羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
展的走向 ◎撰文/林永基 ◎期數:496期 ◎2019.01號


按照聖經的應許,主興起了真教會,藉著聖靈所賜無限的恩典,讓真教會經歷了神奇妙的作為,信仰代代相傳,福音也傳至六十多個國家。回想起來,心中充滿無限的感恩。

在宣教百年之後,我們應在原有信仰的根基上,開創宣牧聖工的未來,讓萬民看見神榮耀的作為,流歸真教會,期待主的再臨,同享天國的榮耀。面對教會日後的發展,抓住主的應許,集思廣益,凝聚共識,引導眾信徒共同推展聖工。今提出下列幾點建言,作為參考。



一.切求聖靈的充滿


百年來,信仰不斷地傳承,新的一代在禱告上開始有了不少的疑惑:「為什麼我有聖靈,卻覺得非常軟弱!到底我有沒有聖靈?」會有這樣的問題,可能平常疏於禱告,沒有自省信仰與生活是否表裡一致;若消滅聖靈的感動,當然就會有軟弱無力的感覺。

五旬節聖靈降臨,信徒被聖靈充滿,確實感受到神的同在,一天受洗約有三千人,教會大大興旺,如同一家人;即使教會發展當中遇到不少的瓶頸,使徒被聖靈充滿,有能力解決飯食上供給的問題,以智慧化解教義上的爭論;藉著信徒迫切的代禱,彼得奇妙地被主帶領,走出監牢;使徒順服聖靈的指示在各處建立教會。可見透過禱告,看見神為教會成就許多美好的事。禱告是成全神計畫的方法(參:加三2-6),人的熱心是無法取代禱告,但透過信心的禱告,足以讓神的榮耀大得彰顯。這兩年來大陸宣道特別活躍,每年超過萬人歸真,就是最好的見證。

為了求聖靈的風再次吹起,教會應鼓勵信徒要從家庭祭壇作起,訂出每天禱告與讀經的時間,家人就是我們清心禱告的最佳同伴,一齊培養禱告的好習慣,讓禱告的生活在家扎根,家中大大小小都喜歡禱告親近神。如此代代相傳,必能成為蒙福家庭,這是教會發展的基礎(參:提後二22;羅五3-5)。



二.操練敬虔得勝迷惑


尊主為大的人,常與神同行,在人生的路上不致迷路,因為神的話安定在天,永不改變(詩一一九89)。聖靈明說,在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理(提前四1)。有些人不順服真理,故意與教會對抗,並且攻擊、謾罵、論斷,從這些的跡象,就可以看出惡者的靈在這樣的人身上運行(加四17)。

教會的帶領者本身一定要先熟悉共信之道,堅守真理的立場,不容異端迷惑信徒。經上說:「若有人到你們那裡,不是傳這(基督的)教訓,不要接他到家裡,也不要問他的安;因為問他安的,就在他的惡行上有分」(約貳10-11)。同時教會的帶領者要積極負起責任,搶救受迷惑的人,用溫柔勸戒那抵擋的人;或者神給他們悔改的心,可以明白真道,叫他們這已經被魔鬼任意擄去的,可以醒悟,脫離牠的網羅(提後二25-26)。教會的帶領者以身教、言教引導信徒過敬虔的生活,大家就有能力敵擋異端的迷惑。



三.追求主內一家的生活


當信徒不斷地流失,教會不和睦的事增多,就要警覺牧養是否出了問題;教會若像一家人的時候,這些現象自然就會減少。教會的發展應重視人際問題的處理,尤其在肢體當中要特別照顧最軟弱的肢體,讓他們從軟弱中變為剛強,才能榮耀主的名。

教會是神的家,信徒之間理當培養屬靈的親情,讓信徒在教會中有家的感覺,這樣的教會才能吸引人(弗二19)。當信徒人數增多時,就當以「家庭小組」協助牧養,如此縮小牧養範圍,可以做到各年齡層互相認識(可三35),以互動方式分享真理,追求靈性成長(約壹一3),以愛的互助做到「與喜樂的人要同樂;與哀哭的人要同哭」(羅十二15),感受教會是我的家,熱衷見證主的愛。如此,主內一家的教會是引人歸主最大的助力(腓一5)。

總而言之,以家的方式來帶領教會,必得主的同工,能夠把迷羊找回來,把信仰傳下去,把愛心帶出來,把福音傳出去;人人在愛中成長,讓教會充滿活力,榮耀主的名。



四.由聖職人員帶領教會


教會聖工的組織,應效法使徒在建立教會時所立下的典範,教會的聖工應由聖職人員負起帶領的責任。目前教區和總會的負責人都已由長老、執事和傳道人負起帶領教會的各項聖工。唯在各地方教會,因按立的長執數目不足,大部分負責人仍由弟兄姐妹來擔任;在選立這些負責人時,也都盡量根據「有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足」的條件遴選之(徒六3)。各地教會負責人的產生,若不是由長執中選出,而是由弟兄姐妹中產生,假如他們是第一次被選任,會因過去從未參與職務會的工作,對於教會的事工不像長執在事奉上已有豐富的經歷,所以必需要在摸索中推動聖工,或許會給當事人帶來極大的壓力,同時教會聖工推展的效率也會打折扣。

這些新手的負責人經過多年的事奉,漸漸熟練負責人的職務,但因他們不具有聖職人員的身分,一旦卸任負責人後,就無法繼續參與職務會。而歷年來事奉的經驗就因此中斷,實在可惜!「教會負責人」若是由長執擔任時,其事奉經驗不易中斷,因為在卸任負責人後,仍可以參與職務會,繼續貢獻他的恩賜,有助於教會聖工的發展。



五.教會成為福音的活泉


這個世界資訊傳遞得太快,有太多失控的現象,科技雖然已征服了外太空,卻解決不了深藏在人內心的三個問題:邪惡、苦難與死亡,因此人與人之間充滿了懷疑和不信任。世界最需要的就是我們以聖靈所賜的智慧,正確地應用神的話語,必能解決邪惡、苦難和死亡。因為福音是神的大能,要救一切相信的人(羅一16)。

在這樣一個新的局面之下,我們需要尋求神的旨意,依靠聖靈的能力,身體力行去感召更多的同靈,同心合意擔負起宣道的使命,就能成為一股穩定世界的力量。得救的福音是藉著真教會彰顯出來,人若是沒有在真教會接受正確的洗禮,就找不到得救的入門;生命沒有重生,就得不著福音的大能。如今,主耶穌已為我們敞開傳福音的大門(啟三8),我們在每天的禱告當中,當求施恩的主幫助,引導更多人歸入主的名下,同得救恩。

同時,教會要帶領各行各業的同靈積極走入社會,負起傳福音救靈魂的任務,如同醫療義診、詩歌佈道、社區老人關懷、弱勢婦女關懷、逐家佈道、生命教育、家庭佈道,更要整合在網路上有恩賜的同靈,善用今日的科技,以及各種不同的語言、文字,讓福音無遠弗屆地傳佈到世界各地。我們更需要鼓勵年輕的一代,看重全職傳道事奉的價值,其尊貴性不是以金錢可以衡量的;全職傳道人配合各行各業的志工,在聖靈帶領之下,必能讓真教會成為全球各地福音的活泉。



六.強化萬國更正的使命


從基督教會歷史的演變,可以看見千年來各個教派的產生,都是因為教義上的見解不同而帶來的結果。假如要正確的明白聖經的原意,就要有聖靈的啟示,因為真理的聖靈會主動引導人們明白一切的真理(約十六13)。感謝主的恩典,聖靈親自建立了真教會,並且託付了真教會負起萬國更正的使命,及引導敬畏神的人們歸向神。

保羅見證主耶穌以愛心更正他的異教思想,他說:「我從前是褻瀆神的,逼迫人的,侮慢人的;然而我還蒙了憐憫,因我是不信不明白的時候而作的」(提前一13)。保羅也以基督的愛負起更正當代信仰的錯誤,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全的引到神面前。
今日我們繼續負起更正教會的使命,必須面對網路時代多元化思想的衝擊,藉著加強對真理的詮釋,採取具體的作法,對內強化「真理研究會」的功能,對外主辦真理座談會,廣邀不同教派的牧者參與座談,或是主動參加各種宗教研討會,積極介紹真教會的特色與所傳的真理,達到主所託付的使命。



結語


宣道百年之後,我們從世界各地看到主的同工,除了滿心感謝主的施恩,我們更期待以報恩的心志,思考一條創新之路,以更美的祭獻給主。

本文所列舉的六大項目:1.切求聖靈的充滿。2.操練敬虔得勝迷惑。3.追求主內一家的生活。4.由聖職人員帶領教會。5.教會成為福音的活泉。6.強化萬國更正的使命。這六大項目作為拋磚引玉,深盼各教會能為未來的聖工,提出創新計畫,使真教會未來的發展更能顯出主的榮耀!





推薦給朋友   發表感想   看讀者迴響   加到我的百寶箱   下載PDF檔 分享至 Facebook
返回上頁