羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
真正的幸福 ◎撰文/Lirio ◎期數:501期 ◎2019.06號


每個人對幸福的定義都不同,但一般來說,多數人都希望自己有錢可消費、有時間可娛樂、有健康的身體可享受生活、有才華可實現夢想等。人通常都會羨慕別人所擁有的,但當你擁有了眾人所羨慕的一切,真的就會幸福嗎?

英國倫敦大學學院(University College London)的一項研究報告,對於人們獲得幸福生活的五個關鍵技巧,指出「穩定的情緒、決心、自制力、樂觀、盡責」,是通往美滿人生的五個關鍵。註這項研究沒有包含信仰,不過「信仰」對基督徒而言是關鍵,因為多數人在信耶穌之後,上述的這些特質,假如原本沒有,聖靈也會幫助你漸漸擁有,這是主耶穌送給信徒的人生大禮,是用金錢也買不到的。以下將逐個引用聖經範例,說明上述能獲得幸福生活的特質。


穩定的情緒

要擁有穩定的情緒是件不簡單的事,因為連主耶穌都有發怒的時候(太二一12-13)。生氣並不都是壞事,有時甚且是必要的,但重點是:「生氣卻不要犯罪;不可含怒到日落」(弗四26),並要盡量:「凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐」(林前十三7)。若我們盡力做到聖經所教導的,加上聖靈的提醒和代求,相信情緒會隨著靈命的成長而越來越穩定。


決心

通常我們會在一年的起始或末了,立志要做一些改變,但下定決心要做的事,你會因為看見困難而退縮嗎?但以理一日三次禱告神,別人要陷害他,請王頒布禁令,三十日內只可求王,不可向神或向人求什麼,若違反就要被丟到獅子坑中。但以理知道這件事,但他不受威脅,依然一日三次禱告神。後來他真的被丟到獅子坑中,但神保守他安然無恙(但六)。由上述實例,我們可以看到但以理因信靠真神而剛強,只行神所喜悅的事,而神也賜福保護他,使他凡事順利。有神可倚靠的人,可擁有比一般人更大的決心,去實踐合神心意的事。


自制力

「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止」(加五22-23)。凡事能節制也是件不容易的事,例如:遇到愛吃的食物,能節制不過量;遇到喜歡的物品,能克制自己只買需要的;看到好看的影劇,能控制一天看的量,不熬夜看完等。聖經裡的約瑟被主母誘惑,他不願得罪神,便克制自己的情慾迅速脫離現場,儘管後來為此被陷害下到監裡,但神最後祝福他成為埃及宰相。


樂觀

神應許以色列民進入流奶與蜜的迦南地,首先要面對的是攻取耶利哥城。神曉諭摩西派12位探子去窺探,也確認那地真是美好之地,只是那裡的民強壯,城邑也堅固寬大,貌似不易攻取,有10位探子因此而喪失信心。12位探子中,唯獨約書亞和迦勒說正面的話,對神很有信心,樂觀看待將要攻取的城,最後真的順利攻取,他們兩個也成為同年齡層中少數可進入應許之地的人。從這裡我們可以看到,不是只要當信徒就好,而是要力求親近、認識神,而認識神的人必能將一切難處交託給神,樂觀面對所遭遇的一切。「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念」(腓四6-7)。


盡責

摩西在神的全家誠然盡忠(來三5);但以理忠心辦事,毫無錯誤過失(但六4)。盡責,是基督徒的本分,聖經也教導我們要順服主人,凡事討主人的喜歡(多二9)。我們若活著,是為主而活(羅十四8),若我們行事為人都想著是為主而做的,相信我們就不敢做出不討神喜悅的事,在世上能有忠心,讓神因我們的好行為而得著榮耀。

上述幸福生活的五特質,你擁有嗎?雖然基督徒跟所有人一樣,會面臨生老病死或遭遇困難,但不同的是──我們有主耶穌可倚靠。神是信實的,若我們能依聖經真理過每一天,祂必賞賜一切祂所應許的福分,並帶領我們走不容易走的天國路。

有一首歌這樣寫著:「這一生最美的祝福,就是能認識主耶穌;這一生最美的祝福,就是能信靠主耶穌……」認識並信靠主耶穌的人是非常有福氣的,因為祂是人生幸福的源頭,你已經認識祂了嗎?

註:〈倫敦學者:幸福生活五特質 獨漏最關鍵的信仰〉,《基督教論壇報》,https://www.ct.org.tw/1305520#ixzz4z95axML5





推薦給朋友   發表感想   看讀者迴響   加到我的百寶箱   下載PDF檔 分享至 Facebook
返回上頁