耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那堨h。」(約翰福音十四章6節)
生氣中我錯過了好多美好的事情 ◎撰文/徽 ◎期數:494期 ◎2018.11號

今天在學校跟我最好的朋友聊天,他否定我的想法,還嘲笑我,太過分了!我有種不被認同的「被排擠感」,心裡非常地不舒服,我現在不想講話,任何人都不要靠近我。

火爆的情緒從學校蔓延到回家,像一隻充滿刺的刺蝟,劍拔弩張的情緒,完全不讓人靠近關心,就連回到家也對爸媽的關心感到厭煩。



碰!回到家大力甩上房門,眼淚不停地流下來,只是朋友的幾句話而已,為什麼我要這麼在意呢?啊!剛才爸媽有問我怎麼了,我好像連回答他們都沒有,慘了,等下一定會被他們說我沒禮貌。

好煩呀!來跟主耶穌禱告,看看心情會不會好一點。「神啊!這件事情是誰的錯呢?如果是朋友的錯,請祢懲罰他好了,讓他知道我的委屈……啊!不對不對,不能用禱告來求祢懲罰他,那……主耶穌可以請祢安慰我嗎?我覺得好難過,好像都沒有人懂我……。」



禱告了一陣子,心情平靜了,雖然主耶穌沒有在禱告中給我任何的聲音或是畫面的安慰,但是我的情緒好多了。

我開始想,朋友否定我的話其實也沒有錯,他只是表達出自己的想法,本來每個人想的就都不一樣啊;想得一樣叫默契,想得不一樣才更有意見交換的討論嘛!

唉呀!一整天我都在生氣,就這麼渾渾噩噩的過了,上課也聽不進去內容,下課要跟朋友分享的餅乾也忘記拿出來,回家還對爸媽發脾氣……,只是生個氣,我錯過了一天好多很棒的事情!唉……。



這時敲門聲響起,爸爸媽媽進來了。

「抱一下吧。」爸爸用力的擁抱了我。

「你怎麼那麼難過?還好嗎?」媽媽摸摸我的頭。

我把今天發生的事情講了出來,他們先是露出淺淺的微笑,再來是大笑出聲。他們的笑容讓我好不自在喔!

爸爸說:「你會生氣就代表你在意,人在生氣的時候,腦袋常常只會堅持自己的意見,耳朵都關閉了,更別提溝通了。」

媽媽說:「雅各書一章19節有說到,要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒。把動怒放在後面,意思就是要先弄清楚到底溝通的橋樑有沒有通;慢慢地講,也可以再次的思考、重組整件事情的來龍去脈。慢慢地聽、慢慢地講,講一講氣就消了啦,哪還能生氣這麼久呢?當你快快地動怒了,早就氣到冒煙了!怎麼可能聽見別人的想法呢?」

我回答:「剛剛禱告完,冷靜下來有想到了。我好像一整天都在生氣,反而錯過了更多很棒的事情。爸爸、媽媽,我也要跟您們說對不起,回家的時候我還在氣頭上,也對您們不禮貌,謝謝您們願意陪我聊聊。明天上課我要先跟朋友道歉,要用慢慢的語調,慢慢地把我的想法跟他說,即使他還是不贊成,我也不會對他生氣了,因為他也有他的想法跟堅持,我不能勉強人家配合我,這樣也會造成他的不舒服吧!但我也要跟他說,他嘲笑我的話讓我很不舒服,不過我還是要跟他和好、當朋友。班上就他跟我最談得來了!我可不能少了這個好朋友呀!」





推薦給朋友   發表感想   看讀者迴響   加到我的百寶箱   下載PDF檔 分享至 Facebook
返回上頁