耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那堨h。」(約翰福音十四章6節)
親戚不好相處,該怎麼處理? ◎撰文/林永基 ◎期數:499期 ◎2019.04號


經上說:「人若不看顧親屬,就是背了真道,比不信的人還不好,不看顧自己家裡的人,更是如此」(提前五8)。可見對親戚的關懷不可輕忽,才能符合神的吩咐和聖經的道理。


一.親戚相處的意義

現今社會的核心家庭強調獨立自主,但是就血緣與親族關係而言,親戚在我們生活之中仍是不可或缺的支援系統,親戚之間的互動值得學習。不過,現代人大多不跟親戚住在一起,互動的機會已經比過去少得多,但相處時間短暫,關係看似遙遠的互動卻有大大的學問。

親戚之間隱含有親情,就是親近的感情,因著這份的親情,彼此都曾互相幫助、扶持、成長與友好。

今天神讓我們互為親戚,必定有神美好的旨意,我們如何在親戚之間盡至近親屬的義務呢?


二.親戚不好相處的因應之道

透過婚姻,神在我們的家族中安排或多或少、或好或壞的親戚。這些親戚可能是我們生活喜樂的來源,家庭、家族從神蒙福的管道;也可能是扛不起的重擔、生活壓力的根源。當然,也有可能是讓家人、親戚受罪遭殃的來源。

很多親戚已經不再透過學習來改變、省察自己了,如此,相處更加不易!每個人都會有自己的侷限,作為是他們的親人,我們要靠著主的恩典,有必要把他們引向正道。

1.八卦是非的話題

有些親戚喜歡四處串門子、品頭論足,再套出你的看法轉述給其他親戚聽。他們似乎非把所有親戚家的經濟情況、夫妻失和的細節全挖出來,並公告周知,心裡才覺得踏實。更甚者,會忽然化身你的人生導師,斷章取義你的某句話,告訴你人生該怎麼活才對,最後以「我是關心你才這樣說」作結尾。

我們都希望有好的親戚關係,可是對方這樣的言行令我們感到很不舒服,內心就會糾結,面對這樣的親戚應該怎麼辦?該不該指出對方的問題?如果你一直不說出來,對方會永遠不知道他的問題所在;如果你說出來,對方又會覺得你在傷害彼此的親情。

要改變一個人非一朝一夕,除了為他禱告之外,我們要謹記,不要附和對方的八卦是非,最好轉個話題聊聊。

例如,談談近年來高齡化時代,如何關懷年長者,如何預防病痛來襲?然後慢慢導入有造就性的話題,例如有人說:「長壽習慣排行榜」,第8名到第1名依序為運動、每週吃2次魚、每週吃3次粗糧、每天喝足夠的水、每天1個雞蛋、飯吃八分飽、保證充足睡眠、保持心情愉悅。尤其是第1名,心情愉悅對健康的影響非常大,若長期心情抑鬱、高度緊張的人,極容易導致內分泌紊亂,帶來一系列的健康隱患。百歲以上的長壽老人,都是生性樂觀的人,雖然歷經滄桑,但依然笑對人生。心情愉悅、心態平和是預防疾病最好的「良藥」,這也印證了聖經所說:「喜樂的心乃是良藥」(箴十七22)。

這樣的話題有正面的價值,可以互相造就。

2.親子失和

我們有一個不好的習慣,總會把人和事像和稀泥一樣攪在一起,我們需要就事論事。比如有的人被親生父親家暴十幾年,有的親戚可能會說,就算你爸爸那樣打你,但他還是你父親啊!這樣的說法會讓當事人很不服氣,畢竟問題還是沒有得到解決。

其實應趁這個機會引導他如何化解這個暴力問題。我們可以見證有些家庭遇上暴力事件時,教會透過弟兄姐妹的愛心,常訪問、代禱,並且引導暴力者認識神,非常奇妙地,在他信主之後,暴力就消除了。

3.夫妻失和

當一對新婚夫婦進入婚姻的磨合期,有時親戚們也跟著一起走入姻親磨合期。有鑒於婆媳、姑嫂、妯娌的千古難題、歷史包袱,相信每個人,都想要當好婆婆、好媳婦、好妯娌、好姑姑。但許多時候卻覺得事與願違,越努力付出關愛,反倒將關係拉得越遠。

比如,有時小倆口吵架,親友好心幫忙勸架,結果夫妻早就床頭吵床尾和,反倒在姻親之間演變成家族口水大戰。親戚要放手讓他們學習建立、適應「夫妻一體」的生活,因為這是他們婚姻的功課。當小夫妻在吵架的時候,親友們要「理性」看待,感情不要過度投入、情緒不要過度反應,免得擴大戰場。

在「有可為」時,按正意應用聖經的道理,讓他們找到解決問題的方向。「無可為」的破壞性議題上,以「尊重」的心去擔當彼此的軟弱,在禱告中求神的愛修補家庭的裂痕,同時能夠接納無法改變的人事,讓夫妻二人共組的「生命之恩器皿」中,滿載神的恩典與福氣!

4.金錢借貸

親戚間金錢往來似乎在所難免,但只要講到錢,大家心裡就永遠有疙瘩。今天要是某個親戚想跟你借錢,一方面你不想傷和氣,人情留一線,日後好相見;另一方面你又不想要這筆錢有去無回,希望對方何時能還,但又說不出口,內心百轉千迴。

在能力範圍內秉持救急不救窮原則,是比較中庸的做法。

有些親戚借錢成了習慣,還愈借愈多,讓人相當困擾。夫妻應該共同以「保護這個家」為優先考量,慢慢練習拒絕親戚的請求,並從其他地方幫助他。

5.比較與計較

有位婆婆經常讚美別人的媳婦職業好、薪水多,相形之下,自己的媳婦更顯得一無是處。其實這位婆婆有六個子女,其中五位是公務員,女婿也是公職,而現在娶的媳婦卻什麼也不會做,難怪婆婆心裡一直不能平衡。
這個時候,夫妻先好好坐下來商量,趁著還沒有子女之前,為人妻者先找工作,為人夫者,安撫媽媽──給媳婦一點時間準備,以便找適當的工作。


三.如何與親戚相處?

「愛神、愛人」是基督徒的本分和美德。約翰曾說:「親愛的弟兄啊,我們應當彼此相愛,因為愛是從神來的。凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神。沒有愛心的,就不認識神,因為神就是愛」(約壹四7-8)。

兄弟姐妹一起生活,長大後無論是成家立業或在家獨處,手足關係一直延續,大家互相關愛,經常保持聯繫。經上說:「朋友乃時常親愛,弟兄為患難而生」(箴十七17)。

若是把神的話活用在生活中,親戚間很多的難題就會迎刃而解。

1.平日素常的聯繫

人是感情的動物,所謂「見面三分情」,經常見面,多方聯繫,親切談心,坦誠相對,都是關懷對方的家人與其生活的方式;若不能常見面,可藉由電話、手機、電子郵件或信件,互通消息,彼此關心,互相代禱,必能拉近手足的距離,享受親情的溫暖與喜樂。

幸福的家庭不只是我們自己的家彼此感覺幸福,且要讓我們的長輩與晚輩都能夠感覺幸福,這才是真正的幸福。當雙方姻親感受到幸福,很自然產生良性的互動。

聖經中的路得與丈夫的良好關係,使婆婆拿俄米得到真正的幸福與喜樂。她有孝順的兒婦與好女婿波阿斯,又得了孫子俄備得。神的名也因此得著稱頌(得四14-15)。

2.謙和溫順的關懷

與親友間的相處,有基督徒的馨香之氣,不但讓人另眼看待,而且視為欣羡的對象。曾有這樣的見證,一位富商夫人,本來可以安享貴婦的生活,卻在自身工作之餘,定期關懷親戚中孤獨的老人,除了幫助餵食、打理環境之外,甚至更換被褥。由於她的態度誠懇、身段柔軟、話語親切,都給人留下深刻的印象。在一次偶然的機會,有些人聚集在一起,正在談論她,突然聽到有人說:「那位太太是真耶穌教會的信徒」,隨後就有人答腔:「他們信耶穌的做人真好」。感謝主,一位主內同靈的謙和溫順,在人群中活出神的榮耀,這就是值得我們效法之處。

3.意外急難的救助

「人生在世必遇患難,如同火星飛騰」(伯五7)。火星飛舞在空中,會飛到誰的身上,沒有人知道;因為風從哪裡來,不但無法預知,也看不見;風向誰吹去,火星就吹到誰的身上。

世上太多意想不到的天災人禍,地震、土石流,或是車禍、火災、瘟疫、絕症,災難要臨到誰的身上,沒有人能肯定或預知,因此有意外急難臨到時,能夠出力出錢、費心費時的,就是有手足親情的親戚好友;此時,身為兄弟姐妹者,更當伸手救助,主動關懷,以實際行動幫助他們度過緊急的難關。

4.節慶要事的關懷

逢年過節、婚喪喜慶、生日滿月、新居落成、子弟高中、功成名就等等節慶或重大事宜時,本著親情之愛關懷親人,理當在能力範圍內有所表示。

關懷親人的表達方式不一而足,或是精神上的鼓勵,藉電話、書信、卡片、禮物;作為口頭上或是文字上的關心與鼓勵;或親自拜訪,參與陪伴,設身處地的同甘共苦,同心同行;或以禮金、賻儀表示關懷,並協助相關事宜。真信徒更能藉著不住的代禱,表達真誠的關懷。

現代社會忙碌,夫妻要常常成為鹽,傳達對姻親的關懷。例如母親節的探訪,提早在時間上作好規劃,讓雙方家庭都能備受關懷與尊重。所以在時間的付出與事先的規劃準備上,需要用心經營姻親生活。

夫妻或雙方家庭可以安排探訪、共同活動、聚餐等,促進彼此之間的了解,尤其在病痛、婚、喪方面,更需要把握關懷的機會。

5.重視親戚靈命的得救

親戚之間建立在「尊重」為原則的溝通基礎上,才能擁有美好的互動。因為在社會地位、家庭環境、宗教信仰、教育程度、省籍不同等等差異,對事情的觀點和處理都有各自的方式,故彼此之間需要以接納的心,體貼差異,常常在生活中表達感謝、讚美,以及正面的溝通是很必要的,為了將來可以引導他們認識救恩作準備。

親戚當中有些人未信主,要特別關懷他們的靈命。例如夫家都是未信者,只有丈夫一人信主,因此丈夫平時要用心與雙親溝通聖經上的道理,另一方面為人媳婦要更加關懷公婆的生活,以愛來見證福音的好處。

6.不斷為親戚代禱

代禱是真愛的表現,表示我們是以基督為我家之主,邀請主耶穌參與家中的人際關係,讓耶穌的話語在我們彼此心中形成愛的語言、愛的行動力。即或有破口,有主作為橋樑,仍有很多機會得以修補。

保羅在《以弗所書》寫到:「就為你們不住的感謝神。禱告的時候,常題到你們」(弗一16),而聖經多處提及代禱的例子,教導基督徒學習用信心禱告,等候神的成全。

當親戚間問題出現,代禱的手不僅可以讓心情平靜,進一步會用積極、正面的角度來處理緊張的局面。


結語

愛是我們的共同語言,為了避免產生親戚相處的問題,親戚之間,願意用成熟的方式體諒與包容,就能獲得親戚的信任。聖經勉勵我們:「就為你們不住的感謝神。禱告的時候,常題到你們」(弗三17)。

親戚相處雖然存在著不少的問題,親友若能共同以愛的語言互相連結,願意用聖經的真理彼此尊重,就能享有珍貴的親情。


參考資料:

1.賴英夫,〈長遠陪伴的手足親情〉,《聖靈》月刊347期,2006.08。
2.比樣,〈愛是我們的共同語言〉,《聖靈》月刊380期,2009.05。
3.江海,〈當以基督的心為心〉,《聖靈》月刊382期,2009.07。
4.李宜蓁,〈如何與惱人親戚過招〉,《親子天下》雜誌22期,2011.04。
5.璞琢,〈至近的親屬〉,《聖靈》月刊468期,2016.09。





推薦給朋友   發表感想   看讀者迴響   加到我的百寶箱   下載PDF檔 分享至 Facebook
返回上頁