羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
尼尼微城人信而悔改 ◎撰文/陳忠信 ◎期數:493期 ◎2018.10號
主耶穌在世傳道期間,有幾個文士和法利賽人對耶穌說:「夫子,我們願意祢顯個神蹟給我們看。」耶穌回答說:「一個邪惡淫亂的世代求看神蹟,除了先知約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。約拿三日三夜在大魚肚腹中,人子也要這樣三日三夜在地裡頭。當審判的時候,尼尼微人要起來定這世代的罪……」(太十二38-41)。

《約拿書》記載,當時尼尼微城人的惡已經達到神的面前,約拿奉神差派,前往那裡去傳警告。如此罪惡的百姓,為何神說他們要起來定世代的罪,究竟尼尼微城的百姓做了甚麼?不但沒有受到責罰,反而得著主的恩待。值得我們好好反思。

神的話臨到約拿說,「你起來往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因為他們的惡達到我面前。」第一次約拿卻逃避神,往他施去。神的話,二次臨到約拿說,「你起來,往尼尼微大城,向其中的居民宣告我所吩咐你的話。」這次約拿進城走了一日,宣告說,再等四十日尼尼微必傾覆了。

當尼尼微城的居民聽到約拿的宣告後,他們的反應與舉動卻蒙了神的恩待。乃因尼尼微人信服神,便宣告禁食,從最大的到至小的,都穿麻衣(拿三5)。



信服(相信)神

尼尼微城乃屬當代強國亞述的首都,是一座大城。人民生活安定、豐衣足食,卻也是個罪惡之城。在這樣大環境下,約拿傳警告說「再等四十日,尼尼微必傾覆」。聽來似乎令人不可置信或只是戲言,但百姓聽後竟然信服,也使他們蒙神的恩待。

同樣熟悉的一幕,當羅得得知神派天使要滅所多瑪城時,他去告訴女婿,他的女婿卻以為他說的是戲言(創十九14)。當時的百姓處於一個繁華宴樂的地方,他們也是不相信城會被毀滅。但最後,女婿與所多瑪城都一同滅亡了。

保羅說:「我不以福音為恥;這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希利尼人」(羅一16)。今天我們讀了神的話,或聽了道理的勸勉,知道自己的不是或過錯,甚至感到有點扎心時,是否有悔改的心呢?還是不願意領受、不肯信服,仍然照著自己的心意去行?倘若如此,我們就是硬心的人,屬靈生命也就漸漸陷於危險。如經上所言:「人屢次受責罰,仍然硬著頸項;他必頃刻敗壞,無法可治」(箴二九1),實乎可惜!



宣告禁食

百姓進一步的舉動是宣告禁食,也就是不可吃任何東西。人有肉體的需要,必須吃食物填飽肚腹或維持身體健康,因為人的勞碌都為口腹(傳六7)。此時,禁食是一種刻苦己心的表現。

當禁食的信息傳到尼尼微王的耳中,王就下令──人不可嘗甚麼,牲畜、牛羊不可吃草,也不可喝水,人與性畜都當披上麻布,切切求告神。故此,禁食之餘必需有尋求神的表現,不然,禁食會變成一種外表上的舉動,是毫無意義的,也不能因此帶來神的祝福。

聖經記載,當人面對困難或遇到危險時,為了表示個人的決心就會刻苦己心作出禁食的舉動。比如,大衛得知兒子患重病,就為這孩子禁食、懇求神(撒下十二16);約沙法王因有大軍來攻擊他們而心生懼怕,定意尋求神,就在猶大全地宣告禁食(代下二十1-4);波斯王古列第三年,有事顯給稱為伯提沙撒的但以理,他通達此事,明白這異象。不但悲傷了三個七日,美味沒有吃,酒肉也沒有入口……(但十1-3)。



穿上麻衣

尼尼微城人從最大的到至小的,都穿麻衣,他們上下一心,不分年幼老少,甚至尼尼微王脫下朝服,披上麻布。身為一國之君,寶座代表王的權柄,朝服代表王的身分,竟然下了寶座、脫下朝服,實在是一件不簡單的事,這也凸顯了王痛悔、謙卑的心。「凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高」(太二三12)。今日,有多少人能放下自己的身段,謙卑屈膝在主的面前?

「因為那至高至上、永遠長存名為聖者的如此說:我住在至高至聖的所在,也與心靈痛悔謙卑的人同居;要使謙卑人的靈甦醒,也使痛悔人的心甦醒」(賽五七15)。尼尼微全城的人對罪惡感到傷心、痛悔,這告訴我們,慈愛的天父靠近傷心的人,拯救靈性痛悔的人(詩三四18)。因此,當我們因一時軟弱,被過犯所勝時,要在主的面前祈求,獻上憂傷痛悔的心,祂必不輕看。

尼尼微王通告全城說,人人要切切求告神,離開所行的惡道,丟棄手中的強暴。或者神轉意後悔,不發烈怒……。城中百姓的一切舉動與心思,天上的神都看在眼裡。於是神察看他們的行為,見他們離開惡道,就不把所說的災禍降與他們了。如大衛所作的詩說,公義的神,察驗人的心腸肺腑(詩七9)。



結語

在這淫亂不信的世代,人們沉醉在罪惡的世界裡,因著繁華宴樂的聲音,耳中無法聽進神的話語,即使聽見了,也當作戲言,察覺不到這世代的危險。我們要從尼尼微人的一舉一動作為提醒,主耶穌說,「當審判的時候,尼尼微人要起來定這世代的罪,因為尼尼微人聽了約拿所傳的就悔改了。」接著說「看哪,在這裡有一人比約拿更大!」這個人,就是主耶穌,我們願意聽祂的話?領受祂的教訓?以悔改的心來面對自己的過錯嗎?「遮掩自己罪過的,必不亨通;承認離棄罪過的,必蒙憐恤」(箴二八13)。共勉之。





推薦給朋友   發表感想   看讀者迴響   加到我的百寶箱   下載PDF檔 分享至 Facebook
返回上頁