耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那堨h。」(約翰福音十四章6節)
大衛救基伊拉──恆久的恩慈 ◎撰文/daughter ◎期數:500期 ◎2019.05號



有人告訴大衛說:非利士人攻擊基伊拉,搶奪禾場。所以大衛求問耶和華說:我去攻打那些非利士人可以不可以?耶和華對大衛說:你可以去攻打非利士人,拯救基伊拉。跟隨大衛的人對他說:我們在猶大地這裡尚且懼怕,何況往基伊拉去攻打非利士人的軍旅呢?大衛又求問耶和華。耶和華回答說:你起身下基伊拉去,我必將非利士人交在你手裡。大衛和跟隨他的人往基伊拉去,與非利士人打仗,大大殺敗他們,又奪獲他們的牲畜。這樣,大衛救了基伊拉的居民(撒上二三1-5)。

這段經文是大衛拯救基伊拉的過程,我們也看到大衛為此兩次求問耶和華。因而得知,大衛心中有神,且敬畏神!他知道謀事在人,成事在神,在採取任何行動以前,都必先尋求神的心意;大衛亦是一位信靠神的人,因為當神說:「你起身,下基伊拉去,我必將非利士人交在你手裡。」大衛毫無遲疑也不膽怯地照著神的旨意行,最終大大的殺敗非利士人,拯救了基伊拉的百姓。

反觀掃羅,「有人告訴掃羅說:大衛到了基伊拉。掃羅說:他進了有門有閂的城,困閉在裡頭;這是神將他交在我手裡了」(撒上二三7)。我們看到掃羅並沒有求問神的舉動,既是如此,何以說「這是神將大衛交在他手裡」?可見掃羅心中沒有神,說話行事任憑己意,把合自己心意的,都說是從神而來。但神果真把大衛交在掃羅手中嗎?「大衛住在曠野的山寨裡,常在西弗曠野的山地。掃羅天天尋索大衛,神卻不將大衛交在他手裡」(撒上二三14)。因此,我們清楚知道,凡做事不合神心意的,都不蒙悅納;神的祝福只會臨到真心尋求、信靠,及順從祂旨意的人!

不敬神、不愛人,是掃羅失敗的原因,但卻是大衛蒙福的關鍵!我們可以從大衛拯救基伊拉的事件中學習什麼,並且運用在日常生活的事奉中呢?


一.大衛面對強悍的非利士人,以誰為首?

大衛以神為首。教會是神的家,應由神帶領,因此,面對教會種種的事工,我們必須虔誠禱告,求神指引。而弟兄姐妹同為肢體,莫各持己見,也要體恤有些同靈中不乏家人未信主的、受逼迫的、經濟匱乏的,甚至健康亮紅燈的,卻能不顧自身困境,猶心繫教會的事工。我們豈不更應珍惜這得來不易的同工,是否更應相互體諒、心存退讓,以神為首,任憑祂引導?


二.大衛面對反對的聲浪,他如何處之?

當跟隨大衛的人對他說,我們在猶大地這裡尚且懼怕,何況往基伊拉去攻打非利士人的軍旅呢?(撒上二三3)。大衛再度求告神,他沒有發怒,沒有威嚇。能如此淡定,是因他是一位能體恤人的領袖,知道跟隨他的人大都是受人鄙棄的、心靈困苦者,要這些人以愛心、信心去幫助別人本就不是一件容易的事。他沒有指責跟隨他的人,也沒有強逼他們順服他的命令,乃再一次的祈求,向神尋求確認!大衛柔軟的身段和謙卑的態度,為我們樹立了良好的典範。

同樣的,在教會裡,當我們遇到不同或反對的聲音,亦不可批評、指責,胡亂論斷。每個人都有盲點,都是不周全的,沒有一個人的思慮是完美無缺的,所以要有雅量接受來自各方的意見,憑著血氣是沒有用的。懇請神賜予眾弟兄姐妹安靜的心,能夠順服神的引領,沉澱之後必將發現──正因為有了這些不同的聲音,才讓你我能夠作出更適切的考量。願神的智慧充充滿滿的澆灌我們!


三.掃羅因大衛的緣故欲攻打基伊拉城時,大衛如何因應?

「耶和華以色列的神啊,求祢指示僕人!」大衛不斷地祈求。當大衛知道基伊拉人必將他和跟隨他的人交與掃羅,他沒有因此失望、忿忿不平,反顧及基伊拉的人民,因為他記取挪伯祭司城的教訓,知道以掃羅殘暴的性格,必會為了捉拿他而滅掉整個基伊拉,於是他默默的帶著跟隨他的人離開。大衛的溫柔、仁慈和體貼在這細微的舉動中盡顯出來!

當大衛被他拯救的基伊拉人出賣時,猶能展現仁愛與恩慈,我們對待同為天父兒女的弟兄姐妹,難道不應更忍耐與包容?切莫忘了,魔鬼的詭計就是分裂,而我們是屬神的人哪!

是主的羊便聽主的聲音,領受主的教訓,任憑風雨滿樓,定能有所調整,隨從主的腳蹤,倚靠神重新得力!因為神說:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛」(約十三34)。

願恩惠、慈愛、憐憫人的神與我們同在!阿們!





推薦給朋友   發表感想   看讀者迴響   加到我的百寶箱   下載PDF檔 分享至 Facebook
返回上頁