蟲的樣式」(羅一22-23)。因此,人間所拜的偶像本為虛無,反令人無法認識天上獨一的主宰,無法與真正的神聯繫,反而叫人陷入魔鬼藏在偶像背後迷惑人的圈套,叫人遠離神。當今的人,何嘗不是因為這樣而寧可不要就近耶穌?

聖經記載「除掉」“put away”,英文字面的意思是「扔掉一切人手所雕刻的木質、銀質的神」,這也可引申為棄絕一切異教的神,如泛神論、薩滿教、新紀元等。這說明雅各家族成員中,摻雜、沾染了異教和風俗,這和耶和華獨一信仰相違背。因此,雅各命令家人馬上除掉一切外邦神──巴旦亞蘭的迦南之偶像神祇。

為著回到伯特利──神的家,偶像必須除掉。不僅如此,凡是不潔、污穢、玷污之物,都必須清除(林後七1)。要使伯特利成為現實生活中的實際信仰,舊人同其舊的生活樣式必須脫去(賽六四6;亞三4上),這樣才能穿上華美的衣服(亞三4下-5),才有新人與其新的生活樣式(弗四22-24)。

同理,為朝見神,我們首先要除去的,就是我們當中的偶像,就是那些頂替神的東西,例如所追求的學歷、事業的雄心、誘人的地位,以及會帶給你光環的名譽,這些都會在你的生活中頂替神,因而成為你所不知道的偶像。乍看,雅各雖然不像拉結,沒有具體的偶像,但在他的抓取裡就藏有一些偶像。雅各為什麼對別人抓取?因為他想要人間的福樂和物質享受。為了要抓取這些,讓他差一點棄神而去,差一點家破人亡。今天,若我們總是為了抓取這一些而廢寢忘食,假設主耶穌說今夜必要我們的靈魂。試問,我們所預備的要歸給誰呢?(路十二20)


你們也要自潔


「自潔」的原字為s;bK,希伯來文讀音為“ṭâhêr”,與印尼文的tahir同音,而希臘英文為purify,意思皆相同,即是身體上成為清潔,禮儀上成為潔淨(利十三至十四章),或是道德上的潔淨。5《希伯來書》記載:「祂洗淨了人的罪」(來一3),即是人內在的污穢得以根除(彼後一9)。「自潔」,肯定與除罪有關!

在聖經,「潔淨自己」,就是除掉我們身體與心裡所有的玷污。我們的身心必須除去在神眼中看為污穢的事物。保羅說:「親愛的弟兄啊,我們既有這等應許,就當潔淨自去身體、靈魂一切的污穢,敬畏神,得以成聖」(林後七1)。

因此,自然而然地,「自潔」就是根除所有與崇拜異教偶像、效法異教風俗,及一切可能沾染異教的種種污穢。因此,雅各要求家人自潔,這也是百姓得見真神的先決條件,因為非聖潔沒有人能見主(來十二14)。後來,摩西帶領以色列人出埃及,駐紮在西乃山腳下,要和耶和華神相見的時候,神不是也要求摩西吩咐百姓務必「自潔」嗎?(出十九10)

這也意味著,我們不但必須除掉外邦神,也必須潔淨我們的身心。換句話說,我們的身心、生活方式和表現,都必須改變。同時,這個改變,一定是從水裡上來的那一刻開始(參:羅六4-6)。故此,這不僅僅是重生,或生命裡的一些改變,乃是完全的變化──披戴基督(加三27)。


你們要更換衣裳


除了除掉外邦神像,雅各全家還要更換衣裳、潔淨自己(創三五2)。

由此可見,雅各全家必須明白,要更換衣裳,宛如穿上新的衣服,勇敢地跑去伯特利。這個告訴我們什麼呢?

除掉外邦神並潔淨自己之後,我們必須更換衣裳,無非就是為了改變我們的生活方式。我們不該再以老樣子呈現,乃是以新的生活方式表現自己──我們是新人(弗四24;西三10)。勿忘了,我們原是墮落的舊造,但現在藉著洗禮,成為重生的新造。這就是為什麼我們要上去「伯特利」。

聖經說:「你們受洗歸入基督的都是披戴基督了。並不分猶太人、希利尼人,自主的、為奴的,或男或女,因為你們在基督耶穌裡都成為一了」(加三27-28)。為此,我們受洗後,生活和行為是否與蒙召的恩相稱?是否有效法基督的樣式?是否凡事以基督耶穌的心為心?值得深思!



註:

1.參閱〈神對雅各說〉一文,本刊499期,頁30。
2.依據e-Swords X(聖經工具的app)查詢,此為「房屋」、「家人」之意,又可指「temple」,是拜神的地方。
3.參考e-Swords X(聖經工具的app)與 http://bible.tjc.org/#
4.偶像除了是指人用來崇拜、供奉的雕塑品,人以此取代了對天上真神的尊崇之外,也有被人視為至重要,以致取代了真神在我們心中所居之首位的事物。可以是別的神明,或某個人物,也可以是金錢、名譽、愛情,甚至可能只是某種至愛的表徵。
5.http://bible.tjc.org/#





推薦給朋友   發表感想   看讀者迴響   加到我的百寶箱   下載PDF檔 分享至 Facebook
返回上頁