羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
迷宮森林(四)遇見保羅 ◎撰文/吳盈光 ◎期數:493期 ◎2018.10號

我討厭學生靈恩會,非常、非常討厭。

每次輔導員都會找人上臺見證,也不管你有沒有見證可以說,反正點到你,你就得站上臺說點什麼。

這次,輔導員點到我,我兩手一攤說:「我沒有見證,上臺只能表演呼吸和發呆。」

輔導員搬出千篇一律的臺詞說:「每個人都有見證,你好好禱告,到時候就知道該講什麼了。」

中午,我沒吃飯,一個人在會堂禱告,肚子餓扁了,腦袋還是空空如也,索性一個人到外面散步,走呀走的,不知不覺走進一座雲霧縹渺的森林。

森林深處有個山洞,洞口有鐵欄,看起來像是一座監牢,裡面還關著一名囚犯。這名囚犯可真古怪,他沒有唉聲嘆氣,反而拿著身上的鎖鏈跳繩,還一面唱詩讚美神,好個苦中作樂!

我挨近洞口,問道:「大叔,你是誰?怎麼被關在這種地方?」

大叔立定站好,朗聲說道:「我叫保羅,因為傳揚基督而被下到監牢。」

聽到是大名鼎鼎的保羅,我肅然起敬,火速捲起衣袖,想把這位偉大的工人救出來。沒想到保羅搖搖手說:「主恩夠用,不必擔心我,倒是你怎麼會來到這裡?這裡是迷宮森林,心中有迷惘的人就會走進來,想必你正為什麼而煩惱,跟我談一談吧!」

真給他說對了,我告訴保羅:「明天我要上臺見證,但不知道該說什麼,我生過最嚴重的病是感冒,發生過最嚴重的交通事故是騎腳踏車撞壞花盆,我的生活跟無糖豆漿一樣,營養健康卻平淡無味,根本沒有神蹟奇事可以拿出來講。」

我用崇拜的眼光望著保羅說:「保羅叔叔,你的人生就精采多了,你會行神蹟、看異象,信手拈來都是一篇萬人按讚的見證。」

「我屬靈的體驗的確很多,但你知道我一生最大的見證是什麼嗎?」

「讓死人復活?還是升上第三層天?」

「都不是。」保羅拍拍胸膛說:「我曾經是逼迫耶穌的法利賽人,後來大徹大悟,成為耶穌的門徒,就算犧牲生命也在所不惜,我生命的轉變才是最神奇的見證。」

我常聽人家說,一個人的想法最難改變,我就有這方面的體驗。

我說:「我很討厭我家隔壁的王大叔,平常都不想跟他打招呼,只要多看他一眼,都覺得會長針眼。」

「少年,為什麼你會那麼討厭他?」

「他每天把酒當水喝,手上像塗了強力膠似的,怎麼樣都放不下酒瓶,喝醉還會隨地撒尿,我曾拜託主耶穌讓他快點搬家,以免降低我們社區的居住品質。」

保羅忽然雙手一拍。「哈,我知道你要說什麼了,你幫王大叔禱告,他就戒酒了。」

「聽我說完,有一次聚會,傳道說主耶穌要我們愛鄰舍,我想起自己對王大叔的態度,就跟主耶穌悔改,也勉為其難地為他禱告,禱告一陣子之後,王大叔照樣喝酒,但我漸漸發現他也有優點。比方說,他會主動打掃社區的公共區域,有獨居老人生病了,他也會載他們去看醫生,有一次他看到我的腳踏車壞了,二話不說就幫我扛回家,還幫我修好,我就覺得這人還不錯嘛。」

「酒鬼不等於壞蛋,他只是比較軟弱而已。」

「後來我才知道,王大叔原本滴酒不沾,幾年前騎機車載兒子出門,闖紅燈的時候發生事故,兒子當場死亡,太太也跟他離婚,從那之後,王大叔就開始喝酒,應該是想用酒精沖掉黏在心裡的內疚。」我搔搔頭說:「以前我幫王大叔禱告,是看在主耶穌的分上,漸漸認識他之後,則是打從心底同情他,希望主耶穌能醫治他破碎的心。最近只要教會辦月佈道,我都會偷偷塞一兩張傳單到他家信箱,然後像閃電俠一樣,以迅雷不及掩耳的速度跑走。」

保羅哈哈大笑說:「王大叔還沒有改變,你就先變了一個人,竟然傳福音給討厭的對象,感謝主。」

「這是主耶穌在改變我嗎?」

「當然,主耶穌讓你看到王大叔的另一面,改變了你對他的看法,也教導你去愛一個不可愛的人,這是主在你內心動工。」

我按著胸口,喃喃自語:「主在我內心動工……」

保羅對我眨眨眼。「看來你知道明天要見證什麼了,快走出這座森林,回去準備吧!」

隔天,我上臺見證主耶穌如何在我內心動工,教導我去愛一個不可愛的人,講五分鐘就下臺了。原本以為大家興趣缺缺,沒想到見證會結束後,同組的傑克來找我。

他低著頭說:「老實說,我爸也是愛喝酒,還會打我媽,我已經很久沒跟爸爸說話了。聽了你的見證之後,我會開始替爸爸禱告,也會對他好一點,希望主耶穌能改變我爸,也能教導我去愛他。」

傑克抬起頭,看著我說:「謝謝你。」

「謝我什麼?」

「謝謝你分享這篇見證,我覺得是主耶穌派你講給我聽的,還好我有參加這次的學靈會,真是太好了。」

我的臉頰熱烘烘的,心裡甜甜的,感覺很踏實,好像幫了大忙似的。雖然我的見證中沒有任何超自然現象,但仍舊能造就人,完全顛覆過去對見證的刻板印象。現在我懂了,想法和行為上的改變都是神的工作,以前的我如何,現在的我又是如何,在這過程當中,主耶穌是透過什麼方式改變我?把這些講出來,就是一篇很棒的見證了。這才發現,其實我也有很多見證可以分享。

偷偷告訴你,我開始期待學生靈恩會了。明年,當輔導員問有沒有人要上臺見證的時候,我一定要第一個舉手!





推薦給朋友   發表感想   看讀者迴響   加到我的百寶箱   下載PDF檔 分享至 Facebook
返回上頁