羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
從稅吏到門徒 ◎撰文/陳恩禧 ◎期數:494期 ◎2018.11號
二千多年以前,道成為肉身到世上,設立並傳揚救恩的耶穌基督,曾經從眾多的門徒當中揀選了十二位,以其慈愛培植操練,並以其權柄賦予使命,宣揚神國福音,多行神蹟奇事,建立屬靈的教會。而這一批接受差遣,與主同工的門徒,主稱之為使徒(路六13)。有的重新為其命名,使其有新造之心志(如西門改稱為彼得),也有人因恩賜才幹願意被主所用而得以生命更新(如馬太接受呼召)。本次定焦在馬太身上,考察他一生的果效,俾使同為跟隨主作門徒的我們,能效法他跟隨耶穌,忠心事主,使人蒙福,得主喜悅之法。

「馬太」這個名字原意非常美好,意指「神的恩賜」,希伯來名又叫利未(可二13-17),他是新約聖經四福音書之一《馬太福音》的作者。在還未成為主門徒之前,他的職業是惡名昭彰的「稅吏」;當耶穌向他呼召說:「你跟從我來」,他義無反顧地立即撇下一切,跟隨了耶穌,自此成為一位願意讓主改變生命,忠心為基督作見證的好門徒。如此戲劇化的的過程,不僅成為唯一在聖經對觀福音書中都有詳載的門徒蒙召記錄,更是值得每一位基督門徒津津樂道、仔細考察、積極效法的楷模。茲從以下幾點思索:


一.主來世上本是要召罪人

成為門徒之前的馬太是不受歡迎的人物,因為他的職業是一名稅吏。在耶穌時代的羅馬政府,常將被殖民地區收稅的事物外包給當地人承攬,稅吏就是承攬商。規矩是只要上繳政府規定納稅金額,其餘超收的錢則是承攬者的佣金。因此暴利觸動人性的貪婪,許多稅吏與地方官員狼狽為奸、相互勾結,利用收稅職權非法訛詐牟利,藉此中飽私囊而致富。雖然稅吏個個成為大財主,卻也成了猶太人眼中的猶奸(勒索、壓榨同胞)、賣國賊(效忠羅馬皇帝)、叛教徒(因安息日仍然照常收稅,違反摩西律法),百姓鄙視恨惡稅吏,視其如同強盜、娼妓一般的罪人。稅吏的人際關係與名聲風評極度低劣,唯一可以誇口的成就只剩下財富,是典型的「富有的貧窮」。套用現代話形容他過的是那種「窮到只剩下錢」的人生。有趣的是耶穌呼召的門徒馬太,正是全民公敵的稅吏。使我們不禁想到當耶穌與門徒一同到稅吏馬太家裡坐席時,面對法利賽人的質疑回答說:「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。……我來本不是召義人,乃是召罪人」(太九12-13)。事實上,世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀,如今卻蒙神的恩典,因耶穌基督的救贖,就白白的稱義(羅三23-24)。唯有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了(羅五8),不是嗎?耶穌選召的是稅吏馬太,而非使徒馬太,以此告訴世人得救之方是本乎恩,也因著信,不靠立功之法,乃用信主之法。


二.生命改變來自認識耶穌

馬太可以說是少數受過教育而有學問的門徒,這點從他有能力擔任羅馬官職並執行稅收業務,且之後能寫下文筆流暢的《馬太福音》(清晰的主題、緊密的架構、豐富獨特的內容),看出其乃受過教育有學識者。但水能載舟,亦可覆舟;恩賜才能之善用可造福人群,惡用亦可貽害社會。不認識主前的馬太,便是誤用恩賜於唯利是圖,助紂為虐、壓榨百姓、剝削同胞,是貪財、詭詐、自私、孤單無朋友之人。看似風光,卻是人人鄙視唾棄,終日汲汲營營的追求,卻只是換來失衡的生活秩序、破損的人際關係、良心譴責的煎熬、心靈空虛的恐懼,以及生命的缺口永遠無法因日進斗金的財富而得到彌補與滿足。但馬太晦暗的人生卻因為遇見救主耶穌,得蒙神真光的照亮與更新,改變成為偉大的使徒。他的故事證明世上沒有神救不了的罪人,除非是人自己拒絕真光(約三19-21)。馬太人生的改變與生命的更新,使我們明白人人都需要耶穌,如《羅馬書》一章16節所說:「這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希利尼人。」

人只有認識耶穌,接受祂成為救主,才能發現生命真正的意義與價值,因唯獨基督的真理與聖靈才能改變人的內心,祂的救恩才能使人得著心靈真正的滿足與喜樂。


三.當在主裡成為新造的人

跟隨耶穌成為門徒之後的馬太,儼然如同一個新造之人,其蛻變可從幾點端倪看見:

首先,他成為一個勇於公開推薦信仰的人。有別於尼哥底母為掩人耳目只敢在夜裡悄悄見主的態度,馬太不惜前途利益受損的代價,公然為耶穌大擺筵席,並且廣邀親朋好友參加,這是何等大的決心與勇氣!他堅定地向周遭的人宣告自己因離棄舊人生活重獲新生的無比歡樂,更願表達這些改變來自主耶穌白白賜給他的恩典,藉此吸引親友來認識並跟隨耶穌。馬太知道,只要人們願意相信並接納耶穌就是彌賽亞,他的蒙恩故事就能不斷地重複上演。

其次,他成為一個善用恩賜來見證基督的福音使者。舊人馬太原本利用學識天賦來訛詐他人錢財,謀取私人利益;新人馬太卻發揮其文采恩賜撰寫出《馬太福音》,成為新約聖經中首卷經典。其筆鋒下的《馬太福音》詳實記錄了主耶穌到世上來傳福音時,所留下許許多多真理的教導、恩典與憐憫、十字架的愛與救恩,及永生的應許。幫助千千萬萬人認識基督,也堅固千千萬萬信徒的信心。傳說馬太走遍非洲建立教會,最終殉道慘死。他實踐自己在《馬太福音》中所寫下主的吩咐:「你們要去,使萬民做我的門徒」,他用行動傳揚真道,用生命見證福音。

再者,他成為一個全然被信仰更新的人。這點從《馬太福音》中他的自我描述手筆得以窺見,例如他自稱稅吏馬太,勇敢標示不名譽記號,承認不堪的過去(太十3),卻故意淡化了自己跟隨耶穌的過程,實乃撇下所有的勇氣楷模形象(太九9;路五28),也刻意不記名地隱藏為主耶穌大擺筵席的服事功績(太九10;路五29),在在表明其真實悔改,謙虛自視、勇敢見證的心志,顯示馬太是真心跟隨、完全順服、生命被主更新的人。所以,馬太的蛻變源自信仰基督,他的經驗告訴世人生命欲離暗就光、去惡從善、棄舊更新的正確方法,就是信從耶穌成為祂的門徒。誠如聖經《哥林多後書》五章17節所言:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」

當我們聽見耶穌慈愛的呼召「你跟從我來」,能否效法馬太決意成為門徒,不再眷戀世上的榮華富貴或世故人情,以主耶穌為至寶,願拋下一切跟隨耶穌且跟隨到底?

是否能效法馬太「在自己家中為耶穌大擺筵席」,時常樂意公開分享信仰的體驗,在職場中、社交場合上、未信親友圈內,能不以福音為恥而勇於承認自己是基督徒,不僅僅是關心親友的學業、健康、事業,更當關注靈命得救的機會,傳揚並引人歸向耶穌,使人同得福音的好處?

是否能效法馬太成為不誇耀自己的門徒,在神的家中謙卑服事,凡事看別人比自己強,看自己合乎中道,為己默聲,為主耶穌發聲的人?

每一次唱到讚美詩106首「我是耶穌門徒,祂是我救主」,隱約能看見夕陽映照那坐在稅關上的稅吏身後拖長的背影,那一刻,影子移動了!看似歡欣雀躍卻頭也不回,夕陽下地上背影由一變為二,這一次,連影子都不孤單。

「耶穌揀選我作祂門徒,我要背十架奔天路!」歌聲迴盪在人去位空的稅關上。





推薦給朋友   發表感想   看讀者迴響   加到我的百寶箱   下載PDF檔 分享至 Facebook
返回上頁