羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
傳承(三) ◎撰文/謝順道 ◎期數:494期 ◎2018.11號
二.聖工的傳承

關於聖工的傳承,舊約時代和新約時代,各有好幾位;但為了節省篇幅起見,茲將新舊兩約各舉出一位代表人物,簡要敘述如下:


1.約書亞做摩西的幫手

「摩西的幫手,嫩的兒子約書亞,就是摩西所揀選的一個人……」(民十一28)。「耶和華對摩西說:『嫩的兒子約書亞是心中有聖靈的,你將他領來,按手在他頭上。使他站在祭司以利亞撒和全會眾面前,囑咐他;又將你的尊榮給他幾分,使以色列全會眾都聽從他。』」(民二七18-20)。「嫩的兒子約書亞,因為摩西曾按手在他頭上,就被智慧的靈充滿,以色列人便聽從他,照著耶和華吩咐摩西的行了」(申三四9)。

上列的經文提到三件事:其一是,約書亞之所以會做摩西的幫手,後來又成為摩西的接棒人,乃因有摩西的揀選,也有神的認同。其二是,摩西按手在他頭上,使他得著摩西的尊榮,並且被智慧的靈充滿;這種按手在工人的頭上,給予恩賜的方法,也是新約時代的聖職人員所採取的(提前四14;提後一6)。其三是,以色列全會眾之所以願意聽從約書亞,乃因他被智慧的靈充滿,判斷正確,是非分明。

約書亞的信仰,有三個優點:其一是,深信神的應許;其二是,虔誠敬畏神;其三是,德高望重。茲將這些優點,簡要敘述如下:

深信神的應許

摩西遵照神的吩咐,每支派打發一個人去窺探迦南地。過了四十天,他們回來向摩西和會眾報告:「那地果然是流奶與蜜之地,然而住那地的民強壯,城邑也堅固寬大……。」又說:「我們不能上去攻擊那民,因為他們比我們強壯。」甚至說:「我們所窺探、經過之地是吞吃居民之地,我們在那裡所看見的人民都身量高大。我們在那裡看見亞衲族人,就是偉人。據我們看,自己就如蚱蜢一樣;據他們看,我們也是如此」(民十三1-33)。

當下,全會眾大聲喧嚷、哭號。彼此說:「我們不如立一個首領回埃及去吧!」窺探地的人中,嫩的兒子約書亞和耶孚尼的兒子迦勒撕裂衣服,對以色列全會眾說:「我們所窺探、經過之地是極美之地。耶和華若喜悅我們,就必將我們領進那地,把地賜給我們;那地原是流奶與蜜之地。但你們不可背叛耶和華,也不要怕那地的居民;因為他們是我們的食物,並且蔭庇他們的已經離開他們。有耶和華與我們同在,不要怕他們!」但全會眾說:「拿石頭打死他們二人」。忽然,耶和華的榮光在會幕中向以色列眾人顯現(民十四1-10)。

由這段經文的描述可知,以色列會眾對全能的神完全沒有信心。因此,神對摩西說:「這百姓藐視我要到幾時呢?我在他們中間行了這一切神蹟,他們還不信我要到幾時呢?」相對的,約書亞和迦勒卻深信神必兌現祂的應許;因為神與我們同在,不要怕迦南地的居民。結果,神對摩西、亞倫說:「以色列人向我所發的怨言,我都聽見了。你們告訴他們,耶和華說:『你們的屍首必倒在這曠野,並且你們中間凡被數點,從二十歲以外,向我發怨言的,必不得進我起誓應許叫你們住的那地;惟有耶孚尼的兒子迦勒和嫩的兒子約書亞才能進去』」(民十四11、26-30)。

虔誠敬畏神

「摩西死了,神曉諭摩西的幫手約書亞,說:『我的僕人摩西死了。現在你要起來,和眾百姓過這約但河,往我所要賜給以色列人的地去。……我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在。……只要剛強,大大壯膽,謹守遵行我僕人所吩咐你的一切律法,不可偏離左右,使你無論往哪裡去,都可以順利』」(書一1-9)。摩西離世後,神任命約書亞為摩西的接棒人,將帶領眾百姓過約但河去佔領迦南地的重任託付給他;而完成使命的惟一條件是,剛強壯膽,謹守遵行摩西所吩咐的一切律法。

「耶和華怎樣吩咐他僕人摩西,摩西就照樣吩咐約書亞,約書亞也照樣行。凡耶和華所吩咐摩西的,約書亞沒有一件懈怠不行的」(書十一15)。由這段經文的敘述可知,約書亞不但深信神的應許,而且虔誠敬畏神,凡神藉著摩西所吩咐的,他都必照樣切實遵行。其實這兩件事之間,是有其互為因果之密切關係的。因為一個深信神的應許之人,必明白他該如何虔誠敬畏神;而一個虔誠敬畏神的人,也必深信神的應許。

德高望重

約書亞領受神所託付的重任之後,隨即吩咐百姓的官長說:「你們要走遍營中,吩咐百姓說:『當預備食物,因為三日之內你們要過這約但河,進去得耶和華──你們神賜你們為業之地。』」接著,對呂便人、迦得人,和瑪拿西半支派的人說:「你們中間一切大能的勇士都要帶著兵器在你們的弟兄前面過去,幫助他們。等到耶和華使你們的弟兄像你們一樣得享平安,並且得著耶和華──你們神所賜他們為業之地,那時才可以回你們所得之地,承受為業……。」他們回答約書亞說:「你所吩咐我們的,我們都必行;你所差遣我們去的,我們都必去。我們從前在一切事上怎樣聽從摩西,現在也必照樣聽從你;惟願耶和華─—你的神與你同在,像與摩西同在一樣。無論什麼人違背你的命令,不聽從你所吩咐他的一切話,就必治死他。你只要剛強壯膽!」(書一10-18)。

以色列眾百姓之所以甘心樂意聽從約書亞的吩咐,乃因他除了被智慧的靈充滿之外(申三四9),凡神藉著摩西吩咐他的一切律法,他都照樣行的緣故(書一7-8,十一15);而律法的總綱就是盡心、盡性、盡意愛神,並且愛人如己(太二二37-40)。約書亞的靈修既然已經臻於這個境界,德高望重,眾百姓當然會將他的吩咐奉為圭臬了。


2.保羅培植提摩太

「保羅來到特庇,又到路司得。在那裡有一個門徒,名叫提摩太,是信主之猶太婦人的兒子,他父親卻是希利尼人。路司得和以哥念的弟兄都稱讚他。保羅要帶他同去,只因那些地方的猶太人都知道他父親是希利尼人,就給他行割禮」(徒十六1-3)。這段經文提到三件事:其一是,提摩太的母親是信主的猶太婦人,父親是希利尼人;其二是,提摩太的信心和行為都很好,可以做眾門徒的榜樣,所以路司得和以哥念的弟兄都稱讚他;其三是,保羅要帶提摩太出來做同工,所以給他行割禮,免得受猶太人的干擾。保羅這樣做,並沒有違反耶路撒冷會議的議決。因為該次會議所議決的是,不要難為那歸服神的外邦人,即不要勉強外邦人行割禮(參:徒十五19-20、28-29);而不是說,不可行割禮。

提摩太的信仰基礎

「想到你心裡無偽之信,這信是先在你外祖母羅以和你母親友尼基心裡的,我深信也在你的心裡」(提後一5)。這段經文提到三件事:其一是,提摩太對耶穌基督的信心是無偽之信,即純真的信仰;其二是,提摩太的信心是由外祖母和母親所培植的,這就是信仰的傳承;其三是,保羅深信提摩太的外祖母和母親的信心,已經在提摩太的心裡扎根了。

「但你所學習的,所確信的,要存在心裡;因為你知道是跟誰學的,並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧」(提後三14-15)。這段經文提到下列五個問題:

其一是,「但你所學習的,所確信的」:所學習的,是聖經上的真理;所確信的,即耶穌是基督,是獨一救主(徒二36,四12)。其二是,「要存在心裡」:要銘刻在心裡,免得受假師傅之迷惑。其三是,「你知道是跟誰學習的」:在信仰上教導提摩太明白耶穌基督的救恩之人,除了他的外祖母和母親之外,還有保羅;這件事,提摩太當然知道。其四是,「並且知道你是從小明白聖經」:提摩太知道,他之所以從小就明白聖經,穩固了信仰根基,乃由外祖母和母親悉心教導而來;提摩太能得著路司得和以哥念的弟兄之稱讚(徒十六1-2),便是外祖母和母親如此努力教導之成果(箴二二6)。其五是,「這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧」:聖經是一部封住的書卷,必須得著聖靈的啟示,才能領悟(賽二九11-12;約十六13;弗一17);而領受聖靈的途徑是相信耶穌是基督,接受真理的道、得救的福音(弗一13)。這就是說,相信耶穌是基督之後,得著聖靈的啟示,才有得救的智慧,能看清楚得救的路,以致得救。
保羅對提摩太的培植,包括真理、品德和工作。如下:

ヾ真理的培植

「神救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按祂的旨意和恩典;這恩典是萬古之先,在基督耶穌裡賜給我們的。但如今藉著我們救主基督耶穌的顯現,才表明出來了」(提後一9-10節上句)。神選召我們、救贖我們的恩典,是萬古之先,在基督耶穌裡賜給我們的;那時候我們還沒有出生,行為是善或惡都還沒有表現出來,所以與我們的行為無關。「如今藉著我們救主基督耶穌的顯現,才表明出來了」:主耶穌捨命,是為了背負我們的過犯;從死裡復活,則是為了叫我們被稱義,以致得救(約一29;羅四25,八33-34;帖後二13)。神選召我們、救贖我們的恩典,就是用這種方式表明出來的。

「祂已經把死廢去,藉著福音,將不能壞的生命彰顯出來」(提後一10節下句)。「把死廢去」:主耶穌所要廢去的死,包括肉身的死與靈性的死。以廢去肉身的死而言,就是屍體復活,從墳墓裡出來(約五28-29);如果屍體不能復活,「死」就沒有被廢去,也沒有被毀滅了(參:林前十五26)。就廢去靈性的死來說,就是不會永遠滅亡(啟二十6、14)。「藉著福音,將不能壞的生命彰顯出來」:福音叫我們得著永生(約三16)。
「我們縱然失信,祂仍是可信的,因為祂不能背乎自己」(提後二13)。我們所事奉的是信實的神,我們縱然對祂失去信心,祂仍然是可信的;因為祂不能背乎自己,不兌現祂的應許(林後一20)。例如猶太人雖然不信耶穌是基督,要救贖他們;但神卻不可能因此而廢棄祂的應許,變成不可信的(羅三3-4,一16,十一23-27;約四22)。

「你從我聽的那純正話語的規模,要用在基督耶穌裡的信心和愛心,常常守著。」(提後一13)。「規模」一詞,日本《文語譯》譯為「模範」,日本《共同譯》譯為「範本」,《現代中文譯本》譯為「規範」。這就是說,保羅傳授給提摩太的真理,是純正話語的範本,要用在基督耶穌裡的信心和愛心,常常守著。所謂「基督耶穌裡的信心」,就是深信耶穌是基督是惟一的救主之信心。「基督耶穌裡的愛心」,即持守保羅所傳授的真理,便是深愛主耶穌的具體表現。至於保羅之所以敢強調,他傳授給提摩太的真理是純正話語的範本,乃因他所傳揚的福音是從耶穌基督的啟示來,具有絕對權威的(加一11-12、16;弗三3-8)。(下期待續)





推薦給朋友   發表感想   看讀者迴響   加到我的百寶箱   下載PDF檔 分享至 Facebook
返回上頁